中時科技
新聞更新中
 
氣象個人化
展開最新10則即時新聞
總覽即時新聞 分類即時新聞




Add【Google News】 Add【Google News】
Add【Google Reader】 Add【Google Reader】
訂閱【新聞快遞】 訂閱【新聞快遞】
訂閱【熱門排行】 訂閱【熱門排行】
訂閱【科技雜誌】 訂閱【科技雜誌】

數位資訊 創意生活 名家專論 網路新知 科技革命 科技雜誌
NOVA情報誌數位時代電腦家庭電腦王時報周刊PCshopper

2007.11.16 

連接各種週邊,從此免線!
《PChome十一月號》 撰文=施典志

    採用最新無線傳輸技術的無線USB,比藍芽快且省電,同時大大簡化週邊設備安裝過程。有了無線USB,電腦和週邊裝置間的溝通「線」制終於解除了!

    
無線網路讓電腦擺脫了網路線的束縛,方便性你我都體驗得到;但使用USB的週邊設備都得拖一條USB線,安裝時不但麻煩,週邊只能在線長所及之處使用,而當週邊一多更是製造不少困擾。電腦前後雜七雜八的USB線不但難以辨認,當電腦上的USB插座用光時,還得買USB集線器來擴充,這樣又多一堆線,更加煩人。有了無線USB後,這些麻煩全部一掃而空!

    更快、更方便、更易使用

    拜先進的超寬頻無線技術(UWB,Ultra Wide Band)之賜,無線USB在2004年開始制訂標準,而在去年開始有廠商推出實驗性機種。和傳統有線USB相比,無線USB在安裝新週邊時不但不用接線,速度上更是和USB2.0相同,擁有高達採用最新無線傳輸技術的無線USB,比藍芽快且省電,同時大大簡化週邊設備安裝過程。有了無線USB,電腦和週邊裝置間的溝通「線」制終於解除了!

    無線USB可望開始普及

    這麼方便好用的無線USB,何時才能全面進入我們的生活?其實不用等太久。目前已經有部分廠商推出無線USB裝置,其中有些產品能把有線USB轉為無線傳送,讓我們提前體驗無線USB的便利;而最新的無線USB1.1版標準正由全球多家大廠共同組成的USB論壇審議中,預定2008年上半就可通過;預計在2008年年中之後,包括Intel、HP、微軟、NEC、三星等百餘家廠商便會逐步推出無線USB相關產品,不但電腦內部會開始內建無線USB晶片,市面上的USB裝置也可望陸續無線化,屆時我們就能真正擺脫USB線的限制了,連接再多USB週邊,一條線都不用!

    無線USB相關產品

    搶先體驗無線USB快感
像這樣的無線USB集線器,非常適合還沒有內建無線USB功能的電腦主機。有了它,週邊設備就可以放得很遠,而不需要買特製的超長USB線(超長USB線很難找,想買還不一定買得到)。不過可惜的是,這款無線USB集線器仍未正式上市,只能在美國D-Link的網頁上看到它。相信不久之後在賣場就可以買到了。

    D-Link DUB-9240 無線USB套件售價:(未定)參考網址:http://www.dlink.com/products/?pid=629

    率先內建無線USB
市面上已經出現支援無線USB的NB了!雖然大多數的NB和桌上型主機都還沒有內建無線US B功能,但卻有兩款旗艦筆記型電腦 Lenovo 61和DellInspiron 1720「竟然」已經擁有無線USB功能,同時也通過USB-IF國際組織的規格認證,正式成為第一批擁有無線USB的筆記型電腦。

    Lenovo ThinkPad T61售價:NT$55,900元﹣116,000元參考網址:http://www-07.ibm.com/lenovoinfo/tw/notebooks/thinkpad/t-series/

    電源線拿不掉

    無線USB看起來是相當完美的連線方式,但它仍然不能讓週邊設備完全無線化,其中最大的障礙就是電源。

    各種USB裝置都需要電力才能運作,特別像是硬碟機、光碟機等,使用的電力還相當可觀,供電不足時不但容易發生資料傳輸錯誤,還可能搞壞硬體。傳統的有線USB除了傳輸資料外,尚可提供電源給裝置使用,所以週邊裝置只要吃有線USB送來的電就能動。但是無線USB只能傳送資料,無法像有線USB一樣為在傳輸資料時同時週邊設備提供電力,因此這些裝置的電力供應就得另覓來源,不是透過電池,就是得靠一條電源線來供電。所以,無線USB雖然解決了資料傳輸纜線的問題,但並不能讓電源傳輸也跟著無線化。

    不過,電源非得靠電源線傳輸不可的局面也在改變,「無線供電技術」就是答案。許多研究機構和業者正在努力研究電力供應無線化的技術,期望能夠讓電力輸送也不需經過纜線,目前已經有能力隔著2公尺點亮一顆60瓦的燈泡;相關的研究成果也可以參看本期雜誌第68頁的報導。而當無線USB裝置也搭載無線供電系統後,從資料傳輸到電源都不需經過纜線,各種周邊設備完全無線化的夢想就能徹底實現了。

    更加了解無線USB技術

    無線USB真的有夠快!
無線U SB有多快?距離3公尺內,速度和USB2.0相同,高達480Mbps;距離10米的話也有110Mbps的速度,是藍芽的數十倍,甚至比無線網路還快。

    同時可接上127個週邊
傳統USB如果插座不夠,要接新裝置就得買USB集線器來增加插座數量;無線USB沒這困擾,和USB一樣可支援127台週邊裝置,卻完全不需要集線器。

    比藍芽還省電
無線USB有智慧休眠設計,再加上功率很低,因此不用太擔心耗電問題。據廠商表示,無線USB甚至比已經夠省電的藍芽還省電呢!

    安全問題呢?
任何無線傳輸都有被竊聽的問題,不過如同藍芽和無線網路,無線USB的規格中也包含了強固的加密演算法,因此不用擔心無線USB傳輸的資料被攔截破解。

《《 TOP 回上一頁 》》

晚報電腦半導體網路資訊家電遊戲電玩雜誌閱讀熱門排行
創意生活名家專欄網路新知科技革命科技知識線上測驗好站推薦






【本網站已依台灣網站內容分級規定處理】
 中時電子報首頁股市即時報價超值新聞檢索本報特訊中時集團與我們聯絡關於我們兒少網路安全
 
 本網站最佳瀏覽解析度為1024*768, 建議使用IE 6.0或以上版本瀏覽器. //按此下載
© Copyright 1995 - China Times Inc.
請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.