Русский  English
Русский  English
последнее обновление
08.04.2008
Алеуты
Алтайцы
Буряты
Долганы
Ительмены
Кереки
Кеты
Коряки
Манси
Нанайцы
Нганасаны
Негидальцы
Ненцы
Нивхи
Ороки
Орочи
Селькупы
Сибирские Татары
Телеуты
Тофалары
Тувинцы
Удэгейцы
Ульчи
Хакасы
Ханты
Чуванцы
Чукчи
Чулымцы
Шорцы
Эвенки
Эвены
Энцы
Эскимосы
Юкагиры
Якуты
 

ТУВИНЦЫ
Историческая справка
Хозяйство и быт
Духовная культура

Тувинцы - коренное население Республики Тыва Российской Федерации. Республика Тыва расположена на юге Восточной Сибири, в Центральной Азии. Она граничит на севере с Красноярским краем, на северо-западе и западе - Хакасией и Алтаем, на северо-востоке - Иркутской областью, на востоке и юге - Монгольской Народной Республикой. Столица - город Кызыл. Здесь вычислена и обозначена географическая точка Центра Азии. В республике 16 административных районов (кожуунов), 5 городов.

Территория Тувы занимает 168,6 тыс. кв. километров. Горы занимают 82 процента территории, 18 процентов приходится на равнинные участки. Климат резко континентальный, лето засушливое, температура воздуха летом до + 40 градусов, зима малоснежная, температура до - 50 градусов мороза. В республике открыто более 200 месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых. К особенностям республики можно отнести то, что на ее территории обитают представители фауны Крайнего Севера (северный олень), пустыни (верблюд) и гор (як).

Численность населения (на 1 января 2000 г.) 311,2 тыс. человек, плотность населения 1,8 человека на 1 кв. км. Национальный состав республики: тувинцев - 67,1 %; русские - 30,4 %; других национальностей - 2,5 %. Русское и русскоязычное население сосредоточено главным образом в столице Тувы г. Кызыле (около 51 тысячи человек). В основном, жители республики заняты в сельском хозяйстве. Численность сельского населения составляет 52%, а городских жителей - 48%.

По данным переписи 1989 г., в Российской Федерации проживает 206,2 тыс. тувинцев, из них на территории Республики Тыва около 198,5 тыс. чел. За пределами России тувинцы проживают на юге Красноярского края, в Китае (около 3 тыс. чел.) и Монголии (более 20 тыс. чел.). По данным переписи 1989 г., 98,5% тувинцев считают тувинский язык родным, 59,2% тувинцев свободно владеют и русским языком. Кроме того, в приграничных с Монголией районах наблюдается и тувинско-монгольский билингвизм. Сами себя тувинцы называют тыва. Русские называли их урянхайцами, саянцами, танну-тувинцами, сойонами или соетами.

Выделяют две основные части тувинского этноса: горно-степные скотоводы (западные тувинцы) охотники-оленеводы горной тайги (восточные тувинцы).

Историческая справка  

Современные тувинцы относятся к тюркоязычным народностям. Первая волна тюркизации аборигенного населения Тувы, предположительно самодийско-, кетоязычных и монгольских племен, связана с хунну (кон. 1 тыс. до н. э.), значительно более поздние волны связаны с уйгурами (сер. VIII в.) и древними кыргызами (IX в.). Позднее на территорию Тувы переселились монгольские племена (XIII - XIV вв.), которые были постепенно ассимилированы местным населением. Формирование тувинцев как этноса закончилось в середине 19 в.

С конца XVI в. Тува находилась в составе монгольского государства адлтынханов, просуществовавшего до 2-ой половины XVII в. В середине XVIII в. Тува была подчинена маньчжурской династией Китая, управлявшего Тувой до 1911 г. В 1914 г. Тува (Урянхайский край) была принята под протекторат России. В 1921 г. возникла Народная Республика Танну-Тува, с 1926 г. - Тувинская Народная Республика. В 1944 г. Тува вошла в состав РСФСР как автономная область, в 1961 г. преобразована в Тувинскую Автономную Республику; в 1991 г. провозглашена Республика Тува, с 1993 г. - Республика Тыва.

Республика Тыва суверенный субъект Российской Федерации. Во главе республики стоит председатель правительства. Высший законодательный орган - Великий Хурал (Дума).

Язык и письменность. Тувинский язык по классиффикации Н. А. Баскакова относится к уйгурско-тюкуйской подгруппе уйгурской группы восточнохуннской ветви тюркских языков.

Тувинский язык до начала XX в. был бесписьменным. Тувинская национальная письменность, разработанная русскими учеными, Е. Д. Поливановым, Н. Н. Поппе, А. М. Сухотиным, Н. Ф. Яковлевым, А. А. Пальбахом, и местным духовенством на основе новотюркского латинизированного алфавита была введена 28 июня 1930 г. До 30-х гг. ХХ в. использовался монгольский алфавит, поскольку в качестве официального в Туве использовался монгольский язык, которым владело ламаистское духовенство и чиновничество. На монгольском языке в 1925-31 гг. издавалась газета "Унэн", он изучался в школах. В 1941 г. было принято решение о переводе тувинской письменности на русский алфавит.

В настоящее время тувинский язык функционирует в двух основных разновидностях: литературного и устно-разговорного языка с четырьмя диалектами, различия между которыми не являются принципиально существенными. Нормы литературного языка сформировались на базе центрального диалекта. Тувинский язык применяется во всех сферах жизни и деятельности: быту, производстве, школьном и вузовском образовании, пропаганде, радио и телевидении, печати, театре, литературе и искусстве.

На тувинском языке издаются 12 республиканских, региональных и районных газет, художественно-публицистический альманах (журнал) "Улуг-Хем", научно-методический журнал "Башкы" ("Учитель"), в котором статьи печатаются и на русском языке.

Преподавание тувинского языка ведется в дошкольных учреждениях, средних школах, профтехучилищах, Тувинском университете. В детских садах в процессе воспитания и обучения детей используют тувинских язык, в русскоязычных и смешанных садиках введены уроки тувинского языка для старших и подготовительных групп. В РТ представлено три типа школ: национальная, смешанная и русская. В национальных школах тувинский язык как язык обучения используется в 1 - 11 классах. В школах, работающих по учебным планам русской школы, тувинский язык изучается как предмет с 1 - 11 классы. В Тувинском университете и педагогическом училище часть предметов преподается на родном языке.

Изучают язык, историю, фольклор, этнографию, литературу тувинского народа Институт гуманитарных исследований, Кафедры тувинского языка, тувинской литературы в Тувинском университете.

На тувинском языке существует значительная художественная литература.

Хозяйство и быт  

Основным жилищем западных тувинцев служила юрта. Она была круглой в плане, имела разборный, легко складываемый решетчатый остов из деревянных планок, скрепляемых кожаными ремешками. В верхней части юрты укреплялся на палках деревянный обруч, который служил одновременно и дымовым отверстием, и окном. Юрту покрывали войлочными полстями скрепляли шерстяными поясами. Дверь была либо деревянной, либо ею служил кусок войлока, декорированный стежкой. В центре юрты помещался очаг. В юрте находились парные деревянные сундуки, с декорированной орнаментом передней стенкой, деревянная кровать и шкафчик для посуды. Правая часть юрты (по отношению к входу) считалась женской, а левая - мужской. Пол покрывают узорные стеганные войлочные коврики.

Помимо юрты на западе Тувы жили и в чумах, которых также покрывали войлоком. Чумов было гораздо меньше, чем юрт, они были характерны лишь для бедняков.

Традиционным жилищем для восточных тувинцев-тоджинцев, которые занимались оленеводством, служил чум, покрытый в летне-осеннее время берестяными полстями, а зимой - полстями, сшитыми из лосиных шкур.

В период перехода к оседлости тоджинцы сооружали постоянные чумы, крытые кусками лиственничной коры; в центральной и западной Туве получили распространение четырех-, пяти- и шестиугольные бревенчатые постройки. Кровля имела либо дарбазную конструкцию, либо была плоской.

Западные тувинцы жили кочевыми общинными стойбищами - аал. Аальная община, семейно-родственная группа (семья отца и семьи его выделившихся женатых сыновей с детьми) кочевала совместно и вела общее хозяйство. В зимнее время один аал состоял из трех-пяти юрт (чумов). В летнее время аалы объединялись в более крупные соседские общины.

Преобладала малая моногамная семья, хотя до 1920-х гг. сохранялись и случаи многоженства среди богатых скотовладельцев.

Западные тувинцы занимались скотоводством (держали овец, коз, табун, коров, яков), охотой, земледелием (выращивали зерновые), бедные тувинцы - рыболовством. Тоджинцы держали оленей, охотились. На юго-востоке Тувы выращивали верблюдов.

В настоящее время также сохраняется занятие отгонным скотоводством, оленеводство и охота.

Одежда и обувь. Традиционная одежда и обувь у тувинцев изготовлялась из шкур и кож, преимущественно домашних, а также диких животных, из различных тканей и войлока. Распространены были такие ткани, как бязь, далемба, чесуча, шелк, а также плис - хлопчатобумажный бархат. Одежда подразделялась на весенне-летнюю и осенне-зимнюю. Она различалась и по назначению: повседневную, промысловую, культовую, праздничную и спортивную.

Наплечная одежда была туникообразной распашной. Характерной чертой верхней одежды, халата, был ступенчатый вырез в верхней части левой полы и длинные рукава с обшлагами, опускавшимися ниже кистей рук. Зимой носили длиннополые шубы с застежкой на правом боку и стоячим воротником. Весной и осенью носили шубы из овчины с коротко подстриженной шерстью. Летней одеждой служил длиннополый матерчатый халат. Полы, ворот, обшлага праздничной одежды обшивали несколькими рядами полосок цветной ткани различных цветов, а воротник прошивали таким образом, чтобы швы образовывали ромбики, клетки, меандр, зигзаг или волнистые линии.

Промысловая одежда была того же кроя, но более легкой и короткой. В непогоду надевали дождевики либо из тонкого войлока, либо из сукна.

Наиболее распространенным головным убором мужчин и женщин была овчинная шапка с широким куполообразным верхом с наушниками, которые завязывались на затылке, и назатыльником, прикрывавшим шею. Шили также шапки из шкуры ягненка, рыси, которые имели высокую тулью, обшитую цветной тканью. Тулью охватывали стоячие, разрезанные сзади поля, также покрытые мехом. К верхней части шапки пришивали шишечку в виде плетенного узла, от нее вниз опускалось несколько цветных лент. Носили также меховые капоры.

Своеобразными также были женские свадебные головные уборы. Один из них состоял из округлой шапочки, прикрывавшей голову, и широкого платка, опускавшегося на спину и плечи. Существовала также специальная свадебная накидка на голову и плечи.

Обувь носили в основном двух типов: кадыг идик и чымчак идик. Кадыг идик имели характерный загнутый, заостренный мыс и многослойную войлочно-кожанную подошву. Голенища выкраивали из сыромятной кожи крупного рогатого скота. Праздничные сапоги декорировали цветными аппликациями. Чымчак идик, мягкие сапоги, имел мягкую подошву без загиба мыса, голенища были из обработанной кожи домашней козы. Зимой носили в сапогах чулки (ук) с вшитыми подошвами. Верхнюю часть чулок обрабатывали орнаментальными вышивками.

Одежда восточных оленеводов имела ряд существенных особенностей. Летом наплечной одеждой служил хаш тон, который выкраивали из изношенных оленьих шкур или осенней косульей ровдуги. Он имел прямой покрой, расширяющийся в подоле, прямые рукава с глубокими прямоугольными проймами. Головные уборы капорообразного покроя шили из шкур с голов диких животных. Были и головные уборы, сшитые из утиной кожи и перьев. Поздней осенью и зимой одевали камусовые унты мехом наружу (бышкак идик). Оленеводы, находясь на промысле, опоясывали одежду узким ремнем из кожи косули с копытцами на концах.

Женщины украшали себя серебряными орнаментированными чеканкой перстнями, кольцами, серьгами, браслетами, а также накосными украшениями в виде пластинки, декорированной гравировкой, чеканкой, драгоценными камнями, к ней подвешивалось 3-5 ниток бус и черные пучки нитей. Замужние женщины носили две косы, молодые девушки - одну. Как и женщины, так и мужчины носили косы. Мужчины переднюю часть головы брили, а оставшиеся волосы заплетали в одну косу.

Пища. Западнотувинские традиции питания основывались на продуктах кочевого скотоводческого хозяйства, сочетавшегося с земледелием. В состоятельных семьях значительную часть года питались молочными продуктами и в меньшей степени мясными. Использовали также растительную пищу (просо, ячмень, дикорастущие). Рыбу потребляли лишь бедняки.

Ели вареное мясо домашних и диких животных, наиболее излюбленными были баранина и конина. В пищу шло не только мясо, но и субпродукты, а также кровь домашних животных. Кроме того, из мяса делали шашлык, мясную и кровяную колбасу, пельмени.

Молочные продукты преобладали в питании в весенне-летний период. Потребляли молоко крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов. Молоко обязательно кипятили. Из него делали пресный сыр (быштак) и острокислый творог (ааржы), масло, жирные пенки, сметану, кисломолочные напитки - хойтпак и тарак, кумыс (хымыс), молочную водку (арага). Пили подсоленый чай с молоком.

Употребляли в пищу далган, муку из поджаренных зерен ячменя или пшеницы, а также поджаренное толченное просо. Из муки приготовляли различные лепешки, лапшу, пельмени.

Духовная культура  

Культура тувинцев богато представлена традиционными народными праздниками (новогодний - Шагаа, свадебный цикл, рождение ребенка, стрижка волос и т. д.), которые сопровождались национальной борьбой - хуреш, конными скачками, стрельбой из лука, различными играми. Музыкальное народное творчество представлено многочисленными песнями, частушками. Особое место в тувинской музыкальной культуре занимает так называемое горловое пение - хоомей, в котором выделяют обычно четыре разновидности - сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилээр, и соответствующие им четыре мелодических стиля.

Из музыкальных инструментов наиболее распространенными были губной варган (хомус) - железный и деревянный. Были распространены смычковые инструменты - игил и бызаанчы.

Среди тувинцев много талантливых художников, профессиональных скульпторов, народных резчиков по камню и дереву. Есть свои композиторы, музыковеды. Успешно работает большой коллектив профессиональных артистов. Действует национальный музыкально-драматический театр, молодежный театр "Кузел", детский театр.

Развито устное народное творчество различных жанров: героический эпос, легенды, мифы, предания, песни, пословицы, поговорки.

В республике действуют общественные организации, инициативные группы занимающиеся возрождением национальных праздников, традиционных ремесел, одежды, деталей быта.

Тува в течение длительного времени находилась в сфере влияния монгольской культуры. Через Монголию пришла в Туву не только письменность, но и философские и религиозные учения Востока, в частности, буддизм в ламаистской форме. В период существования Тувинской народной республики ламаизм преследовался. Были уничтожены 26 монастырей (хурээ), служители культа были репрессированы. В настоящее время вновь создаются ламаистские монастыри, готовятся монахи-ламы в буддийских центрах. Сохранился и шаманизм, поклонение горам. В настоящее время имеет место шаманизм с элементами буддизма, так называемый неошаманизм. Такой вид шаманизма распространен в Монголии. И, в отличие от традиционного шаманизма с камланием с бубном, который также сохраняется и по сегодняшний день, этот вид шаманизма связан с чтением сутр.

новости сайта | о проекте | мероприятия | CDC | антенны | публикации | гостиная | карта сайта | FAQ
Все права защищены © 2003—2005