您的位置: 首页 > 新闻纵览 > 新华社记者看广东 > 正文
<-- 欢迎访问新华网广东频道  广东新闻总汇 纵览南粤新闻


侨乡新会成为中国不锈钢制品生产基地

广东频道 ( 12-14 09:17 )

  新华网新会12月14日电(广东频道记者 张朝祥 王攀) 在13日开幕的“中国(新会)五金不锈钢产品展销会”上,广东省江门市新会区区长宋波说,中国五金制品协会已正式将该区命名为“中国(新会)不锈钢制品生产基地”。

  新会地处广东省珠江三角洲西南部,总面积1387平方公里
,总人口73万,是全国著名侨乡,有旅居世界各地和港澳台的乡亲70多万人。

  宋波介绍说,从上个世纪八十年代末起,新会已经是闻名遐迩的不锈钢材料集散地,并由此造就了一批不锈钢制品企业。到九十年代中期,新会五金不锈钢行业蓬勃发展,目前五金不锈钢企业已近800家,2003年全区五金不锈钢制品行业完成工业总产值约70亿元,产品80%以上出口。其中,不锈钢产品年销售收入在10亿元以上的企业1家,年销售收入1亿元以上的企业有7家,年销售收入5000万元以上的企业有11家,固定资产超1000万元以上规模企业有50多家,从业人员近2万人。

  宋波介绍说,目前,新会区的不锈钢制品出口遍及欧美、中东、东南亚、南美等80多个国家和地区。今年1至10月,出口总额首次超过1亿美元,同比增长23.7%。当地的不锈钢产品种类繁多,质量优良,目前已经形成厨房设备、办公设备、中餐、西餐、自助餐、冷饮品、家具、饮水器等8大系列,并有20多家企业申领了ISO9001、9002等国际体系认证,多种产品荣获全国知名品牌奖、广东省重大科学技术研究成果奖。

  据宋波介绍,中国五金制品协会经实地考察后认为,新会区的不锈钢制品产业已经形成了完整的产业群和集散地,具有生产规模大、产品品种全、质量水平较稳定、出口量大等特点,具备了生产基地的条件,故命名新会区为“中国(新会)不锈钢制品生产基地”。(责编/翟秀艳)                          

  

  



新华网新闻检索
组合检索  帮助

 ·焦点网谈
- 大学生科技成果离市场多远
- 流行乐坛的"广东之痛"
- 中国仲裁:"和为贵"
- "中国制造"亟需"强身健骨"
- 肇庆:吹响振兴号角
- 党组织在外企干什么?
- 平价大药房进入广州之后
- 粤台经济合作将走向何方
- 广州人才租赁市场火爆
- 十项民心工程心牵南粤百姓
- “洋超市热”的冷思考
- 大珠三角:演义“世界级”
 ·新华社记者看广东
- 侨乡新会成为中国不锈钢制品生产基地
- 欠工钱绑架工头幼子 川籍民工胡某被判刑  
- 湛江一企业国内首家治理养虾废水值得推广
- 第三届中国音乐金钟奖在广州开幕
- 江门:侨乡新会13亿元建设"十八工程"
- 广东将举办首届二手车交易会
- 广东家具产品质量合格率不到5成
- 深入农村做贡献长见识 广东高校学子爱下乡
- 深圳市前11月国内生产总值增长17.8%
- 广州:家庭购买汽车大幅增长
- 广东钢材价格创历史高位部分产品还可上浮
- 海洋经济成为广东经济增长重要"引擎"
- 粤港澳三地警方举行首次海上执勤训练交流
- 深圳海关前11个月新注册外资企业1457家
- 广东东莞斩断通往香港贩毒链

版权声明: 本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,
未经协议授权,禁止下载使用。
电话:86-20-83321997 广告:86-20-83321997
制作单位:新华社广东分社网络中心 新华通讯社网络中心