Новая газета
№ 92 от 03 декабря 2007 г
english version EN  |  ВИДЕО  |  АРХИВ    Поиск

Культура

Архив статей

Питчинг, дубль № 1
Или
Русские в Версале


В версальском Дворце конгрессов состоялась большая премьера… еще не снятых российских фильмов


Питчинг в Версале
Валькаркай, Чукотка. Экспедиция по выбору натуры для кинофильма «Как я провел лето» (реж. Алексей Попогребский, производство Кинокомпания «Коктебель»)
Валькаркай, Чукотка
Валькаркай, Чукотка
Прообраз одного из персонажей фильма «Игра»

Вообще-то европейские и американские продюсеры встречаются давно и регулярно. Российское кино долгое время ощущало себя «отдельно взятой страной», обочиной мирового кинопроцесса. Редкие продюсерские единицы проникали на международные деловые форумы, питчинги, пытаясь заявить на весь мир о своем существовании. Мол, скажите там Спилбергу или Озону, что живет де в таком-то городе Петр Иванович N. И страшно желает с ними сотворчествовать. Русские же в мировом кинобизнесе воспринимаются по старинке, как некая сибирская экзотика, выползшая из малинника и не ведающая: куда девать нефтедоллары?

Лед тронулся на «Кинотавре», где состоялся первый российский продюсерский питчинг. Именно благодаря «Кинотавру» Европа в лице представителя Каннского фестиваля и вице-директора Unifrance Жоэля Шапрона оглянулась на Россию и пригласила ее участвовать в Пятом съезде членов Франко-немецкой киноакадемии. В программе съезда — конференции по вопросам финансовых взаимоотношений между кинематографом и государством, банками, телевидением, по проблемам вертикально развивающегося цифрового кино, а также набирающей обороты системы «видео по запросу». Это когда вы заказываете в сети любую (!) картину, и она немедленно приплывает к вам в компьютер или телевизор. Но все же центральным событием форума стал международный питчинг.

Итак, что же такое этот питчинг? Перевод провоцирует столь широкое поле трансляций, что каждый волен выбрать свою. В спорте это бросок или подача, у музыкантов — настраивание на тональность, в бизнесе — «выставление на продажу», самопрезентация. В кинематографе — соло продюсера (сценариста, режиссера), посвященное гипотетическому проекту, макет замысла, включающий и сверхценную идею, и краткий сюжет, и кастинг, и географию съемок. Впрочем, солирующий перед профессиональной аудиторией: банкирами, продюсерами, дитсрибютерами, прокатчиками, фестивальными отборщиками, представителями каналов — чувствует себя и спортсменом, бросающим в зал мяч в ожидании встречной подачи, и музыкантом, задающим тональность будущего фильма, и продавцом, выставляющим на продажу «товар лицом». Питчинг — это пароль, позволяющий обнаружить своих среди чужих.

Благодаря энтузиазму «Кинотавра», представленному экспертом Анной Гудковой, усилиям Unifrance и посольства Франции, представлять свои проекты на европейском форуме подобного уровня впервые отправилась команда российских продюсеров.

И вот в зале имени Кольберта, любимого министра Людовика XIY, начинается международный марафон кинопрезентаций. Пока питчигновали продюсеры Германии и Франции, мне передалось волнение наших «дебютантов». Нервничали все. Даже такие маститые, как глава одной из крупнейших российских кинокомпаний «Централпартнершип» Армен Дишдишян.

Не знаю еще, насколько полюбили российских продюсеров их европейские коллеги, но ясно, что первый шаг навстречу киноевропе сделан. Жаль, что представители наших властных органов встречу проигнорировали. На съезде были первые лица киноиндустрий Франции, Германии, а у руководителей Агентства по кинематографии РФ, к сожалению, времени не нашлось. Выходит, что продвижением отечественного кино на запад обеспокоены «Кинотатавр» и французская Unifranc? Кстати Unifrance, созданная для продвижения французского кино по всему миру, и занимающаяся этим с каждым годом все активнее, действует в рамках продуманной государственной политики. У нас с этим пока неважно. Число фильмов растет, но на крупные фестивали попадаем со скрипом. Больше всего средств тратим на недели российского кино, результат которых весьма туманен. Основная публика на этих показах — русскоязычная. Пресса и прокат реагируют на них вяло. Необходима программа действий по проникновению российского кино в среду европейского…

Немцы и французы на питчинге были предельно деловиты, я бы сказала даже - суховаты. К питчингу относятся как к рутинному поиску партнеров, решению конкретных проблем. Часть фильма снимается во Франции? Значит, необходим сопродюсер, можно рассчитывать на французские деньги. Создатели польско-немецкого «Отец, сын и святая корова» про то, как жена героя превратилась в корову, хотят продать права на телеканалы и найти средства на завершение проекта. Продюсеры картины «Берлин-Варшава-Париж» с бюджетом 25 млн евро ищут недостающие 40% финансирования. Их анимационный фильм основан на сюжете известнейшей в Европе рисованной книжки «Естергази» про крах кроличьей любви… под руинами берлинской стены. Планируются фильмы о докторе, лечащим наложением рук, документальная картина о Ходорковском, о юном гвинейце, изменившем культуру Аргентины. Фильм «Сука» будет снимать знаменитый китайский режиссер Лу Е — персона нон грата на родине. Для авторского кино о любви китайской учительницы и французского рабочего французские продюсеры ищут германских сотворцов.

И вот Шапрон приглашает русских продюсеров. Выступление начинает Армен Дишдишян, глава «Централпартнершипа», компании которой могут позавидовать иные европейские конкуренты. В среднем она производит до 10 фильмов в год + дистрибюция, 120 часов сериалов. Один из двух проектов Дишдишяна «Унгерн». Режиссер Александр Прошкин будет снимать картину по сценарию Юрия Арабова. Трагическая история барона Унгерна фон Штейнберга, фигуры реальной и мистической. Белый генерал-лейтенант пытался возродить империю Чингисхана в Монголии. На главные роли приглашены Владимир Машков, Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Продюсеры фильма «Троян» по сценарию Бородянского ищут европейского режиссера. Нет, кажется, уже нашили — знаменитого Жерара Кравчика. Сейчас ведут переговоры о возможности съемок политического ретро-триллера про шпионскую игру КГБ, создающего клонов-двойников известных западных персон. Уже спевшийся дуэт: режиссер Алексей Попогребский и продюсер Роман Борисевич художественно рассказывают о начале работы над фильмом «Как я провел лето». Два героя, одно место — метеорологическая станция на острове. Один день, но только бесконечный — полярный. Снимать будут на Чукотке, показывают фантастические слайды, когда само место превращается в магнетическое действие. Продюсер Ольга Васильева темпераментно представляет проект студии Павла Лунгина «Красный арсенал», события которого развиваются на постсоветском пространстве. Съемки будут проходить в Таджикистане и Казахстане. На территории брошенной военной базы оказываются европейский журналист и бывший военный, оставленный сторожить то… чего уж и в помине нет. Продюсер Сергей Члиянц доверительно рассказывает о фильме «Сердечко» — любовный треугольник в обрамлении Серебряного века: Николай Гумилев, Максимилиан Волошин и таинственная Черубина де Габриак, она же Елизавета Дмитриева. Алексей Учитель собирается с духом снимать невероятную историю, основанную на реальных фактах. «Дом Черчилля» или так называемый «Дом дружбы» был создан в Мурманске на закате войны, для обслуживания союзников. Туда тщательно отбирались девушки не только привлекательной внешности, но и прилично образованные. О любовной драме на фоне масштабных батальных сражений столь ярко рассказывает продюсер Кира Саксаганская, что аудитория замирает. Финалом наших презентаций стало выступление Елены Гликман продюсера фильма «Только попробуй не улыбнись». Несмотря на усталость, все и в самом деле улыбаются, потому что Гликман выходит на авансцену с большой куклой-мапет на руке. Герой их фильма с режиссером Оксаной Бычковой («Питер FМ») кукольник из Германии, мечтающий о мировой славе, но играющий свои представления для больных детей в госпитале.

Сидевший неподалеку продюсер Арсен Готлиб услышал, как за ним шепчутся: «Смотрите-ка, а русские неплохо выглядят. Да и говорят…». Наши в самом деле выглядели достойно. Все укладывались в жесткий хронометраж, и по сравнению с европейскими участниками, были более артистичны и эмоциональны. На этой европейской продюсерской кухне они ощущали себя дебютантами, которым неожиданно представилась возможность сыграть главную роль. Правда, в отличие от артистов здесь нет аплодисментов. Наград за выступление — встречное предложение партнеров. Не обязательно оно следует немедленно. Леша Попогребский вспомнил, что однажды питчинговал «Коктебель», вроде бы интереса фильм на стадии производства не вызвал. Но когда фильм был готов, о нем уже знали и охотно покупали его для европейского проката и телевидения. К нашим продюсерам фильма «Игра» из Сибири — о взаимоотношениях русского и немецкого мальчика из Гитлерюгенда во время Второй Мировой — подошло сразу семь разных потенциальных партнеров. У дебютантов из Екатеринбурга закружилась голова от успеха. Посмотрим, насколько эти предложения о сотрудничестве реалистичны. И еще один важный результат. В нашем киносообществе нет общего рабочего пространства, все игроки кинорынка разобщены, скрывают информацию друг от друга, чувствуя себя только конкурентами. Это очень мешает работе. Каждый продюсер проходит свой путь, набивая собственные шишки. Это ощущение «страны за спиной» они испытали в первый раз, впервые почувствовали себя командой. И после питча до поздней ночи делились друг с другом секретами собственного опыта: как правильно пригласить западную кинозвезду, с кем из западных компаний стоит вести дело, кто наиболее авторитетен из гипотетических компаньонов… А западные дистрюбютеры увидели, что русские не бросают слов на ветер. Каждый из представленных наших проектов уже «на мази», будет или нет европейская поддержка, все названные картины будут сняты. И возможно, их уже ждут…

В общем, дебют состоялся. Но не все зависит только от продюсеров, их личной инициативы. Хочется, чтобы и государство принимало участие в продвижении наших картин на запад, в налаживании деловых контактов.

Как сказал глава немецкого кинофонда Питер Дингес, для реализации совместной мечты нужен крепкий фундамент. Здесь в залах с невероятным историческим прошлым, например зале подписания Версальского договора, развязавшего смертоубийственную войну, сегодня возводят будущее европейского кино. Хочется, чтобы Россия приняла участие в этом строительстве, а не оставалась в привычной роли зрителя.

Российскую прессу на съезде представляла «Новая», корреспонденту которой удалось поговорить о питчинге с Президентом Франко-немецкой киноакадемии госпожой Маргарет Менегос.

В нынешнем году ваша Киноакадемия отмечает пятилетие. Как вы формулировали ее задачи, насколько эти задачи реализованы?

— На протяжении многих лет продюсеры европейских стран часто встречались. В Берлине, Каннах, Венеции Сан-Себастьяне. Мы обедали, завтракали вместе, вели бесконечные деловые разговоры, но… ничего не двигалось вперед. И однажды я подумала: «Надо просто их запереть на ключ дня на два. Может, что-то двинется?». Но потом мы рассудили, что для полноценного процесса сотрудничества продюсерам нужны кредиты банков, гос. финансирование, интерес телеканалов. А еще — дистрибьюторы, а дистрибьюторам нужны кинотеатры. И всем необходимы режиссеры, которые сумели бы превратить деньги в качественное кино. Как только мы собрали всех вместе, дело международной кино-продукции сдвинулось с мертвой точки.

Каков практический результат питчингов?

— К примеру, все знают фильм «Счастливого рождества» Кристиана Криона, номинированный на «Оскар». Три года назад на питчинге в Лионе, представляя проект, Кристиан сказал, что ему необходим немецкий сопродюсер, без которого картину не снять. В результате, в создании фильма участвовали пять европейских стран. Фильм был успешным не только во Франции, но и во всем мире.

Планируется ли расширение Франко-Германской Академии, привлечение к работе других стран, в том числе и России?

— Мы уже проводим международные профессиональные встречи с итальянцами, с испанцами. Планируем подобные диалоги с английскими и русскими продюсерами.

Ваш прогноз относительно способности россиян интегрироваться в европейский кинорынок.

— В Каннах подписали протокол о сотрудничестве между Францией и Россией, открывающий необозримые просторы для копродукции. Если русские проявят интерес, мы, несомненно, ответим им взаимностью. Теперь есть юридическая платформа, дальше продюсеры с прокатчиками могут обсуждать конкретные проекты. Каким образом снимать вместе, какое кино.

Вы опытный человек в деле копродукций, может, откроете секрет идеального питчинга?

— Здесь на версальском питчинге собралась профессиональная немецко-французская аудитория. Я рада, что наши русские коллеги получили возможность апеллировать к столь авторитетному сообществу. Мне кажется, обнаружился нескрываемый интерес к русским коллегам. А хороший питчинг — это краткая презентация, которая, как магнит притянет к себе интерес, пробудит желание участвовать в будущем проекте. Надо быть преданным сюжету, сочинить тонкое резюме, передающее атмосферу фильма. В общем, выступить талантливо и убедительно, чтобы тебя полюбили.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой газеты»

03.12.2007

НОВОСТИ

$1 - 24.1559 руб. | €1 - 36.1034 руб.
Информационная война перешла в ЖЖ
11:35 Москва. Горит торговый комплекс на юге столицы
11:32 CNN: в Грузии находятся 15 тыс российских военных
11:23 Пекин. Олимпиада. В общекомандном зачете наша сборная опустилась на 9-е место
10:48 У посольства Грузии в Москве проходит митинг
10:26 В Подмосковье прибыли югоосетинские дети-сироты
10:07 Милиция на юге России несет службу в усиленном режиме
09:52 Санкт-Петербург. Ночной пожар в школе
09:45 По факту убийства росийских граждан в Южной Осетии возбуждено уголовное дело по статье «геноцид»
09:29 МИД: украинское руководство пошло на новый антироссийский шаг
09:12 В Южную Осетию доставлено почти 170 тонн гуманитарной помощи
09:00 Чита. Суд отклонил жалобу адвокатов Платона Лебедева
13 августа 2008, среда
21:00 День в истории. 13 августа
20:51 Два пункта выдачи продовольствия и приготовления пищи заработали в разрушенном Цхинвали
20:42 Буш выразил поддержку Грузии, Райс отправляется в Тбилиси
20:28 Идет эвакуация типографии и издательства «Московская правда» на улице 1905 года
20:09 Российские войска покинули грузинский Зугдиди
19:52 Реализацию мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии и Абхазии обсудили по телефону главы МИД России и Грузии
19:33 Индийцы смогут наблюдать в воскресенье частичное затмение Луны
19:11 Договоренность о выводе российских военных из грузинского города Гори достигнута
18:57 Питерские малые предприниматели приехали в Москву, чтобы отстоять свое право на жизнь
18:44 Подлинность рукописи Канта сложно установить - эксперты
2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru ?????? ???????????
© 1993-2008 АНО РИД "НОВАЯ ГАЗЕТА"
Все права на материалы, публикуемые в печатной и электронной версиях изданий, принадлежат АНО РИД "Новая газета" и охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов и новостей сайта и печатных изданий, гиперссылка (hyperlink) на Novayagazeta.ru обязательна.