расписание

вход для учащихся

Логин:

Пароль:

Биржа Nasdaq

NASDAQ - самая крупная электронная торговая площадка в мире, которая адекватно отражает состояние дел практически всех основных компаний, связанных с компьютерным бизнесом. Здесь котируются акции "монополиста" Microsoft, гиганта Intel, легендарной Apple, могущественного Sun Microsystems, популярнейшего Yahoo и дерзкого Amazon.com. В большей или меньшей мере котировки акций этих компаний отображают общее состояние дел всей индустрии. По их значениям можно делать прогнозы о дальнейшем развитии событий в сфере современных информационных технологий. История развития рынка NASDAQ.

Электронный рынок акций, NASDAQ, возник благодаря инициативе чиновников Конгресса США и Комиссии по ценным бумагам и биржам. В 60-е годы внебиржевой рынок в США имел невысокую ликвидность, а финансовая отчетность по компаниям или отсутствовала, или публиковалась нерегулярно. Всё это делало розничный рынок ценных бумаг раздробленным и несколько туманным для возможных инвесторов. Такая ситуация конечно же совсем не устраивала власти, и они вышли с предложением к Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD) осуществить систематизацию и автоматизацию всего розничного рынка ценных бумаг. Как раз в это время началось развитие компьютерных технологий, которые обеспечивали невиданную доселе степень этой самой автоматизации. Феномен NASDAQ возникает в тоже время, когда начала свое развитие сама область высоких технологий. Вместе они дали старт самой быстрой, самой прибыльной, самой технологичной отрасли экономики всего мира - Hi-Tech. В итоге была создана внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами. Первые сделки в электронной системе торгов NASDAQ заключили 8 февраля 1971 года.

NASDAQ - это автоматизированная система розничной торговли ценными бумагами, буквальный перевод названия "автоматизированное котирование Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами" - National Association of Securities Dealers Automated Quotation - "NASDAQ". Сначала список низколиквидных ценных бумаг выставляемых на торгах включал около двух с половиной тысяч компаний, которые по тем или иным причинам не смогли пройти листинг Нью-йоркской фондовой биржи (NYSE) и Американской фондовой биржи (AMEX). Стремительное развитие электронного рынка NASDAQ, обусловленное не менее стремительным ростом индустрии, лежащей в основе "кузницы миллионеров", привело к тому, что сейчас число компаний, участвующих в системе NASDAQ, удвоилось и составляет пять тысяч корпораций, разбросанных по всему миру (более 400 неамериканских компаний).

    Развитие торговой системы продолжалось, и год 1982 был ознаменован рядом новаций в работе электронной торговой площадки NASDAQ: компании, находившиеся в самом начале листинга, отделились и создали NASDAQ National Market. В основном это было сделано для отсеивания мелких компаний, стремящихся войти в листинг системы (а их было очень много). Для осуществления данной цели критерии и требования для участия компаний в деятельности на National Market были ужесточены. Оставшаяся часть акций (около 2/5 компаний сейчас) котируется в NASDAQ SmallCap Market. Кроме того, была введена в действие система исполнения небольших заказов, появилась возможность покупки ценных бумаг в кредит, были осуществлены и некоторые иные преобразования. Все это в целом увеличило эффективность работы рынка NASDAQ и поставило ее автоматически на место главного конкурента Нью-йоркской фондовой биржи по объему торгов. При чём не последнюю роль сыграло и то, что в это же самое время компьютерные технологии стали играть очень важную роль в экономике страны.
    Все изменения и новации не прошли даром, и в 1994 году NASDAQ по среднегодовому объему торгов обошла крупнейшую и престижнейшую Нью-йоркскую фондовую биржу.
    С 22 августа 1997 года Комиссией по ценным бумагам США были утверждены новые требования листинга системы NASDAQ. Изменения были введены для улучшения качества работы торговой площадки и защиты инвесторов. Интересный факт: сейчас в листинге The NASDAQ National Market находится только одна компания из стран СНГ - Golden Telecom (Россия). Другой листинг -- The NASDAQ SmallCap Market - предназначен для молодых компаний и включает, на сегодняшний день, около 2000 участников. В листинге представлены, в основном, начинающие (start-up) компании, для которых он является своеобразной стартовой площадкой. Исходя из этого, нетрудно предположить, что требования к участниками здесь менее строгие. Чрезвычайно важное событие произошло в новейшей истории биржи: в 1998 году состоялось структурное объединение двух колоссальных финансовых институтов - NASDAQ и AMEX. Обе торговые площадки принадлежат одной структуре - NASD (Национальной комиссии по ценным бумагам США), с той лишь разницей, что на AMEX котируется только ограниченное число компаний, и кроме этого членами AMEX могут быть только американские компании. После слияния появился NASDAQ AMEX Market Group. Это еще больше укрепило позиции NASDAQ, как самой крупной электронной торговой системы.

Индексы NASDAQ.

Подобно любой другой торговой системе или бирже NASDAQ имеет ряд своих индексов деловой активности. А поскольку на NASDAQ котируются акции не только Hi-Tech компаний, то возникла целая система индексов, каждый из которых отражает ситуацию в соответствующей отрасли экономики. Существует тринадцать различных индексов, в основе которых лежат котировки ценных бумаг, торгуемых в электронной системе NASDAQ.

  1. Nasdaq Composite Index - сводный индекс NASDAQ - включает в себя более пяти тысяч компаний (как американских, так и иностранных), включенных в листинг NASDAQ. Акции любой из них влияют на индекс пропорционально своей рыночной стоимости. Последняя рассчитывается очень просто: общее число акций компании X умножается на текущую рыночную стоимость одной акции X. Стартовал этот индекс 5 февраля 1971 года с уровня 100, достигал даже пятитысячной отметки, но после всеобщего падения рынка компьютерных и информационных технологий находится сейчас в районе до двух тысяч пунктов.
  2. Индекс Nasdaq National Market Composite аналогичен Nasdaq Composite с той разницей, что составлен на основе акций из листинга Национального рынка - одной из двух частей рынка NASDAQ.
  3. Индекс Nasdaq-100 составляют крупнейшие нефинансовые американские и иностранные компании, входящие в листинг NASDAQ, - производители компьютерного "железа" и "софта", телекоммуникационные компании, розничные и оптовые торговые фирмы, а также компании, связанные с биотехнологией. (Кстати, компаний неамериканского происхождения на NASDAQ больше, чем на AMEX и NYSE вместе взятых.)
    Первоначально главным критерием попадания в верхние строчки индекса был вес компании, выраженный в долларах США, - рыночная капитализация, но в декабре 1998 г. была проделана хитрая "перебалансировка", по которой рыночная капитализация каждой компании уже умножалась на некий ежеквартально пересматриваемый весовой коэффициент. Результатом этого новшества, по мнению наздаковцев, должна была стать более совершенная диверсификация. В итоге, например, Microsoft уступает Cisco Systems, хотя по капитализации Microsoft в несколько раз превосходит последнюю.
  4. Отраслевые индексы учитывают вид деятельности составляющих их компаний. Например, Nasdaq Financial-100 определяется на основе около ста акций крупнейших финансовых компаний, котирующихся на NASDAQ. Этот индекс был введен в действие 31 января 1985 года. Начальный уровень был определен как 250 пунктов. Индексы Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank, Nasdaq Telecommunications, Nasdaq Insurance, Nasdaq Computer, Nasdaq Other Finance, Nasdaq Biotechnology характеризуют курсовые колебания акций промышленных и транспортных компаний, банков, телекоммуникационных, страховых и компьютерных компаний, финансовых небанковских учреждений, компаний, работающих с биотехнологиями.
    Все субиндексы были созданы 8 февраля 1971 года, за исключением субиндексов Биотехнологии и Компьютеры, которые были введены в действие 1 февраля 1993 года. Также 1 февраля 1993 года субиндекс Сфера Обслуживания был преобразован в субиндекс Телекоммуникации, где сейчас представлены только телекоммуникационные фирмы. Все остальные компании, входившие ранее в субиндекс Сфера Обслуживания, были добавлены в субиндекс Промышленность.
    1. Nasdaq Bank Index.
    2. Nasdaq Bank Index включает около 700 финансовых институтов - от банков и трастовых компаний до фирм, предоставляющие сервис по обмену валюты и операциям с наличными деньгами. 14 декабря 1998 года в Bank Index были добавлены банковские холдинги и учреждения, работающие со сбережениями клиентов.

    3. Nasdaq Biotechnology Index.
    4. Nasdaq Biotechnology Index включает более 200 компаний, занимающихся разработкой новых лекарственных препаратов и методов лечения заболеваний.

    5. Nasdaq Computer Index.
    6. Nasdaq Computer Index - один из важнейших индексов Nasdaq, представляет ценные бумаги почти 1000 компаний. Это фирмы, занимающиеся программным и аппаратным обеспечением, изготовлением электронных компонентов и так далее.

    7. Nasdaq Financial Index.
    8. Nasdaq Financial Index включает более полутора сотен компаний: кредитные организации (кроме банков), брокерские конторы, дилеров, холдинговые и инвестиционные компании (деятельность которых регулируется Актом об инвестиционных компаниях от 1940 года).

    9. Nasdaq Industrial Index.
    10. Nasdaq Industrial Index - самый значительный индекс, связанный с ценными бумагами: более половины всех пролистингованных на NASDAQ сельскохозяйственных, горнодобывающих, строительных, производственных (кроме производства электронных компонентов) компаний, предприятий сервиса и так далее.

    11. Nasdaq Insurance Index.
    12. Nasdaq Insurance Index включает около 80 компаний, брокеров и агентов, страхующих имущество, здоровье, несчастные случаи и так далее.

    13. Nasdaq Telecommunications Index.
    14. Nasdaq Telecommunications Index - индекс, ключевой отрасли XXI века, содержит ценные бумаги почти трехсот телекоммуникационных компаний.

    15. Nasdaq Transportation Index.
    16. Nasdaq Transportation Index представляет 104 компании - железные дороги, авиакомпании, фирмы грузоперевозок, сервисные фирмы, связанные с транспортом и так далее.

Все индексы рассчитываются по одной и той же формуле - на основе средневзвешенных цен на момент окончания торгов. Взвешивание производится по количеству акций (за исключением индекса NASDAQ 100 Index, где применяется более сложная технология).

"Железное" составляющее NASDAQ.

NASDAQ, как стержень "новой экономики", обладает повышенной отказоустойчивостью. К началу этого года электронная торговая площадка NASDAQ основывалась на 324 отказоустойчивых мейнфреймах Tandem (многопроцессорные системы, состоящие из большого количество двухпроцессорных модулей), более 50 серверах Dell и Compaq, 18 мейнфремах Unisys, огромном количество батарей и целой армии источников бесперебойного питания, трех мощнейших дизелях и огромных холодильных установках. Кроме этого, существует еще и резервная система в Роквилле, которая полностью дублирует все жизненно важные модули системы. Но и это еще не все. Наверняка будет интересен следующий факт: тестирование NASDAQ по вопросу перехода рубежа тысячелетий (пресловутая "Ошибка 2000") началось в 1996 году, в нем принимали участие 150 человек, было проведено 170 000 имитаций торгов в критический период, общая стоимость "Программы NASD по 2000 году" оценивается примерно в 55 миллионов долларов США. Все это позволяет говорить о колоссальной "железной" и "программной" мощи NASDAQ. Взлом системы практически невозможен, еще более нереально нарушение хода торгов. Однако... 15 сентября 1999 году группой хакеров United Loan Gunmen был взломан сайт NASDAQ! Предварительное исследование, проведенное аналитической фирмой Mi2g Software, показало, что хакеры воспользовались хорошо известными дырами в защите Internet Information Server. Однако при взломе никакого нарушения финансовых транзакций не произошло, и по утверждению представителя NASDAQ, сайт работал в обычном режиме. Тем не менее, специалисты по компьютерной безопасности были сильно обеспокоены инцидентом.

"Дублёры" системы NASDAQ.

Понятно, что популярность торговой системы NASDAQ не могла не привести к возникновению аналогичных образований в других странах и регионах. На сегодняшний день существует достаточное количество подобных рыночных образований, однако лишь немногие из них могут быть хотя бы частично сопоставимы с системой NASDAQ, которая прошла большой путь развития и совершенствования, став зеркалом высокотехнологичных отраслей экономики всего мира.
    Не смотря на то, что NASDAQ сама открыла свои представительства в Канаде, Японии, Гонконге и планирует сделать это в Европе, во всех этих регионах развиваются собственные Hi-Tech индексы и системы. Так существуют очень молодые образования JASDAQ, KOSDAQ, ROSDAQ. Это японский, корейский и даже румынский рынки и, соответственно, индексы. Однако количество компаний, зарегистрированных в них, не превышает нескольких десятков, поэтому говорить о серьёзной конкуренции "старому" NASDAQ не приходится. Впрочем, в Германии с 10 марта 1997 года существует свой электронный рынок высокотехнологичных компаний - Neuer Markt, который представляет собой подразделение Франкфуртской фондовой биржи и объединяет несколько сотен высокотехнологичных компаний Европы. Продолжая извечную борьбу старого и нового света, этот рынок в ближайшей перспективе видится самым серьезным конкурентом американской NASDAQ. В Англии роль "нового" рынка выполняет Tech Market London Stock Exchange, который все же пока уступает немецкому аналогу. Индексы торговли ценными бумагами Hi-Tech компаний рассчитываются на ряде крупнейших мировых фондовых центров, а также независимыми аналитиками (компаниями, работающими на финансовых рынках). К числу наиболее известных из них можно отнести следующие: AMEX technology, AMEX Internet , Cboe technology, PSE Technology, Phila. Semiconductor, Morgan Stanley 35, Fortune e-50, Computer Technology, TSC Internet, DJINET. Более подробный рассказ о них в следующих номерах журнала.
    Что касается стран СНГ, то подобная NASDAQ торговая площадка пока не создана ни на одной фондовой бирже и торговой системе этих стран. Справедливости ради следует отметить, что попытка все-таки была предпринята весной прошлого года Московской межбанковской валютной биржей, инвестиционной группой "Русские Фонды" и компанией PricewaterhouseCoopers. Однако дальше планов по открытию на ММВБ сектора "Высокие технологии", где должно было происходить первичное размещение и вторичные торги акциями Интернет-компаний, провайдеров, разработчиков ПО и других высокотехнологичных компаний, дело пока не пошло.

Подводя итоги:

Новый век, новое тысячелетие - новые точки роста мировой экономики. Информация уже давно превратилась в самый дорогой товар, а значит, дорого будут стоить и компьютерные телекоммуникационные системы, позволяющие собирать, перерабатывать и хранить информацию. Лидерами экономического роста в последние годы стали компании, занятые в сфере высоких технологий. Рост этих отраслей впечатляет. Но вместе с тем, необходимо понимать, что инвесторы, покупая акции компаний Hi-Tech отраслей и огромных перспектив, торгуют именно перспективами, а не реальными доходами компании. Поэтому от того, насколько оправдана оценка перспектив тех или иных компаний и, в конечном счете, их продуктов, зависит и оценка всей отрасли. Уже в скором будущем должно будет достигнуто равновесие между запросами инвесторов и реальными предложениями компаний Hi-Tech, а это значит, что индексы NASDAQ вновь устремятся вверх:

Компании, входящие в индекс NASDAQ – 100.

СимволикаКомпанияСимволика/th>Компания
COMS3Com CorporationINTUIntuit Inc.
ABGXAbgenix, Inc.JDSUJDS Uniphase Corporation
ADCTADC Telecommunications, Inc.JNPRJuniper Networks, Inc.
ADLACAdelphia Communications CorporationKLAC KLA-Tencor Corporation
ADBEAdobe Systems IncorporatedLVLTLevel 3 Communications, Inc.
ALTRAltera CorporationLLTCLinear Technology Corporation
AMZNAmazon.com, Inc.ERICYLM Ericsson Telephone Company
AMGNAmgen Inc.MXIMMaxim Integrated Products, Inc.
AAPLApple Computer, Inc.MCLDMcLeodUSA Incorporated
AMATApplied Materials, Inc.MEDIMedImmune, Inc.
AMCCApplied Micro Circuits CorporationMERQMercury Interactive Corporation
ARBAAriba, Inc.MFNXMetromedia Fiber Network, Inc.
ATHMAt Home CorporationMCHPMicrochip Technology Incorporated
ATMLAtmel CorporationMSFTMicrosoft Corporation
BEASBEA Systems, Inc.MLNMMillennium Pharmaceuticals, Inc.
BBBYBed Bath & Beyond Inc.MOLXMolex Incorporated
BGENBiogen, Inc.NTAPNetwork Appliance, Inc.
BMETBiomet, Inc.NXTLNextel Communications, Inc.
BRCMBroadcom CorporationNOVLNovell, Inc.
BVSNBroadVision, Inc.NVLSNovellus Systems, Inc.
BRCDBrocade Communications Systems, Inc.NVDA NVIDIA Corporation
CHKPCheck Point Software Technologies Ltd.ORCL Oracle Corporation
CHIRChiron CorporationPCARPACCAR Inc.
CIENCIENA CorporationPALMPalm, Inc.
CTASCintas CorporationSPOTPanAmSat Corporation
CSCOCisco Systems, Inc.PMTCParametric Technology Corporation
CTXSCitrix Systems, Inc.PAYXPaychex, Inc.
CMGICMGI, Inc.PSFTPeopleSoft, Inc.
CNETCNET Networks, Inc.PMCSPMC - Sierra, Inc.
CMCSKComcast CorporationQLGCQLogic Corporation
CPWRCompuware CorporationQCOMQUALCOMM Incorporated
CMVTComverse Technology, Inc.RATLRational Software Corporation
CEFTConcord EFS, Inc.RNWKRealNetworks, Inc.
CNXTConexant Systems, Inc.RFMDRF Micro Devices, Inc.
COSTCostco Wholesale CorporationSANMSanmina Corporation
DELLDell Computer CorporationSEBLSiebel Systems, Inc.
EBAYeBay Inc.SSCCSmurfit-Stone Container Corporation
DISHEchoStar Communications CorporationSPLS Staples, Inc.
ERTSElectronic Arts Inc.SBUXStarbucks Corporation
EXDSExodus Communications, Inc.SUNWSun Microsystems, Inc.
FISVFiserv, Inc.TLABTellabs, Inc.
FLEXFlextronics International Ltd.TMPWTMP Worldwide Inc.
GMSTGemstar-TV Guide International Inc.USAIUSA Networks, Inc.
GENZGenzyme GeneralVRSNVeriSign, Inc.
HGSIHuman Genome Sciences, Inc.VRTSVERITAS Software Corporation
ITWOi2 Technologies, Inc.VTSSVitesse Semiconductor Corporation
IDPHIDEC Pharmaceuticals CorporationWCOMWorldCom, Inc.
IMNXImmunex CorporationXLNXXilinx, Inc.
INKTInktomi CorporationXOXOXO Communications, Inc.
INTCIntel CorporationYHOOYahoo! Inc.