近年来,黄梅戏已经成为安庆市乃至安徽省的闪亮“名片”,但是一直以来有关黄梅戏究竟起源于何处这一问题,在戏剧界始终存在不同观点,成了历史的“悬案”。关于黄梅戏是否起源于湖北黄梅县的争论愈演愈烈。有关人士认为“黄梅戏起源于湖北黄梅县”的观点存在一定偏颇,还有待进一步考证,但安庆市的黄梅戏享誉全国已是不争的事实。?

黄梅戏起源于哪里?如果拿这个问题问安庆人,可能很多人会毫不犹豫地回答:当然是安庆。可是,近年来,关于黄梅戏是否起源于湖北黄梅县的争论却愈演愈烈。2006年6月,文化部公布了我国第一批非物质文化遗产名录,黄梅戏名列其中,然而,同时申报的有湖北省和安徽省两个省份,更令有心人感到惊讶的是,在此前公示期间并未出现的湖北省,后来名字居然列在了安徽省的前面。黄梅戏真的起源于湖北黄梅吗?

 为了抢注“国家非物质文化遗产”

  安庆目前摆出的阵容,如剧团、戏校、演员,以及研究机构和成果,是任何一个地方都不能相比的,何况历史上的黄梅戏发展的成果积淀谁也无法抢走。现在那块“黄梅戏起源地”的牌子给谁,谁都无法扛得起来,非安庆莫属。

 走“文化搭台,经济唱戏”老路

  黄梅县想摆脱黄梅是湖北省社会经济发展“鸡肋”的尴尬局面,以“黄梅戏”作为文化产业的龙头,是一种不切实际的发展思路,还是早一点调整自己的社会经济发展战略,重新整合社会资源,这才是唯一的出路。

 争论关键词之一·古戏楼

  湖北黄梅县有270年以上的古戏楼,安庆也有,而且还要早得多。然而,古戏楼的存在并不能说明黄梅戏存在的久远性,因为它们并不一定是专为黄梅戏而建。

 争论关键词之二·水灾

  1958年,毛主席在武汉看了黄梅剧团的戏后,就问“你们湖北的黄梅怎么跑到安徽去了。”当时听了湖北省委副秘书长梅白的相关情况汇报后,毛主席就恍然大悟地说,哦,原来你们的黄梅戏是大水冲到安徽去的!

 争论关键词之三·邢绣娘

  在黄梅县,新修建的邢绣娘旧居中,展示有连厢、道情筒、采茶戏戏装等物件,也不是黄梅戏演出所需的道具,这就为他们“邢绣娘是黄梅戏创始人”的推断,打上了问号。

 争论关键词之四·地名佐证

  1996年,《中国青年报》上刊登《黄梅戏发源又有说辞》,文中说,据考证,清同治年间,安徽女演员第一个登台唱戏,于是,发源地就定在安庆。但所有的地方剧种几乎都是以地名命名,黄梅戏也应不例外。

争议黄梅戏的起源属地极其无聊

  记者:你的话让我想起了黄梅戏。你是戏剧专家,你的夫人也是黄梅戏表演艺术家,关于目前有所争议的黄梅戏起源的属地问题不知你怎么看??
   余秋雨:属地争议都是极其无聊的。文化人有家乡,但文化没有边界。你能说余秋雨的散文是宁波的还是余姚的?对于文化来说,只要这个东西存在就行了,管它是谁的呢?即使争取到了,无力发扬光大,岂不是更不好?还是回到我刚才说的,地域文化走向极端,就会出现保守、自私、排他的特点,这是中华文明发展的障碍。

Copyright©2008 by yanfengying.com.cn.本专题所有资源均取材于网络
任何言论和观点与本站无关,有任何意见可以和本站取得联系,感谢黄梅戏贴吧