ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 19.09.2008

ШАХМАТЫ

Александра КОСТЕНЮК: "В ШАХМАТЫ ИГРАЮТ КРАСИВЫЕ ЛЮДИ!"

     С королевой шахмат, 24-летней москвичкой Александрой Костенюк, выигравшей в среду чемпионат мира в Нальчике, корреспондент "СЭ" сумел поговорить лишь в начале следующего дня после ее исторической победы в финале над китаянкой Хоу Ифань. В своем гостиничном номере Александра появилась в первом часу ночи. Узнав, что звонок из "СЭ", муж и менеджер чемпионки мира Диего подозвал ее к телефону, и в трубке раздался спокойный, мягкий голос Александры.

     - Александра, с блестящей, исторической победой! Вы завоевали для России титул, о котором мы уже и мечтать забыли!

     - Спасибо!

     - Саша, вспомните, пожалуйста, о наиболее важных моментах борьбы на чемпионате...

     - Так как это был чемпионат по "нокаут-системе", цена ошибки очень высока. Поэтому если выделять какие-то ключевые моменты турнира, то, конечно, третий матч - с Татьяной Косинцевой. Это был принципиальный и сложный поединок. Особенно важна была первая партия, потому что во втором туре я не играла и входила в турнир. Четвертый тур с Ушениной прошел легко: белыми я пыталась победить, но не смогла, а черными партия сложилась как-то совсем просто. С Крамлинг тоже в первой партии проблем не возникло - она не угадала с дебютом черными. А во второй я заставила всех поволноваться. Наверное, слишком рано расслабилась, посчитала, что в такой позиции никаких проблем не должно быть, и соперница получила атаку. В конце концов все закончилось благополучно. Ну и, конечно, отмечу финальный матч. Мне повезло, потому что я достаточно легко отгадывала дебюты, которые применяла Хоу Ифань.

     - Видимо, не так просто постоянно "угадывать с дебютом". За этим, разумеется, стоит огромный объем работы. Кто вам помогал готовиться к чемпионату?

     - С Алексеем Коротылевым я работаю очень давно, а с Константином Ландой - последние полгода. И мы очень плодотворно готовились к чемпионату, начиная с января. Но на сам чемпионат никто из них со мной поехать не смог, так как и Коротылев и Ланда в это время играли в высшей лиге чемпионата России в Новокузнецке. В ходе турнира я несколько раз звонила Юрию Сергеевичу Разуваеву. Он говорит не много, но очень метко - одно - два предложения, но в самую точку. Это мне очень помогло. Но, повторяю, так как объем работы с моими тренерами был огромный, сборов провели много, запас идей был достаточный. Хватило на все партии, которые я здесь сыграла.

     - Вы не так давно стали мамой. Сколько сейчас вашей дочке?

     - Почти полтора годика. И маму она не видела уже полтора месяца. Сборы начались с августа, и я успела заехать домой лишь на один день - перед самым чемпионатом. Хорошо, что моя мама помогает, сидит с дочкой. Вот сегодня меня по телевизору показывают, дочка тянется к экрану и говорит: "Мама! Мама!" А потом: "Нет мамы..."

     - Зовут дочурку...

     - Франческа. Очень смешно получилось. Назвали-то мы ее в честь бабушки и дедушки мужа. Но вот как-то сижу читаю испанский шахматный журнал и вижу название французской защиты: "Дефенса франчеса". Да ведь имя мы дали дочке - шахматное! Корень имени Франческа - "чесс"!

     - У меня сложилось такое впечатление, что с рождением ребенка вы стали играть еще сильнее...

     - Действительно, это явилось дополнительным стимулом. Так как в связи с рождением дочери я сделала большой перерыв, чтобы вернуться на прежний уровень мне пришлось работать намного больше, чем раньше. Это и послужило залогом успешной игры, которую я показываю последнее время. Еще должна сказать слова благодарности всей моей семье: маме, отцу, который, несмотря на свою занятость, приехал сюда и вместе с мужем поддерживал меня в течение трех недель.

     - Ваш отец Константин Костенюк очень рано стал заниматься с вами шахматами. В семь лет вы уже были чемпионкой Москвы, а в десять - чемпионкой мира. А вы собираетесь учить свою Франческу шахматам?

     - Если бы не отец, который ради меня оставил службу и полностью посвятил себя моему шахматному развитию, я бы не достигла того, чего достигла. Я ему бесконечно благодарна за это. А дочку, конечно, буду учить играть. Мне всегда хотелось открыть большую шахматную школу. Но после безуспешного хождения по различным инстанциям, мы решили: чтобы с чего-то начать - в 2006 году открыть небольшую семейную школу. В нее приходят маленькие детки - от 3 до 8 лет. И очень довольны. С самыми маленькими занимается мама, с ребятами постарше - папа. В прошлом году мы провели турнир на Кубок Александры Костенюк. Вместе с Российской шахматной федерацией планируем сделать этот турнир ежегодным. Сейчас, чтобы к 14 годам играть в финале чемпионата мира, как Хоу Ифань, надо начинать заниматься шахматами очень рано. Франческа уже играет с шахматными фигурами. А через полгодика начну ее тренировать.

     - Вы стали гроссмейстером в 14 лет, о чем написали книгу, которая издана на трех языках. Имеете звание мужского гроссмейстера. Как думаете, женщины смогут когда-нибудь играть на равных с мужчинами?

     - Это непросто понять людям, не игравшим в шахматы, но физическая нагрузка в турнирной и матчевой борьбе - очень большая. Например, этот турнир продолжался три недели. Почти каждый день - партия, которая длится четыре-пять часов. Все это время надо держать высочайшую концентрацию, бороться фактически без права на ошибку. И соответственно физическая сила играет очень большую роль. Но, скажем, в быстрой игре, где сила и физическая выносливость играют меньшую роль, чем в классике, мы можем уже сейчас довольно успешно бороться с мужчинами. Теоретическая подготовка, уровень женских шахмат - сейчас очень выросли. Мне звонят коллеги-мужчины, поздравляют, говорят, что уровень моих партий на чемпионате был очень высоким - было интересно смотреть. И, не скрою, мне это приятно слышать.

     - Вы выигрывали мужские турниры. Игра в мужских турнирах и женских сильно отличается?

     - Она имеет совершенно разные цели для меня. Мужские турниры гораздо сильнее, и я играю в них для того, чтобы научиться лучше играть в шахматы. А в женских турнирах я играю, чтобы доказать: я умею это делать хорошо. Женские турниры гораздо ответственнее и тяжелее.

     - Вас часто можно видеть на страницах модных журналов, вы снимаетесь в кино. Вам нравится амплуа модели?

     - В первую очередь - я шахматистка. В кино мне повезло сняться тоже благодаря этой игре. Со Станиславом Сергеевичем Говорухиным мы познакомились на шахматном турнире, и он пригласил меня сыграть роль в своей кинокартине "Благословите женщину". Моделью я тоже никогда не была, просто сейчас принято в красивых журналах публиковать красивые интервью и сопровождать их красивой съемкой. Да, я всегда стремилась показать миру, что шахматы - это красиво, что играют в них красивые и интересные люди. И чем дольше я нахожусь в мире шахмат, тем больше мне нравится их атмосфера. И честно вам скажу: шахматисты и шахматистки - потрясающие люди!

     - У вас были когда-нибудь кумиры в шахматах?

     - Кого-то одного не было никогда. Сейчас особенно преклоняюсь перед теми людьми, которые, завоевав какой-то высокий титул, еще много лет оставались на этом уровне, находили в себе амбиции и желание продолжать играть и побеждать. Так что все чемпионы мира всегда были для меня примером для подражания.

     - Вы ведь стали чемпионкой мира и по шахматам Фишера. А недавно выиграли соревнования в Майнце по этому виду шахмат. Как вам переход от традиционных, исполненных гармонии шахмат, к шахматам Фишера, которые еще называют "шахматами наобум", так как в них расстановка фигур случайна и никогда не повторяется?

     - Я с большим удовольствием играю в шахматы Фишера! В обычных шахматах, где теория дебютная сейчас уже перерастает в эндшпильную, такие варианты, такие анализы, в которых ход забудешь и можешь проиграть. То есть испытываешь постоянное напряжение, когда идешь на партию: не знаешь, куда соперница пойдет, где тебя будут ловить... В фишеровских шахматах ты ничем таким не обременена. Ты гуляешь по городу, наслаждаешься природой, знаешь, что вечером будешь играть, но при этом не повторяешь судорожно дебютные варианты в очередной раз. Фишеровские шахматы - это отдых от шахмат классических.

     - Хочу задать вам не совсем обычный вопрос в связи с вашими титулами в шахматах Фишера. В свое время великий шахматист, находясь в японской тюрьме, допустил, мягко говоря, бестактность в ваш адрес. Вы реагировали на его высказывание болезненно?

     (Для читателей, не знакомых с этой давней историей, поясню. Роберт Фишер узнав, что Борис Спасский обратился к властям Японии с просьбой поместить его в одну камеру с Фишером, высказался в том роде, что, зачем, мол, ему Спасский в камере? Он знает, что у русских есть красивая шахматистка Костенюк, пусть пришлют ее. - Прим. Ю.В.)

     - Болезненно?! Вовсе нет! На самом деле было лестно, что Фишер знает, что есть такая шахматистка Александра Костенюк. Так что я на его высказывание смотрела с этой точки зрения. А все остальное просто пропустила мимо ушей. Мало ли кто чего пишет и говорит...

     - Саша, вы нам подали большую надежду на предстоящую Всемирную шахматную олимпиаду в Дрездене. Если вы сумели нарушить гегемонию китаянок в индивидуальной борьбе, может, сумеете развить успех и в командных соревнованиях?

     - Мы будем стараться. У нас очень хорошая команда: сестры Косинцевы и я составляем костяк сборной и можем бороться за очень высокие места на всех соревнованиях, что мы и делаем последние годы. За сборную России я играю с 2002-го и за это время мы ни разу не оставались за чертой призеров. Как минимум бронза была у нас всегда! На Олимпиадах еще не было золота, это правда. Однако в прошлом году мы сделали золотой почин - и мужчины, и женщины выиграли чемпионат Европы. И с Китаем можно и нужно бороться!

     Юрий ВАСИЛЬЕВ

Технические результаты - стр. 15

 

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАМЕТКА ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАМЕТКА В НАЧАЛО НАЗАД СЛЕДУЮЩАЯ ЗАМЕТКА СЛЕДУЮЩАЯ ЗАМЕТКА

©ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ КОЛЛЕГ НА НЕОБХОДИМОСТЬ ССЫЛКИ НА "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" ПРИ ЦИТИРОВАНИИ
(ДЛЯ ON-LINE ПРОЕКТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНА ГИПЕРССЫЛКА)