МЕНЮ
Главная
Новости
Статьи
Элементы
Гимнасты и гимнастки
Фото
Видео
Видеоучебник
Контакт
Ссылки
Форум

ПОИСК


ОПРОС
Какое отношение вы имеете к спортивной гимнастике?
Я тренер
Я профессиональный спортсмен
Я спортсмен-любитель
Я занимаюсь чем-то другим, а гимнастика мне нужна для общего развития
Я люблю гимнастику, смотрю соревнование по телевизору и.т.д, но сам гимнастикой не занимаюсь
Другое
Спортивная гимнастика - Оборот назад согнувшись стоя с выбивом в стойку
Оборот назад согнувшись стоя с выбивом в стойку

2007-12-21



Большой оборот назад в упор стоя согнувшись




Возможна различная техника данного переворота, но наиболее распространена ранняя постановка ног на гриф (рис. 37).
Спад и проводка с прямым телом (кадры 1-6). Прямая осанка сохраняется не только при спаде, но и в начале подъема. После вертикали (5) гимнаст наклоняет голову назад и, готовясь к перевороту, находит взглядом гриф.
Переворот со сгибанием тела (кадры 6-10). Гимнаст по ходу подъема плавно сгибается в тазобедренных суставах, силой подтягивая ноги к грифу. Слишком рано сгибать тело здесь трудно, так как ноги отбрасывает от перекладины. Плечевой угол должен возможно дольше остаться неизменным. По мере приближения к высшей точке подъема (8-10) гимнаст все жестче фиксирует плечевые суставы, стремясь силой удерживать высокое положение таза, чтобы свободно поставить на гриф прямые ноги.
Характерная ошибка при перевороте - бросковое движение ногами. После традиционного броска с торможением ног гимнасту в дальнейшем трудно ставить ноги на гриф.
При перевороте в упор стоя ноги врозь стопы ставятся непосредственно у кистей, более широкое их разведение нецелесообразно.
Постановка ног и переход к спаду (кадры 10-12). Достигнув высшей точки подъема, гимнаст мягко опускает носки на гриф. Напряжение мышц, активно удерживающих таз вверху, с постановкой стоп уменьшать не следует; поясница (по ощущению) не должна быть прогнутой; голова умеренно опущена. Основные шаги обучения: из статического виса силой вне стон; то же махом из виса; из стойки на руках пробное опускание в упор стон; большим махом переворот в упор стоя (на лямках). При появлении затруднений с постановкой ног на гриф нужно в первую очередь проверить наличие нежелательного броска ногами и время поднесения ног.

Большой оборот назад с постановкой ног в упор стоя – выбив в стойку на руках




Переворот назад в упор стоя (рис. 131, 1-5). Это традиционный элемент, предшествующий обороту. Однако возможны и другие варианты соединений. Рекомендуется выполнять переворот поздним движением, обеспечивающим форсированное вращение назад. Совершенно непригодны в данном случае переходы в упор стоя, приводящие гимнаста в статическое положение. Наиболее удобна постановка ног в упор стоя ноги врозь с минимальным разведением стоп. Поставив ноги на гриф, гимнаст оттягивает носки (4- б), предотвращая этим срыв стоп С грифа. В ходе спада поза должна оставаться активной. Спина не расслабляется, гимнаст не в полную силу упирается в гриф, чтобы не затруднять выход в стойку. Движение в упоре и висе стоя (кадры 5-6). По мере приближения к горизонтали (8) напряжение мышц, контролирующих позу, возрастает. К моменту освобождения ног гимнаст должен удерживать согнутую позу почти только силой, формально касаясь опоры носками ног. Благодаря этому последующие движения выполняются мягко, без срыва.
Разгибание и подъем в стойку (8-12). Свободное движение ног обычно начинается по достижении плечами уровня опоры (8). Раннее, тем более срывное движение с переразгибанием, как правило, приводит к преждевременной остановке тела на пути к стойке на руках. При обороте из упора стоя ноги врозь гимнаст ведет ноги к стойке на руках движением через стороны, что облегчает разгибание в плечах. По той же причине оборот с сомкнутыми ногами несколько труднее.

Оборот назад стоя согнувшись в стойку на руках



Исполнение данного оборота требует гораздо более энергичного движения, чем при обороте в упор присев.
На рис. 131 показано соединение: махом вперед из виса на в/ж лицом наружу переворот назад в упор стоя и оборот назад в стойку на руках. Переворот делается при сохранении энергичного вращательного движения назад, запас которого необходим для последующего выхода в стойку; грубая ошибка - переворот в статический упор стоя. Основная часть оборота (кадры 4-8) выполняется с полной оттяжкой из упора с минимально разведенными или сомкнутыми ногами. Мышцы плечевого пояса и спины напряжены, живот подтянут, голова опущена на грудь, носки ног оттянуты и легким касанием фиксируют стопы на грифе. Совершенно недопустимы расслабление тела в упоре и висе стоя и плотная опора ногами о жердь. Это приводит к резким затруднениям при выходе в стойку.
Миновав плечами уровень опоры (кадр 8), гимнастка усиливает напряжение мышц-разгибателей и без срыва снимает стопы с жерди. Разгибаясь, она посылает ноги высоко вверх, несколько за опорную плоскость (кадры 8-12). Движение носит темповый характер, но все время контролируется силой. Важно не допустить переразгибания тела, разгибание должно продолжаться только до прямого положения; чем ближе тело подходит к стойке на руках, тем сдержаннее должно быть движение. Особенно это относится к движению сомкнутыми ногами. Проще разгибание с широким разведением ног в стороны (кадры 9-12). Скорость, с которой выполняется как весь описанный оборот, так и наиболее ответственная его часть – выход в стойку, зависит прежде всего от начала движения и спада. На рис. 132 показана наиболее активная форма спада на оборот, при которой постановка ног осуществляется «поздним: темпом».
Обучение.
А. Исходная база.
1. Владение отмахами назад из упора.
2. Свободное владение стойкой на руках продольно.
3. Желательно владение силовым выходом согнувшись в стойку на руках.
Б. Основные упражнения.
1. Овладение технически грамотными упором и висом стоя.
2. Освоение оборота назад из упора стоя в упор стоя с прямыми ногами.
3. Совершенствование оборота в упор стоя с прямыми ногами. Движение дополняется все более активным спадом с поздней постановкой ног. В конце подъема тело должно сохранять скорость вращения.
4. Оборот в вис, упор, стойку. Постепенно совершенствуя движение, гимнастка добивается все более раннего выхода в стойку.



Коментарии:

*Имя:
E-mail:
*Коментарий:
*Введите число:
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

GOOGLE

НОВОСТИ
2008-03-17 Гимнасты и гимнастки
На сайте потихоньку появляется новый раздел :)

2007-12-28 Видеоучебники
На сайте появился раздел "Видеоучебники", пока еще полупустой, но он заполнится :)
Огромное спасибо Игорю за усилия, которые он прилагает для развития сайт.
Ну и еще:
Поздравляем всех с НОВЫМ ГОДОМ! :)

2007-10-11 Статьи
Если кто-то хочет что-нибудь разместить на сайте (например статью), то можете присылать все на admin <собака> sportgymn.net.ru. Будем очень признательны. Статьи желательно присылать в HTML (только форматирование (переводы строк, жирный текст и.т.д.)) Можно разместить несколько своих ссылок :)

БАННЕРЫ
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг TopSport Гомельский стритбольный сервер ooks.ru — Информационное издание для активных людей
РЕКЛАМА
© Sportgymn 2007
карта
Спортивная гимнастика