главная | карта сайта  
о компании
справочная информация
услуги
программное обеспечение
комиссионные
статьи и обзоры
счет в иностранном банке
о nasdaq
рынок nasdaq
предупреждение о рисках
распространенные вопросы
зачем нужен прямой доступ
почему американский рынок
аналитическая поддержка
карта сайта
Внимание!
ОФИН Трейд – является официальным представителем Synergy Investment Group зарегестрированного брокера-дилера и члена NASD и обеспечивает возможность доступа на фондовый рынок США своим клиентам в режиме реального времени. Все счета открыты, и все сделки совершаются через Synergy Investment Group. В полномочие ОФИН Трейд не входит предоставление какой-либо помощи или совета относительно покупки или продажи ценных бумаг. Никакая информация, размещенная на сайте ОФИН Трейд, не является советом для совершения покупки или продажи ценных бумаг.

Rambler's Top100 Rambler's
Top100
Рынок NASDAQ: что нового?



С момента создания NASDAQ в 1971 году этот электронный рынок рос очень быстро и сегодня является одним из самых больших и активных рынков акций в мире. В 1999 году более 272 миллиардов акций суммарной стоимостью свыше 11 триллионов долларов сменили своих владельцев через NASDAQ. За период с 1993 по 1999 года среднедневной объем торгов на NASDAQ вырос с 300 миллионов акций до 1 миллиарда, а с сентября 1999 г. по апрель 2000 г. – до 1.8 миллиарда акций.Общий объем котировочной информации увеличился за три последних года прошлого века в 10 раз. Показательно, что при этом торги в NASDAQ проходили без серьезных сбоев системы.
От SOES до SuperSOES
Уже более 10 лет NASDAQ является одной из главных составляющих роста американской экономики и признан инвесторами по всему миру. Целью создания биржи было обеспечение эффективного рынка для компаний-лидеров в своих отраслях,и она была выполнена. Рынок NASDAQ обеспечивает высокую эффективность при торгах акциями. Так заявил недавно Рик Кетчам (Rick Ketchum),президент фондовой биржи NASDAQ. Залогом такого успешного развития NASDAQ является технология торговли,обеспечивающая надежность и ликвидность. Задуманный как система распространения котировок,в 1984 году NASDAQ начал обеспечивать передачу и исполнение ордеров. В том же году для рядовых инвесторов стала доступной система исполнения малых ордеров (Small Order Execution System – SOES). В 1988 году NASDAQ ввел в эксплуатацию систему подтверждения сделок (Order Confirmation Transaction service – OCT)). Внедрение этой системы позволило избавиться от проблем передачи ордера по телефону и постановки ордера в минуты быстрого движения рынка. Ордера, передаваемые электронно через OCT, при наличии встречной заявки стали исполняться автоматически. В 1990 году OCT была переименована в SelectNet R. В этот период расширились возможности проведения переговоров между продавцом и покупателем, а также появилась возможность направлять ордер всем маркет-мейкерам одновременно. Следующим событием,позволившим рынку NASDAQ выйти на новые уровни,стало принятие в 1996 году Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission,SEC)новых правил исполнения ордеров. Эти правила открыли доступ рядовым инвесторам к лучшим котировкам продавцов и покупателей на бирже. Маркет-мейкеров обязали показывать котировку клиента, если она является лучшей. Эти правила помогли значительно снизить спрэд на рынке и увеличить его ликвидность. C 1997 года в котировочное окно NASDAQ уровня 2 (Level 2) были интегрированы электронные коммуникационные сети (ECN), что также снизило спрэд.Весной 2001 года завершился процесс децимилизации (переход от котировок с шагом в 1/16 доллара к шагу в 1 цент). Результатом этого стало дальнейшее уменьшение спрэда. В конце июля 2001 года NASDAQ Stock Market заявил об успешном вводе в эксплуатацию новой автоматической торговой системы SuperSOES.Теперь ордера по более чем 3500 акций NASDAQ автоматически исполняются через систему SuperSOES. Первый экспериментальный этап проекта стартовал 9 июля 2001 г., когда SuperSOES была включена для 18 акций NASDAQ и двух тестовых бумаг. На втором этапе,начавшемся 16 июля, было добавлено еще 80 акций. Через неделю по многочисленным запросам участников торгов в список кций, доступных через SuperSOES,были включены традиционные фавориты объема на NASDAQ: Intel Corporation (INTC), Cisco Systems (CSCO), Dell Computer (DELL), Oracle Corporation (ORCL), Sun Microsystems (SUNW). И наконец, 30 июля SuperSOES становится основной исполнительной системой для всех акций NASDAQ National Market (NNM).

Особенности системы SuperSOES.
А сейчас предлагаем рассмотреть особенности системы SuperSOES.
  • Система SuperSOES работает только с акциями национального рынка NASDAQ (NNM). Обычно в торговых системах прямого доступа эти акции отмечены символом Q. Торги по акциям малой капитализации (NASDAQ SmallCap, помечены символом S) пока будут проходить без изменений.
  • Система SuperSOES будет работать в активном режиме во время регулярных торгов, т.е. с 9:30 до 16:00 по восточно-американскому времени. Схема управления потоком ордеров на пре- и пост-маркете останется без изменений.
  • Максимальный размер операции для автоматического исполнения теперь составляет 999,999 акции, вместо прежних 1000 акций в системе SOES. Это означает,что вы можете выставить ордер с размером до миллиона акций через систему SuperSOES. Прежние лимиты SOES по максимальным размерам ордеров (SOES tier size) перестали действовать для бумаг NNM.
  • 17-секундная пауза при выполнении ордеров SuperSOES одним и тем же маркет-мейкером по одной и той же цене сокращена до системного минимума в “0” секунд (где “0” приблизительно равен 0.8 секунды – операционное время обработки ордера).
  • Не только индивидуальные участники,как это было ранее в SOES, но и брокер-дилеры,и маркет-мейкеры могут использовать SuperSOES. Причем профессиональные участники торгов применяют ее как для собственных,так и для клиентских ордеров.

    Таблица 1. Первоначальная очередь продавцов

    Market Maker Ask price Displayed Size Reserve Size
    MMA 20 1000 5000
    MMB 20 1000 5000
    MMC 20 1000 3000
     

  • Электронные коммуникационные сети и региональные биржи могут также участвовать в системе SuperSOES. О своем желании присоединиться к маркет-мейкерам и стать полноправным участником SuperSOES уже заявила Чикагская биржа (Chicago Stock Exchange, MWSE).
  • Ордера SuperSOES выполняются автоматически как против явного, так и против резервного (скрытого) размера котировки маркетмейкера.

Последнее положение можно продемонстрировать на следующем примере. Предположим, что имеется очередь продавцов c ценой продажи 20 (см. таблицу 1), и мы хотим приобрести у них 9000 акций. SuperSOES, наполняя ордер, сначала использует все котировки, указанные явно, а затем обратится к резервному размеру котировок. Это означает, что сначала будет выполнена покупка 1000 акций у ММА, 1000 акций у ММВ, 1000 акций у ММС. Затем SuperSOES использует 5000 акций резервного размера котировки маркет-мейкера ММА и доберет последнюю тысячу акций из резервного размера котировки MMB. В результате очередь продавцов примет вид, как показано в таблице 2. К сожалению,пока,до ввода в действие SuperMontage (см.ниже), резервный размер не будет отображаться в торговых системах.Своеобразным индикатором того, что у маркет-мейкера есть скрытый интерес, является размер его явной котировки. Когда маркет-мейкер использует резервный размер котировки, он обязан указать ее явный размер не менее чем в 1000 акций. Система SelectNet по-прежнему остается средством доставки ордеров и проведения переговоров по сделкам. Однако изменения затронули и ее.Теперь SelectNet не позволит направлять ордера напрямую маркет-мейкерам,если только размер этих ордеров не превышает явный размер котировки маркет-мейкера по крайней мере на 100 акций. Другими словами,если вы пошлете напрямую маркет-мейкеру через SelectNet ордер,размером меньшим или равным котировке маркет-мейкера, ваш ордер будет автоматически отклонен. Существуют два исключения к этому правилу: ордера, направленные в электронные коммуникационные сети (ECN) и к специалистам UTP*. Как и прежде, к любой ECN можно напрямую послать ордер через SelectNet, и к такому ордеру нет никаких требований о превышении размера котировки. Так же ордера SelectNet, по сланные “всем” (broadcast), не тре буют такого превышения.

* UTP Specialist – это брокер-дилер, зарегистрированный как специалист по ценным бумагам NASDAQ, который должен соблюдать все правила биржи (“NASDAQ/NMS/UTP Plan”).



Три ценовых уровня вместо одного.
По словам Дин Фёрбуш (Dean Furbush), исполнительного вицепрезидента NASDAQ Transaction Services,SuperSOES уже сейчас реально увеличивает эффективность и объемы торговли на NASDAQ. “Мы проделали серьезную совместную работу с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и участниками рынка по созданию SuperSOES. Планируется дальнейшее развитие системы,чтобы и в будущем улучшать качество операций на рынке с целью привлечения инвесторов. Успешный запуск SuperSOES – это первый шаг к SuperMontage – новой торговой системе NASDAQ, ввод которой намечен на начало 2002 года”, – заявляет Рик Кетчам, президент фондовой биржи NASDAQ. 10 января 2001 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрила дальнейшее развитие основной торговой платформы NASDAQ. Базой такого развития послужит раскрытие дополнительной торговой информации, недоступной сегодня.Сейчас участники торгов предоставляют в NASDAQ информацию лишь об одном ценовом уровне своей котировки, лучшем на текущий момент. При этом маркет-мейкер не может выставить еще, например, 2-3 котировки на покупку на других ценовых уровнях. Таким образом, большая часть важной торговой информации оказывается скрытой под лучшей котировкой участника торгов. Это лишает рынок сведений о готовности его участников торговать и скрывает глубину рынка. Идея SuperMontageTM заключается в создании системы котировок и исполнения ордеров нового поколения. SuperMontageTM будет отображать как явные,так и резервные размеры котировок. В окне уровня 2 (Level 2) станет возможным видеть полную информацию о размерах ордеров на трех лучших ценовых уровнях. Таким образом, SuperMontageTM будет показывать реальный размер торгового интереса на рынке и увеличит прозрачность рынка. Участие в SuperMontageTM добровольное. Маркет-мейкеры и ECN будут участвовать в SuperMontageTM так же, как в NASDAQ, или смогут использовать отдельные возможности системы SuperMontage. К примеру, участники рынка смогут предоставлять информацию на NASDAQ либо о своих лучших ценах предложения и покупки (как это делается сейчас), либо о своих ордерах на всех ценовых уровнях. SuperMontageTM использует Систему исполнения национального рынка NASDAQ,и ордера маркет-мейкеров будут исполняться автоматически. Электронные коммуникационные сети будут выбирать между автоматическим исполнением и простым выставлением ордеров на рынок. Кроме того,и маркет-мейкеры, и ECN смогут выставлять различные типы ордеров и параметры исполнения (цена/время,цена/размер, цена/время и контрагент). “Вместе с усилением конкуренции за котировки появление SuperMontage обусловит лучшие,чем сегодня, цены для инвесторов”, – считает Рик Кетчам. Еще одним шагом в развитии торговли на NASDAQ станет внедрение электронной аукционной торговой системы Primex Auction System. 10 сентября 2001 года эта система будет запущена в тестовом режиме для сделок как по акциям NASDAQ, так и по акциям NYSE. Такой формат торгов даст брокерам новый механизм для исполнения заявок клиентов.Все ордера выставляются анонимно, и процесс торгов будет происходить на аукционной основе. Primex будет действовать в течение обычного торгового дня, и в торгах смогут добровольно участвовать все компании-члены NASD. правилу: ордера, направленные в электронные коммуникационные сети (ECN) и к специалистам UTP*. Как и прежде, к любой ECN можно напрямую послать ордер через SelectNet, и к такому ордеру нет никаких требований о превышении размера котировки. Так же ордера SelectNet, по сланные “всем” (broadcast), не тре буют такого превышения.

Таблица 2. Очередь продавцов после исполнения ордера на 9000 акций

Market Maker Ask price Displayed Size Reserve Size
MMB 20 1000 3000
MMC 20 1000 2000
 
* UTP Specialist – это брокер-дилер, зарегистрированный как специалист по ценным бумагам NASDAQ, который должен соблюдать все правила биржи (“NASDAQ/NMS/UTP Plan”).



Короткие продажи без ограничений...?
В 1986 году NASD провела исследование коротких продаж на рынке NASDAQ. Это исследование привело к принятию ограничений по коротким продажам на NASDAQ. Позже NASD предложила пересмотреть правила короткой продажи для ценных бумаг национального рынка NASDAQ. В 1994 году Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила правило NASD 3350. Это правило запрещает короткую продажу акций национального рынка NASDAQ по текущей рыночной цене или ниже, когда лучшая цена предложения на покупку ниже предыдущей (правило upbid). В то же время существуют определенные исключения по коротким продажам для отдельных маркет-мейкеров. Само динамичное развитие рынка уменьшает необходимость в ограничении коротких продаж. На сегодняшний день рынок NASDAQ имеет очень высокую степень прозрачности и надежно регулируется. Саморегулирующиеся организации также имеют в своем арсенале инструменты, позволяющие следить за действиями участников рынка в режиме реального времени. Такие инструменты мониторинга снижают до минимума возможность манипулирования ценами посредством коротких продаж. В то же время короткая продажа является серьезным инструментом для открытия сложных синтетических позиций. Например, ни для кого не секрет, что короткая продажа используется во многих арбитражных стратегиях. Короткие продажи также используются в различных инвестиционных стратегиях, в которых задействованы не отдельные ценные бумаги, а корзины ценных бумаг. Ограничения, связанные с правилом по короткой продаже, могут снижать эффективность рынка. Все это привело к тому,что регулирующие органы рассматривают сейчас возможность изменений правил по короткой продаже:
  1. приостанавливать действие правила короткой продажи в момент, когда рынок или акция выше определенного порогового уровня;
  2. исключить из правила активно торгуемые ценные бумаги;
  3. оставить ограничения на определенные временные интервалы на рынке и для использования в некоторых торговых стратегиях;
  4. отменить ограничения по короткой продаже для сделок по хеджированию;
  5. пересмотреть правила короткой продажи в ответ на сегодняшние реалии на рынке;
  6. пересмотреть определение “короткая продажа”;
  7. распространить правило короткой продажи на внебиржевые ценные бумаги;
  8. отменить правило. В настоящее время регулирующие органы (SEC и NASD)и участники рынка обсуждают и вырабаты вают изменения к правилам короткой продажи.


Новые правила маржинальной торговли

Технология работы на NASDAQ совершенствуется под контролем SEC и NASD. Регулирующие органы активно участвуют в процессе развития новых систем и постоянно совершенствуют нормативную базу с целью ее адаптации к условиям современного рынка. Так,в начале этого года NASD и SEC заявили о предстоящих изменениях маржинальных правил. Эти новые правила начинают действовать уже с 28 сентября 2001 года для всех маржинальных дэйтрейдинговых счетов. Новые правила формализуют понятие дэйтрейдера. Вы попадаете в эту категорию,если совершаете четыре или более дэй-трейдинговых операций в неделю.Другими словами, если вы совершаете дэйтрейдинговые операции (открытие – закрытие позиции в течение дня) более четырех раз в неделю, или если эти операции составляют более 6% от общего числа ваших трансакций, то новые правила распространяются и на вас. Новые правила для дэйтрейдеров увеличивают маржинальное плечо до 1:4,вместо прежнего 1:2. Это даст существенный рост покупательной способности. Минимальные требования по капиталу для дэйтрейдинга (Day Trading Minimum Equity Requirements)будут увеличены. Теперь для проведения дэйтрейдинговых операций на счете должен поддерживаться минимум в $25,000. При возникновении маржинального требования необходимо будет вносить дополнительные денежные средства в течение пяти рабочих дней,а не семи,как прежде. Деньги,внесённые по маржинальному требованию (margin call) на дэйтрейдинге,по новым правилам должны оставаться на счете как минимум в течение двух дней (вместо одного сейчас)после зачисления денег на счет. Если средства не внесены, то ваша покупательная способность рассчитывается исходя из плеча 1:2, пока вы не переведете требуемую сумму на счет. Закрытие позиций, оставленных на ночь, не будет считаться дэй-трейдинговой операцией. Однако, если вы увеличили длинную ночную позицию (например,у вас есть позиция по акциям XYZ,оставленная на ночь, и вы открываете новые позиции по XYZ перед закрытием старой), данная операция будет считаться дэйтрейдинговой, поскольку вы докупили акции перед их продажей. Дэйтрейдеры, торгующие через одного и того же брокер-дилера, не могут использовать кросс-гарантии для покрытия минимального требования по капиталу и маржинальных требований. То есть дэйтрейдер не может избежать внесения маржинальных фондов, заверяясь гарантией со счетов других клиентов, которые используют того же брокер-дилера. Главная цель NASDAQ – качест венное и быстрое исполнение ордеров. За последние десять лет спрэды существенно сузились, выросла ликвидность, значительно снизилось время исполнения ордеров. Скорость и спрэды являются лишь частью характеристик качественного исполнения.Изменение структуры и новые правила рынка привели к интенсивной конкуренции за ордера и развитию технологий торговли, предоставив инвесторам возможности, о которых они не могли и мечтать прежде.

Никита Шабров,
Александр Хмельницкий



 ©2001-2005 ОФИН Трейд    e-mail: ofin@ofinsignal.ru