На главную страницу
НИЖНИЙ НОВГОРОД

АДМИНИСТРАЦИЯ

НОВОСТИ

ГОРОД СЕГОДНЯ

ГОРОД В ЦИФРАХ

НЕДВИЖИМОСТЬ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОГОВОРИМ...

ССЫЛКИ

 

Rambler's Top100

 
  Карта сайта
Погода
English English
 
 
Официальный сайт администрации Нижнего Новгорода
Главная > Город в цифрах > Промышленность

Промышленный потенциал Нижнего Новгорода


Нижний Новгород исторически сложился как один из ведущих промышленных и научных центров России.

Промышленный потенциал города представлен 1165 крупными, средними и малыми предприятиями обрабатывающих производств, осуществляющими экономическую деятельность в сферах производства машин, транспортных средств и оборудования, электро- и электронного оборудования, черной и цветной металлургии, готовых металлических изделий, нефтепродуктов, прочих неметаллических минеральных продуктов, текстильных и швейных изделий, обуви, пищевых продуктов, изделий из дерева, резиновых и пластмассовых изделий, издательской и полиграфической деятельности, а также 20 крупными и средними предприятиями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Общая численность работающих на этих предприятиях более 165 тыс. человек.

На долю города приходится около 47% объема отгрузки товаров собственного производства по чистым видам деятельности Нижегородской области.

Лидирующие позиции занимает производство транспортных средств и оборудования (порядка 67% от общего объема оборота городских промышленных предприятий) и, прежде всего, автомобилестроение (порядка 60%).

Научно-производственную базу города представляют 20 НИИ и КБ, а также 5 академических институтов.

К наукоемким инновационным производствам относятся предприятия автомобиле-, авиа- и судостроения, атомной промышленности, радиоэлектроники, информатики.

На предприятиях города производится широкий спектр конкурентоспособной на мировых рынках продукции, которая экспортируется в страны СНГ, Ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока.

Структура оборота организаций

Автомобилестроение

Группа "ГАЗ"В области автомобилестроения и производства комплектующих для автомобилей осуществляет деятельность 31 предприятие города, из которых наиболее широкую известность в России и за рубежом имеет автомобильный завод "ГАЗ" (ОАО "ГАЗ"). Это крупный завод-универсал, входящий в крупнейший автомобилестроительный холдинг России "Группа ГАЗ", единственный в стране, выпускающий широкую гамму грузовых и легковых автомобилей, автобусов, спецавтомобилей, спецтехнику, которые экспортируются более чем в 30 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Пользуется спросом на российском рынке и продукция предприятий:

- ОАО "Спецавтоинвест" и ОАО "Завод технологического оборудования "Камея" - производителей модельного ряда автофургонов различного назначения - промтоварных, изометрических, хлебных, автомастерских и автолавок;

промышленная группа "Самотлор-НН"- промышленной группы "Самотлор-НН" - специализирующейся на выпуске автомобилей "Скорая медицинская помощь", транспортных средств специального назначения для учреждений ГУИН, подразделений МЧС, МО и МВД, передвижных лабораторий медицинского назначения, автобусов широкого применения - от маршрутного такси, автобусов для села, городских и междугородних маршрутов, до школьных и вахтовых вариантов;

ЗАО "Завод автокомпонентов"- ЗАО "Завод автокомпонентов" - поставщика на российские автосборочные предприятия боковых наружных зеркал, салонных отопителей.

Авиастроение

В сфере производства летательных аппаратов в городе работают 15 предприятий, из которых наиболее известны в России и за рубежом:

- ОАО НАЗ "Сокол" - освоившее выпуск истребителей серии "МИГ", многоцелевого учебно-боевого самолета "ЯК-130-01" для ВВС российской армии, легкого гражданского турбовинтового многоцелевого самолета М-101Т "Сокол";

- ОАО "Гидромаш" - серийно производящее шасси, гидроцилиндры и гидроагрегаты для всех типов летательных аппаратов и землеройной техники, которые экспортируются в страны Западной Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока, в том числе, шасси для аэробусов корпорации Airbus;

ОАО ПКО "Теплообменник"- ОАО ПКО "Теплообменник" - специализирующееся на проектировании и производстве систем жизнеобеспечения, которые установлены практически на всех отечественных летательных аппарата;

- ОАО "Нормаль" - поставщик крепежных изделий из коррозионностойких сталей, алюминиевых и титановых сплавов, латуни для авиакосмической техники, а также крепежных деталей для судостроения, радиотехнической и медицинской промышленности.

Судостроение

Производством и проектированием судов занимаются 19 производственных, научно-производственных и конструкторских предприятий. Наиболее известные из них:

- ОАО Завод "Красное Сормово" - специализируется на строительстве сухогрузных теплоходов, танкеров, в том числе, на экспорт;

- ОАО "Судостроительный завод "Волга" - строит морские и речные теплоходы на подводных крыльях, суда на воздушной каверне, экранопланы, глиссирующие скоростные суда, прогулочные катера;

- ОАО "ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева" - специализируется на создании морских, речных, пассажирских и грузопассажирских судов на подводных крыльях и воздушной каверне, экранопланов. Построенные по проектам предприятия суда экспортированы в 31 страну;

- ОАО ЦКБ "Лазурит" - осуществляет разработку конструкторской документации на подводные и надводные корабли, средства для подводных работ, теплоцентрали, дизельные электростанции.

Более чем по 40 проектам ЦКБ построены дизель-электрические и атомные подводные лодки, в том числе, титановые, глубоководные подводные аппараты, водолазные комплексы и подводные стационарные акустические станции.

- ОАО "КБ по проектированию судов "Вымпел" - разрабатывает проекты судов различного типа, назначения и районов плавания для морского, речного и военно-морского флота, мостопереправочных средств. По проектам КБ построено свыше 5500 судов, среди которых нефтеналивные, универсальные сухогрузы, контейнеровозы, химовозы, автомобильные и железнодорожные паромы, плавучие электростанции, суда-заводы по переработке радиоактивных отходов, вспомогательные суда для ВМФ.

ЗАО "АКС-Инвест"- ЗАО "АКС-Инвест" - специализируется на разработке и строительстве речных и морских амфибийных катеров на воздушной подушке и водометных катеров различного назначения.

- ЗАО "Амфистар" - специализируется на разработке и строительстве экранопланов.

- ООО Фирма "Пласт", ООО "Аэроход" - занимаются строительством судов на воздушной подушке.

Атомная промышленность

Получили широкую известность научно-производственные предприятия:

ФГУП "ОКБМ им. И. И. Африкантова"- ФГУП "ОКБМ им. И. И. Африкантова" - федеральный научно-производственный центр атомного энергетического машиностроения в составе Агентства РФ по ядерной энергии. Специализируется на создании атомных энергетических установок различного назначения и оборудования для них, создании и изготовлении оборудования для химических и нефтеперерабатывающих производств;

- ФГУП "НИИИС им. Ю.Е. Седакова" - федеральный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля в составе Агентства РФ по ядерной энергии. Разрабатывает и производит автоматизированные системы управления для атомных станций, системы и приборы для автоматизации технологических процессов предприятий ТЭК.

Радиоэлектроника и информатика

В этой сфере функционирует 40 производственных, научно-производственных предприятий, НИИ и КБ. Наиболее известные из них:

- ФГУП "Нижегородский НИИ радиотехники" - разрабатывает и производит на своей производственной базе радиолокационные комплексы, в том числе, не имеющие мировых аналогов. Выпущенные по проектам института РЛС поставлены более чем в 50 стран мира;

- ОАО "Нител" - (изготавливает различные типы РЛС, которые поставлены более чем в 50 стран мира;

- ФГУП НПП "Полет" (сотрудничает с зарубежными фирмами стран СНГ, Европы, Азии, продукция используется в странах Азии);

ОАО "ГЗАС им. А.С. Попова"- ОАО "ГЗАС им. А.С. Попова";

- ОАО "Завод им. Г.И. Петровского" (продукция поставляется в страны Европы, Азии, Ближнего Востока) - создают и производят авиационные и наземные комплексы и системы связи, аппаратуру бортовой регистрации речевой информации на твердотельной основе, аппаратуру наземной цифровой многоканальной записи речевой информации;

- ФГУП ННИПИ "Кварц" (продукция экспортируется в страны Европы, Америки, Азии, СНГ);

- ФГУП "Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе" , ФГУП КБ "Квазар", ЗАО "Время-Ч" (продукция поставляется в страны СНГ, Европы, Австралию, Китай) - создают и производят радиоэлектронную измерительную аппаратуру;

- ФГУП НПП "Салют" (продукция экспортируется в страны Европы, Азии), ФГУП КБ "Икар", OАО "НПО "Эркон" (продукция экспортируется в страны Европы, СНГ), ОАО "НИИТОП" - разрабатывают и производят технику СВЧ и элементную электронную базу;

ООО "Тэлма"- Нижегородская лаборатория корпорации "Интел", ООО "Тэлма", ООО "Мера НН" - создают и поставляют программные продукты, телекоммуникационные технологии.

Машиностроение

Широко известны в России и за рубежом машиностроительные предприятия:

- ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" - производит оборудование, агрегаты для атомной и электроэнергетики, нефтегазовой, угольной промышленности, лесодобывающей отрасли, модульные теплоцентрали (котельные). Продукция экспортируются в страны Ближнего зарубежья.

ОАО "РУМО"- ОАО "РУМО" - выпускает дизель-электрические агрегаты, судовые дизели, дизель-генераторы, газомотокомпрессоры. Продукция известна более чем в 70 странах мира.

- ОАО "Мельинвест" - лидер в России по производству мельнично-элеваторного оборудования по переработки зерна для АПК России, стран Ближнего зарубежья и Восточной Европы.

- ОАО "Втормет"- производитель подъемно-транспортного оборудования для различных отраслей: переработка металлолома, металлургия, машиностроение, складское хозяйство.

- ОАО "Красный якорь" - производитель цепей якорных, которые получили признание более чем в 50 странах мира.

ОАО "Красная Этна"- ОАО "Красная Этна" - один из лидеров на российском рынке по производству крепежных изделий для автомобильной и других видов промышленности.

Металлургическое производство

- ОАО "Горьковский металлургический завод" - крупное многопрофильное предприятие, осуществляющее выпуск высокопрочных инструментальных сталей и инструмента, который используется практически на всех деревообрабатывающих, металлообрабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях России и стран ближнего Зарубежья.

- ОАО "Волговятсквторцветмет" - предприятие по переработке лома и выпуску вторичных алюминиевых сплавов. Продукция поставляется для автомобильной промышленности, в том числе, в европейские страны.

Производство готовых металлических изделий

- ЗАО "Инструмент" - ведущий в отрасли поставщик всех видов и типоразмеров пил для лесной и деревообрабатывающей промышленности на российском и мировом рынках.

Химическое производство

В области производства лекарственных средств и препаратов широко известны в России и странах СНГ и Ближнего зарубежья:

- ОАО "Нижфарм" - выпускает более 100 наименований дженериковых и брендовых препаратов в форме мазей, кремов, суппозиториев, таблеток и желатиновых капсул. Входит в тройку ведущих отечественных фармацевтических компаний.

- ООО НПО "Диагностические системы" - разрабатывает и осуществляет промышленный выпуск иммунобиологических диагностических препаратов, один из крупнейших производителей и поставщиков этой продукции на территории России и СНГ.

- ОАО "Оргсинтез" - крупный производитель лесохимической продукции и товаров химической группы.

Производство пищевых продуктов и напитков

Имеют широкую известность на российском рынке:

- ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" - одно из крупнейших предприятий по производству кондитерских изделий в России;

ОАО "Нижегородский масложировой комбинат"- ОАО "Нижегородский масложировой комбинат" - входит в состав Группы компаний "НМЖК" - крупнейший поставщик масложировой продукции на российский рынок, одним из ведущих предприятий масложировой отрасли России (майонезы, маргарины, мыло хозяйственное и туалетное);

- ОАО "Молочный комбинат "Нижегородский" - входит в состав российской производственно-торговой компании "Вимм-Билль-Данн". Продукция - торговые марки "Домик в деревне", "Нижегородский".

- ООО "Пивоваренная компания "Волга" - крупнейший региональный производитель пива. Продукция компании - торговые марки "Русич" и "Окское".

- ООО "Фирма "Вивако" - разработчик и производитель оздоровительных безалкогольных напитков и сиропов на основе растительного сырья "Витан" и оборудования для получения водно-спиртовых экстрактов из растительного сырья.

ЗАО "Биофит"- ЗАО "Биофит" - научно-производственное предприятие по разработке и изготовлению экологически чистых биологически активных добавок к пище и чайных напитков из растительного сырья.

Производство швейных изделий и изделий из кожи

- НШ ЗАО "Маяк" - крупная производственная компания по пошиву верхней женской одежды. Продукция реализуется под торговой маркой "Соната".

ЗАО "НИТЕКС-спецодежда" - ЗАО "НИТЕКС-спецодежда" - ведущий региональный производитель спецодежды и средств индивидуальной защиты. Входит в производственно-коммерческий холдинг "NITEX".

- ООО "Мягкий сон" - крупнейший производитель постельных принадлежностей в Волго-Вятском регионе. Осуществляет поставки товаров по всей территории России.

- ООО "МААГ" - ведущий региональный производитель модельной обуви.


<<назад

 
 
  Дата обновления: 19.03.2008
Письмо вебмастеру Наверх На главную    Погода    English