Сайт о том, как студентам РГУ Нефти и Газа пережить военные сборы с наименьшими потерями сил, средств, и морального облика.

  

Вступление

  

Что взять с собой

  

Коротко обо всем

  

Дневник курсанта

  

Гостевая книга

 

Ссылки

 

 

 

 

Список вещей, которые необходимо взять с собой. 

О того, насколько хорошо вы экипируетесь перед отъездом, будет зависеть, чем для вас окажутся военные сборы: каторгой, или несложным четырехнедельным спортивно-трудовым приключением.
Поэтому, собирая сумки, прочитайте нижеследующий список. Лишних вещей я не насоветую.

 

  1. Сумка. 
    Должна быть широкой и невысокой - что бы помещалась под кровать, и выдвигалась оттуда без труда. Очень желательно, что бы в ней было несколько отделений - для одежды, и всего остального.
    Близкие по назначению вещи держите в отдельных пакетах. (гуталин с щеткой, бритву - с одеколоном)

  2. Одежда и обувь.
    Спортивные штаны, 
    Шорты, 
    Пару футболок, 
    Четыре пары семейных трусов, 
    Водолазку, 
    Легкий свитер без воротника (что бы можно было поддеть под куртку. 

    Из обуви возьмите кроссовки, и ненамокаемые шлепанцы-тапочки на высокой подошве.

    Так же не будут лишними антисептические стельки в сапоги, 30 подворотничков (двух размеров), свои портянки (если нога немаленькая), шерстяные носки (в них спать), обычные носки (две-три пары).
    Если вы хотите лишней мороки, можете не покупать готовые подворотнички, а взять для них большой кусок белой материи.

  3. Мыльно-рыльные принадлежности. (Гигиена)
    Мыло (в мыльнице), зубная щетка (в пенале), тюбик зубной пасты, небольшой флакон шампуня,  большое и маленькое полотенце.  В лагере дадут маленькое полотенце, но одним и тем же вытирать лицо и всякие-разные органы вряд ли кому захочется. Плюс одеколон (после бритья) и дезодорант - не для перебивания запаха немытого тела, а что бы снизить потоотделение почти до нуля.  
    Так же придется бриться раз в два-три дня. Возьмите станок с необходимыми принадлежностями, или машинку (электричество в лагере есть), расческу, зеркальце.
    Что бы не потели ноги в сапогах, их, чисто вымытые, нужно намазывать на ночь пастой Теймурова. Очень полезная штука.

  4. Лекарства.
    Каждому из нас приходилось пользовался каким-нибудь лекарством. Возьмите помимо своих ежедневных/персональных лекарств, следующие:
     Самые распространенные болячки:

    • Простудные: взять с собой стрептоцид (в любом виде), настойку календулы (для полоскания горла), капли для носа, аспирин/анальгин, и т.п.
      В санчасти все лекарства есть, но выдают их там неохотно, т.к. в каждом больном видят симулянта. Не надо бояться туда сходить - слишком долго заниматься самолечением может значить запустить болезнь. И не следует злоупотреблять леденцами от горла - в горле-то болезнь пройдет, но уйдет ниже, в бронхи. А это чревато проблемами.
        Так же можно взять с собой "феналгон" (согревающая мазь) или какую-то менее жгучую, для согревания в холодные ночи и в холодную погоду. Некоторые люди ею пользовались.

    • Травматические: это может быть стертая до крови мозоль на ноге, или растяжение мышц/связок, или порез/царапина. Нужно взять пластырь - обычный, и бактерицидный (чем больше - тем лучше). Обычный пластырь лучше налепливать на то место, где сапог только начал натирать ногу. Так же будет необходим йод/зеленка, бинт, вата, и всё что может понадобится в таких случаях. 

    • Солнечные ожоги: большое количество народа получало солнечные ожоги. Главным образом обжигались открытые участки тела: шея, верхняя часть груди, кисти рук, нос, уши; если человек получил солнечный ожог в результате загорания - то это были как правило спина и плечи. Нужно взять до-ожоговый крем, и послеожоговый (пенный аэрозоль). Иначе будет хреново. Если ты негр - то можешь не брать всё это.

  5. Хозяйственные принадлежности. 
    Обувная щетка, гуталин, нож (желательно универсальный перочинный), вилку/ложку (что бы есть консервы в палатке), десяток пластиковых тарелок, зеркальце, наперсток, иголки с нитками (черную, белую, зеленую), ножницы, туалетную бумагу.
    Средства от комаров: пачку спиралей "Фумитокса" или аналога, из расчета как минимум одна спираль на одну ночь, на одну палатку. В дневное время суток во влажную погоду там летают комары (вокруг части - болота), а в солнечную - мошка (злая, и п-ц какая кусачая).  Поэтому надо взять ещё и качественный отпугиватель насекомых, вроде нашей мази "Тайга". Все другие репелленты проверяйте - в продаже очень много заграничного го.. некачественного товара. 

  6. Деньги, документы.
    Берите разумное количество денег. Как бы вас не обеспечивали, всё равно захочется что-нибудь купить в магазине съестного, или у прапорщика новую кепку. Запросы варьируются от 500 до 6000  потраченных за время сборов рублей. Я потратил примерно полторы тысячи, но главным образом на фанту и т.п. излишества, так что сейчас, на трезвую голову, я думаю мне хватило бы и одной тысячи. А если есть всё в столовой - то и 500-700р вполне достаточно.
    Деньги разбейте на 3-4 части, и рассуйте по разным карманам сумок-одежды. Однажды, кажется в палатке экономистов, кто-то не досчитался 3К денег. И кто их взял, или как они про%%лись, осталось невыясненным.

    Возьмите так же зачетку, паспорт, и приписное свидетельство. Каждый документ упакуйте в отдельный целлофановый пакет, и залепите для герметичности скотчем. Те, кому пришлось нырять в лужи во время стрельб, доставали из нагрудных карманов потом бумажки интересных расцветок. Кстати, если возьмете конспект лекций по военке, будет удобнее готовиться.

  7. Для отдыха и развлечения.
    Через неделю вы поймете, что у вас есть куча свободного времени, которую не на что потратить. Все газеты которые были привезены из Москвы окажутся растерзанными, редкие книжки - зачитаны до дыр.  Поэтому что бы образовать свой досуг берите как можно больше разнообразных вещей. В каждой палатке будет розетка, поэтому наличие у одного из 40 человек в палатке радиоприемника с неслабым динамиком, или магнитофона очень сильно поможет перенести скуку. 
    Итак, будут очень полезными: 

    Книги
    Радио
    Колода карт,
    Шашки/шахматы,
    Книги (чем больше, тем лучше)
    Футбольный мяч
    Гитара


Пожалуй, я остановлюсь, потому что всего предусмотреть  невозможно... Но уезжая туда, расчитывайте только на себя, и на то, что именно вы возьмете с собой. Не расчитывайте заранее, что у кого-то окажутся нитки нужного цвета, или кто-то поделится зеркальцем. Пусть вы возьмете килограмм ненужных вещей, но вас же с ними не бегать не заставят? 
Все эти советы я беру из личного и чужого опыта. Учитесь лучше на чужих ошибках, а не на своих.

 Перед Сборами попробуйте распечатать эту страницу. Может быть, укладывая сумки/чемоданы/рюкзаки, будет разумно сверяться с приведенным списком.

Да, ещё не забудьте свое чувство юмора. Понадобится.

 Пишите, если что.