RUS ENG
Аналитический интернет-журнал РПМонитор
   
 Главная 
 Все новости 
 О проекте 
Поиск
ГЛАВНАЯ
ГОСУДАРСТВО
МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ
ЭКОНОМИКА
ОБОРОНА
ИННОВАЦИИ
СОЦИУМ
КУЛЬТУРА
МИРОВОЗЗРЕНИЕ
ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ
ИЗ АРХИВОВ РП
new ПРОЕКТ «ПОБЕЖДАЙ»
new СПЕЦПРОЕКТ «РУССКИЙ МИР»
new ДИСКУССИЯ: БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ

13.08.2007

Алексей Чичкин

АРКТИЧЕСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА ДАТСКОЙ КОРОНЫ

Зачем США независимая Гренландия?

Данию часто (и, очевидно, ошибочно) относят к числу малых стран Европы, забывая о том, что именно ей принадлежит один из крупнейших в мире островов – Гренландия, которую небезосновательно называют «Северной Антарктидой». Кроме того, в состав Дании входят и Фарерские острова, шельф которых по запасам нефти и газа мало уступает норвежскому сектору Северного моря. Это автономные части Дании, и тяга к независимости отнюдь не доминирует там в общественно-политической жизни. О компетентности и преемственности датской политики в Гренландии и на Фарерах свидетельствует, в частности, тот факт, что они даже в годы нацистской оккупации метрополии сохраняли верность датской короне и стали базой сопротивления фашизму.

Сегодня степень самостоятельности автономий столь высока, что Гренландия и Фарерские острова не входят, в отличие от Дании, в состав ЕС и участвуют в ЕАСТ – Европейской ассоциации свободной торговли (наряду с Норвегией, Исландией, Швейцарией и «карликовыми» Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой). Этот фактор во многом объясняет и отказ Копенгагена присоединиться к «зоне евро». Дания имеет в ЕАСТ статус наблюдателя, что, естественно, позволяет Копенгагену лучше координировать свою внешнеэкономическую политику. При этом центральное правительство запрещает офшорный бизнес в автономиях, что не вызывает возражений в этих территориях, имеющих очевидные юридические и экономико-политические выгоды от своего статуса в составе Дании. Сложившаяся система учета взаимных интересов позволяет Датскому королевству оставаться одним из самых крупных европейских государств и, разумеется, весьма влиятельным в Северной Европе и Евроарктическом регионе.

Управление Гренландией до весны 1953 г. осуществлялось Советом по делам Гренландии, избиравшимся жителями острова, и координировалось администрацией по делам Гренландии в Копенгагене. В апреле 1953-го колониальный режим в Гренландии был отменен, и по новой датской конституции (1953 г.) Гренландия стала частью Дании, получив два места в датском парламенте. Вопрос о предоставлении Гренландии внутренней автономии впервые рассматривался в Фолькетинге (парламенте) Дании в 1978 году. Решение было положительным, 17 января 1979 г. в Гренландии состоялся референдум по Акту о местном управлении Гренландии, введение которого поддержали 80% ее жителей. В соответствии с Актом, Гренландия признается частью территории Датского королевства и в то же время наделяется правом самостоятельного управления своими внутренними делами, включая право не участвовать в международных организациях, где состоит Дания, заключать самостоятельные внешнеэкономические соглашения с соседними странами/территориями, самостоятельно участвовать в организациях, охватывающих примыкающие к автономиям регионы.

Власть метрополии в Гренландии представляет государственный комиссар – ригсомбудсман. В его ведении – финансы, оборона, большинство вопросов внутренней безопасности, внешней политики и торговли; остальное – прерогатива местных властей. С 1992 г. в состав датской делегации, участвующей в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, входят два представителя от Гренландии.

В случае возникновения споров между метрополией и автономией, они подлежат рассмотрению специально создаваемым для этой цели Советом. Он состоит из семи участников, два из которых назначаются Копенгагеном, два – автономией, а также трех судей Верховного суда Дании. Если четверо участников Совета, достигают компромисса, спор считается урегулированным.

Законодательная власть на острове принадлежит парламентскому органу – Ландстингу, избираемого на четыре года. Партия, победившая на выборах, формирует кабинет министров. В Гренландии в 1970–1980-х годах образовались две основные политические силы – «Сиумут» (Вперед) и «Атассут» (Сплоченность). Первая из них, в которой преобладают гренландские эскимосы, выступает за дальнейшее расширение прав автономии, особенно в сфере экономики и использования природных ресурсов, а вторая, где преобладают местные датчане, упирает на развитие связей с Данией. Представители «Сиумута» наиболее часто занимают пост премьер-министра и формируют правительство Гренландии. Иногда формируются коалиционные кабинеты. В Гренландии действует также лево-социалистическая партия – бывшее гренландское отделение компартии Дании – «Инуит атагатигиит» (Братство инуитов), требующая полного отделения от метрополии. До 80% участников этой партии – местные эскимосы. Минимальным влиянием пользуется Демократическая партия («Демокраатит»), в которой поровну представлены датчане и эскимосы: она выступает за сохранение нынешнего статуса Гренландии.

Свыше 60% всех экономических объектов Гренландии (включая шельфовые, транспортные, геологоразведочные предприятия) принадлежит или управляется либо местными датчанами, либо датчанами из самой метрополии. Очевидно, что это обстоятельство едва ли способствует «межэтнической гармонии» на острове, поэтому в последние годы Копенгаген стимулирует большее присутствие эскимосов в экономике и внешней торговле Гренландии. Между тем, в общей численности постоянного населения острова (65 тыс. жителей), доля гренландских эскимосов превышает 80%, а местных датчан – достигает только 15% (остальные – исландцы и норвежцы). Однако социальное обеспечение эскимосов, финансируемое казной метрополии более чем на 60%, намного превосходит уровень социальных дотаций для коренных жителей Арктики в других странах (например, в Канаде). Очевидно, что этот фактор не может не сдерживать «сепаратистских» устремлений коренных жителей Гренландии.

В независимости Гренландии заинтересованы сегодня не столько сами аборигены, столько США и Канада, стремящиеся устранить Данию как конкурента в борьбе за обладание арктическими ресурсоизбыточными пространствами. Важное значение имеет и военное присутствие США на острове, которое ведет свою историю с 1941 года. Тогда в Туле (в северо-западной части острова) была развернута база ВВС. С 1952 года здесь также базируются атомные бомбардировщики США, а с середины 1950-х на востоке и юге Гренландии построена разветвленная сеть радаров и других объектов радиолокационной системы Соединенных Штатов. При этом доходы Гренландии от этих платежей ныне достигают 15-20% ее бюджета.

В последнее время в СМИ скандинавских стран все чаще упоминается о контактах американских и канадских эмиссаров с датскими поселенцами в Гренландии и с радикальными группами эскимосов. Подобные факты в Дании воспринимают достаточно болезненно. Там еще не забыли, как Вашингтон и Лондон в 1944 году организовали провозглашение независимости Исландии, которая до этого также имела статус датской автономии.

Чтобы не потерять контроль над своими полярными владениями, Копенгаген делает ставку на усиление арктической экспансии. Сразу же после того как российский флаг был установлен на Севрном Полюсе, Дания объявила о выделнии 500 миллионов долларов на программы по исследованию Северного Ледовитого океана. К хребту Ломоносова отправился ледокол «Оден» с сорока учеными на борту и радаром для исследования дня. По словам министра науки, технологии и инноваций Дании Хельге Сандлера, цель экспедиции – доказать, что хребет Ломоносова является продолжение гренландского шельфа.

СПРАВКА:

В 985 г исландец Эрик Рыжий положил начало колонизации Гренландии. В 1261 г. северное поселение стало частью Норвежского королевства. С объединением в 1397 г. трех Скандинавских государств – Швеции, Норвегии и Дании – норвежские владения в Северной Атлантике перешли под юрисдикцию Дании. В 1721 г. Гренландия подверглась повторной колонизации. Лютеранский пастор Ханс Егеде отправился в Гренландию с целью обращения в христианство северных поселенцев, которые, как считалось, утратили его. Для поддержания миссионерской деятельности было создано торговое поселение. В XIX веке начала развиваться культурная и политическая жизнь Гренландии. Стала издаваться первая в мире газета, выходившая на языке местного населения, были введены некоторые формы местного управления. Язык аборигенов сохранялся и поддерживался через образовательную, миссионерскую деятельность и книгопечатание. Благодаря этому на рубеже XIX–ХХ веков у Гренландии формируется особая культурная идентичность. В 1917 г. США признали суверенитет Дании над северной Гренландией. В 1931 г. Норвегия заняла районы восточной Гренландии, объявив, что датский суверенитет не распространяется на незаселенные районы. Однако в 1933 г. Международный Суд в Гааге признал права Дании на всю территорию острова.


При перепечатке и цитировании материалов ссылка на RPMonitor обязательна
© RPMonitor.ru, 2006 - 2007 | © Фонд “Русский предприниматель”, 2006 - 2007

Русский проект  Кольцо Патриотических Ресурсов Rambler's Top100  Интернет-магазин Пилоты