ЕЖЕДНЕВНАЯ  ДЕЛОВАЯ  ГАЗЕТА   
В  СОТРУДНИЧЕСТВЕ  С  Handelsblatt
11октября
2007 г.
Четверг

текущий номер
Россияне стали жить лучше

Россияне стали жить лучше

On-line

Но смысл жизни так и не нашли

В России снижается уровень имущественного неравенства. Таков вывод аналитического доклада Международного валютного фонда (МВФ), обнародованного 10 октября. Аналитики МВФ уверены, что этот процесс связан с экономической глобализацией, в результате которой широкие слои населения в России смогли улучшить свое положение. Сами россияне тоже в последнее время смотрят в завтрашний день с возрастающим оптимизмом. Между тем специалисты отмечают, что эти настроения довольно шатки. Эйфория от первичных успехов экономического роста страны скоро пройдет, и россияне останутся один на один с мыслью о том, что же делать дальше и ради чего жить.

Уже несколько лет подряд российские власти констатируют, что показатели экономического благосостояния населения страны идут вверх. Несмотря на недавние прогнозы Минэкономразвития о росте инфляции в этом году и осенний всплеск цен на целый ряд продовольственных товаров, чиновники призывают обратить внимание на то, что уровень доходов населения также увеличился, и советуют россиянам не паниковать раньше времени. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, рост реальных доходов населения в среднем растет на 10% в год. А глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович отметил летом этого года, что зарплата россиян за первое полугодие 2007 года выросла на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

До недавних пор эти заявления еще вселяли оптимизм в россиян. По данным ВЦИОМ, обнародованным накануне сентябрьского всплеска цен на самые ходовые продукты питания (хлеб, молоко и мясо), за последние годы «положительные прогнозы» по поводу своего будущего стали фиксироваться чаще. Доля россиян, уверенных, что в их жизни не произойдет существенных изменений, достигла 44% (против 42% в прошлом году). Доля тех, кто полагает, что они будут жить лучше, составляет 27% (как и год назад). Доля пессимистов, ожидающих ухудшения жизни, сократилась за год с 16 до 13%. «Это неизбежные позитивные реакции, связанные с улучшением экономической конъюнктуры в стране. Однако такие тревожные симптомы вроде роста цен на продовольственные товары могут переломить эту тенденцию», – отметил РБК daily директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман.

Впрочем, «перелом» в тенденции может произойти и по иным причинам, говорят социологи. И не только потому, что рост доходов россиян едва ли поспевает за увеличением цен на продукты питания. И даже не столько из-за того, что население РФ по-прежнему одержимо синдромом недоверия к властям. «Чтобы действительно стать оптимистом, человек должен на своей шкуре прочувствовать все позитивные изменения, которые происходят в обществе. Экономические успехи страны могут стать лишь вторичным фактором оптимизма среди россиян – и далеко не единственным», – сказал в беседе с РБК daily руководитель отдела социологических исследований Института национального общественного проектирования Михаил Тарусин.

Иными словами, стимул человеческих успехов складывается из целого ряда составляющих, где относительное экономическое благополучие является лишь фоном. «Ресурс психологического оптимизма уже почти исчерпан. Нужно продемонстрировать россиянам успех нового технологического прогресса, чтобы их уверенность в завтрашнем дне основывалась не только на первичных экономических успехах, но и дальше подкреплялась какими-то долгосрочными проектами», – сказал РБК daily председатель движения развития Юрий Крупнов.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

11.10.2007



Популярные статьи



Другие статьи "В фокусе"

Последние новости от РБК

Архив

1 2 3 4 5 6 7
октябрь
2007
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Все замечания и пожелания присылайте на webmaster@rbc.ru.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2007 РосБизнесКонсалтинг.
Порядок и Условия использования данных © Dow Jones&Company.
Информация об ограничениях © Reuters, © AP, © АК&M, © СКРИН, © Прайм-Тасс, © ИТАР-ТАСС.
телефон редакции: (495) 363-11-11
факс: (495) 363-11-27 e-mail: daily@rbc.ru
Подробнее о соблюдении авторских прав и размещении рекламы.

Rambler's Top100