Powered by Intersvyaz
Rambler's Top100

16-10-2002

Гранд гитары

Однажды музыкант Анатолий Ольшанский сделал новую гитару - так, ради шутки. Шутка удалась: Пол Маккартни назвал гитару "Гран" (Гитара российская, акустическая, новая) "инструментом XXI века. С тех пор Анатолий Ольшанский и его учитель, Владимир Устинов, решили "продвигать дело "Грана" во всемирном масштабе.

Кто знает имена челябинских музыкантов? Они широко известны, но в очень узких кругах (а там делиться славой не принято!). Что с деньгами? Хватало на кусок хлеба, концертный фрак и: спальный мешок - бывало, что ночевать приходилось где придется. По этому поводу Владимир Устинов однажды сказал: "Мы с Толей уже смирились с мыслью, что при жизни богатыми не будем".

Владимир Устинов умер 8 февраля 2002 года. Он перенес инсульт и два инфаркта - гениальная идея всегда проходит через сердце.

Анатолий Ольшанский сейчас живет в Вене. Он дает уроки игры на гитаре, пишет музыку, выступает с концертами. И продолжает продвигать дело "Грана".

Мы встретились с Анатолием в Челябинске, куда он приехал навестить родителей и представить им свою жену Александру, внебрачную дочь индийского магараджи. В разговоре с Ольшанским мы коснемся прошлого и поговорим о настоящем. За 15 лет "Гран" побывал в руках многих музыкантов - есть надежда, что он займет свое место в ряду музыкальных инструментов, определенное великим "битлом".

"Двухэтажный" инструмент

- Анатолий, расскажи, как родилась гениальная идея?

- А очень просто. Накануне музыкального капустника Володя Устинов предложил мне придумать какую-нибудь хохму. Я взял старую "Музиму" и переделал ее в 12-струнную гитару. Обычно на гитаре устанавливают либо металлические, либо нейлоновые струны. Я объединил их вместе и разместил в два ряда, один над другим. Нижний ряд чуть-чуть сместил в сторону, чтобы струны было удобнее доставать пальцами. Когда я впервые сыграл на этой гитаре, Володя понял, что возможности у этого инструмента просто уникальные. Другой такой гитары в мире еще не было.

- Неужели раньше эта мысль не приходила никому в голову?

- Приходила. В свое время Страдивари предлагал разнести на разный уровень шестую и седьмую струну барочной гитары. Но музыканты сказали ему примерно следующее: делай свои скрипки, а в наши дела не лезь!

- Так вы у Страдивари идею: ?

- Нет, этот факт обнаружили международные эксперты, когда мы оформляли патент на изобретение. В патент, кстати, кроме меня и Володи внесено имя Пола Маккартни.

- А Маккартни-то здесь при чем?

- Мы были провинциальными музыкантами. Связей нет, денег - ноль. Чтобы сделать раскрутку, нужно было присоседиться к какой-нибудь крупной "звезде". Однажды Сева Новгородцев проводил на Би-би-си прямую линию с Полом Маккартни. Мне удалось дозвониться до Пола в самом конце передачи. Я коротко рассказал ему о новой гитаре и прямо в телефонную трубку сыграл "Мишель". Пол был очень уставшим, по-моему, из моего рассказа он ничего не понял, но сказал, видимо, так, из вежливости, чтобы я зашел или позвонил.

- Ну-ну:

- Но мы-то приняли это всерьез! Ни адреса, ни телефона Пол, конечно, не оставил. Оказалось, что попасть на прием к Маккартни ничуть не легче, чем к Ким Ир Сену: "доступ к телу" весьма ограничен, да и на одном месте он сидит редко. Как-то мы узнали, что Маккартни будет выступать в Лос-Анджелесе, и решили махнуть в Америку. Мы выступали с бесплатными концертами, знакомились с известными музыкантами. Те спрашивали: "Что, ребята, вам от нас надо?" А мы говорили: "Устройте нам встречу с Полом Маккартни!" На нас смотрели как на идиотов: За несколько дней до приезда Маккартни мы ходили с кислыми лицами: деньги кончились, пришлось питаться, ты не поверишь, лимонами - они растут в Голливуде прямо на улицах. Мы выстояли километровую очередь в кассу, но оказалось, денег на билеты не хватает! Какая-то женщина, узнав, что мы русские, дала денег. В спешке мы даже поблагодарить ее толком не успели. В зал с гитарой нас не пустили (отобрали даже бутылку с пепси) и направили в камеру хранения. Английский мы знали плохо, дорогу перепутали, поэтому пришли как раз туда, куда и стремились, - в офис, где перед концертом отдыхал Пол Маккартни.

- Как вас туда пропустили?

- Возле офиса было тройное кольцо охраны. Мы начали объяснять, что приехали к Маккартни из России, привезли ему новую гитару. Так как полицейский нас почти не понимал, то на всякий случай вызвал человека из секьюрити Пола. Это человек связался с Маккартни и: нас схватили под руки здоровые ребята и потащили в здание. Пол вышел навстречу в халате, уставший, чем-то недовольный. Я сумел на ходу расчехлить гитару и стал наигрывать . Пол рассмеялся и велел "гориллам" освободить мои руки. Потом он взял у меня "Гран", осмотрел, послушал звук и попросил сделать такую же гитару для него, но под левую руку. Мы совсем забыли, что он левша.

Пол Маккартни озабочен отсутствием пипки...

- Анатолий, а сколько вам заплатил Пол за гитару?

- Маккартни никому никогда не платит. Мы сделали ему подарок, он принял - это великая честь.

- Над этой гитарой, я думаю, пришлось потрудиться изрядно:

- Еще бы! Ижевский мастер Геннадий Калабин, выполнявший заказ, только перламутровую накладку собирал четыре месяца. Он привлек к работе местных оружейников, они украсили вязью серебряные колки. Струны, которые предоставила одна из старейших фирм Европы - "Томастик", были анодированы под золото. Когда гитара была готова, менеджер Пола сообщил, что в качестве приложения требуется видеофильм. В это время мы были в Вене - преподавали в местном отделении Американского института музыки. Устинов узнал, сколько стоят съемки фильма, и схватился за сердце: Но отступать было поздно. Мы взяли напрокат видеокамеру (раньше никогда в руках ее не держали), провели репетицию и сняли фильм, что называется, набело - о монтаже ведь мы тоже понятия не имели.

- Что сказал Пол?

- Пол прислал за гитарой самолет. Менеджер взял гитару и фильм (от фильма он был в восторге) и помахал нам ручкой. Потом пришло письмо от Пола, в котором он и написал знаменитую фразу, назвав "Гран" инструментом XXI века. Правда, он тактично намекнул, что в гитаре, изготовленной для него лично, есть маленький недостаток. Маккартни был озабочен отсутствием: пипки.

- Чего???

- Пипка - это шишечка, к которой крепится ремень гитары. Мы играем на концертах сидя - нам на гитаре ремень не нужен. Надеемся, что в Англии найдутся мастера, чтобы сделать мэтру достойную его таланта пипку.

- Почему Маккартни не выступает на публике с "Граном"?

- Пол связан долголетним контрактом с крупнейшей фирмой по производству музыкальных инструментов. Когда этот контракт закончится (а когда - это только Полу известно), он выйдет на сцену с нашей гитарой. Пол написал нам, чтобы мы постоянно информировали его о наших делах, независимо от того, отвечает ли он на наши письма. Я заметил, что на его рабочий стол чаще попадают письма, которые я пишу от руки. В чем тут причина - не знаю. Возможно, это старая английская традиция - доверять документам, к которым автор приложил "живую" руку.

- Я слышал, что кроме Пола Маккартни ваш инструмент высоко оценили другие известные музыканты:

- Да, например, Кристофер Паркениг - ученик Андреаса Сеговии, ныне самый великий гитарист на земле, Пако де Лусия. Штефан Рак, известный в музыкальной среде по кличке "Крейзи чек" ("Безумный чех" - он круглый год мотается с концертами по земному шару), записал с нами диск и открыл в Праге "Гран"-центр. С каждым годом поклонников нашей гитары становится все больше и больше. Мы, например, скоро открываем новый сайт, и оформлять его будет бесплатно девушка, которая стала лучшим web-дизайнером в мире, - оказалось, что ее муж тоже играет на "Гране".

- Почему до сих пор не удалось наладить массовый выпуск ваших гитар?

- Производство музыкальных инструментов в Европе роботизировано. Внести изменения в отлаженный процесс - значит на первом этапе понести убытки. Как ни странно, европейцы оказались консерваторами. Им, как говорится, и хочется, и колется: имя Маккартни вызывает блеск в глазах, но боязнь риска заставляет потеть ладони:

- Да черт с ней, с Европой! Попробуйте развернуться в России:

- Пробовали. Бизнесмены мы с Устиновым никакие, но кто кроме нас возьмется? В Подмосковье была фабрика, выпускавшая музыкальные инструменты. Когда мы туда с Володей сунулись, то увидели жуткую картину: производственные помещения развалились, рабочие спились. Мы народ чуточку расшевелили, кое-кто уже и пить перестал, но: пошел передел собственности, начались перестрелки. Тем, кто прежних хозяев истребил, гитары оказались не нужны - сначала на фабрике стали выпускать мебель, а когда и этот бизнес завалили, цеха превратили в складские помещения для хранения арбузов.

Мы наладили отношения с Министерством культуры России. Была принята программа по экспериментальному обучению игре на "Гране" в десяти школах России. Мне выделили в Москве офис, но посидел я в нем недолго: во время выборов президента наш банк-спонсор поставил на Зюганова и прогорел. Видишь, и политиками мы оказались никудышными:

"Потихоньку буду осеменять всю Европу..."

- Чем будешь заниматься в дальнейшем?

- После смерти Володи Устинова мне перешла его гитарная школа. В Австрии гитаристу за счет концертной деятельности прожить невозможно, но я с десятилетней практикой игры на "Гране" все-таки умудрялся жить концертами, не только сольными, но и с разными коллективами, театрами и даже с хором. Но ученики - дело не мое: у меня, в отличие от Володи, для такой работы не хватает терпения. Доведу учеников, как говорится, до ума и буду сочинять музыку. Материальные условия сейчас уже позволяют:

- Конечно, ведь говорят, что ты женился на дочери индийского магараджи?

- Я всегда боюсь отвечать на этот вопрос. Все думают, что, женившись на Александре, я стал богатым человеком - просят денег взаймы или предлагают инвестировать какой-нибудь безумный проект. Александра - внебрачная дочь индийского князя, служившего послом в Австрии. Со своим папенькой она никаких отношений не поддерживает, так что живем мы довольно скромно.

- Как ты с ней познакомился?

- Она пришла в "Гран"-центр, чтобы научиться играть на гитаре.

- Ты счастлив в браке?

- Я чувствую себя довольно комфортно. У нас родилась дочка Катя, сейчас ей пять лет. Мы попросили Пола Маккартни стать ее крестным отцом. Пол дал согласие, но на крестины приехать не смог. Будем считать, что крестным отцом он стал заочно.

- Какие подарки ты привозишь из Челябинска в Вену?

- Таможенники всегда с удивлением рассматривали содержимое моего чемодана: я вез картошку, свеклу, морковь - только из наших овощей можно сварить настоящий борщ. На этот раз я взял с собой семена: решил завести в окрестностях Вены небольшой огородик и выращивать там уральские овощи. А потом буду осеменять всю Европу.

Беседовал Сергей СМИРНОВ

Фото автора