搜尋
Yahoo! 新聞
用戶登入
新用戶? 立即申請
12月20日 星期四 氣溫 19 C 濕度 81 % 詳盡天氣報告
我的檔案
港聞 > 星島 > 新聞摘要 全部新聞摘要
共 1 張,顯示第 1 張
[ 明報 ] 「小政府,大社會」 要徹底認真推行
[ 星島 ] 議員要證明自己物有所值
 

singtao 國泰工業行動一觸即發 (星島) 12月 18日 星期二 05:30AM

(綜合報道)

(星島日報報道)國泰與國泰航空公司空中服務員工會之間爭拗再現羅生門事件,勞資關係進一步惡化。就爭議的員工醫療自付診金政策,資方昨單方面宣布讓步,推出每年十次免費求診額,但勞資雙方原定昨午進行的第三輪談判卻胎死腹中,國泰稱工會遲遲不出席,工會卻批評一直呆等三小時,資方都無通知開會;工會最後不滿資方無取消自付診金計畫,宣布周四在中環遮打花園再次發動示威,並為聖誕工業行動展開投票,隨時罷工。

  國泰自宣布明年一月一日起,員工須共同分擔醫療診金後,引發國泰空姐、空中少爺大為不滿,國泰空中服務員工會上周四、周五先後兩次與資方談判,昨午第三次談判會議卻令雙方關係「觸礁」。

  周四示威 表決罷工

  國泰昨晚七時半突然召開記者會,國泰機艙服務員經理薛倩兒指,原定昨午二時半在勞工處安排下,與工會一起在勞工處開會,但等待三小時後,空中服務員工會無派代表出席,國泰對工會拒絕談判感失望。國泰又隨即宣布讓步,將原來員工看門診支付三十元、專科付五十元診金措施修改,員工首十次使用門診將完全免費,其後每次求診才收費。

  國泰增調候命員工

  國泰航空企業傳訊總經理程鼎一指,國泰有信心員工接受新計畫,又指資方已承諾在黃金旅遊旺季結束後,安排明年一月十一日再與工會磋商;他又批評工會每次動輒在旺季以工業行動作威脅,又在兩次談判中,加入其他議題如機艙服務員退休年齡、薪酬等一併討論,指責工會行為不專業。

  他強調國泰已為聖誕節可能引發的罷工、集體病假等行動作準備,國泰到時視乎情況需要,會增加隨時候命的員工數目,希望不會令市民外遊計畫受阻。

  不過,另一邊廂,國泰航空公司空中服務員工會主席關笑華回應指,昨午一直在勞工處附近等候資方通知開會,期間雙方一直以電郵聯繫,公司代表更勸喻工會先自行商討。但至晚上六時資方仍無回應,卻又單方面宣布新方案,反指控工會不出席會議,她批評資方無誠意談判,直斥國泰不尊重工會,無提出實質理據要員工支付診費。

  工會指責迴避問題

  關笑華強調:「工會並沒有以公眾利益作威脅,只是公司一直在威脅我們。」她表示除醫療問題,還有很多一直積存下來的福利問題需要解決,只是資方一直迴避,令他們一次又一次失望,工會希望資方落實討論各議題時間表。她表示工會將繼續呼籲員工,後天(周四)下午二時半齊集中環遮打花園再次集會,至於會否於聖誕假期間發起工業行動,她稱要視乎會員投票決定。

  記者:何詩勵 梁穎欣

  

你怎樣評價這段新聞?(此圖表會每15會分鐘更新一次)

今日話題

18-12-2007

你是否支持國泰空中服務員工會在聖誕期間採取工業行動?

如要回應,請先登入