ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК.
Ежемесячный военно-патриотический историко-культурный альманах. Февраль 2002 года N 2 (25)

ВОЕННЫЙ АРХИВ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Чечня, 1941-1944: фронт за линией фронта
По рассекреченным данным Центрального архива ФСБ РФ


23 февраля 1944 года - трагическая дата в исторической памяти чеченцев и ингушей, многих других народов Северного Кавказа. По сталинскому приказу в несколько дней были выселены в морозные степи Казахстана и Сибири сотни тысяч горцев, в основном женщин, детей, стариков. Половина из них погибла в пути и на местах ссылки. "Нечего было восстание в тылу поднимать...", "Это геноцид народа, который нельзя оправдать ничем..." - вот два полярных мнения, возникающих при обсуждении этой трагической, сложной и болезненной темы, надолго отравившей межнациональные отношения и в бывшем СССР, и в нынешней Российской Федерации. Но даже придерживающиеся противоположных точек зрения едины в мнении: истоки чеченской войны 1994-2001 годов, сепаратизма, провозглашения криминально-террористической "Ичкерии" следует искать и в событиях тех военных лет. Вниманию заинтересованного читателя мы предлагаем эти архивные данные, гриф секретности с которых был снят только в прошлом году. Без их осмысления, на наш взгляд, невозможно понять как истоки нынешнего чеченского кризиса, так и исторические реалии, в которых стала возможна депортация целых народов.

"Кавказские братья"

За 1921-1940 годы на территории Горской, а затем Чечено-Ингушской АССР произошло не менее шести крупных повстанческих антисоветских выступлений. Несмотря на все усилия и репрессии НКВД и даже регулярной армии, Советской власти так и не удалось "советизировать" или хотя бы установить твердый государственный порядок в чеченских аулах, особенно горных. Население продолжало придерживаться родоплеменного, "тейпового" уклада, находясь под сильным влиянием мусульманского духовенства (шейхов) и законспирированных подпольных националистических организаций, тайно храня большое количество оружия.
    Перед началом Великой Отечественной войны в Чечне резко усилились бандповстанческая активность, антисоветская агитация, пропаганда объединения мусульман Кавказа под протекторатом Турции. Продолжалась агитация среди молодежи против службы в Красной Армии и учебы в школах ФЗУ. Только в 1940 году административными органами ЧИАССР было арестовано 1055 бандитов и их пособников, изъято 839 винтовок и револьверов, много боеприпасов, предано суду 846 дезертиров. В то же время, по ориентировочным данным, из школ фабрично-заводского отделения бежало около 1500 набранных туда подростков. (Здесь и далее приведены данные из архивных справок "О размахе бандповстанческого движения на территории Чечено-Ингушской АССР в годы Великой Отечественной войны" и "Об уклонении от призыва в РККА в Чечено-Ингушской АССР в годы Великой Отечественной войны".)
    В том же году была выявлена повстанческая организация шейха Магомет-Хаджи Курбанова, в январе 1941 года локализовано вооруженное выступление в Итум-Калинском районе под руководством Идриса Магомадова. Начало войны повлекло за собой серию бандитских вылазок в Шатойском, Галанчожском и Чеберлоевском районах. За август-ноябрь 1941 года в них приняло участие до 800 бандитов. Их основной организатор и идеолог - Хасан Исраилов - центральная фигура повстанческого движения в Чечено-Ингушетии в период войны. Представитель национальной интеллигенции, партработник, а затем адвокат, Исраилов с началом войны перешел на нелегальное положение и создал так называемую "Национал-социалистическую партию кавказских братьев" (НСПКБ). Он вовлек в эту партию значительное количество враждебных Советской власти лиц и руководил деятельностью образованных из числа повстанческих отрядов вплоть до 1944 года.
    Не менее известную роль играл в организации вооруженных выступлений и Майрбек Шерипов, кстати, брат известного чеченского революционера, героя Гражданской войны Асланбека Шерипова. В октябре 1941 года Майрбек Шерипов также перешел на нелегальное положение, основал свою профашистскую партию - "Чечено-Горскую национал-социалистическую подпольную организацию" (ЧГНСПО), сколотил ряд бандгрупп, в которых собрал множество дезертиров и преступных элементов. "Партийные ячейки" и бандгруппы были созданы в подавляющем большинстве сел горной Чечни и Ингушетии, Исраилов и Шерипов установили связь с немецким командованием...

Мобилизация по-чеченски

Банды пополнялись, главным образом, за счет дезертиров из рядов РККА. По первой массовой мобилизации в республике в августе-сентябре 1941 года из подлежащих призыву в строительные батальоны уклонилось от явки на призывные пункты 269 и дезертировало в пути следования 450 человек. Из 8000 мобилизованных в армию в Ростове оказалось только 2500 человек. По дополнительной мобилизации лиц 1922 года рождения в октябре 1941 года уклонилось от явки 362 призывника из 4733. Из сформированной решением ГКО в декабре-январе в ЧИАССР 114-й национальной дивизии на март 1942 года дезертировало 850 человек.
    Сорвана была и вторая массовая мобилизация в марте 1942 года. Несмотря на то, что ее продлили до апреля, вместо 14577 человек мобилизовано было только около 10 тысяч. Уклонялись от призыва даже члены ВКП(б), ВЛКСМ, ответработники, председатели и парторги колхозов. 23 марта 1942 года со станции Моздок сбежал депутат Верховного Совета ЧИАССР Дага Дадаев, и с ним, поддавшись его агитации, бежало еще 22 человека.
    К концу марта 1942 года общая численность дезертиров и уклонившихся от мобилизации достигала 13500 человек. (Характерно, что в очередном донесении на имя немецкого командования от 4 июля 1942 года Хасан Исраилов сообщал, что возглавляемая им организация насчитывает на 1 июня 1942 года 15672 бойца). В этих условиях в апреле 1942 года был издан приказ Наркомата обороны об отмене призыва в армию чеченцев и ингушей.
    Провалился и дополнительный набор добровольцев, объявленный в республике по просьбе Чечено-Ингушского обкома. По плану НКО в январе-феврале 1943 года должно было быть призвано 3 тысячи человек, однако из так называемого "добровольного призыва" дезертировало до 7 марта 1943 года 1872 военнообязанных. Среди сбежавших в пути следования "добровольцев" были представители партийно-советского актива: секретарь Гудермесского райкома Арсанукаев, завотделом Веденского райкома Магомаев, секретарь обкома ВЛКСМ по военной работе Мартазалиев, второй секретарь Гудермесского РК ВЛКСМ Таймасханов, председатель Галанчожского райисполкома Хаяури.
    Факты - упрямая вещь. Что было - то было. Но у читателя, однако, может возникнуть ошибочное впечатление, что чуть ли не все чеченцы и ингуши уклонились от защиты СССР в Великой Отечественной войне. Республика трудилась для победы на полях и пастбищах, нефтепромыслах и заводах, строила оборонительные сооружения, принимала эвакуированных. Тысячи чеченцев и ингушей отдали свои жизни на фронте, были отмечены за воинские подвиги орденами и медалями. Подводник Северного флота Магомед Гаджиев и пулеметчик Ханпаша Нурадилов были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. До Эльбы дошел чечено-ингушский кавалерийский полк под командой майора Висаитова. Звание Героя, к которому он был представлен, ему было присвоено только в 1989 году. Следует заметить: военнослужащие - чеченцы и ингуши, представители других репрессированных в 1944 году народов - отзывались с фронта в трудовые армии, а по окончании войны они, "солдаты-победители", отправлялись в ссылку.
    И тем не менее, в горах Чечни, в тылу Северо-Кавказского фронта, долго не затихали перестрелки...

По данным материалов Центрального архива ФСБ России.




    Редакция выражает благодарность за предоставленные материалы Управлению Федеральной службы безопасности по Республике Карелия.
    (Окончание в следующем номере.)

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2001