Наш адрес в Интернете: www.school90.os.kz   или   www.school90-almaty.freenet.kz   E'mail: school90@os.kz




навигатор :.
:: о лицее :: наша гордость :: педмастерская :: творчество лицеистов :: доска объявлений :: фотоальбом :: новости


Педмастерская :.

 

Уроки

Внеклассные мероприятия

Классные часы

Выступления и статьи

 

 

Двери нашего лицея всегда открыты для Вас! Наш адрес: г. Алматы, ул. Чайковского, 28 телефоны: 8(3272) 33-22-61, 33-57-28, 79-09-01 e'mail: school90@os.kz (адрес предоставлен фондом Сорос-Казахстан)

Девушка ставшая легендой

(Посвящено Маншук Маметовой)

Ведущий:
"Не мало народ мой видал,
Батыры с булатом и пикой стальной
Бросались, как тигры могучие, в бой.
Запой, моё сердце, о смелых героях!"

Так пел великий Жамбыл в своих песнях. И пусть сегодня запоет сердце каждого из нас о "Девушке ставшей легендой!". О девушке, которую казахский народ называет МАНШУК - БАТЫР! В памяти народа осталась она 19-20 летней девушкой "смерть которой превратилась в бессмертие". И все эти годы о ней поют и вспоминают друзья, однополчане и боевые командиры, её тётя, заменившаея ей мать. Из их воспоминаний мы узнаем о жизни и подвиге Маншук Маметовой.
Но тогда шла Великая Отечественная Война...

Фонограмма.
"Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой темною
С проклятою ордой...
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна,
Идет война народная,
Священная война!..."

Ведущий:
И вставала страна,
И вставал народ
На защиту родины.
На фронт уходили все новые
И новые отряды, полки и дивизии.

Сначала гвардейская Панфиловская
Затем национальная 100-дивизия
В состав которой в августе 1942 года
На фронт добровольно ушла
Маметова Маншук Жиенгалиевна

Ведущий: В книге "Памяти" - её портрет история последнего боя. Послушайте строки из её биографии.
Ученик: "Родилась Маншук 2 октября 1912 года в Урнинском районе Западно-Казахстанской области в крестьянской семье Женсигали и Тойылши, В пятилетнем возрасте девочку удочерили известный ученый Ахмет Мяметович и его жена Амина Сулейменовна Маметовы. Детские годы Маншук прошли в Алматы, где она окончила шко-лу № 28, затем училась на рабфаке. После его окончания поступи-ла в мединститут к одновременно устроилась на работу в секрета-риат Совнаркома Казахстана. В августе 1942 года М. Маметова добровольно ушла на фронт, вступила в члены КПСС. В части была лучшим пулеметчиком. 16. октября 1943 года в боях за освобождение города Невеля Псковской области на высоте 173,7 у станции Изоча старшин сер-жант Маншук Маметова, отражая яростные атаки противника пу-леметным огнем, погибла. Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от I марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий ко-мандования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и про-явленные при этом отвагу и героизм ей посмертно присвоено зва-ние Героя СССР. .

Ведущий: Так Маншук Жиенгалиевна Маметова стала всемирно известной легндой казахского народа. Первой девукой-казашкой ставшей Героем Советского Союза.

Ученик: Гульсим Сельжанова посвятила Маншук прекрасное стихотворение

Люблю твои черты, Твой профиль тонкий, Жизнь отдала ты праведной борьбе. Как мы сегодня, Будут чтить потомки И подвиг твой, и память о тебе. Забыть ли время испытаний тяжких Ещё не стёрты все его следы,,. Твоей судьбою, смелая казашка, Все степняки в краю родном горды. Им чудится; Страною, мирной ныне, Среди своих стареющих подруг, И ты проходишь, наша героиня, Проходишь, вечно юная Маншук.

Ведущий: Из воспоминаний Аскара Абдужамиловича Рахматуллина, в годы войны он был командиром прославленного 100 дивизиона, бои под Великими Луками, на Псковщине, где полегли солдаты, где смертью храбрых пала Маншук Маметова, полковник в отставке сравнивает с боями под сталинградом.

Подвиг пулеметчицы.
(Уч-ся читают по частям)(1,2,3,4,5)

Ведущий: Хрупкая на вид, Маншук была живой и крепкой девушкой. Ее упорству в овладении боевым оружием удивлялись опытные пулеметчики. Маншук не удовлетворяла служба при штабе и она снова рвалась на передовую. Пулеметчики фактически являлись смертниками, так как противник в первую очередь уничтожал пулеметные гнезда. В письме домой она пишет: " Я сначала работала в штабе бригады старшим писарем, но пожелала лично участвовать в боях с оружием в руках.. Скоро получу значок "отличный пулеметчик".

Ей предлагали быть медсестрой, телефонисткой, радисткой, но Маншук упрямо рвалась на передовую... "Я хочу быть чапаевской Анкой, хочу помериться силой с пулеметчиками фронта" твердила она. И здесь командиры оказались бессильны перед её даром убеждения. Она страстно хотела испытать упоение боем.

Ученик: Однако на войне бывает и такое: бойцы, как бы привыкшие к смерти, словно невзначай вспоминают о ней. Когда при Маншук заговаривали о смерти, Она рассказывала бойцам народную Легенду о Коркыте, боявшемся смерти.

Легенда о Коркыте

Он ушел от людей, не смирившись со скоротечностью человеческой жизни. Но в природе все говорило о смерти: и сгнившее дерево, и выгоревшая ковыль, и разрушенные временем скалы. Тогда Коркыт выдолбил из дерева шигай первый кобыз, натянул струны и излил свои мысли и чувства в чудесных звуках. И мир преобразился, людей пленили его мелодии. Коркыт вернулся к людям, победив смерть, так имя его стало бессмертным.

Ведущий: Нежная душа Маншук раскрывается В письмах на родину. 22 сентября 1943 года она получила посылочку из далекой Алма-Аты из дома, от матери. "Дорогая Мамочка! - пишет она 22 сентября 1943 года.... Я была рада, хотя мне и досталось всего одно яблочко, так как наши бойцы и командиры так же , как и я, ожидали маленький подарок. Большое Вам спасибо. Была счастливая дорога. А сейчас я нахожусь на передовой и зорко слежу за фрицами. Ночью почти не приходится спать, а днем отдыхаем чуть-чуть".Трогает её маленькая девичья приписка в письме: "Апкетай, пришли мне маленькое зеркальце".

Сценка
Юрта, на корпешках бабушка и ее внуки и правнуки.

Бабушка: совсем старая я стала, дети мои, глаза мои плохо видят, ноги почти уже не ходят, руки болят... (пытается играть)
Азиз: Апкетай-апа! а сколько Вам лет?
Бабушка: не помню, дорогой, давно это было... не помню! Вот и домбру уже держать сил нет.
Азиз : Апа, а вы в каком веке живете?
Бабушка: не помню, сынок!
Азиз: В 21 веке, и зачем Вам руки мучить, включите мафон и все готово.
Бабушка: Мафон, мафон, тоже не помню! Кто такой мафон? Бельмейм!
Азиз: Мафон- это магнитофон, Апкетай-апа. Включи! Вот тебе и музыка. (слушают домбру в записи).
Бабушка: А зато дети, хорошо помню... Давно доченька у меня была, Совсем такая , как вы сейчас. Шустрая была девочка, все время хотела быть пулеметчицей. Помню, в дивизии Чапаева девушка была, хорошо из пулемета стреляла. Вот и моя Маншук, чапаевской Анкой хотела стать! И стала ведь! А еще помню, мальчишек по улице гоняла, побаивались ее мальчишки. Смелая была. А еще помню большая уже стала (9 лет), отдыхая в пионерлагере она спасла тонущую подругу, сама чуть не утонула... И в школе, и в училище, институте, умела она ценить дружбу, добро. Вот и на фронте была надежным товарищем. А вот сейчас, сейчас... (достает из кармана письма Маншук и раздает их детям. Дети читают письма Маншук матери)
Бабушка подбадривает ребят: молодец, хорошо читаешь! Правильно моя дочка говорила! Бабушка вытирает слезы. Дети обнимают и успокаивают ее.

Ведущий: В своем последнем бою огнем своего "максима" Маншук уничтожила более 70-ти вражеских солдат и офицеров, обеспечив продвижение наших основных сил. Этот бой, в котором она, не смотря на тяжелое ранение, продолжала бить по врагу из пулемета и сорвала вражескую контратаку на важнейшем участке наступления. Маншук Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Давайте почтим минутой молчания память Маншук Маметовой.
В Народ не забудет подвиг юной девушки. В поселке городского типа Джаныбек установлен обелиск, памятник и мемориальные доски в городах Невелъ и Алма-Аты. Её именем названы улицы в г.Невель, Алматы, Уралъск, Кзыл-Орда, в селе Аюкар.Ей посвящено много стихотворений, поэма Мариям Хакимжановой "Маншук", книга Халимульдиных "Звездный час Маншук" и кинофильм "Песнь о Маншук". Открыты музей в Семипалатинской медицинской академии, в г.Алматы в СШ № 28, где училась Маншук, и улица на которой стоит наша школа носит имя легендарной казашки- пулеметчицы, отдавшей жизнь за счастье народа, Маншук Маметовой.
Маншук и Алия

С мраморного постамента в центре Алматы шагнули в вечность две девушки - Алия и Маншук.








Вернуться



Copyright © 2004 | Designed By Фалеев Станислав