www.tvb.com
翡翠台 Pearl 新聞 劇集 音樂 娛樂 旅遊 飲食 Artistes Blog 下載 giv 會員登記 周刊
無?新聞台 無?劇集台 無?娛樂新聞台 無?經典台 無?生活台 無?兒童台 無?音樂台 星河頻道 TVB8
第三性





這世上只有男性,女性兩種性別。
如何會有「第三性」?
到底甚麼是「第三性」呢?


「第三性」是一個較為新鮮的概念,並不是從生理上性別的角度而言,就生理上而言,還是只有男性跟女性而已。「第三性」也不指人妖、變性人之類,也不從同性戀的角度去看,指的是既從事家務,又同時出外賺錢,集男女職能於一身的女性。

傳統社會無論中外,都是男主外女主內的,但隨著女權在上世紀的興起,女性得以從男性的羈絆下抬頭,學識得以提高,具備與男性相同的賺錢能力,但始終世界幾千年來都以男性為主,於是出現一種既奇怪又不公平的現象,就是女性維持做家務帶孩子的母性身份,同時又身兼賺錢養家的父職,這便是「第三性」。

大家一齊放工回家,都需要時間休息,但男人可以躺在床上睡其大覺,女人卻要趕緊換衣服去買菜,然後回家煮好等男人吃。女人還要帶孩子,教孩子功課,多數都由女人做,男人像是「奉旨」專責看電視,打遊戲機,任由女人去辛勞。

妻子上班面對的工作及辦公室政治帶來的壓力,並不會比當丈夫的少,當回家後還要面對各種繁忙的家務,又要帶孩子,就是說由起床到睡覺都不能休息,那自然影響她面對丈夫及孩子時的心情,久而久之,就算沒患上抑鬱症,也會影響她與家人相處的質素。

很多家庭都存在著這種狀況,甚至有丈夫失業在家多年,由妻子出去賺錢,回家也要煮飯帶小孩,丈夫不但不管,而且還保持著一家之主的「威嚴」,事無大小都要聽他發落,這現象有夠奇怪。

不是說沒賺錢的人便不能出主意,也不是說做家務兼養家的人便一定偉大,但是己所不欲,勿施於人,換了那種男人轉個角色,代入自己的老婆身上,他會願意嗎?

現代「第三性」所背負的壓力,實不足為外人道。除了工作養家,照顧丈夫、孩子外,還有要兼顧丈夫的父母(即老爺奶奶),照顧上下三代的生活,一個人一天只得二十四個小時,這如何夠用?
當然,現代男人的智識亦較以前提高,一般來說,學識愈高的男人愈開明,他們分擔妻子家務上的意欲便愈高,所以展望未來,在發達社會中,「第三性」的壓力應該會漸漸減少。





Corporate | 公司資料 | International | 招 聘 | 查 詢 | 常見問題 | 網上廣告 | 電視廣告

Copyright © 2008 TVB.COM LIMITED Terms of use
A service of the TVB Group  Contact us