Официальный сайт МФТИ Rambler's Top100
Официальный сайт МФТИФорум приемной комиссииФорум ректоратаКарта сайтаEnglish
 Поиск
 Разделы сайта

 Голосование
Как вы оцениваете информационную полезность на сайтах портала Физтех.ру?

только оттуда и узнаю все новости
часто использую сайты для поиска необходимой информации
слишком много всего старого лежит
пока на сайтах что-то новое опубликуют - успеешь у друзей всё разузнать

Результаты
Архив голосований
 СЕКЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОФИЗИКИ II
Версия для печати

Полиморфизм комплексов, образуемых цитозинсодержащей бис-ПНК с двунитевой ДНК


Н. В. Фадеева, О. В. Крупник, Ю. С. Лазуркин

Московский физико-технический институт

Институт молекулярной генетики РАН

 

Пептидно-нуклеиновая кислота (ПНК) – уникальный искусственно синтезированный  аналог ДНК [1] , образующий различные комплексы с комплементарными участками нуклеиновых кислот. Наиболее стабильным и специфичным комплексом является триплекс, образуемый гомопиримидиновой ПНК с двунитевой ДНК (днДНК). Сочетание высокой стабильности и специфичности триплексов делает ПНК перспективным антигенным и анти-сенс агентом, который находит множество применений в биотехнологии, а в перспективе, и в медицине.

На авторадиограммах опытов, в которых изучалась взаимодействие цитозинсодержащей бис-ПНК с днДНК, неоднократно наблюдались [2,3] более тяжелые комплексы, чем обычный триплекс, образуемый ПНК с днДНК. Такому полиморфизму до последнего времени не уделялось должного внимания.  Между тем, это явление вносит неоднозначность в существующие методики применения ПНК.

В наших опытах при взаимодействии днДНК с бис-ПНК T_2СТ_2CТ_{4^-}Т_4JT_2JT_2 на авторадиограмме помимо свободной днДНК наблюдаются 3 комплекса. Самый легкий из них соответствует обычному триплексу. Все три комплекса образуются на одной и той же мишени. При исследовании кинетики диссоциации [4],  вместо обычно наблюдаемого экспоненциального убывания триплекса, наблюдалась более сложная картина: график зависимости концентрации триплекса от времени проходил через максимум, при этом концентрация более тяжелых комплексов убывала экспоненциально. Это позволило предположить, что именно распад более тяжелых комплексов дает вклад в рост концентрации триплексов. Изучение отдельно выделенных комплексов и триплекса показало, что они действительно распадаются по экспоненциальному закону. Комплексы оказались достаточно устойчивыми (их время жизни в диапазоне температур 60-70^\circС составляет порядка десятков минут), но менее устойчивыми, чем триплекс. Для изучаемых по отдельности  комплексов на основании этих данных была построена модель диссоциации, которая позволила определить относительный выход ДНК и триплекса. Для обоих комплексов он ,как правило, составляет, с учетом погрешности эксперимента, 1:1.

На данный момент изучение полиморфизма продолжается с целью конкретизировать состав и структуру комплексов, научиться управлять процессом их образования. Задача эта чрезвычайно важна, так как тот факт, что один комплекс, образуемый ПНК с днДНК, переходит в другой, может отразиться на применении ПНК.

            Литература

  1. Peptide Nucleic Acids: Protocols and Applications (1999) ISBN 1-898486-16-6 Horizon Scientific Press, Wymondham, UK
  2. G. Hansen, T. Bentin, H. Larsen and P. Nielsen. Structural Isomers of bis-PNA Bound to a Target in Duplex DNA. J.Mol.Biol. 307, p.67-74, 2001
  3. H. Kuhn, V.V. Demidov, P.E. Nielsen and M.D. Frank-Kamenetskii.                  An Experimental Study of Mechanism and Specificity of Peptide Nucleic Acid (PNA) Binding to Duplex DNA. J.Mol.Biol  286, p. 1337-1345, 1999
  4. Y.N. Kosaganov, D.A. Stetsenko, E.N. Lubyako, N.P. Kvitko, Yu.S. Lazurkin,  P.E. Nielsen ,  Effect of temperature and ionic strength on the dissociation kinetics and lifetime of PNA-DNA triplexes. Biochemistry 39, 11742-11747, 2000.
Материал можно обсудить в форумах портала "Легендарный Физтех"

Назад:
Определение термодинамических параметров плавления триплексов ПНК2/ДНК
наверх| на главную