世界柯蔡宗親;大家新年恭喜!

        欣逢戊子新年伊始,枝連想起兩句描寫春節的詩詞:千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。我們告別舊一年的時候,總是充滿信心,迎接更美好新的一年。

        在這智識的時代,每位宗親都必須去加強自我、充實自我,才會有不一樣的果實,這競爭的社會裏,如何鞏固維持良好的基礎,才是永續經營的正道。由此可見宗親會扮演經驗傳承的重要媒介,年青一輩的宗親不妨心懷拜師的心態,好學不倦,一點一滴地吸收長者多年來的智慧、技術及社會經驗,而長者宗親更可秉持著不存私心、不吝嗇地傳授給年青一輩,才不致於多年來的智慧結晶,斷然失傳。在這一來一往的授受傳承下,宗親間形成一種相互扶持,敦親睦族的氛圍,進而發揚祖德。

        回想起五十四年前,由菲律賓僑領蔡文華宗長,率團來台中成立台中宗親會,當時在中部四縣市的宗親士紳的回響下,在台中糖廠禮堂舉行台中柯蔡懇親大會,約三、四百人參加,當時枝連只是一位廿歲小伙子,那次的大會深深的啟發激勵了我,使我下定一個心願,有朝一日,一定要和大會舞台上傑出宗親們一樣,事業有成,光宗耀祖,無私心地為宗親服務。但成就並不是一朝一夕,偶然而成的,必須在每日生活中,用心地去領會生活瑣碎的智慧;在事業運作中,產品的生產中,用心地注意每一道生產線上的環節,去創新、去突破。但要如何用心呢?首先須有健全制度、製程、產銷策略,在這些步驟上用心細心地一一修正檢討,專心改革。這日積月累的應用心得,方能徹底改革研發創新,經營者的用心細心及專心,自然能帶動全公司上下,這由高帶動,基層呼應的理念下去追求品質更好、更省工、更高品質、更多功能、更低成本,自然有能力研發創新,有志者事竟成,繼而成就出永續經營的願景。「願有多大,行就有多大」我在宗親會的願,時時激勵著我,雖然艱辛,但一路因有宗親會的砥礪,宗長們的鼓舞,教導,方能有今日小成。枝連也以此經歷來祈望柯蔡宗親年青宗親們,可以和枝連一樣感同身受,永懷祖德,創新光大。

                                                                                 名譽理事長    柯枝連     2008-01-31