Сеть Сайт Обновлено: 22.06.2008 в 20:09 Zahav.ru - Израильский портал
О проекте


Новости партнеров

Реклама
Мой Майкрософт
Афиша и касса он-лайн
Vot Vam com - Абсолютно независимый сайт
Блог Ботинок


Главная    Авторы    Биньямин Нетаниягу
Биньямин Нетаниягу
Биньямин Нетаниягу
Во что обошелся Израилю Аннаполис
Нетаниягу поздравляет читателей "Мнений"
Нетаниягу: Новые веяния
Как бороться с коррупцией
Все статьи автора

Авторы проекта "Мнения"
БГДЕиЛПСХЯ
АБВГДЖЗИЙК
ЛМНОПРСТУФ
ХЦЧШЭЯ    
Все авторы

Биньямин Нетаньяху родился в семье крупного историка и личного секретаря Зеэва Жаботинского Бен-Циона Нетаньяху (Миликовского) и Цили. Биньямин является их вторым сыном. У Биньямина в семье было два брата. Старший, Йонатан (Йони) Нетаньяху, погиб в ходе операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе. Младший брат Идо — радиолог и писатель.

Учился в МТИ (Массачусетс) и Гарварде (архитектура — 1-я степень; экономика, управление бизнесом — 2-я степень).

В армии служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении при генеральном штабе. Капитан, был командиром боевой группы. Участвовал в нескольких сверхсекретных боевых операциях на территории вражеских стран, дважды ранен.

Статьи на политические темы, написанные Б. Нетаньяху, печатались в таких изданиях как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс», «Ле Монд», еженедельники «Тайм» и многих других.

Автор нескольких книг на политические темы. Основатель Международного института по проблемам террора («Институт Йонатан»). Генеральный консул Израиля в США (1982-1984), посол в ООН (1984—1988). Заместитель министра иностранных дел (1988-90), заместитель министра в Министерстве Главы правительства (1990-1992), лидер «Ликуда» и глава оппозиции (1993). В 1996 г. на первых прямых выборах главы правительства избран премьер-министром Израиля.

Составил новую формулу взаимоотношений с палестинцами — взаимное выполнение обязательств и прекращение сотрудничества при нарушении этого принципа. Заключил с палестинцами соглашение о Хевроне 11 ноября 1997 г., в рамках которого передал им большую часть(80%) города.

В 1998 при посредничестве президента США Билла Клинтона заключил с Ясиром Арафатом соглашения Вай Плантейшн, согласно которым палестинцы получили 13% территорий Иудеи и Самарии (зона А), в т.ч. районы, прилегающие к палестинским городам и районы с массивным палестинским населением. Открыл в 1996 г. туннель Хасмонеев, что привело к серии столкновений с палестинцами. Поддерживал рыночную экономику и свободное предпринимательство, в рамках этой политики начал изменение системы налогообложения населения и перераспределение государственных пособий. Эту политику продолжил в свою бытность министром финансов в правительстве Шарона.

В 1999 проиграл досрочные выборы Эхуду Бараку и объявил о своем уходе из политики.

Первое время активно читал лекции в американских университетах, но не оставлял политику, активно высказываясь при спорных шагах его наследника на посту премьер-министра, реагируя с позиций "обеспокоенного гражданина". В 2001 г. отказался от участия в прямых выборах премьер-министра из-за отказа Кнессета самораспуситься. Объявил о своем возвращении в политику накануне выборов 2003, но проиграл Ариэлю Шарону в выборах главы Ликуда. Шарон назначил Нетаньяху министром иностранных дел в 2002, а затем после выборов в 2003 — министром финансов.

После ухода Ариэля Шарона из  "Ликуда" - председатель партии. В Кнессете последнего созыва - лидер парламентской оппозиции.

Женат в третий раз. Дочь Ноа от первого брака с Михаль, сыновья Яир и Авнер от третьего с Сарой Бен-Арци.


О проекте Связаться с намиРазместить рекламуСтатистика
Copyright ©2007 & ISPR. All rights reserved. כתבו לנו
Статистика Что такое RSS?
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции – запрещено. При перепечатке в он-лайн изданиях, после получения соответствующего разрешения, гиперссылка на сайт «Мнения» обязательна. Опубликованные материалы, не являющиеся собственностью сайта «Мнения», получены редакцией на основании разрешения владельцев либо авторов данных материалов. При перепубликации материалов в печатных изданиях и их подаче на радио и телевидении, упоминание названия сайта mnenia.zahav.ru как информационного источника – обязательно. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.