Атомные ракетные подводные лодки класса <Вэнгард>
Высокие боевые характеристики ракеты <Трайдент-D5> заинтересовали правительство Великобритании, перед которым стояла проблема замены устаревших БРПЛ <Поларис-А3ТК> и порядком поизносившихся ракетоносцев. После консультаций с американской стороной в 1980 году правительством М. Тетчер было принято решение о том, что дальнейшее совершенствование ракетно-ядерных сил будет осуществляться на базе ракетной системы <Трайдент>.

Так как субмарины типа <Резолюшн> по своим характеристикам не могут быть переоборудованы под <Трайдент-D5>, англичанам пришлось заняться разработкой и строительством ракетоносца нового проекта, получившего название . В отличии от <Огайо> он должен был иметь меньшие размеры и вооружен только 16 баллистическими ракетами, оснащенными разделяющейся головной частью с восемью боевыми блоками индивидуального наведения мощностью по 300 кт каждый.

В конструкцию нового ракетоносца английские кораблестроители внедрены все самые передовые разработки в области подводного кораблестроения. За счет широкого применения ряда конструктивных и технологических решений, удалось достичь лучших виброакустических характеристик работающих устройств и механизмов. Лодка имеет эффективные противогидролокационные и звукоизолирующие покрытия. Снижена шумность главной энергетической установки. Современное электронное и акустическое оборудование в сочетании с новейшим вооружением позволяет лодке успешно уходить, а в случае необходимости и поражать противника. Значительно улучшились условия работы и отдыха экипажа.

На лодке установлен один ядерный реактор PWR-2, обеспечивающий работу турбин мощностью 27500 л.с. Несмотря на большие массо-габаритные показатели, удалось обеспечить скорость полного подводного хода до 25 узлов. Режим работы энергетической установки выбран с учетом обеспечения длительного патрулирования на скоростях около пяти узлов.

В ракетном отсеке установлены 16 пусковых шахт Mk14, обеспечивающих хранение, защиту от перегрузок и вредных воздействий окружающей среды, техническое обслуживание, подготовку и старт ракет <Трайдент-D5>. Все они являются частью прочного корпуса лодки. Внутри шахты установлен стальной пусковой стакан. Сверху он закрыт куполообразной мембранной, предохраняющей шахту от попадания забортной воды при открывании крышки. Температурно-влажностный режим шахт постоянно контролируется системой датчиков. В случае необходимости может быть задействована подсистема аварийного водяного охлаждения БРПЛ.

Пуск ракет обеспечивается подсистемой выброса ракет, состоящей из 16 независимых установок. Ракету массой 57,5 т на поверхность воды выталкивает парогазовая смесь. После неуправляемого движения в толще воды ракета поднимается до высоты 10..30 м (в зависимости от глубины), после чего по сигналу датчика ускорений включается маршевый двигатель первой ступени. После выхода ракеты крышка шахты автоматически закрывается, а попавшая в пусковой стакан вода сливается в специальную заместительную цистерну, установленную внутри прочного корпуса лодки.

Ракетный комплекс ПЛАРБ <Вэнгард> может производить с глубины 30...40 м как одиночный, так и залповый пуск четырех ракет с интервалом примерно 20 с. Система управления ракетной стрельбой позволяет проводить перенацеливание ракет, находящихся в пусковых установках, на вновь назначенные цели как на заранее подготовленную программу полета, так и на непосредственно рассчитываемую на борту лодки по переданным координатам целей. Для этого имеется возможность использовать две основные ЭВМ и сеть периферийных малогабаритных вычислительных машин. Пульт управления ракетной стрельбой установлен в центральном командном посту.

Ракеты <Трайдент-D5> на английских ПЛАРБ несколько отличаются от установленных на американских лодках. Они почти на 50 см длиннее и могут нести восемь боевых блоков британской разработки мощностью по 150 кт каждый. В остальном же их тактико-технические характеристики аналогичны.

Первоначально планировалось построить четыре атомохода этого типа и закупить 128 ракет. В 1982 году парламент утвердил график строительства ракетоносцев нового поколения. Головную ПЛАРБ заложили 3 сентября 1986 года. Только 4 мая 1992 года она была передана английским ВМС для проведения испытаний и отработки ряда задач. 23 сентября 1993 года головная атомная ракетная лодка . была введена в состав боеготовых кораблей. Одновременно была выведена из боевого состава старая <Ревендж>. По экономическим причинам число закупаемых ракет пришлось ограничить 70-ю. В январе 1995 года закончила испытания вторая субмарина этого типа (летом и осенью этого года с ее борта были произведены два успешных учебно-боевых пуска), а <Резолюшн> вывели в оперативный резерв. В 1997 году заканчивается ввод в боевой состав и продолжается строительство . С развертыванием ракетной системы <Трайдент> эффективность британских СЯС при стрельбе по малоразмерным защищенным целям возросла в 15, а по площадным - в 3,6 раза. К концу 20 века стратегические ядерные силы Великобритании будут укомплектованы современными ПЛАРБ, способными, как минимум до 2020 года, решать широкий круг задач с высокой эффективностью.