baotou.gif (2921 字节)

[商报聚焦]

2001年4月7日   星期六


今日栏目

[重要新闻]

[香港经济]

[香港股市]

[B股投资]

[中国经济]

[国际经济]

[港粤之窗]

[粤港之窗]

[商报聚焦]

[香港新闻]

[国际新闻]

[商报论坛]

[台湾新闻]

[中国新闻]

[商报大参考]

[体育新闻]

[商报波经]

[娱乐新闻]

[马讯]

[商报连载]

[澳门马讯]

明白归属变糊涂官司 拖沓十年却忽视民生
《伶仃岛纷争》惊动粤高层

  昨日,本报刊登的《伶仃岛之争何苦百姓》一文,详细记叙了珠海、深圳两市对该岛权属的纷争,导致省政府下令禁止旅游开发、限制原岛上居民上岛生产的结局,从而使八百名岛民从富裕到贫穷。
  那么,是什么原因造成这一结局?此纷争又为何拖沓十年呢?今日,记者依照新闻事实作了浅显的综合和解析。
  ■商报记者严家庆图:啸洋
  两市修大桥
  岛权纷争上省最高层
  缘由建世界最长大桥
  在采访中,记者曾对争议的一个问题感到疑惑:属深圳管辖的海岛还有大铲岛、小铲岛,这两个小岛也在内伶仃岛附近。为什么珠海仅对内伶仃岛的归属提出质疑?
  珠海市府一位官员私下告诉记者:‘珠海经济搞不好,名声倒不小。’他说,去年珠海市财政收入上报为二十二亿,省确认为十七亿,市人大会上报告中还是说二十亿,即使这个数字也只是深圳的十几分之一。可是,一位前任市领导人还说:‘不怕没有钱,钱就在脚下!只要敢想敢。’所以,一九八九年他就提出要修建全国最大的飞机场和世界最长的零丁洋大桥。这座桥规划从珠海金鼎镇经淇澳岛,连接内伶仃岛,然後到香港元朗,全长40馀公里。其中,内伶仃岛是最重要的桥墩。因此,必须向深圳争回这座岛!其实珠海哪有财力修这座大桥?修飞机场花了数十亿,至今还欠着一屁股债呢!
  他说,听说省已经批大桥工程立项。记者在珠海市民政局注意到,在办公室墙上?的一九九三年五月印的珠海市地图上,已经明确地将内伶仃岛划至珠海市范围内,零丁洋大桥赫然其上。
  意与深圳西部大桥竞争
  记者走访了珠海零丁洋大桥筹建处。据工作人员介绍,这项庞大工程还没有正式上马。究其原因,一个可能是原来批的工程立项现在被搁置,另一个可能是缺乏资金。不过具体情况他们也不清楚。
  但据珠海市府官员透露,大桥的可行性论证仍存在很多争议,如桥梁跨度太长,南方频繁的风、海啸会不会带来危险?但是,当领导的想做的事谁拦得住?
  他问记者,你知道不知道深圳要建一座西部大桥,连接深圳南山区和香港元朗?他说,从修桥的作用来看,零丁洋大桥就有与西部大桥竞争的味道。其实,香港回归後,花上百亿修这座桥意义?不大。
  省拟将岛划给珠海
  深圳市南山区人大官员告诉记者,管深圳对内伶仃岛归属有充分理由,又有国务院最新区划文件和地图,但省一位官员执意为珠海争岛,除了指示省民政厅越级裁决外,还准备通过省政府名义强行将内伶仃岛划给珠海。据说,此举目的,是这位官员担心深圳经济实力强大後 ,独立成中央直辖市,划走了绿色宝岛,又使珠海零丁洋大桥工程泡汤。
  当时任中共广东省委常委、深圳市委书记的厉有为拿到省政府要把该岛划给珠海的征求意见文稿後,心情焦急,他认为这么一来可苦了岛上居民。有一次,省委常委会议结束後,他请当时的省委书记谢非、省长朱森林、副书记张帼英、黄华华留下,向他们汇报了内伶仃岛争议和带来的严重後果。他详细汇报完後诚恳地说,如果省一定要把内伶仃岛划给珠海,我无法向深圳百姓交待,就请省委先免去我这个省委常委和市委书记的职务。
  四位书记神情凝重地听完厉有为的汇报後,当即一致决定:内伶仃岛归属问题由省政府再作调查和研究。
  敏感问题被束之高阁
  如何解决仍遥遥无期
  海岛区划抛给渔业部门
  .但是,这一调查毕竟太漫长了,至今已六年时间。
  三月二十九日,记者走访了广东省民政厅区划处,就岛民热切盼望的归属问题进行咨询。谁知,该处吴处长意外地告诉记者,内伶仃岛的争议问题去年归他管,现在已移交给海洋渔业水产厅管。
  记者告诉吴处长,因为这个海岛争议,使原岛上村民从富裕到贫穷。吴处长睁大眼睛听完後,从办公後站起身来,连声说:‘省早有裁决,只是深圳不执行。’言下之意,省的裁决不是越权裁决,而是有效裁决。
  三月三十日,记者又采访了负责处理内伶仃岛的广东省海洋渔业水产厅海渔处,得知是省政府批了人大代表的一份提案,今年将海岛的区划问题划归渔业厅管理。这样,内伶仃岛归属问题的解决又遥遥无期了。
  渔业部门调研尚未开始
  据该处工作人员介绍,海岛区划工作刚刚接手,要进行大量的调查研究,短期内不可能解决内伶仃岛之争。该处准备先协调处理省与省之间的海岛争议,然後再处理市与市之间的海岛争议。目前,这项工作尚未开展。
  这位工作人员坦言:‘内伶仃岛之争是个敏感问题,我们最多只能调查协调,最後的归属由省政府决定。所以,只能慢慢来。’
  官老爷作风办事效率低下
  深圳南山区人大官员对记者说:‘你不上岛就不知道什么叫气愤,上了岛就气愤非常。岛上的宾馆是用贷款盖的,村民还贷款利息都困难,你省还是卡着、拖着,拖到哪一天去?这说明办事效率低,官老爷作风严重。’
  该区蛇口办事处行政办主任吴伟锋告诉记者,这几年,国家民政部每年派人来了解内伶仃岛纷争的情况,他们都认为该岛应权属深圳。其中,社会工作司的马司长来过多次,了解的情况更客观真实。他说,内伶仃岛权属很明确,不应老拖着。全国有一些类似的情况,民政部准备 近期发文予以明确,使群众利益得到保障。
  吴主任说:‘现在省大会小会都强调,要按江泽民“三个代表”的思想办事,我们首先要代表人民利益吧?而内伶仃岛之争拖了十年未决,害苦了老百姓,怎样体现代表人民利益呢?’
  如果没有地方主义裁决很简单
  对於内伶仃岛归属问题,记者还咨询了法律界人士意见。广州一位高级律师告诉记者:‘这种行政裁决其实很简单,就看岛上居民的户口在哪。户口说明了历史,也说明了现实。这就是行政管理与人口土地权属相统一的法律原则。’
  另一位高级律师也认为,如果排除其它人为因素,如地方保护主义、个人恩怨等因素,纯粹依法处理这起纷争很容易:拿文件、拿证据来看嘛!从这起纷争久拖未决来看,面肯定含有非法律原因。

下一篇 标题总览 发表评论

中国窗有限公司版权所有,未经授权禁止复制或转载
Copyright 2001,  All Rights Reserved.
地址:香港北角英皇道499号
电话:25640768 传真:25658947
e-mail:wql@hkcd.com.hk