Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Наши партнеры:
"Огонёк"
Самарское староверие`
Портал Baznica.Info
Старовер-поморец`'
Богословський Форум
Информационное агенство IN
AzeriMuslims.com
www.agentura.ru
Информационное агенство ACCR
Против объединения
Всероссийский гражданский конгресс
Другие Новости
Библейско-богословский институт св. апостола Андрея
Газета Избранное - логика главных событий.
Лента новостей
БиблиографияАрхив публикаций ]
 Распечатать
Умар Идрисов. "БУХАРСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ. 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ИМАМОМ". Издательский дом "Медина" (Нижний Новгород), 2007 г. 228 стр. Тир. 1000 экз.

Небольшая книжка воспоминаний ныне действующего председателя Духовного управления мусульман Нижнего Новгород Умар-хазрата Идрисова, несмотря на свой небольшой объем, стала явлением в книжном мире России. Это первая и пока единственная публикация на тему новейшей истории ислама в нашей стране, написанная в жанре мемуаров, что делает ее ценным источником для будущих историков. Во-вторых, эта первая книга в жанре, который условно можно назвать "очерки бурсы". Описаний учебного процесса в стенах духовных учебных заведений, куда, как известно, посторонним вход воспрещен, либо строго ограничен, очень мало в литературе, причем они, как правило, делались людьми, либо критически относящимися к религии, либо вообще ее оставившими. Здесь же перед нами воспоминания практикующего мусульманского священнослужителя, написанные, кстати, в очень взвешенном и спокойном тоне.

В роду у Умар-хазрата не было священнослужителей или алимов. Выходец из рабочей нижегородской семьи, будущий имам был весьма далек от религии, хотя ислам присутствовал в жизни их семьи. Прежде всего, как часть национальной культуры и самосознания. Из воспоминаний детства у автора наиболее живыми остались подготовка к пятничному намазу, когда в четверг все делали полное омовение и переодевались в чистую одежду. В этот день все нижегородские бани были переполнены татарами и другие посетители старались туда не ходить. Затем последовали вехи, типичные для молодого советского человека – служба в армии в начале 70-х, затем работа таксистом в родном городе, тогда называвшемся Горький. Именно после армии Умар Идрисов сблизился с одним из нижегородских джамаатов и там ему посоветовали отправиться на учебу в медресе Мир-араб в Бухару – в единственное в тогдашнем СССР мусульманское учебное заведение. И Умар-хазрат туда поехал, несмотря на отговорки уполномоченного по делам религий, цинично заявившего, что вскоре все прихожане мусульманского молитвенного дома будут на кладбище, возле которого этот самый дом стоит.

Учеба давалась будущему имаму с трудом. Большую часть первого года обучения он зубрил арабский и фарси, не было ни минуты свободного времени – даже в кино сходить было некогда. Вместо этого шакирд (студент медресе) Идрисов старался выучить много новых слов. Как отмечает автор книги, в медресе преподавались такие предметы, как арабский и персидский язык, сарф (морфология арабского языка), сиру (жизнеописание пророка Мухаммада), фикх (мусульманское право) и т.п. Все преподаватели были очень верующими людьми, знатоками исламских наук, однако никто не преподносил студентам практических навыков, необходимых для каждодневной службы в мечетях. Только лишь после открытия Ташкентского исламского института, в котором Умар-хазрат продолжил свое образование, появились такие практические предметы, как подготовка и чтение проповедей хутб и другие сугубо прикладные для будущего имама дисциплины. Пребывание в мусульманских учебных заведениях Узбекистана стало значимым для будущего имама еще и потому, что именно его однокурсники оказались лидерами мусульманских общин в тот момент, когда рухнул официальный атеизм и в стране началась легализация и возрождение религиозной практики. Ведь сегодня практически все руководители региональных мусульманских структур России – это "бухарские шакирды" середины 70-х. Кроме того, пребывание в Узбекистане дало возможность Умар-хазрату познакомиться со многими аспектами мусульманской традиции, тогда более нигде не существовавшими "вживую". Так, именно в Узбекистане удалось отыскать живые следы тогда тщательно скрывавшегося от общества суфизма.

Большой интерес вызывают сделанные Умаром Идрисовым оценки людей и событий нашей новейшей истории. Возможно, многим они покажутся несколько нелицеприятными, однако заметим, что все они выдержаны в объективной и деликатной тональности. Умар Идрисов утверждает, что развал России не мог предвидеть даже Михаил Горбачев, что чеченские события отчасти были обусловлены тем что Дудаев был военным, а военные по определению разрушители, а не созидатели. По мнению автора, проблемы на Кавказе останутся до тех пор, пока местные народы не изживут явно неисламские пережитки, а именно, кровную месть и межклановые распри (с. 36-38). В главе "Ислам и Россия: кто кому нужнее" автор отмечает, что ислам необходим для России, "многие обитатели которой напоминают тех самых бедуинов VII века: алкоголь, бандитизм, обманы, разврат…. А если взглянуть на тот же вопрос с другой стороны о том, что Россия принесет исламу, отвечу – проблемы". (с. 50). Умар-хазрат Идрисов отдает должное и поныне действующему председателю ЦДУМ Толгату Таджуддину за то, что тот вырастил целую плеяду нынешних мусульманских священнослужителей. Но одновременно он первый среди авторитетных мусульманских деятелей, который письменно (точнее печатно) подтверждает факты о тяжелой психической болезни "верховного муфтия", которая, собственно, и есть причина многих его экстравагантных выходок (с. 64-65). В своем прогнозе религиозной жизни России на ближайшие 10 лет Умар-хазрат отмечает, что сегодня ни РПЦ МП, ни мусульманские муфтии не хотят единых и прозрачных религиозных структур, ибо таким образом будет установлен контроль за финансовыми потоками в религиозных организациях. Однако одновременно он подчеркивает, что низведение религии до уровня "серого бизнеса" возникло, в частности, как результат непродуманной фискальной политики со стороны государства по отношению к религиозным объединениям. Умар Идрисов также высказывает опасение по поводу стремления РПЦ МП монополизировать все вопросы духовной жизни.

Половину содержания книги составляют хутбы (пятничные и праздничные проповеди) Умара Идрисова, сказанные по случаю не только религиозных, но и светских памятных дат. Все они подготовлены на высоком содержательном и стилистическом уровне, что опровергает навязываемый определенными кругами стереотип о малообразованных российских имамах. Книга, безусловно, интересна самому широкому кругу читателей как мусульман, так и не мусульман. Особую пользу издание, конечно, принесет "географам", стремящимся стать академическими исламоведами. Книга воспоминаний Умара Идрисова послужит для них ценным подспорьем в получении элементарных и объективных знаний об исламе и жизни российской уммы.

Валерий (Исмаил) Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]
 © Портал-Credo.ru 2002-08
42055
4673
 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования