Владимир Видеман
Антиглобалистские хроники
Идеология и практика нового общественного движения

К оглавлению

"ТРЕТИЙ ПУТЬ": 
Истинные и ложные альтернативы

— Аналитическое эссе —

1. Общие положения 

Сегодня все ищут Третий путь как новую альтернативу капитализму и социализму, соответствующую требованиям реалий XXI столетия: идеологическим, политическим, экономическим, социальным и экологическим. 

В настоящее время существует множество концепций Третьего пути, но лишь в редких случаях в них действительно намечены перспективы преодоления порочной логики сложившейся на сегодня системы односторонней эксплуатации экономических и экологических ресурсов как отдельных стран, так и всей планеты в целом. 

Основная загвоздка здесь состоит в том, что и на  Западе, и в России большинство идеологов Третьего пути пользуется устаревшим концептуальным материалом, в результате чего предлагаемые решения не затрагивают сущности проблемы, решить которую призван Третий путь. 

Так, к примеру, "Третий путь" для Тони Блэра — это "обновлённая социал-демократия", для Герхарда Шрёдера — "новый центр", для Юрия Лужкова — "капиталистическое производство и социалистическое распределение", для  Святослава Фёдорова — "переход от наёмного труда к свободному" и т. д. На самом деле всё это не имеет к реальному Третьему пути никакого отношения, поскольку не предполагает действительно альтернативного типа экономики.

Сегодня социалисты всех мастей — от Зюганова до Тони Блэра — пытаются заигрывать со ставшей модной темой "Третьего пути" исключительно в целях идеологической самореабилитации, но в сущности не предлагают ничего нового.

Действительно альтернативный подход к решению проблемы капитализма и социализма одновременно выдвигает относительно малоизвестная (к тому же усиленно замалчиваемая) Свободно-экономическая школа, основанная на идеях немецкого мыслителя Сильвио Гезелля (1862-1930). Гезелль,  в отличие от Маркса, основу  капитализма видел не в частной собственности на средства производства и наёмном труде, а в банковском проценте и земельной ренте. 

"Капитал Маркса — это атака на рыночное хозяйство, не затрагивающая сущности капитализма (Ленин даже приветствовал монополии как предварительную ступень коммунистического общества). Естественный экономический строй Гезелля — это атака на капитал, не затрагивающая рыночного хозяйства и имеющая целью освобождение последнего от монополистической удавки. Именно этим Гезелль отличается как экономист от всех остальных.

С его точки зрения, капитализм основывается не на частной собственности на средства производства и наёмном труде, как это считал Маркс, но на банковском проценте и земельной ренте, обусловливающим нетрудовые доходы. Отмена нетрудовых доходов являлась основной целью Гезелля. На это же ориентировалось изначально и рабочее движение, — пока оно не попало в лапы докторов и идеологов. Именно они-то и переориентировали его на захват политической власти.

Гезелль предостерегал от отмены рынка как свободного пространства проявления инициативы и спонтанности всех производителей. В СССР и других социалистических странах именно подавление рыночного хозяйства явилось основой госкапитализма."

Гюнтер Барч. "Сильвио Гезелль, физиократы  и  анархисты"

Таким образом, Третий путь в духе Свободной экономики исходит из принципиально иного понимания как природы капитализма, так и структурно родственного ему социализма (т. е. по сути госкапитализма). 

О том, что марксизм не в состоянии противопоставить капитализму какую-либо принципиально иную экономическую модель, было известно давно —  об этом писали ещё в прошлом веке. Опыт СССР эту истину блестяще подтвердил. В самом деле, в лице СССР мировая капиталистическая система имела в качестве госкапиталиста совершенно адекватного партнёра, который к тому же позволял себя нещадно эксплуатировать. Результаты этой эксплуатации налицо сегодня, причём за убытки России ответственность несут не столько "новые русские", которые всего лишь поставили точки над i, сколько коммунисты, которые вместе с Советами задушили реальные предпосылки к становлению действительно нового экономического строя и перевели Россию на те рельсы, по которым она и приехала сегодня в неолиберальный капитализм.

В основании современной капиталистической экономики, согласно Свободно-экономической школе, лежит власть процента, превращающего деньги в товар. Техническими средствами товарно-денежного оборота являются инфляция (залежавшиеся деньги теряют стоимость) и, с другой стороны, премия (в качестве которой и выступает процент, выплачиваемый банками вкладчикам). В силу действия этого механизма производитель, берущий у банка кредит на производство, включает долю своего долга в стоимость продукта, и таким образом долги по кредиту производителя всегда платит потребитель (сегодня, к примеру, в Германии эта "доля" составляет приблизительно треть от всей стоимости продукта, и при этом постоянно увеличивается). Раскручивание кредитно-процентной спирали автоматически ведёт к тому, что всё большая часть населения всё большую часть своего труда тратит в пользу тех, кто всё растущую долю своих доходов имеет в качестве прибыли по процентам. Таким образом, чтобы сегодня принадлежать к числу извлекающих из этой Системы пользу, необходимо как минимум треть личных доходов иметь в качестве процентов по вкладам. 

 Выше мы перечислили далеко не все факторы современного капиталистического производства, но главный социальный вывод и так ясен: богатые становятся ещё богаче, бедные — ещё беднее. Более того, общая тенденция финансового капитала к монополизации ведёт к последовательному демонтажу самих национальных государств. Именно поэтому сегодня уже невозможно говорить и о каком-либо независимом национальном капитализме. Современный капитализм однозначно тяготеет к глобальности, а это значит, что объективно выигрывают от этой ситуации только те (в том числе и россияне), кто систематически получает более 30% (а сегодня, практически, даже больше 50%) своих доходов за счёт процентов по вкладам. В ином случае он оплачивает долги других — причём не только отечественных, но прежде всего даже иностранных производителей. Именно из этих денег банки впоследствии и выплачивают премиальные проценты и проценты на проценты своим вкладчикам. Именно так и создаются нетрудовые доходы. 

Без изменения главного действующего инфляционно-процентного механизма всей системы нельзя ничего изменить в принципе. Раскручивание финансово-спекулятивной спирали можно лишь искусственно приостановить, приморозить, но всё равно логика "делания  денег" рано или поздно возьмёт своё. 

"Грамотный экономист знает, что заработать можно только прожиточный минимум. Сам минимум, конечно, разный... Нигде тебе не переплатят... На самом деле денег много не у того, кто их зарабатывает, а у того, кто их делает. На него и работает, в конечном счёте, тот, кто зарабатывает. Зарабатывает свой минимум."

Е. М. Гильбо. "Крах неоконсервативных реформ и перспективы возрождения России"

Все реки текут к морю:

"Процент ведёт к практически постоянному перераспределению денег от бедных к богатым, от труда к владению. Так что до тех пор, пока, с одной стороны, процентное владение и процентные доходы, а  с другой — процентные тяготы и потребность в деньгах постоянно возрастают, речь идёт о самоускоряющемся развитии.
Помимо уже объяснённого феномена растущего размежевания между бедными и богатыми, а также постоянно растущей всемирной задолженности, принуждение к росту, обусловленное нашей экономикой,  также является одним из следствий этого порочного монетарного круга: до тех пор, пока задолженность, как было показано, постоянно растёт — растут также претензии процента на трудовые доходы. Всё большая часть доходов должна быть использована для обслуживания процента. Если кто-то захочет предотвратить запрограммированное здесь обеднение широких слоёв населения, то будет  вынужден постоянно увеличивать производительность труда. 

Таким образом, в условиях процентной системы экономика, чтобы обслуживать растущий процент, вынуждена постоянно расти (в Германии "необходимость" роста даже записана в Законе о стабильности и росте). Теперь, если представить себе, что ресурсы земли, на переработке которых в конечном счёте основывается экономика,  ограничены и что в ограниченном пространстве невозможен безграничный рост, то можно осознать, что такой постоянно подстёгиваемый экономический рост неизбежно ведёт к разрушению естественных начал жизни. Сложившейся системе остаётся, в соответствии с этим, лишь выбирать между экологическим или социальным коллапсом."

Б. Новрусян, М. Браун. "Возможный выход?" 

Переход на рельсы свободной экономики предусматривает фундаментальную денежную и земельную реформы на основе запрета на процент и земельную ренту.

Преодоление инфляционно-процентного механизма осуществляется за счёт введения принципа "ржавления денег" (или негативной инфляции). Это значит, что деньги, не используемые в обороте, теряют в своей стоимости, — но не за счёт инфляции как следствия увеличения денежной массы, а за счёт автоматического удешевления наличных банкнот, если те до определённого срока не потрачены. Это позволит избавить экономику от тирании всесильной кредитно-финансовой системы и её менеджеров. Свободная экономика Третьего пути способствует освобождению частного рыночного хозяйства от тисков финансовых монополий.

Что касается земельной реформы, то если капитализм предполагает частную собственность на землю и частное её использование, а социализм — государственную собственность и государственное использование, то свободная экономика предусматривает общественное владение (напр. через общины) и частное использование (наследственная аренда). Поскольку земля уникальна и не воспроизводима, она не может быть объектом частно-рыночных спекуляций.

2. Традиции школы Свободной экономики в Европе 

Основатель школы Свободной экономики Сильвио Гезелль впервые попытался осуществить соответствующие реформы, занимая пост министра финансов первой  Баварской Советской республики (1919 г.), пока не был смещён захватившими вскоре власть в Советах коммунистами. В 1930 году Гезелль был привлечён австрийским правительством для осуществления свободно-экономического эксперимента в одном из районов Австрии (Вёргль). Успех эксперимента и тенденция к его популяризации испугали руководство Центрального Банка страны, которое увидело в этом угрозу для своей монополии, в результате чего по распоряжению правительства эксперимент был прекращён.

Тем не менее, идеи Свободной экономики не были забыты, и как раз сегодня обретают своё "второе дыхание". Так, в Германии существует целая академическая сеть сторонников свободно-экономического Третьего пути, по этому вопросу существует научная литература, устраиваются лекции и семинары. Единственная проблема состоит в том, что перевернуть Систему — даже при наличии чёткого понимания всех её действующих  принципов — не так просто (о чём свидетельствует случай с Лафонтеном).  В то же время, логика Свободной экономики не требует какой-либо резкой революционной ломки сложившихся хозяйственных отношений, но позволяет осуществить "ползучую реформу" — по мере включения региональных общественно-хозяйственных структур в процесс перехода на так называемые "свободные деньги" (т. е. "ржавеющие деньги" как чистое средство обмена).  Эксперимент в Австрии подтвердил эти возможности на практике. 

В настоящее время в Мюнхене (Германия) сторонники свободно-экономической школы, при широкой общественной поддержке, готовят введение экспериментальной программы "Мюнхенские деньги" (гезеллианские "свободные деньги"), научные начала которой были разработаны профессором Дитером Зуром (Dieter Suhr) в 1988 году ("Нейтральные деньги"). Эта программа представляет собой последовательный переход граждан на специальную систему расчётов по принципу беспроцентного кредитования, действующую параллельно с общепринятой финансовой практикой.То есть "мюнхенские деньги"— это, в данном случае, именно система расчётов, по известным правилам, а не какие-либо новые деньги как таковые. В принципе, подобная система беспроцентного кредитования и соответствующих расчётов может быть введена где угодно — вне зависимости от сложившегося экономического порядкак — как альтернативная практика на свободном рынке финансовых услуг. 

Возможности в России. В России, где до сих пор отсутствует частная собственность на землю, а банковская система находится в состоянии непреходящего кризиса, грамотное внедрение принципов Свободной экономики может повести не только к восстановлению механизмов регионального хозяйственного самообеспечения, но и к созданию исторического прецедента для глобальной экономической культуры нового типа, отвечающей социальным и экологическим требованиям постиндустриального общества XXI столетия.

Если здесь вопрос ставить ребром, он будет звучать так: или олигархи окончательно разорят общество и додавят национальное государство, или общество самоорганизуется на тех условиях, когда дальнейшая эксплуатация его со стороны процентного капитала станет невозможной. Здесь решающими могут быть два фактора: наличие чёткого понимания смысла реформ снизу и сильной политической воли, защищающей общество от олигархического саботажа, сверху. 

3. Возможности реализации  свободно-экономической  реформы 

Практическую реализацию реформ на началах свободной экономики можно начать в качестве локального эксперимента, предварительно получив на это согласие местного населения. Для этого последнему следует предварительно разъяснить экономический смысл эксперимента, который на начальном этапе будет состоять во введении так называемых "свободных денег".

Если результаты окажутся успешными, то географию эксперимента можно расширить, и таким образом постепенно будет формироваться своеобразная Свободно-экономическая опричнина, с автономным (т. е. не зависимым от банков) естественным внутренним хозяйственным циклом. На свободно-экономических началах можно приступить и к земельной реформы, которая предполагает сохранение государственной собственности на землю, коллективную и частную аренду и действие принципа: каждому земли ровно столько, сколько он сможет её реально обработать. 

На самой первой ступени эксперимента требуется перевод соответствующей экономической литературы на русский язык и организация курсов "экономического ликбеза" для персонала, который будет обеспечивать организационный контроль. 

Соответствующая научная литература по вопросам Свободной экономики существует, прежде всего, на немецком языке. В Германии имеется также информационная сеть распространения идей Третьего пути в духе свободно-экономического подхода: устраиваются научные лекции и семинары, издаётся литература, выходит журнал. В целом, много сторонников Свободной экономики можно найти в Германии в кругах немецкого среднего класса, теряющего свои позиции под наступлением крупного капитала. Из крупных политиков наиболее близок к этому лагерю был бывший министр финансов ФРГ Оскар Лафонтен. 

Особенностью  Свободно-экономического движения является также его ориентированность на проблемы регионализма и экологии. По сути, только свободно-экономическая концепция отмены процента, а вместе с этим и приостановки маховика опасно растущего индустриального производства, даёт реалистичную перспективу долгосрочного решения экологической проблемы. 

Свободно-экономический подход, давая понимание фундаментальной функции процента в современном капиталистическом производстве,  высвечивает реальный задний фон таких явлений, как Европейский валютный союз, повальное объединение крупных кредитно-денежных институтов и международных концернов.

В то же время, свободно-экономический подход ясно обнаруживает, что никакого реального улучшения общей социальной и экологической ситуации НИГДЕ не может быть достигнуто без выхода из порочного круга кредитно-процентной задолженности. И поэтому никакие инвестиции, никакие модели экономической и социальной модернизации действовать не будут, ибо изначально игнорируют логику процента — т. е. логику финансовых монополистов, которая гениально проста: 2 х 2 = 4. Поэтому бороться надо не с банкирами, а с процентной системой, позволяющей банкирам "делать деньги" — т. е. создавать нетрудовые доходы, разлагающие самим фактом своего существования общество и государство как таковые.

К оглавлению

Уважаемые читатели! Ваши отзывы о данном материале редакция незамедлительно опубликует на этой же странице. E-Mail: info@imperativ.net

главная | архив | контакт | линки | разделы | форум


ИМПЕРАТИВ: Сетевое издание Институционалистского Общества. Все права защищены. E-mail: info@imperativ.net
© IMPERATIV — All rights reserved — IMPERATIV is not responsible for the content of external internet sites.