2005年01月20日08:30


家庭年收入6万-50万 中国首个中产标准遭质疑

  什么人是中国的中产者?去年,社科院发布了一份社会视角的报告;日前,国家统计局又发布了一份经济视角的报告。不过,第一个清楚界定我国中产者年收入“6万元-50万元”的标准并没有得到学界的认可,社科院经济研究所研究员李成勋昨天对记者表示出对这一数据衡量标准的异议。

  中产底线设定在6万

  三天前,国家统计局划下了这条底线。在国家统计局城调队历时4个多月、发放问卷30万份的基础上,一个调查结论新鲜问世:6万元-50万元。这个区间成为我国城市中等收入群体家庭收入(以家庭平均人口三人计算)标准。

  实际上,国家统计局衡量“中产”的标准来自于世界银行公布的全球中等收入阶层的人均GDP起点和上限,分别为3470美元和8000美元,而国家统计局需要将这两个数据通过三重换算转换为我国的中等收入群体指标。

  不能简单移植国外标准

  据介绍,由于调查主要涉及个人收入,所以这三重换算首先是人均GDP和人均收入之间的换算;第二重换算是美元和人民币之间的汇率;第三重即最为关键的换算是购买力评价标准,简单地说,就是在中国同样的生活水平,换算成其他国家需要多少钱。

  异议首先是对世界银行标准的使用。李成勋认为,调查需要反映的是我国家庭收入的情况,此外,由于社会各阶层对“中产”的评价本就不同,选用哪个标准本身就需要调查,并不能简单地移植世界银行的标准。

  另一个有异议的则是换算中使用的购买力评价标准。我国和西方国家在这个标准上向来存在差异。1993年国际货币基金组织依照这个标准把我国人均收入排到世界第三,曾引起国际社会的强烈反响。

  虽然国家统计局不愿透露在购买力评价标准上的具体计算方法,但不论是采用我国的还是西方国家的算法,都很可能会对数据的高低产生影响。

  没有计入农村样本

  此外,国家统计局这次的调查并未将农村样本计入其中,他们认为中产群体“在城市的比例和现实性远远大于农村”。

  对此,李成勋表示,衡量中国的经济情况很难不考虑农村,这是此次调查的一个缺憾。而在去年底的一个学术会议上,经济学家厉以宁曾指出,政府应当鼓励在9亿农民中产生中产阶层。这显然与国家统计局的调查大相径庭。

  此外,国家统计局一位官员在接受《三联生活周刊》采访时表示,把标准底线划定为6万元,那么2020年中国中等收入群体的规模将由现在的5.04%扩大为45%。如果是8万元,“那20年的发展,远远达不到这个比例”。(记者 张黎明)

(责任编辑:庄红韬)
人民短信
 
 
 
字号 】 【关闭窗口
打印版 察看感言 Email推荐

热门评论文章

请 注 意
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
关键词:







镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved