АЛЕКСАНДР МЕЛАЩЕНКО

перешёл в "Динамо" (Киев) зимой 2001г.

Поскольку очень трудно здесь раздобыть много иформации по отдельным игрокам команды, предлагаем вам "вытяжки" из прессы. По всем вопросам обращаться sergiyko@ukrpost.net

Личная инфа: Молодой форвард - воспитанник полтавской футбольной школы - на пути к "Динамо"   прошел все промежуточные этапы, начиная от дворовой команды и заканчивая "Ворсклой-2". До зимы 2001 года выступал за первую команду "Ворсклы"..

Официальный сайт ФК "Динамо"

- Что ты знаешь о сегодняшней "Ворскле"?
- Ей терять в Киеве нечего, она попробует зацепиться хотя бы за ничью. Команда в трудном положении и бороться они будут до конца. Скажу, что нас устроит только победа.

- Лично для тебя - это особенный поединок?
- Я являюсь игроком киевского "Динамо" и, в принципе, готовлюсь к этому матча как и ко всем остальным. Хотя не скрою, в поединке со своей родной командой хотелось бы показать хороший футбол.

- С кем из нынешней "Ворсклы" ты общаешься? Созванивался ли с кем-нибудь до игры?
- Я поддерживаю отношения с теми, с кем выступал в Полтаве в прошлом сезоне. Что касается звонков - нет, до матча не буду этого делать. Поговорим после игры.

полный текст интервью здесь.

Еженедельник "2000" от 27.06.2001.

- Саша, ты уже успел ощутить себя чемпионом?
       - Да. Не скрою, ощущение это очень и очень приятное.
       - Говорят, в раздевалке шампанское лилось рекой?
       - Было и шампанское, и поздравления. Приятно было слышать теплые слова от президента клуба, да и Лобановский передавал всем ребятам привет, благодарил за победу. Очень жаль, что тренера не было с нами в такой день. Хочется пожелать ему скорейшего выздоровления.
       - Зимой ты предпочел "Динамо" именно "Днепру". Думается, сейчас о том решении не жалеешь?
       - Конечно, нет. Поначалу-то я действительно думал остановить выбор на днепропетровской команде, хотя звали многие украинские и российские клубы. Когда поступило предложение от "Динамо", заколебался, но, поговорив с Валерием Васильевичем, убедился, что нужно переезжать в Киев.
       - Но ведь тренер не гарантировал место в составе?
       - Естественно. Зато сказал, что если я буду должным образом работать на тренировках, то смогу играть в "Динамо". В конце концов я решил, что Киев - есть Киев, да и Лига чемпионов - колоссальный стимул.
       - Сколько времени ушло на адаптацию?
       - Хватило первого же сбора. Правда, в стартовых матчах второго круга не удавалось забить, но через полтора-два месяца все наладилось, и голы пошли.
       - Сколько, по твоему мнению, мячей за сезон должен забивать динамовский форвард?
       - Чем больше - тем лучше. Но главное - чтобы твоя команда при этом выигрывала.
       - Что больше всего поразило в столичном клубе?
       - Инфраструктура, профессионализм всех его работников. В "Динамо" дело отлажено таким образом, что игроки должны думать исключительно об игре, все остальные вопросы за них решают другие.
       - В Полтаве было иначе?
       - Отчасти. Конечно, возможности клубов сравнивать не приходится. Тем не менее "Ворскла" остается родной и близкой командой и ее судьба мне небезразлична. Я часто созваниваюсь с бывшими одноклубниками, интересуюсь новостями.
       - Квартирный вопрос в Киеве...
       - Давно закрыт. Практически сразу после подписания контракта мне предоставили отличную 3-комнатную квартиру недалеко от центра. Теперь, когда в гости приезжают родители, им есть, где остановиться.
       - Появились ли уже любимые места для проведения досуга?
       - Пока нет. В свободное время люблю прогуляться по днепровской набережной, выйти на Крещатик. Киев мне нравится - красивый город.
       - Насколько я знаю, не так давно ты получил диплом выпускника Полтавского педагогического университета...
       - Пока еще нет - не хватает времени приехать за ним. Думаю, выберусь в Полтаву после 7 июля, когда сыграем стартовый матч нового сезона. Но экзамены на факультете физвоспитания уже позади.

Борис САВИЦКИЙ

Газета "КОМАНДА" от 25.10.2000.

К матчу Сталь-Ворскла

- Саша, если не возражаешь, несколько слов о матче. Как тебе соперник?
       - "Сталь" выглядела очень даже неплохо. Считаю, что "Ворскле" повезло больше, чем хозяевам поля. Игра была равной, с обоюдными шансами на успех. У нас было около трех голевых моментов, один из которых мы реализовали, благодаря чему празднует успех именно "Ворскла".
       - В сегодняшней встрече у тебя было три момента, а реализовать удалось лишь один...
       - На тренировках я много работаю над ликвидацией этого недостатка, однако далеко не всегда удается делать то же самое и в официальных матчах. Иногда удается отличиться, иногда - нет, но я продолжаю работать в данном направлении.
       - Кто из футболистов "Стали" тебе понравился своей игрой?
       - Конечно. Большое впечатление произвели действия защитной линии хозяев поля. В частности, Котова, Бабия, Федорченко... В целом, у алчевцев неплохая команда.
       - Среди полтавчан можно было услышать нарекания в адрес судейства. Что скажешь по этому поводу?
       - Я бы воздержался от комментариев в адрес служителей Фемиды. Это не мое дело.

Ирина ЕРЕМЕНКО, Алексей КОВАЛЕНКО,
"КОМАНДА" из Алчевска

Газета "КОМАНДА" от 06.07.2000.

"Мне льстит сравнение с Шарием"

- Саша, скажи, кем ты мечтал стать в детстве?
       - С тех пор, как в моей жизни появился футбол, а было мне тогда лет семь-восемь, иных желаний, кроме как стать футболистом, у меня не было. Можно сказать, что моя мечта детства осуществилась.

- Начинал - как все, во дворе?
       - Да, а со временем папа записал меня в специализированную секцию в группу к Владимиру Николаевичу Попиневскому. Он - мой первый тренер, который работал до выпуска с нашей группой.

- Из того выпуска лишь тебя одному удалось закрепиться в составе первой команды.
       - Мне повезло. Когда несколько лет назад создавалась "Ворскла-2", я попал в поле зрения тренеров команды. До этого я и представить не мог, что буду выходить на поле вместе со "звездами", на которых смотрел с трибуны. В детстве мы с отцом, который всегда поощрял мое желание играть в футбол, часто ходили на матчи с участием "Ворсклы".
       - У тебя были кумиры?
       - Иван Шарий. Мне импонировала его манера игры.

- И Шарий, и ты - по амплуа форварды. Скажи, ты всегда играл в нападении?
       - Да, мне очень нравится забивать голы. Пару раз тренеры пробовали меня на позиции "под нападающими". В принципе, мое место на поле должны определять тренера. Задача игрока - выполнить задание, будь-то игра в обороне, или в атаке. Футбол-то сегодня требует от игроков универсализма.

- Твоему самолюбию не льстит сравнение с таким мастером, как Иван Шарий?
       - Еще как льстит. Мне очень приятно, что меня сравнивают с этим выдающимся полтавским форвардом, но мне еще нужно очень много работать, чтобы достичь такого уровня, как у Ивана Григорьевича.

- Для любого форварда, выходящего на "зеленый ковер" стадиона, главной целью является огорчить вратаря соперников. Тебе нелегко дались первые голы на высшем уровне?
       - Свои первые голы за "Ворсклу" в официальных матчах я провел в Полтаве в ворота львовских "Карпат". Это был кубковый поединок, и я никогда не забуду, как Анатолий Коньков выпустил меня на замену во втором тайме, а партнеры по команде вначале помогли мне забить один гол, а затем и сделать дубль. Увы, нам это не помогло, "Карпаты" оказались сильнее - 3:2.

- Прекрасно помню этот матч. А еще, пожалуй, никогда не забуду твой гол в ворота иванофранковского "Прикарпатья", точную копию которого продемонстрировал на Евро-2000 португалец Луиш Фигу, сняв "паутину" с ворот Дэвида Симэна в поединке с англичанами...
       - До сих пор считаю тот гол самым красивым в моей недолгой пока еще карьере. Получив мяч, я прошел вперед, обыграл защитника и точно пробил из-за пределов штрафной площади в верхний угол.

"Хотел бы пожать руку Зидану"
       - Саша, у тебя много друзей?
       - Человек пять.

- Они имеют непосредственное отношение к футболу?
       - Это вовсе необязательно.

- Как проводишь свободное время?
       - По разному - могу книгу почитать, телевизор посмотреть, люблю играть в биллиард.

- Как ты учился в школе?
       - Средне: и "тройки" бывали, и "четверки". Я в школьные годы уже достаточно много времени уделял футболу, так что на уроки порой времени оставалось совсем немного.

- Считаешь ли ты себя меломаном?
       - Нет, хотя послушать музыку люблю. Особенно нравится техно.

- А какие фильмы предпочитаешь смотреть?
       - Современное русское видео и старые советские комедии.

- Любимый цвет?
       - Коричневый.

- Как относишься к гороскопам?
       - Равнодушно. Я их не читаю, и астрологией не интересуюсь.

- Хорошо ли ты разбираешься в людях?
       - Думаю, пообщавшись с человеком, сумею определить, что он из себя представляет. Во всяком случае, сильно разочаровываться в людях пока, слава Богу, не доводилось.
       - Интересуешься ли ты политикой?
       - Нет, иногда, правда, для общего развития могу посмотреть новости по телевизору.

- Твоя мечта детства уже осуществилась. А о чем мечтает Александр Мелащенко сейчас?
       - У меня есть заветное желание, но говорить о нем я не хочу.

- Какие виды спорта, кроме футбола, тебе нравятся?
       - Автогонки "Формулы-1", популярный на Полтавщине мотобол. Люблю смотреть теннис и баскетбол. Нравится хоккей. Рядом с домом у нас есть пруд и зимой мы частенько "рубимся" на льду.

- Не удивлюсь, если скажешь, что в хоккее - ты тоже нападающий.
       - Ну, конечно. Вот только в футболе, думаю, у меня все же получше получается.

- Знаю, что ты любишь быструю езду. Проблем с представителями ГАИ не возникает?
       - Нет, стараюсь, чтобы дело до этого не доходило.

- Если бы тебе представилась возможность пожать руку кому-то из знаменитых людей, кто бы им стал?
       - Хороший вопрос. Даже не знаю, что ответить. Наверное, им все же стал бы Зинедин Зидан. Я восхищаюсь этим футболистом.

- Саша, можешь ли ты представить себя в футболке другого клуба, ведь вся твоя жизнь неразрывно связана с "Ворсклой?"
       - Пока я об этом не думаю, но в будущем мне бы, конечно, хотелось поиграть в сильном европейском чемпионате.

- В каком?
       - Например, в испанском, за которым я постоянно слежу. Меня подкупает игра "Барселоны" - широкая, размашистая, с акцентом на атаку.

- Как у тебя обстоят дела с иностранными языками?
       - Пока никак. Хотел выучить английский, но пока не было возможности. Просто, как мне кажется, в языковой среде нужно "вариться", чтобы было постоянное общение.

- Саша, как ты считаешь, должен ли форвард быть эгоистом на поле?
       - Форвард должен быть по-спортивному злым, наглым, что ли, - без этого он не будет забивать.
       - А в жизни?
       - Не думаю.
       -
Один знаменитый форвард как-то признался, что имеет любимую точку для забивания голов - в 30-ти сантиметрах от линии ворот...
       - Могу с ним согласиться (смеется). Это действительно отличная позиция - трудно промахнуться.
       - Ты правша?
       - В общем, да, но на поле, если есть возможность, могу пробить и с левой ноги.

- Как складываются твои отношения со слабым полом?
       - Нормально. У меня есть девушка, с которой мы встречаемся, но жениться в ближайшее время я не собираюсь.

"Анатолий Коньков - выдающийся тренер"

- Итак, по итогам прошедшего чемпионата, "Ворскла" - четвертая. Как ты думаешь, какой результат команда может показать в стартующем в августе Кубке УЕФА?
       - Мы приложим все силы, чтобы пройти как можно дальше и будем стараться проявить себя с самой лучшей стороны. Думаю, будет интересно противостоять сильным соперникам. Как раз в таких матчах можно будет выяснить все на что мы способны.

- Тебе, несмотря на молодость, уже довелось поработать со многими тренерами. Чем Анатолий Коньков отличается от своих предшественников?
       - Коньков - выдающийся тренер. Это грамотный специалист, который все может показать и объяснить. И тренировки у него всегда интересные и не повторяющиеся. Работать с ним очень интересно, для меня это большая школа.

- Как родители отнеслись к твоему профессиональному выбору?
       - Положительно. Отец у меня - заядлый болельщик. Частенько после матчей мы берем с ним кассету и вместе просматриваем. От его глаз не ускользнет ни одна мелочь. Если надо - всегда подскажет и поможет, он всегда хотел, чтобы я играл в футбол.
       - Кем бы ты хотел быть по окончании карьеры футболиста?
       - Об этом я пока не думал. Однако надеюсь остаться в футболе как можно дольше, возможно, стану тренером.

- Как ты отдыхаешь от футбола?
       - Играю в футбол на ТV приставке... А если серьезно, стараюсь побольше внимания уделять родителям, младшей сестре - их поддержка для меня очень важна.

- Сейчас, когда у команды наконец-то появилась своя загородная база, стало легче готовиться к матчам?
       - Конечно. Раньше, бывало, ездили на тренировки за 30 километров от города, на какие-то колхозные стадионы. Сейчас все по-другому. База, поля - это очень много значит.
       -
Ты - большой автолюбитель?
       - За рулем - с 18 лет. Езжу на "десятке", но мечтаю когда-нибудь купить "Мерседес" - это моя любимая марка.

- А починить машину сам можешь?
       - С серьезными неполадками лучше, конечно, обращаться в автосервис, однако колесо заменить, или, скажем, масло залить - какие проблемы?

- Как ты относишься к вниманию к твоей персоне со стороны болельщиков? Существует ли для тебя разница, играть на пустом стадионе, или при переполненных трибунах?
       - Конечно, когда арена забита "под завязку", играть приятнее, поддержка болельщиков очень вдохновляет и окрыляет. Мы играем для них, и хочется, чтобы на наши матчи ходило побольше людей. Поверьте, очень приятно, когда на выезде видишь бело-зеленые полотнища фанов "Ворсклы" - их дополнительная поддержка прибавляет уверенности.

- Каких высот ты хотел бы достичь в футболке родной "Ворсклы"?
       - Вновь выиграть медали чемпионата Украины и всерьез заявить о себе на европейской арене.

Станислав МАЙЗУС, "КОМАНДА"

Украинская баннерная сеть