Болонский процесс в России RUS | ENG  
Google

4Главная / МГИМО (У) / Участие в совместных проектах / «О новых задачах УМО по образованию в области международных отношений в свете подписания Министром образования Российской Федерации Болонской Декларации» Карта сайта | Вебмастер | Баннеры 
Частые вопросы

Образовательная программа «Менеджмент глобальных процессов»

12.12.07 - Семинар "Болонский процесс и общеевропейская система уровенй языковых компетенций"
Преподаватели английского языка приняли участие в семинаре РУДН "Болонский процесс и общеевропейская система уровней языковых компетенций"
20.11.07 - Второй европейский форум по обеспечению качества высшего образования
15-17 ноября 2007 г. в Риме состоялся Второй европейский форум по обеспечению качества высшего образования. МГИМО (У) на форуме представлял проректор по учебной работе профессор В.Б.Кириллов.
15.11.07 - Студенческий союз МГИМО и Болонский процесс
15 ноября 2007 г. Начальник Управления языковой подготовки и Болонского процесса профессор Г.И.Гладков провел встречу с активом Студенческого союза МГИМО (У), посвященную активизации участия студентов в Болонском процессе

2008 - Болонские семинары 2008-2009
2008 - Конференции ЕАУ
2008 - Конференции экспертов
Новости сайта

«О новых задачах УМО по образованию в области международных отношений в свете подписания Министром образования Российской Федерации Болонской Декларации»

Версия для печати Версия для печати 

«О новых задачах УМО по образованию в области международных отношений в свете подписания Министром образования Российской Федерации Болонской Декларации»
Выступление проректора по учебной работе МГИМО (У) В.Б. Кириллова. 13.01.03.

Уважаемые коллеги!

В сентябре 2003 года министр образования России В.М.Филиппов подписал Болонскую декларацию. С этого момента Россия стала полноправным участником Болонского процесса.

Прежде всего, я хотел бы сказать несколько слов о причинах, которые побуждают страны и университеты Европы создавать единое образовательное пространство.

В качестве основной причины можно назвать процесс глобализации, экономическую интеграцию стран Европы, создание единого европейского рынка труда. Национальные системы образования стран Европы должны обеспечивать подготовку специалистов европейского уровня, которые смогут работать в масштабах общеевропейского рынка труда.

Важной причиной является также повышение конкурентоспособности европейского образования в сравнении с американской системой образования. К сожалению, на сегодняшний день значительное большинство студентов из стран Азии, Африки и Латинской Америки стремятся получать образование в США. Европа недополучает абитуриентов.

Существенной причиной также является необходимость осовременить образование в странах Европы, повысить его качество.

Наконец, министры образования Европы поставили цель удешевления образования. Важно добиваться того, чтобы выпускник университета с высшим образованием возможно быстро (то есть при его желании через три года) попадал в сферу производительного труда, становился экономически активным субъектом современного общества.

Далее я хотел бы остановиться на некоторых практических задачах вузов нашего УМО по реализации положений Болонской декларации.

Задача 1. Перевод высшего образования на схему 3+2+3

В рамках усилий по унификации европейских систем образования руководство Европейской ассоциации университетов рекомендует европейским вузам переходить на схему 3+2+3. Это означает, что степень бакалавра, как правило, должна присваиваться после 3-х лет обучения в университете, степень магистра - через 2 года, а ученая степень доктора наук – через 3 года.

В настоящее время МГИМО осуществляет подготовку бакалавров в течение четырёх лет. «Лишний» 4-й год мы расходуем на то, чтобы обучить студентов двум иностранным языкам, восполнить пробелы школьного образования. Вряд ли в ближайшее время нам удастся перейти на трехлетний цикл подготовки бакалавров. Однако мы рассматриваем вариант, при котором обучение наших студентов иностранным языкам будет условно вынесено за скобки трехлетнего цикла.

Что касается наиболее массовой сейчас в России степени «специалист», новая европейская схема обучения не предусматривает ее существования. Можно высказать предположение, что до 2010 года, когда планируется завершить первый этап перехода на Болонскую систему, степень «специалист» прекратит свое существование. Возможно, её заменит одногодичная степень "магистр специальности". При этом планируется вести целенаправленную работу на рынке труда для обеспечения полноправного признания диплома бакалавра в качестве диплома о высшем образовании.

Что касается степени «магистра», Европейская ассоциация университетов (ЕАУ) допускает применение схемы 4+1+3, т.е. обучение магистров в течение 1 года.

Очевидно, до 2010 года России придется перейти на западную систему присвоения ученой степени «доктора наук» и постепенно заменить степень «кандидата» на степень европейского «доктора» (PhD). При этом нынешняя российская степень «доктора наук» скорее всего сохранится под несколько видоизмененным названием, например, «заслуженный доктор наук». 

Задача 2. Введение европейской системы академических кредитов

В качестве важного компонента единого образовательного пространства Европы предусматривается ввести систему академических кредитов, которая позволит оценивать объемы полученных знаний в унифицированных единицах.

В настоящее время министерство образования России рекомендует использовать вместо термина «академические кредиты» термин «зачетные единицы», или уж, во всяком случае, использовать слово «кредит» с ударением на первом слоге. Нам представляется, что в интересах единого образовательного пространства нецелесообразно вводить свои национальные наименования. Мы предлагаем придерживаться европейского термина «академические кредиты».

При расчете количества получаемых студентом за дисциплину кредитов используются следующие базовые параметры. В течение семестра студент может заработать ровно 30 академических кредитов, т.е. за учебный год – 60 академических кредитов. Таким образом, 30 кредитов в семестр должны быть поделены между всеми дисциплинами, изучаемыми в конкретном семестре, как правило, пропорционально количеству часов, выделяемых на каждую дисциплину. Допускается некоторое перераспределение количества кредитов между дисциплинами (как правило, по решению ученых советов факультетов) в целях повышения роли дисциплин специализации.

Количество академических кредитов за дисциплину не может быть дробным, оно всегда должно выражаться целым числом, десятые и сотые доли кредита не допускаются.

Допускается присвоение академических кредитов за работу по написанию магистерской диссертации и за практики, опять же исходя из понимания, что в течение семестра студент может получить ровно 30 кредитов.

Задача 3. Использование единой европейской системы оценок

Академические кредиты показывают трудоемкость изучения студентами конкретной дисциплины. Качественные же параметры работы студента отражаются шестибалльной системой оценок, которая будет понятна во всех европейских странах. Это система следующая: оценка А – «отлично», В – «очень хорошо», С – «хорошо», D – «удовлетворительно», Е – «посредственно», F – «неудовлетворительно».

В этом году мы проводим зимнюю сессию на первых курсах всех факультетов с применением европейской системы оценок параллельно с традиционными российскими оценками. Как правило, данное нововведение позитивно воспринимается профессорско-преподавательким составом. Каждая кафедра и аспектные коллективы внутри нее самостоятельно определяет критерии выставления европейских оценок. Данные оценки пока не влияют на министерскую статистику академической успеваемости студента в вузе, однако, впоследствии они будут выставлены в европейском приложении к диплому выпускника, которое он будет предъявлять при устройстве на учебу или на работу за рубежом. Таким образом, многообразные системы градации оценок в странах Европы (от 4 до 100 баллов) будут сведены к универсальной системе оценок, которая в известной степени позволит работодателю объективно оценить способности выпускника вуза.

Следует заметить, что МГИМО в данном учебном году вводит также систему рейтинговой оценки студентов, на основании которой студенты будут получать разнообразные привилегии и льготы. Рейтинговая система не связана впрямую с европейской системой оценок. Она исходит из того, что максимальный объем знаний или качеств студента оценивается в 100%. Соответственно, определенные недоработки конкретного студента в любой области будут снижать его оценки до, например, 70% или 60%, т.е., это будет означать, что студент овладел какой-либо дисциплиной, скажем, на 70 или 60%.

Задача 4. Обеспечение академической мобильности студентов

В целях придания образованию студентов Европы действительно общеевропейского характера Болонская декларация предусматривает широкомасштабное использование системы академической мобильности как студентов, так и преподавателей. Имеется в виду, что европейский студент проведет один семестр или учебный год в зарубежном университете. При этом за учебу в иностранном вузе ему будут начислены академические кредиты (как мы уже говорили выше, 30 кредитов за семестр или 60 кредитов за год), которые должны быть засчитаны направлявшим его вузом без какой-либо досдачи или пересдачи.

Российские критики Болонского процесса опасаются, что в этом случае предприимчивый студент будет разъезжать по вузам Европы, набирать там необходимое количество кредитов, а затем вернется в свой вуз и потребует дать ему диплом. Это безосновательное опасение. Вуз вполне может принять решение, что студент вправе поехать на семестровую или годичную стажировку только с разрешения ректората. Прежде, чем он отправится куда-либо на учебу, координаторы по Болонскому процессу университетов, факультетов и кафедр должны будут "сертифицировать" совместимость программ данных вузов. Если студент станет стажироваться без согласования со своим вузом, заработанные им кредиты скорее всего не будут признаны его «родным» вузом, и таким образом он не сможет получить диплом этого вуза.

В документах Болонского процесса отмечается, что студент при нахождении в зарубежном университете оплачивает только проживание и другие бытовые расходы. Если это студент-договорник, он вносит плату за обучение только в своем «родном» вузе. В этой области остаются нерешенными много вопросов, и важную роль призваны сыграть международные программы финансирования, такие, например, как «Erasmus Mundus».

На настоящий момент в масштабах Европы программами мобильности охвачено примерно 5% студентов. Вряд ли мы когда-нибудь придем к стопроцентному охвату студентов этими программами. Тем не менее, даже в относительно небольших масштабах эти программы налагают на вузы большую ответственность. Европейская ассоциация университетов исходит из понимания, что студенты сами оплачивают дорогу, проживание в общежитиях, медицинские и другие социальные расходы.

У наших вузов есть опыт организации международных студенческих обменов. Однако можно предположить, что в ближайшие годы программы мобильности начнут стремительно расширяться, и потребуется значительное увеличение количества мест в общежитиях, повышение уровня бытового и медицинского обслуживания студентов.

Важным моментом является то, что программы мобильности, хотя и являются важным компонентом Болонского процесса, не носят обязательного характера. Они осуществляются по мере готовности вузов.

Задача 5. Европейский контроль качества образования

В условиях введения европейских академических кредитов и европейских оценок важную роль призвана сыграть европейская система качества образования. Начисленные вузом кредиты и выставленные им оценки почти автоматически приобретают европейский вес. В этой связи следует добиваться того, чтобы ни в одной стране-участнице Болонского процесса не возникало «вузов-пустышек», которые дают фиктивные документы.

Болонский процесс предусматривает создание единой европейской системы контроля качества, которая будет опираться на сложившиеся национальные системы контроля качества. Эта европейская система не будет иметь императивного, принудительного характера. Она, скорее всего, станет действовать на факультативной, добровольной основе, сертифицируя качество обучения в вузах по их запросам.

Разумеется, придется сравнивать и сопоставлять учебные планы и программы вузов, избавляться от устаревших и неактуальных дисциплин. Однако принципиально важно, что вузы не обязаны отказываться ни от чего ценного, накопленного за годы их существования. Все уникальные курсы будут сохраняться. Вузы-лидеры смогут по-прежнему максимально высоко держать планку образования. Ведущим вузам вовсе не придётся опускаться до уровня средних, в то время как отстающим и средним нужно будет подтягиваться до уровня ведущих. Опасения в усреднении характера образования в Европе безосновательны, поскольку каждый вуз сам определит, чем из своего наследия он может поступиться, а что составляет его «золотой фонд».

Задача 6. Введение в практику европейских приложений к дипломам

Для того, чтобы выпускник российского вуза мог полноценно конкурировать с выпускниками других европейских вузов на европейском рынке труда, он должен иметь документ, который будет понятен европейским работодателям. Таким документов является европейское приложение к диплому (Diploma Supplement). В этом приложении излагается развернутая характеристика обучения студентов в конкретном вузе.

Европейское приложение к диплому будет оформляться на родном и английском языках. В соответствии с рекомендациями Рабочей группы Европейской ассоциации университетов по разработке приложения к диплому, в данном приложении должно быть восемь пунктов. Приложение подписывают соответствующие кадровые органы университета или института, и на него ставится печать вуза.

Основные разделы данного приложения следующие:
1. Кадровая характеристика выпускника.
2. Полученная им квалификация.
3. Уровень квалификации.
4. Характеристика образовательного процесса в вузе, включая полный перечень изученных предметов, количество академических часов с выделением аудиторной нагрузки, количество начисленных кредитов и европейские оценки по дисциплинам.
5. Рекомендации по профессиональному использованию выпускника.
6. Дополнительная информация о выпускнике и вузе.
7. Сертификация валидности данного приложения.
8. Используемая система оценок.

Задача 7. Подготовка учебных курсов на английском и других иностранных языках

Вопрос о едином языке европейского образовательного пространства достаточно сложен. Болонская декларация всячески подчеркивает необходимость бережно относиться к национальным языкам и культурам. В то же время полученное выпускником вуза образование должно быть применимо по всей Европе. Достаточно естественным выглядит такое решение вопроса, при котором английский язык станет единым языком европейского образования. Однако при этом необходимо выполнять следующие условия.

Во-первых, образование внутри страны, как правило, должно вестись на родном языке, в нашем случае – на русском.

Во-вторых, должны быть подготовлены на английском языке или на других иностранных языках по согласованию с вузами-партнерами (например, на немецком или французском) курсы учебных дисциплин для иностранных студентов, прибывающих в наши вузы по программам мобильности.

Соответствующим кафедрам придется с большой ответственностью провести сертификацию курсов на английском языке, чтобы обеспечить их соответствие европейским стандартам. При этом вряд ли целесообразно использовать ранее подготовленные курсы, которые преподаватели читали в зарубежных вузах и которые не полностью соответствуют или вообще не соответствуют учебному плану вуза и программе по дисциплине.

Встает важный вопрос о входном диагностическом тестировании по английскому языку прибывающих по программам мобильности иностранных студентов.

Следует заметить, что возможно обучение иностранных студентов и на русском языке (студенты из стран СНГ и бывшие соотечественники).

Заключение

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что у России вряд ли есть альтернатива участию в Болонском процессе. Россия – европейская страна. Ее интересам отвечает обучение студентов по европейским канонам.

Однако, при принятии решений об участии в Болонском процессе каждый вуз полностью автономен. Никто не может заставить его войти в Болонский процесс. Но как отмечают участники дискуссий по Болонскому процессу, вузы, которые активно включатся в него, приобретут несомненное конкурентное преимущество перед остальными вузами. Они получат доступ к сокровищницам европейских университетов. Участие в Болонском процессе даст им возможность модернизировать свои программы обучения, и в то же время сохранить собственные богатые академические традиции.

Из числа практических дел в данной области, на наш взгляд, целесообразно уже сейчас назначить в вузах координаторов по Болонскому процессу, осуществить пересчет учебной нагрузки в академические кредиты, параллельно использовать на зачётах и экзаменах европейскую систему оценок, переводить существующие межвузовские студенческие обмены на рельсы Болонского процесса.


Вверх
 
MGI-классификаторКлассификация по MGI:
M_E_Issues_Edu.Trends_Edu.Europe.Ru
Центр интернет-политики МГИМО (У) МИД России Национальный Фонд Подготовки Кадров
Сайт создан Центром интернет-политики МГИМО (У) МИД России
при поддержке Национального Фонда Подготовки Кадров, © 2004-2007