Главная | Контакты
 
 
............ Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром энергетики Исламской Республики Иран Сайидом Парвизом Фаттахом. ....................

19.06.2008

Главная тема
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
НАСЛЕДИЕ
ОБЩЕСТВО
СПОРТ
В МИРЕ
ЗАМЕТКИ У ТЕЛЕЭКРАНА
КУЛЬТУРА
НАУКА
ВОТ, НАПРИМЕР
ЛИЦА
ТВ ПРОГРАММЫ




поиск по сайту



 

"ИЧЕРИ ШЕХЕР": БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
Рафаил Ахмедов, начальник Бакинской археологической экспедиции

История средневекового города Баку или "Ичери шехер" (внутренний город) охватывает период, насчитывающий более тысячи лет. Являясь древним портом Каспийского моря, а также поставщиком нефти, город в XV веке был объявлен столицей самого устойчивого Азербайджанского государства Ширваншахов.
Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби ибн-Дервиш Мехмед Зилли (1611 – 1682), описывая города Азербайджана, в которых побывал в 1647 г., в 10-томном труде "Сеяхат-Наме" ("Книга путешествий"), наряду с Тебризом, Шемахой, Нахичеванью, Гянджой и Ардебилем, характеризует Баку как значительный центр ремесла и торговли XVII века.
Начатые на территории "Ичери шехер" в начале XX века и продолжавшиеся до недавних пор интенсивные археологические раскопки позволили поднять из руин дворец Ширваншахов. Первый этап восстановительных работ был проведен совместно с Московскими государственными реставрационными мастерскими, после которых здание дворца было передано во временное пользование Музею истории народов Азербайджана и Музею истории религии.
Весьма результативными с начала семидесятых годов прошлого столетия оказались раскопки, проведенные под руководством археолога О.Ш. Исмизаде, а затем Ф.А.Ибрагимова. Именно в этот период были исследованы: фундамент и колодец Девичьей башни; раскрыто культовое сооружение, примыкающее к бане "Гаджи Гаиб XV в"., была изучена стратиграфия, как минимум, двух строительных периодов города. Издана монография Р.Д. Ахмедова "Керамика Баку IX-XVII вв.", в которой изучена керамика феодального города, систематизированы ее черты по двум объективным историческим периодам: IX-XIII и XIV-XVII вв. Исследованы основные изменения в технологическом процессе по группам и типам. Приведена классификация изделий на протяжении семи-восьми веков, выявлены их общие и специфические черты. Доказано наличие массового производства в самом городе простой неполивной и глазурованной керамики. Наряду с физико-химическими анализами представлены веские аргументы археологического характера: следы гончарных печей, керамического шлака, находки треножников и стержней, бракованных и деформированных изделий.
На керамическом материале показана связь Баку с другими локальными средневековыми городами и сопредельными странами. Сделаны выводы о наличии демократизма в гончарном ремесле, о союзе ремесленников, представителями которого были керамисты, что в известной степени раскрывает социальный облик средневекового города. Расшифровкой эпиграфических клейм на курительных трубках впервые выявлены имена некоторых мастеров-керамистов средневекового Баку.
Выявленные в результате археологических раскопок в 1964-1974 годах на территории "Ичери шехер" медные и серебряные монеты хорошей сохранности охватывают конец VIII – XIX в.в.
Начиная с XIII века в Баку, наряду с городами Киран, Нахичевань, Тебриз, Гянджа, Лачин, Урмия, при наместниках монголов функционировал монетный двор. Во время раскопок в крепости были обнаружены два клада медных монет Ширваншахов. В общей сложности археологами Бакинской экспедиции были сданы в фонд музея-заповедника "Комплекс Дворца Ширваншахов" 516 серебряных и медных монет, отчеканенных на монетных дворах многих городов Ближнего и Среднего Востока. Находки столь большого количества монет говорят об оживленных торговых и культурных связях средневекового Баку с сопредельными странами Европы и Востока.
Ведущее место в ремесле феодального Баку занимала металлообработка. Среди находок часто встречаются крицы (твердое губчатое железо со шлаковыми включениями), которые получали либо непосредственно из руды – прямое получение железа, либо из чугуна.
Основным материалом для изучения данного направления ремесла являются обнаруженные археологами в раскопках изделия из меди и железа. Среди них скобы, петли, гвозди, стержни, ложки и половники, светильники и подсвечники, бубенцы и колокольчики, орудия труда. Религия ислама запрещала воспроизведение изображений живых существ, поэтому растительная и геометрическая орнаментика получала широкое распространение в росписи изделий из металла. Сложные композиции украшений на металлических изделиях убедительно демонстрируют, насколько высоко было развито изобразительное и прикладное искусство среди мастеров-металлистов в средневековом Баку.
К нашему общему огорчению, последнее десятилетие "Ичери шехер" превратился в зону беспредела, хаоса и умышленного истребления памятников архитектуры, археологии и этнографии. В этой связи институт Археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана неоднократно официально обращался в адрес дирекции "Ичери шехер" и главы ИВ города Баку. Несмотря на письменное указание Г.М. Абуталыбова о необходимости проведения археологического исследования на участках сноса аварийных домов, дирекция это распоряжение проигнорировала.
Отсутствие контроля исполнения решений могло бы привести к более серьезным последствиям. Благодаря обращению общественности к общенациональному лидеру азербайджанского народа президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, им был издан указ за № 1145 от 17 февраля 2003 года о запрещении ведения в "Ичери шехер" какой-либо деятельности, кроме реставрационной. Но под видом таких работ в крепости продолжалось строительство частных коттеджей и посольских корпусов.
В октябре 2004 г. по инициативе посла доброй воли ЮНЕСКО, первой леди республики, госпожи Мехрибан Алиевой и Министерства культуры был проведен круглый стол, посвященный проблемам "Ичери шехер". В работе совещания принимали участие ведущие специалисты ЮНЕСКО и Азербайджана в области охраны и изучения памятников истории и культуры. Намечена широкая программа оздоровления сложившейся ситуации.
Ярким фактом, подтверждающим преемственность политики Г.А. Алиева, стал Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева от 10 февраля 2005 г. "О передаче заповедника "Ичери шехер" из-под подчинения Исполнительной власти столицы и Минкультуры в распоряжение Кабинета министров страны".
Недавно по инициативе и при поддержке Мехрибан ханум был проведен фестиваль "Ичери шехер", привлекший большое внимание жителей и гостей нашего города национальным колоритом некоторых ремесел и возрожденными традициями фольклора.
Многие годы моей жизни посвящены охране памятников Баку, Абшерона и археологическому изучению "Ичери шехер". Хочу надеяться, что под мудрым руководством нашего президента И.Г. Алиева права исторических памятников в Азербайджане будут восстановлены, и они вновь обретут заботу и внимание нашего независимого государства.

 
 
    © Copyright by "КАСПIЙ" e-mail: info@kaspiy.az