Эксклюзив

7 мар. 2008, 13:37

И.о. начальника УФСКН по ПФО М.Павлов: "Борьба с незаконным оборотом наркотиков должна проходить при взаимодействии всех соответсвующих структур"

На вопросы журналистов отвечает и.о. начальника управления по Приволжскому федеральному округу департамента организационно-региональной деятельности ФСКН России полковник полиции Михаил Павлов.

Какие из регионов Приволжского федерального округа являются наиболее проблемными в плане распространения наркотиков? Как строится борьба с наркоагрессией в регионах, учитывая их индивидуальные - географические и иные - особенности?

Говоря об индивидуальных особенностях регионов округа, я бы остановился в первую очередь не на географическом расположении его субъектов, а на экономической составляющей. Хотя приграничное расположение ПФО (Саратовская, Оренбургская, Самарская области граничат с Казахстаном на протяжении 2500 км.) во многом определяет его особенности. В целом ПФО считается развитым с экономической точки зрения, однако и в нем выделяются регионы, где уровень жизни ниже среднероссийского (например, Чувашия, Кировская область), а также, где уровень доходов населения выше - Самарская область, Татарстан, Башкортостан. Нижегородская область находится в так называемой "золотой середине". Соответственно, чем выше доходы населения, тем больше возможностей у него приобретать наркотики.

Поэтому ситуация с распространением наркомании в более развитых регионах ПФО стоит перед нами острее. Здесь в обороте преобладают такие опаснейшие виды наркотиков как героин, синтетические наркотики. Появляется кокаин... Так, в октябре 2007 года сотрудники УФСКН по республике Татарстан изъяли более полукилограмма этого наркотика при пресечении контрабанды из Белоруссии.

Специфика регионов заключается еще и в том, какое количество иностранных граждан из среднеазиатских республик в них проживают. По статистическим данным российских миграционных служб, в течение 1999-2006 г.г. регистрацию в пунктах миграционного контроля прошли более 1,5 млн выходцев из стран Средней Азии, почти половина которых местом своего пребывания избрала приграничные зоны. По официальным данным, сейчас в Приволжском федеральном округе их насчитывается около полумиллиона, по неофициальным - значительно больше. А как вы знаете, для многих таких представителей употребление наркотиков растительного происхождения зачастую является традиционно обусловлено национальными особенностями.

Хочу отметить еще одну специфику Приволжского федерального округа. На его территории размещены более 7 тыс. предприятий, связанных с легальным оборотом контролируемых нами веществ. Работают высококвалифицированные специалисты в этой отрасли, что, естественно, вызывает большой интерес со стороны преступных групп, стремящихся к созданию подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков. И, увы, вынужден констатировать, что мы уже неоднократно регистрировали факты производства на территории округа синтетических наркотиков. Такой случай, к примеру, выявлен в Пермском крае, где на базе лаборатории одного из высших учебных заведений существовало производство наркотических веществ. Случай незаконного производства выявлялся и в Дзержинске Нижегородской области.

В целом же, говоря об особенностях ПФО, нужно отметить и его географическое положение - протяженную границу с Казахстаном, на которой регистрируется около 40% от всех фактов задержания контрабандных партий наркотиков в стране. И только этим участком граница не ограничиваются. Существуют еще, к примеру, аэропорты, водные пути, через которые также осуществляются контрабандные поставки. Так, с начала работы органов УФСКН (за 5 лет), в Приволжском федеральном округе выявлено 185 фактов контрабанды.

Синтетические же наркотики, в основном, поступают в округ из европейских стран, с запада.

Как происходит борьба с наркодельцами в регионах ПФО, которые граничат с другими странами (Средней Азии), например, в Оренбургской, Саратовской областях? Можно ли определить процент незаконного поступления наркотиков на территорию округа из-за границы?

Пограничное расположение нашего округа отражается на характеристике теневого наркорынка ПФО. Так, на долю героина и наркотиков растительного происхождения приходится более 90% всех изъятий. Мы находимся на пути переброски наркотиков из Афганистана через Казахстан в центральную часть России и страны Евросоюза. Как я уже отмечал, на казахстанской границе регистрируется около 40% от всех фактов задержания контрабандных партий наркотиков в стране.

Организация каналов поставок наркотиков находится под контролем организованных преступных групп, в основном, сформированных по этническому принципу. Наиболее активны среди них - таджикские, азербайджанские, цыганские преступные группы. В прошлом году мы привлекли к ответственности за незаконный оборот наркотиков 232 иностранца, подавляющее большинство которых составляют выходцы из государств, расположенных на пути наркотрафика из Афганистана. А в июле в Пермском крае была пресечена деятельность азербайджанской группировки, которая организовала контрабандную поставку на территорию края более 95 кг гашиша.

Жители 3 районов республики Чувашия (Цивильского, Яльчикского и Чебоксарского) каждый год наблюдают, как на больших площадях растут незаконные посевы мака и конопли. И, как показывает ежегодная практика, никаких мер по их уничтожению и борьбе с их "хозяевами" сотрудники правоохранительных органов не принимают. Когда будет исправлена эта ситуация?

В 2007 году в целом по Приволжскому федеральному округу к уголовной ответственности было привлечено 3,5 тыс. лиц за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ растительного происхождения, выявленные в ходе операции "Мак". В Чувашии за данные преступления к уголовной ответственности было привлечено 122 лица.

Работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным культивированием и оборотом наркотиков растительного происхождения, ведется очень большая и основывается на профилактических мероприятиях и работе со СМИ.

Так, Чувашское управление в ходе операции "Мак" в прошлом году провело 115 профилактических мероприятий, в числе которых семинары с главами районных администраций, в том числе трех вышеперечисленных районов. Проведены мероприятия в садоводческих товариществах, в ходе которых выявлено 170 незаконных посевов наркосодержащих растений площадью 66 кв. метров, уничтожены 4 очагов дикорастущих растений общим весом 251 кг.

Всего в этой области сотрудники республиканских органов наркоконтроля в течение истекшего лета выявило 583 преступления и 88 административных правонарушений, и стоит отметить, что количество выявленных преступлений выше среднего по округу. Также было вынесено 21 предписание по устранению условий, способствующих совершению преступной деятельности в сфере культивирования наркосодержащих растений.

Хочу отметить, что многие выявленные нарушения являются по сути своей административными, так как количество культивируемых растений небольшое, в связи с чем признаки состава преступления в деянии (их выращивании) отсутствуют. Порой при обнаружении факта преступления сложно также доказать умысел граждан на незаконное выращивание и культивирование наркосодержащих растений...И не стоит забывать о том, что существуют также и сорта декоративного мака, и ненаркосодержащие сорта конопли, о чем в последнее время появляется много публикаций в СМИ.

Кстати, на территории Чувашии находится НИИ, которое занимается выведением новых сортов конопли, не содержащей наркотические средства, и поля расположены как раз на территории Цивильского района республики..

Поэтому если жителей районов Чувашии беспокоит наличие незаконных посевов, то им нужно обратиться с такой информацией в местные органы госнаркоконтроля. А также уточнить, возможно, это легальные посевы, либо они не содержат такого количества наркотиков, которое предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности тех, кто их выращивает.

У нас существуют телефоны доверия, куда жители смогли бы обратиться со своей информацией. Например, на телефон доверия в нижегородское управление Госнаркоконтроля даже поступали обращения от граждан, что их заставляли выращивать на своих приусадебных участках наркосодержащие растения... Но эти случаи единичны. Так что, не хочешь выращивать наркосодержащие мак или коноплю - сам или по принуждению, звони на телефон доверия.

В последнее время предлагается законодательно приравнять к прекурсорам ацетон, толуол и 70-процентную уксусную кислоту. Однако многие эксперты и представители отрасли химической промышленности утверждают, что из этих ингредиентов наркотики изготовить нельзя, а введение этой поправки в закон об обороте наркотических и психотропных веществ приведет к тотальному контролю силовых структур над отечественной химической промышленностью. Как вы относитесь к предложению расширить список прекурсоров?

Ацетон, толуол и ангидрит уксусной кислоты относятся к 4 группе прекурсоров в соответствии с действующим законодательством (постановлением правительства РФ от 30 июня 1998 года). Разумеется, непосредственно из этих веществ наркотики изготовить невозможно, однако, и без их применения эти процессы также невозможны. Но подробности этой технологии я описывать не буду по понятным соображениям.

Могу заверить, что установленные списки прекурсоров составлялись при непосредственном участии специалистов-химиков, поэтому случайно оказавшихся в этом перечне веществ нет. Кроме того, вышеперечисленные вещества предусмотрены в качестве прекурсоров и международными актами, а нам необходимо соблюдать международное законодательство, раз мы хотим стать полноправным членом мирового сообщества.

Хочу подчеркнуть, что прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ не находятся под запретом. Они разрешены к обороту, но под дополнительными мерами контроля.

Что касается возможного расширения ныне существующего перечня прекурсоров, то необоснованным оно не будет. Всем памятны недавно "раздутые" кем-то слухи, что в состав прекурсоров может быть включен корвалол. Слухи оказались ложными, никто это лекарство включать в перечень прекурсоров не собирался, о чем официально и сообщили официальные представители органов Госнаркоконтроля. Но нездоровый ажиотаж вокруг данной ситуации был создан...

Расскажите о плане проведения профилактических антинаркотических мероприятий в ПФО в текущем году. Имеют ли профилактические мероприятия реальные результаты, например, снижение уровня наркопреступности?

Начну с того, что в течение года мы регулярно проводим различные оперативно-профилактические операции. Это и международная комплексная оперативно-профилактическая операция "Канал", и межведомственная операция "Мак", которая проводится преимущественно в летнее время года и направлена на выявление фактов незаконного оборота наркотиков растительного происхождения. Для пресечения деятельности участников этнических преступных групп проводится операция "Табор", для выявления нарушений в сфере оборота прекурсоров - операция с аналогичным названием.

В ходе этих мероприятий проводится большая как оперативная, так и профилактическая работа - выявляются и раскрываются преступления, задерживаются подозреваемые, пресекаются каналы поставок наркотиков, проводятся мероприятия с органами государственной власти, местного самоуправления и жителями.

Так что проводимые оперативно-профилактические операции действительно дают положительные результаты, и в их проведении участвуют не только сотрудники органов Госнаркоконтроля, но и наши коллеги из других силовых ведомств, и региональные органы власти. Это обстоятельство является очень важным, так как совершенствование взаимодействия в противодействии незаконному обороту наркотиков всех задействованных структур - одна из главных целей проводимых мероприятий.

В рамках первичной профилактики мы проводим различные акции. Они могут быть разовыми - собрались студенты-волонтеры, прошлись по местам отдыха детей и подростков, призвали к здоровому образу жизни, вывесили плакаты, устроили пикет около ночного клуба, где, как известно, молодежь употребляет наркотики...

Если говорить о чем-то масштабном и широком, то на протяжении нескольких лет в стране проводится акция "Неприкосновенный запас России". Ее целевая аудитория - это дети, которых мы называем "трудными". Это и воспитанники детдома, и дети из неполных семей, а иногда и дети из вполне благополучных семей, принявшие асоциальную наркотическую культуру. Так что трудные дети - самые разные и из самых разных слоев общества.

Их нужно в первую очередь понять кто они, чем живут. Им надо дать альтернативу, провести нормальную человеческую беседу - от сердца к сердцу. И не обязательно нашим сотрудникам или волонтерам, а окружающим их людям - родителям, близким, педагогам.

Мы также должны выявлять таких людей, которые находятся на грани, уже имеют опыт проб употребления наркотиков. Им мы должны предложить новые жизненные ориентиры.

В рамках профилактических акций наши сотрудники летом вывозят детей и подростков, относящихся к категории "трудных", в детские лагеря отдыха. Общаются с ними. Дают новое понимание жизни, что на самом деле есть "круто" и "правильно". В Чувашии, например, сотрудники Госнаркоконтроля организовали полицейскую академию по типу кадетской школы, где работают психологи, специалисты по молодежи.

К профилактической работе привлекаются и священнослужители, и ветераны войны. Но все же главными субъектами первичной профилактики являются учителя, поэтому наша основная задача - научить педагогов. Для этого мы выходим на министерства образования субъектов РФ, на педагогические вузы, добиваемся того, чтобы в них хотя бы в рамках спецкурса будущим учителям начитывали лекции о наркопрофилактике. Также совместно с руководством институтов повышения квалификации учителей мы разрабатываем профилактические антинаркотические программы. Взаимодействуем с советом ректоров вузов Приволжья, который возглавляет ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Роман Григорьевич Стронгин. Так, на протяжении последних 2 лет трижды проводились советы ректоров вузов ПФО на тему антинаркотической профилактики, и результатом этого стало то, что сейчас в каждом вузе есть проректор по воспитательной работе и отдел по воспитательной работе, которые мы вооружаем методикой.

Словом, мы наращиваем нашу профилактическую армию, которая по единому плану, единому замыслу должна наступать на асоциальный образ жизни, делать его неприемлемым. Самое главное, чтобы мы как социум, как общество проявляли постоянную озабоченность, что творится вокруг нас, растет ли незаконно мак в трех районах Чувашии, и если растет, то что делать? Донос ли это - позвонить и сказать, что там мак растет, или это высокоморальный ответственный поступок перед собой и перед обществом?

Нельзя также забывать и о людях, которые уже употребляют наркотики. Таким гражданам надо дать новый стимул в жизни, отвлечь, помочь преодолеть тягу к наркотикам.

В середине февраля этого года представители посольства и антинаркотического агентства США в рамках российско-американского проекта по борьбе с наркотиками передали УФСКН по Саратовской области спецоборудование на сумму более 3 млн рублей. Планируется ли подобные акции а дальнейшем? Как вы оцениваете материально-техническую базу Управления в целом и отдельно по Саратовской области? Если ли проблемы с оборудованием и кадрами, которые необходимо решать в ближайшее время?

Материально-техническая база Госнаркоконтролю досталась от органов налоговой полиции. Регулярно нас обеспечивают необходимой для работы спецтехникой, оснащают лаборатории. Может быть, порой это обеспечение и не совсем достаточно, но данном этапе развития нельзя сказать, что нам сильно чего-то не хватает.

Что касается уровня зарплат сотрудников наркоконтроля, то могу сказать, что они находятся на уровне средней по стране. Но их еще надо отработать, мы еще государству должны.

Материально-техническую поддержку нам периодически оказывают и американцы, и Британский Совет, и подобные акции проводились не только в Саратовской области, но и в других регионах.

Действительно, материальное обеспечение важно, но наша основная проблема - в подготовке квалифицированных кадров. Эти вопросы находятся в зоне внимания руководства ФСКН РФ и они решаемы.

Министр строительства и ЖКХ Самарской области П.Донской: "В текущем году область планирует построить более 1,3 млн квадратных метров жилья"

Подробнее 

Начальник УФСКН РФ по Нижегородской области А.Синильщиков: "В своей работе мы в значительной мере опираемся на информацию, полученную от граждан"

Подробнее 

Замгендиректора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" И.Литяк: "Образование МРСК Центра и Приволжья позволит оптимизировать использование всех ресурсов энергокомпании"

Подробнее 

Полная стенограмма интернет-конференции с генеральным директором компании "МегаФон-Поволжье" В.Ермаковым

Подробнее 

Заместитель гендиректора ТГК-5 по технической политике Ю.Зыкин: "Став частной, компания доказала свою ответственность за энергоснабжение потребителей"

Подробнее 

Губернатор Пензенской области В.Бочкарев: "Расширение инвестиционного поля региона возможно при объединении интересов власти и бизнеса"

Подробнее 

Губернатор Пензенской области В.Бочкарев: "Стратегические приоритеты Пензенской области направлены на улучшение жизни жителей региона"

Подробнее 

Начальник управления инвестиционного развитии Пензенской области М.Косой: "Инвестфорум в Пензе направлен на ускоренное социально-экономическое развитие региона"

Подробнее 

Министр инвестиционной политики Нижегородской области Д.Сватковский: "Инвестсовет при губернаторе облегчил инвесторам приход в регион"

Подробнее 

Глава Татарстана М.Шаймиев: Путин согласился возглавить список, т.к. осознает необходимость продолжения взятого страной курса на социально-экономический прогресс

Подробнее 
Эксклюзивное интервью: Архив
Rambler's Top100