top top top
第A01版:澳聞
4下一版  
      本版標題導航
歐文龍三親屬大幅減刑2/3
劉仕堯:輕軌明下半年動工
警方稱追截違例車輛有指引
交通安全月明開展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
 
當前報紙日期:
2008 10月31日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐文龍三親屬大幅減刑2/3

中級法院昨審結歐文龍及商人洗黑錢及行賄案
歐文龍三親屬及三商人主要上訴理據
歐文龍三親屬及三商人上訴案裁決對照
獲大幅減刑的歐文富今年六月被判十八年,五個月後獲中院減刑至五年。
歐陳華彩獲減刑至四年六個月
年紀老邁的歐榮光獲中院法官體諒,減刑至四年。

    與殷飛歷陳東生部分上訴得直囚六至四年

        歐文龍三親屬大幅減刑2/3

            【本報消息】中級法院昨審結歐文龍家屬及三名商人的行賄及清洗黑錢上訴案,合議庭裁定歐文富、歐陳華彩、歐榮光、殷飛歷及陳東生部分上述理據得直。歐文龍三名親屬的清洗黑錢獲大幅減刑三分之二,分別判囚五年至四年。至於商人殷飛歷及陳東生,除分別被減刑四年及一年九個月外,兩人須向特區政府賠償合共五千萬澳門元,獲暫時廢止。根據法律規定,中級法院在刑事上訴案中判刑低於八年,不可上訴至終審法院。換言之,中級法院合議庭裁判為終極判決。

        刑低八年屬終極判決

        昨日下午四時,中級法院裁決前運輸工務司司長歐文龍家屬及商人案。合議庭由中級法院法官司徒民正、蔡武彬、陳廣勝組成。由裁決書製作人司徒民正宣讀判決內容,七名上訴人歐文富、歐陳華彩、歐榮光、陳東生、殷飛歷、何明輝及梁鳳儀,前六人於今年六月被初級法院裁定清洗黑錢或行賄罪名成立,分別判囚廿五年至七年不等,涉案的不法資產一概充公。商人何明輝、陳東生及殷飛歷合共賠償一億澳門元予特區政府,以彌補對本地區造成的損害。

        在兩小時的宣判中,涉案上訴人全由律師代表出庭聽判。司徒民正指出,中級法院合議庭裁定歐文富、歐陳華彩、歐榮光、陳東生及殷飛歷上訴理據部分成立(詳情見附表1),五人獲大幅減刑,分別判囚六年至四年(詳情見附表2)。根據修改過的《刑事訴訟法典》規定,中級法院在刑事上訴案中,判刑不超過八年,不可向終審法院提起上訴。檢察院表示,正研究中級法院判決書內容,並依法相應處理。

        商人何明輝上訴駁回

        現被法院通緝的商人何明輝,因未接獲一審判決的通知書,故提出的非終極上訴被駁回。但名下的新明輝建築有限公司及妻子梁鳳儀提出解凍帳戶資產,上訴理由獲中級法院接納。合議庭認為原審判決中,法官着令凍結何明輝名下個人或公司的銀行戶口,作為支付五千萬元賠償金。然而根據法律規定,案件審結後毋須作為證據的物品,應發還予有權限人士。換言之,新明輝建築有限公司及梁鳳儀在裁決書轉為確定後,將可動用帳戶資金。

        這項上訴的判決為二比一。投反對票的助審法官陳廣勝認為,本上訴不應受理新明輝建築有限公司及梁鳳儀的上訴,原因是何明輝至今未接獲一審判決的通知書,現階段不能跳步審理賠償金和解封其銀行帳戶事宜。同時,何妻在一審判決後已曾向原審法庭申請解凍銀行帳戶,原審亦回覆了待案件上訴有結果後才處理。

        殷刑期超三年無緩刑

        在原審判決中,因清洗黑錢及行賄罪被重判監禁十年的殷飛歷,雖然在中級法院裁決中獲減刑至六年,由於刑期超出三年,不予緩刑,有關判刑需即時執行,另需賠償四千六百萬元予特區政府。同意缺席受審的陳東生,雖獲減刑至五年三個月,亦需服刑。

        兩人須向特區政府合共賠償五千萬元的上訴獲得直。中院合議庭認為,雖然兩人行為令特區政府聲譽受損,但原審法院的判決書中,並沒有指出兩人所為對特區政府所造成的實際損失,難以釐定具體的賠償金額,故暫時廢止這項的罰款,但特區政府可透過民事訴訟索償。此外,助審法官蔡武彬及陳廣勝就兩人洗黑錢讀出表決聲明。

        歐夫婦出獄指日可待

        歐文富、歐陳華彩、歐榮光涉及另一宗與商人鄧儉民、劉春紅行賄及洗黑錢的上訴案,短期內在中級法院進行審判聽證。在原審判決中,被控清洗黑錢罪的歐文富、歐陳華彩分別被判罪名不成立及不予處罰,僅得歐榮光被判監三年六個月,如果歐文富及歐華彩上訴維持原判,扣除羈押及已服刑時間,出獄指日可待。

下一篇4