info.irk.ru
О сайте | °C в Иркутске  | Иркутяне | Байкал | °C Кругобайкалка | Прибайкалье | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 

реклама



Расстрел Колчака: свидетельство очевидца


В редакцию обратился Владимир Зенченко, который долгое время жил по соседству с одним из участников казни адмирала

После серии публикаций о памятнике адмиралу Колчаку журналисты "СМ Номер один" потеряли покой. Редакция каждый день получает по несколько писем, в которых читатели высказывают свое мнение об адмирале. Постоянно звонят читатели и делятся своими мыслями о проекте памятника. А несколько дней назад к нам обратился Владимир Петрович Зенченко. Оказалось, что он лично был знаком в одним из семи железнодорожных слесарей, которые расстреливали Александра Васильевича. Маленьким мальчиком он не меньше десяти раз слушал рассказ, как казнили адмирала.

Колчака высадили из поезда, перевели по льду через Ангару. На правом берегу реки, возле Курбатовских бань, адмирала ждал грузовик. На нем арестованного довезли до тюрьмы, возле которой и расстреляли. Подо льдом тело вынесло в Ангару, и нет никаких сведений, что его кто-то нашел. Прямоугольниками с точками Владимир Зинченко обозначил места, где, по его мнению, должен стоять памятник.

Убийца Колчака рассказывал о казни только высокопоставленным коммунистам

— Для меня Колчак — образец высоконравственного человека, — говорит Владимир Петрович. — То, что он сделал для России, трудно переоценить. Люди должны знать о нем, должны помнить таких, как он. Я настоящий коммунист и до сих пор состою в партии, поэтому меня трудно заподозрить в необъективности.

Мой отец был из слесарей. Работал на Иннокентьевской станции паровозного депо в Иркутске II. Он всегда поддерживал таких же рабочих, как сам. Когда отца назначили руководителем фабрики в Усолье-Сибирском, где делали фанеру для самолетов, он разрешил в одном из домиков во дворе жить чернорабочему Солуянову. К сожалению, уже не помню, как его зовут. Зато хорошо помню имена его трех сыновей, с ними мы играли. Так вот оказалось, что этот Солуянов был одним из семи расстреливавших Колчака в 1920 году.

К нам домой постоянно приезжали высокие партийные работники из Иркутска и Москвы. У них всегда была одна просьба к отцу — позвать Солуянова, чтобы тот рассказал, как на самом деле был расстрелян Колчак. Я был совсем мальчишкой, сидел на диване и чуть дыша слушал один тот же рассказ Солуянова. Партийные работники сидели за большим столом, пили чай. Солуянову же ставили табуретку около двери. Он почему-то каждый раз садился на порог.

Перед смертью Колчак долго смотрел на Полярную звезду

По его словам, охрану в тюрьме, где сидел Колчак, сменили за день до его расстрела. Дело было рано утром. В камеру к Колчаку пришли ровно в четыре часа и сказали, что есть постановление местного революционного комитета о том, чтобы его расстрелять. Он спокойно спросил: "Что, без суда?" Ему ответили, что без суда. Потом оставили адмирала в камере, а сами пошли к председателю его правительства Пепеляеву. Тот, когда узнал о казни, сразу бросился на колени и стал просить прощения, умолять о пощаде.

Сначала вывели из камеры Пепеляева, потом вывели Колчака и повели их на Ушаковку. В пятидесяти метрах от тюрьмы была прорубь, где обычно полоскали белье. Из семи сопровождавших Колчака только один был с карабином. Он освободил прорубь ото льда. Колчак все время оставался спокойным, не сказал ни одного слова. Его подвели к проруби и предложили встать на колени.

По словам Солуянова, адмирал молча бросил шинель на меху около проруби и выполнил требование. Все это время он смотрел на небо в сторону севера, где ярко горела звезда. Мне кажется, что Колчак смотрел на полярную звезду и думал о чем-то своем. Приговор, конечно, никому не зачитывали. Самый главный у них сказал: "Давай так шлепнем — что церемонию разводить?"

Сначала расстреляли Колчака. К его затылку все семь человек приставили револьверы. Солуянов так испугался, что при нажатии на спусковой крючок закрыл глаза. Когда после выстрелов открыл их, то увидел, как шинель уходила под воду. Второго расстреляли немного позже. Потом все вернулись в тюрьму и уже там составили протокол, расписав казнь поминутно.

Протокол составили в пять часов. В нем сказано, что Колчака расстреляли на Ушаковке. Конкретное место не описано. Судя по времени, после того как о расстреле объявили Колчаку и составили протокол, прошел один час, казнь была недалеко от тюрьмы. К тому же потом гражданская жена адмирала писала в своих дневниках, что выстрелы были недалеко от тюрьмы.

Где и когда умер Солуянов, я не знаю. Он любил выпить. Возможно, умер именно от этого своего пристрастия. Те, кто приказывал казнить Колчака, были расстреляны в 1937—1938 годах. О причинах быстрой расправы над Колчаком теперь можно только догадываться. В архивах об этом ничего не говорится. Постановление о расстреле адмирала вынес Иркутский политцентр, который состоял из эсеров и меньшевиков. В феврале к городу стремительно продвигалась 30-я дивизия Красной армии. Возможно, чтобы сохранить себе жизнь и показать, что они не с Колчаком, члены политцентра вынесли свое решение. Возможно, боялись, что Колчака освободят остатки дивизии Каппеля, которые вели бои недалеко от Иркутска.

Колчак дорожил жизнью каждого человека

— А почему вы считаете Колчака высоконравственным человеком?

— Об этом говорит вся его жизнь. Да и то, как он вел себя в последние дни своей жизни. Поезд Колчака вместе с золотым запасом России сопровождали чехи, которые стремились на Дальний Восток, чтобы морем попасть на родину. Их встретил отряд черемховских рабочих. Они предупредили, что если чехи не отдадут Колчака, то будут взорваны три моста. А это означало, что домой они уже никогда не попадут. После этого большевикам никто не мешал арестовывать адмирала. Как бы повел себя обычный человек? Наверное, убежал бы. А Колчак приказом передал власть Деникину и велел все золото в целости и сохранности отдать большевикам. Золотой запас России к Колчаку попал, когда его войска заняли Казань. Золото готовили к погрузке на баржи для отправки в Астрахань. Туда, где действовали интервенты и мародеры. Скорее всего, золото увезли бы из России. А так оно было описано, составлен точный список — всего 28 вагонов. Так вот все эти 28 вагонов были переданы большевикам в Иркутске, о чем есть соответствующие документы.

А то, что он сделал для России как ученый? По сути именно он открыл для мира Северный морской путь. В поисках экспедиции Толля он потерял половину зубов, был обморожен. За свою стойкость был награжден Большой Константиновской медалью, высшей медалью за полярные исследования. О героической доблести Колчака на Русско-японской войне говорили даже сами японцы. Уже после сдачи Порта-Артура Колчак со своей батарей продолжал отстреливаться и только раненым был схвачен в плен. Японцы, чтобы показать свое уважение к его храбрости, построили две шеренги самураев и пронесли через них на носилках Колчака.

Во время Первой мировой войны на Балтийском море его корабль потопил пять немецких кораблей, не потеряв ни одного моряка. На Черном море при нем было потоплено пять подводных лодок Германии, и опять же ни один моряк не погиб. Он очень бережно относился к людям, ценил каждого человека. Когда его офицеры расстреляли трех депутатов Учредительного собрания и Колчак об этом узнал, то приказал отдать виновных под суд.

Памятник должен стоять около Вечного огня

— Теперь самое главное, для чего вам звонил. Сейчас идет поиск места для памятника Колчаку. Я изучал исторические документы, просмотрел все места в Иркутске, которые связаны с Колчаком, и пришел к выводу, что самым хорошим местом для памятника является набережная около Вечного огня. Ведь именно здесь его ждала машина — он от вокзала шел через Ангару с конвоем, когда его переводили в тюрьму. Здесь, можно сказать, Колчак сделал последние свои шаги. С набережной возле Вечного огня можно увидеть Знаменский монастырь, около которого стоит крест Колчаку; вокзал, куда привезли адмирала; место, где стоял состав с золотом. Я хочу, чтобы городские власти подумали над моим предложением.

Досье

Владимир Петрович Зенченко родился 30 октября 1931 года в Усолье-Сибирском. Там же закончил школу. В 1948 году поступил в горный институт (нынче политехнический университет). С 1955-го по 1992 год занимался поисками урановых месторождений. В 1970 году удостоен Ленинской премии за вклад в науку. Именно он открыл и потом дал название Краснокаменскому месторождению урана в Читинской области. На сегодня Краснокаменское месторождение — самое крупное в мире и единственное в России. Сейчас Владимир Петрович на пенсии, дважды женат, вырастил трех сыновей, которые пошли по стопам отца и стали инженерами.

Алексей Шандренко.

Источник

Колчака вернули в иркутскую тюрьму

Вчера в СИЗО-1 наконец-то открылся музей истории иркутского тюремного замка. Главной экспозицией музея будет так называемая пятая камера, где свои последние дни провел адмирал Александр Колчак. Ее размеры — 2,5 на 4 метра. Еще в январе здесь содержались граждане, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений. Дальше...


Вспоминая Колчака и Каппеля

С 13 по 18 июля Иркутск посетила гостья из далекой Австралии русского происхождения Любовь Петровна Миллер (Бабушкина). Ее сопровождали сотрудники Марфа-Мариинской обители милосердия из Москвы. Любовь Петровна в 1974 году основала Фонд великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы убитого в 1905 году революционерами Сергея Александровича Романова, брата императора Николая Второго. Она издала две книги. Одна о Елизавете Федоровне, другая -- "Династия Романовых под властью темных сил". Цель ее нынешней, седьмой по счету поездки, -- собрать материал и познакомиться с местами, связанными с адмиралом Александром Колчаком и белым генералом Владимиром Каппелем. О них она тоже намерена написать книгу Дальше...


Колчак Александр Васильевич

В Иркутске имя Колчака звучит по-особому. Венчание в одном из иркутских храмов и расстрел иркутскими большевиками на Ангаре навсегда связали его с этим сибирским городом. И сделали Иркутск своеобразным эпицентром поляризации общественных оценок его борьбы, труда, заслуг перед Отечеством Дальше...


В деле о реабилитации адмирала Колчака появились новые обстоятельства

В деле о реабилитации адмирала Александра Колчака, которое тянется уже несколько лет, появился новый поворот. Конституционный суд - высшая судебная инстанция России - признала, что дело о реабилитации белого военачальника времен Гражданской войны не закрыто, как ранее постановил Верховный суд. Дальше...


Александр Васильевич Колчак - рыцарь подвига и чести

Родился будущий флотоводец 16 ноября 1874 года в Петербурге, «в чисто военной семье», как писал впоследствии. Отец его — Василий Иванович — был морским артиллеристом, геройски защищал Малахов курган и затем, став крупным военным инженером-металлургом, многие годы трудился на Обуховском оружейном заводе, принимая для флота крупнокалиберные орудия и заведуя опытной мастерской в чине генерал-майора. Обучаясь с 1888 года в Морском кадетском корпусе, сын его Александр шел по успеваемости первым или вторым Дальше...


Александр Колчак как символ поражения белой Сибири

Как деятель Гражданской войны, Колчак фигура парадоксальная. С его именем связано именно поражение белого движения. Его обожают те люди, которые симпатизируют белому движению, и терпеть не могут те, кто симпатизирует красным. Хотя, по логике вещей, все должно быть наоборот. Как историк, я убежден, что Александр Васильевич Колчак -- главный виновник поражения тех сил, которые противостояли большевикам Дальше...


Комментарий babr.irk.ru.

Откровенно говоря, подпись известного в узких кругах анархо-синдикалиста под этой статьей сильно удивила. Равно как удивила слабость и откровенная однобокость статьи, не говоря уже о заметной подтасовке фактов. Дальше...


Мнение: подвиги кровавого адмирала

До сорока четырех лет жизнь этого человека — блестящий послужной список. Флотским лейтенантом Колчак участвовал в полярной экспедиции барона Толля, после чего один из островов в Карском море был назван его именем. Во время Русско-японской войны держал оборону Порт-Артура, попал в плен и после освобождения получил золотую саблю с надписью "За храбрость". Исследовал Северный морской путь, совершил переход из Балтики во Владивосток. В годы Первой мировой ставил минные заграждения в Балтийском море и в чине вице-адмирала командовал Черноморским флотом Дальше...


Марионеточный адмирал

Соединенные Штаты отвели Колчаку главную роль в своем сценарии по контролю над Россией Дальше...


"Серый дом" построен на золото Колчака

Атаман Меринов знает, куда девалось золото

Иркутские казаки во главе с атаманом Николаем Мериновым первыми в России в 1992 году вышли на улицы города, чтобы почтить память Колчака и бросили к изваянию Свердлова венок из колючей проволоки. Дальше...


Жизнь Колчака в стихах описал иркутский профессор фармакологии

Жизнь Колчака в стихах описал иркутский профессор фармакологии Лев Усов, заведующий кафедрой фармакологии Иркутского государственного медицинского университета, доктор наук, профессор, знаменит не только своими работами в области медицины. Он пишет картины и стихи, интересуется историей. Изучив жизнь и деятельность Александра Колчака, Лев Акимович написал поэму "России золотой запас". Дальше...


Где убили адмирала Колчака

Существует устоявшаяся версия, что Колчак был расстрелян на берегу Ушаковки, неподалеку от Знаменского монастыря. Именно там сейчас стоит крест, установленный иркутскими казаками.

Однако факты, сохранившиеся в спецфондах КГБ, свидетельствуют о том, что Верховного правителя убили прямо в тюрьме, в предместье Рабочем. Дальше...


Памятник Колчаку уже готов

Известный скульптур Вячеслав Клыков, имя которого стоит в ряду с Зурабом Церетели, автор множества фигур исторических личностей, установленных в различных городах России, создал памятник адмиралу Колчаку, который, по его мнению, должен занять свое законное место в Иркутске. Дальше...


"Я Вас больше чем люблю..." Адмирал Колчак: роман перед расстрелом

На берегу извилистой речки Ушаковки из снега встает простой деревянный крест. Это памятник на месте расстрела адмирала Колчака - одной из самых ярких и противоречивых фигур расколотого революцией времени. Блестящий ученый, герой Порт-Артура, жестокий диктатор и мягкий до застенчивости человек. Жизнь и судьба адмирала Колчака обросли легендами, придающими его образу елейный блеск. О его роли в истории России - после долгого вынужденного молчания - жестко спорят историки и политики. В жизни Колчака было много побед и немало поражений. И одна любовь, пережившая его самого. Ее звали Анна Васильевна Тимирева. Дальше...


Оправдать адмирала

Царский адмирал Александр Колчак - одна из самых противоречивых фигур российской истории. С одной стороны, белогвардеец, «самозваный» Верховный правитель России, о жестокости которого ходили легенды. С другой - талантливый морской офицер, исследователь, ученый, первооткрыватель северных земель. В прошлом году в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску в память о нем. Но формально для российской юстиции Колчак числится преступником. Точнее, числился... Дальше...




 Поиск в Google  

 
Web info.irk.ru
 Разделы  

Байкальский край
Иркутск
Иркутяне
Вампилов
Смольков
Колчак
Памятник
Фильм
Фролов Д.Н.
Гайдай
Анатолий Демин
Ножиков Юрий Абрамович
Локхид Оверенд
Язев Сергей
Шпрах Владимир
Самсонов Юрий
Шерман Семен
Герасимов Михаил
Болтенков Вадим Иванович
Григорьева Елена Ивановна
Сага Александр
Скаллер Григорий
Горбунов Геннадий
Юрченко Александр
Хомич Альбина
Задорожная Елена
Болсун Елена
Тарасюк Раиса Ефимовна
Кейко Александр
Кондратенко Роман Исидорович
Михаил Фомин
Лапенков Владимир
Зуев Эдуард
Шаповалов Андрей
Романов Антон
Сибиряков Александр
Устинов Семен
Бержинский Игорь
Говорин Борис Александрович
Пржевальский Николай Михайлович
Белый острог
Данилов Юрий
Ераков Николай Петрович
Красовский Григорий
Волков Сергей
Сериков Лев
Молокова Лидия Михайловна
Эмдин Сергей
Шахеров Вадим Петрович
Козьмин Алексей
Тишанин Александр
Ведищева Аида
Брюханенко Эдгар
Параничев Юрий
Кузьмина Евдокия Константиновна
Машкин Геннадий Николаевич
Косенко Павел
Михасенко Геннадий
Писарский Борис
Брянский Валентин
Медведев Герман Иванович
Зубарев Сергей
Верещагин Глеб Юрьевич
Кербель Борис Михайлович
Таевский Дмитрий
Леви Кирилл
Потапов Владимир
Щапов Афанасий Прокопьевич
Копылов Вадим Георгиевич
Синявский Борис Леонтьевич
Воронов Сергей
Бриль Николай
Баранов Юрий
Креславский Михаил
Коровин Сергей Александрович
Макаров Борис
Наумов Игорь
Перевозников Сергей
Сергеев Марк
Тен Сергей
Корзун Евгений
Загурский Николай Матвеевич
Федоров Алексей
Воропай Николай
Филиппов Ростислав Владимирович
Шмидт Сергей
Савельев Николай
Вержуцкий Борис
Круглов Виктор
Улицы Иркутска
Церкви
Районы города
Монументальные сооружения
Памятники
Новые стройки
Памятники архитектуры
Кладбища
Организации
Генплан
Общественные места
История
магазины
Примечательные места
Культура
Парки, зеленые зоны
Мегаполис
Иркутские истории
Байкал
Прибайкалье
Кругобайкалка
Сибирь
Транспорт
Краеведение
Туризм
Экология
История
IQ
Журнал

 Колчак 16 

1. Оправдать адмирала
2. "Я Вас больше чем люблю..." Адмирал Колчак: роман перед расстрелом
3. Памятник Колчаку уже готов
4. Где убили адмирала Колчака
5. Жизнь Колчака в стихах описал иркутский профессор фармакологии
6. "Серый дом" построен на золото Колчака
7. Марионеточный адмирал
8. Расстрел Колчака: свидетельство очевидца
9. Мнение: подвиги кровавого адмирала
10. Комментарий babr.irk.ru.
11. Александр Колчак как символ поражения белой Сибири
12. Александр Васильевич Колчак - рыцарь подвига и чести
13. В деле о реабилитации адмирала Колчака появились новые обстоятельства
14. Колчак Александр Васильевич
15. Вспоминая Колчака и Каппеля
16. Колчака вернули в иркутскую тюрьму


  Реклама  

Озеро Байкал
Туризм на Байкале
Отдых на Байкале
Фото Байкала
Экология Байкала



  Друзья и партнеры  

Озеро
 
Байкальский край



1421 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым