搜尋
Yahoo! 新聞
用戶登入
新用戶? 立即申請
5月26日 星期一 氣溫 28 C 濕度 85 % 詳盡天氣報告
我的檔案
港聞 > 星島 > 新聞摘要 全部新聞摘要
共 1 張,顯示第 1 張
[ 明報 ] 重建的必須是「最牛的學校」
[ 星島 ] 「認養」災區 港人可出一分力
 

singtao 九政治助理 智庫傳媒人最多 (星島) 05月 23日 星期五 05:30AM

(綜合報道)

(星島日報報道)政府在一周內先後公布十七位副局長及政治助理的名單,昨日公布的九名政治助理中,三人曾任職傳媒,近年獲政府器重的智庫組織亦有二人獲委任,至於民建聯及自由黨則各有二人及一人上榜。連同副局長,民建聯共有三位成員晉身政治官員行列。九位政治助理的年齡頗參差,最年輕的是二十八歲陳智遠,最年長是現年五十五歲的退休警務人員盧奕基。

  記者:蔡傳威 潘淑麗 蕭浩林

  繼本周二公布八名副局長名單後,政府昨日再公布九名政治助理人選,當中三人具傳媒背景,蔡少綿、葉根銓、莫宜端曾在報章或電視台任職,連同副局長中的邱誠武、梁鳳儀及潘潔,共有六人曾任職傳媒,顯示傳媒人甚獲政府賞識。

  張文韜伍潔鏇具法律專業

  名單中亦不乏專業人士,張文韜是執業大律師,伍潔鏇在英國及香港具律師資格,徐英偉任銀行投資經理,陳智遠是大學兼職講師。而莫宜端及陳智遠分別又是智庫組織「三十會」及「Roundtable」成員。具政黨背景的政治助理有民建聯張文韜、徐英偉,以及自由黨成員楊孝華之子楊哲安三人,連同八名副局長中有民建聯背景的蘇錦樑,十七人中具政黨背景一共有四人。九人的平均年齡為三十七歲,較副局長平均年齡四十三歲為輕,最年輕是現年二十八歲的陳智遠,最年長是現年五十五歲的前警務處助理處長盧奕基。他們的學歷亦頗高,六人具碩士學歷,一人正修讀博士課程。

  行政長官曾蔭權讚許該批獲委任的人士有熱誠和有承擔,他有信心政治助理能夠協助局長及副局長,配合公務員隊伍服務香港。政治助理按非公務員條款獲委任,任期至二○一二年六月三十日,政府表示會在適當時候公布其餘副局長和政治助理的人選。

  莫宜端產子後才上班

  政府一直強調設立政治助理為培育人才,但名單中卻有五十五歲的退休警務人員盧奕基,港府消息人士解釋,培育政治人才是宏觀要求,並非唯一要求,「政府亦要做?,要因情況而異」。盧奕基在七六年入職警隊,曾任「G4」的保護要人組,最高升至助理處長,主要負責刑事案件,今年二月剛好五十五歲時開始退休前休假。

  港府發言人又表示,根據政治任命官員制度,前公務員身分過了退休年齡後,就可同時領取問責官員薪金及退休金。以公務員D2職級計,盧奕基退休前月薪為十二萬多元,估計退休時獲一筆過三百二十多萬元退休金,退休後每月獲五萬八千多元;而政治助理薪金則為十至十五萬。他昨日接受查詢表示,會做好工作服務社會。

  兩位政治助理蔡少綿及葉根銓都對獲委任感到榮幸,但兩人未能確定上班日期。至於懷有身孕的莫宜端,則要待產子後才上班。對於民建聯有三人獲委為副局長及政治助理,民建聯主席譚耀宗不同意外界認為是政府偏袒民建聯,並指黨員加入政府後便是政府一分子,按政府的守則工作。

  民主黨主席何俊仁批評民政事務局高層幾乎全由民建聯掌握,是方便愛國陣營在地區上進行「愛國教育」及聯絡地區人士。

  

你怎樣評價這段新聞?(此圖表會每15會分鐘更新一次)