Rambler's Top100
СМИ.ru

текстовая версия



Хит недели

Воля к победе сильнее мастерства
Сборная России обыграла сборную Англии в решающем матче отборочного турнира Евро-2008 ...

Текст дня




Сервисы

Strana.Ru_Rotabanner













16-й День памяти жертв политических репрессий
Елена Куприянова kouprianova@smi.ru
30 октября 14:07 MCK

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Погибших вспоминают по всей стране. В Москве основные мероприятия проходят на Лубянской площади у Соловецкого камня и на полигоне в Бутове.

30 октября в России в 16-й раз официально отмечают День памяти жертв политических репрессий. К подножиям поклонных крестов, надгробиям и обелискам, воздвигнутым на местах массовых казней и бывших лагерей россияне несут живые цветы и поминальные свечи, пожелтевшие письма и фотографии, сообщают Вести.ru.

День политзаключенного власти признали и официально утвердили в календаре в 1991 году, напоминает Страна.ru. Ранее этот день отмечали только те, кто томился в застенках, и те, кто сопротивлялся советской системе. 30 октября 1974 года во многих тюрьмах прошли голодовки и акции протеста - с этого момента и началась борьба за права человека. 30 октября объявили Днем политзаключенного в СССР сами заложники тюрем и лагерей. После перестройки Верховный совет РСФСР объявил 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий.

Как передают Вести.ru, за годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по официальным данным в период с 1921 по 1953 годы были репрессированы четыре миллиона 60 тысяч 306 человек, в том числе 799 тысяч 455 человек приговорены к расстрелу. Пик репрессий пришелся на период с 1937 по 1938 год, когда под надуманными предлогами и по спущенным сверху разнарядкам были осуждены 1,3 миллиона человек, половина из которых были расстреляны.

Репрессиям подвергались представители всех слоев населения, хотя наиболее сильный удар пришелся на крестьянство, духовенство, интеллигенцию. За годы коллективизации пострадало более миллиона крестьянских хозяйств. Большая часть духовенства, более 200 тысяч человек, также была репрессирована. В канун Великой Отечественной войны в лагеря и тюрьмы были брошены 40 тысяч кадровых военных, во время войны - около миллиона, из них только по официальным данным 157 тысяч были расстреляны. Политическое преследование по национальному признаку привело к массовому выселению целых народов: депортация коснулась 14 народов целиком и 48 - частично, уточняет ИТАР-ТАСС.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с сенсационного доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева на XX съезде КПСС. В 1950-60-х годах были реабилитированы более полумиллиона репрессировнных. Во второй половине 1960-х годов процесс реабилитации фактически был свернут и возобновлен только в 1990-е годы.

С каждым годом в России открывается все больше часовен, крестов, памятных знаков и монументов в "узловых" точках гигантской сети сталинского ГУЛАГа и местах массового захоронения его жертв. В Москве и ближайшем Подмосковье официально установлено пять мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Памятные знаки уже открыты в трех из них: на Ваганьковском кладбище, на кладбище Московского крематория и на территории Бутовского полигона. Кроме того, памятный знак - Соловецкий камень - установлен в самом центре столицы, на Лубянской площади, поясняют Вести.ru.

Мемориальные комплексы и памятники жертвам политических репрессий открыты в Иркутске, Назрани, Тверской области, Ярославле, Смоленской области, Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске и других городах России. Среди знаков народной памяти и скорби есть совсем простые: кресты, пирамидки с полумесяцем, импровизированные обелиски и памятные камни, а есть и произведения настоящего искусства, такие как "Маска скорби" в Магадане работы Эрнста Неизвестного.

29 октября в Москве прошла акция "Возвращение имен", посвященная памяти жертв политических репрессий. Мероприятие было организовано Международным историко-просветительским и правозащитным обществом "Мемориал" в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий. У Соловецкого камня на Лубянке с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, участники акции читали имена расстрелянных в Москве в годы сталинского террора с 1937-38 гг. Всего 40 тыс. имен. Читавшие списки люди кроме имен указывали также возраст, профессии этих людей и дату расстрела. Перечисляя каждого поименно, правозащитники хотели придать памятным дням личный характер. На сегодняшний день правозащитниками общества "Мемориал" составлен список 2,6 млн. жертв репрессий. Между тем всего за годы советской власти пострадало почти 12,5 млн. человек, пишут "Новые Известия".

Участники акции "Возвращение имен" принесли к Соловецкому камню поминальные свечи и цветы. Место для проведения этого мероприятия не случайно. Соловецкий камень - гранитный валун, привезенный с территории Соловецкого лагеря, одного из первых учреждений ГУЛАГа, и установленный на Лубянской площади напротив здания ФСБ в память всех жертв тоталитарного режима.

Первым акцию памяти начал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он зачитал список из 24 имен, после чего его сменили другие участники акции. По словам организаторов, они впервые решились на такой формат: зачитывание имен. "Чтобы понять весь тот ужас, который был, - рассказала "НИ" исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина. - Мы читаем с десяти утра и до десяти вечера, и это будет далеко не полный список, мы, наверное, прочитаем процентов 30. После зачитывания каждого списка мы ставим свечи". Принять участие в акции мог каждый желающий.

От 1937 года нас отделяет ровно 70 лет, но люди, которые стали свидетелями тех страшных событий, еще живы, хотя с каждым годом их становится все меньше. Вчера к Соловецкому камню пришли пожилые люди с цветами, собравшиеся, чтобы почтить память своих расстрелянных отцов и матерей. У некоторых в семьях было репрессировано более десятка человек. Сейчас в России живут около 800 тыс. человек, которые считаются жертвами политических репрессий. Большинство из них - это дети тех, кто был репрессирован.

Ожидается, что сегодня - в День памяти жертв политических репрессий - на митинге у Соловецкого камня в 18:00 будут названы имена новых политзаключенных, уточняет РИА "Новый Регион". Митинг согласован с правительством Москвы.

30 октября в Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади проходят сразу несколько акций памяти, участие в которых примут правозащитники из "Мемориала", Московской хельсинской группы, движения "За права человека", а также члены Общественной палаты России, активисты молодежного движения "Наши". Специально сюда не приглашали депутатов Государственной Думы, так как у них предвыборная кампания и не хочется делать из такого святого мероприятия какой-то политический пиар.

Родственники тех, кто был невинно осужден в годы сталинского террора, соберутся также и в Подмосковье на Бутовском полигоне, ставшего в 30-х годах местом расстрела тысяч человек, передает Радио "Свобода".

Президент России Владимир Путин приехал в Храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских, расположенный в Бутове, чтобы почтить память жертв политических репрессий, информирует Радио "Маяк".

В Бутове, которое теперь вошло в черту Москвы, на территории бывшего стрелкового полигона НКВД в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года было расстреляно по установленным на сегодня данным 20 тыс. 765 человек - в основном это жители Москвы и Московской области, но также и выходцы из других областей страны и иностранные граждане. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей Русской православной церкви и мирян, расстрелянных в Бутове, 230 из них причислены к лику святых.

Как отмечает "Коммерсантъ", в начале августа на Бутовском полигоне был установлен самый большой в России поклонный крест из кедра, сосны и кипариса высотой 12,5 м. Его изготовили в кресторезальной мастерской Соловецкого монастыря и затем речным путем доставили в Москву.

"Новые Известия" напоминают, что публикация списков жертв сталинских репрессий началась в газетах в конце восьмидесятых годов прошлого века, затем во многих регионах начали издавать "Книги памяти", куда внесены биографические справки о пострадавших. Для того чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, "Мемориал" в 1998 году начал работу по созданию единой базы данных. В эту базу сводится информация из "Книг памяти", уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР. 25 октября председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский презентовал электронную версию разрозненного списка имен 2,6 млн. жертв репрессий в СССР. В этой версии представлено лишь 20% имен репрессированных. Но и на эту работу у правозащитников ушло порядка двух десятков лет.


версия для печати 
самый популярный текст 



Читайте также:





Последние публикации СМИ.ru