您的位置:新华网主页 - 新华国际
芬兰校园枪案:冷血杀手YouTube上预告枪击(图)
2007年11月08日 08:16:40  来源:中国新闻网
【字号  留言 打印 关闭 

冷血杀手YouTube上预告枪击事件。(来源:中新网)

冷血杀手YouTube上预告枪击事件。(来源:中新网)

    芬兰一所中学的男生7日在校园里大屠杀,目前包括枪手在内至少9人死亡。据报,枪手事前在YouTube上载影片预告杀戮校园。

  课堂上突扫射 学生跳窗逃生

    
据香港明报等媒体报道,案发于芬兰首都赫尔辛基以北60公里的图苏拉,是芬兰首宗校园枪击案。据当地传媒报道,当天中午,约凯拉中学一名18岁男生在课堂上突然掏出手枪,向正在上课的其它学生开枪。学生纷纷跳窗逃离教室,许多人被玻璃碎片割伤。这名学生还向赶来的老师和警察开枪。

    有学生表示:“突然传出多下枪声,很多人逃跑。我看见有人在走廊倒地,大家都想钻入窄门。”案发时,教师基乌鲁正在上课。他忆述当时校长透过广播宣布所有人要留在课室,“当我正在聆听指示时并锁上课室门。我看见枪手持有小口径手枪……在走廊有条不紊地行动、逐个房间敲门,并向房门开枪。”他随即协助学生从课室跳窗逃走。警方随即到场协助疏散学生。

    疑凶崇拜希特勒

    总理万哈宁形容事件“非常不幸”,并指政府会就枪案举行紧急会议。目前未知枪手行凶动机,但有学生表示,有人两周前已在YouTube以“暴风潮流”(Sturmgeist89)为代号,预告该校当天会发生大屠杀,并上载《约凯拉中学屠杀:2007年11月7日》影片,影片附有两张照片,一幅是学校的外貌,照片随之在影片中粉碎,取而代之是一幅由青年用枪瞄准镜头的照片。影片随后被移除,但在枪案前数小时已吸引了14万人次点击。上载者的个人简介另附一篇文章,声言要“改革制度”,并崇拜希特勒。据信短片中的青年就是该名枪手。

    芬兰的人口与枪械比例,在全球排列第三,但很少发生暴力案件。自1999年起,该国的学校发生过4宗刀伤事件,但从未造成死亡。

11月7日,一名警察在芬兰首都赫尔辛基以北60公里处的一所中学附近警戒。当天,这里发生了一起校园枪击案,造成3人死亡。 新华社/法新

    11月7日,一名警察在芬兰首都赫尔辛基以北60公里处的一所中学附近警戒。当天,这里发生了一起校园枪击案。 新华社/法新  

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 徐倩 )
· 芬兰发生校园枪击案[组图]
· 芬兰发生校园枪击事件5人伤亡
· 芬兰校园枪击事件死亡人数升至9人 包括校长
· 芬兰校园枪击事件死亡人数升至8人
· 快讯:芬兰一学校发生枪击事件 3名学生被打死
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知