Интересные новости

04.12.2008 mosyrianka

Несмотря на все усилия большевиков, искоренить религию в Беларуси не удалось

В Беларуси появится центр изучения наследия Радзивиллов

Брестчанин сдал в милицию раритетное охотничье ружье XIX века

В Миорском районе книгу ХVIII века выбросили на улицу

Як беларусы выкручваліся з фінансавага крызісу ў XVII ст.?

Виды Мозыря (2)

01.12.2008 mosyrianka

Mozyr zimojj

Интереснейшие мемуары

30.11.2008 mosyrianka

Не знаю как вы, а я люблю читать мемуары, правда, если только написаны они «живым», образным языком. Воспоминания эти - словно «машина времени» - переносят нас в прошлое, дарят «аромат» и колорит той обстановки, которая была привычной нашим дедам и прадедам. Даже ничего специально не поясняя, мемуары способны многое нам объяснить. Жаль только, что опубликовано до обидного мало. И тем ценнее то, что сегодня встречается на книжных полках.

Memuary JUsupova

Книгу Конец Распутина написанную князем Ф.Юсуповым, я приобрела только потому, что интересовалась личностью Гришки. И тем приятнее оказалось приобретение, что большая часть мемуаров посвящена описанию жизни Юсуповых до и после эмиграции в связи с революцией 1917 года. Всей полноты картины жизни дворянского общества здесь нет, да и быть, пожалуй, не может, но для общего представления и этого вполне достаточно. Приведено здесь и краткое, но меткое и колоритное описание княгини Радзивилл, которую родные и близкие звали «тетей Козочкой». В общем, читала книгу с большим интересом. Всем любителям истории рекомендую.

9 ноября - скорбная дата

06.11.2008 mosyrianka

В то время, когда в моей стране празднуется «Красный день календаря» (радость от которого в силу своих убеждений разделить не могу), хочется вспомнить приближающуюся скорбную дату. 9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Поголовное уничтожение евреев было лишь частью расистских планов фашизма. Об этом говорится и в статье Гиммлер хотел уничтожить всех славян до последнего Поэтому глуп тот человек, который считает, что подобные проблемы его не касаются. И свидетельством тому - новая волна экстремизма и терроризма, охватившая нашу планету. К сожалению, фашистская идеология, неряшливо завуалированная, до сих пор находит отклик в воспаленных мозгах воинствующих дегенератов. Поэтому так важно помнить о жертвах фашизма. И свое эссе Цветы у подножия я посвящаю всем тем, кто в годы войны погиб в Мозырском гетто.  

Цветы у подножия

Mozyr. Pamjatnik zhertvam gettoЕсть в Мозыре памятник, проходя мимо которого я всегда вижу цветы у мраморного подножия. На траурно-черной плите лаконичная надпись: «Здесь, на территории бывшего еврейского гетто, созданного гитлеровскими оккупантами в районе урочища Ромашов Ров в 1942-1943гг, проводились массовые расстрелы жителей г.Мозыря». Горечь подкатывает к горлу комком, и невольно всплывают в памяти цифры статистики - из 990 тысяч евреев, проживавших на территории Беларуси, в годы Великой Отечественной войны погибло 810 тысяч. Да, война своим черным крылом коснулась каждого жителя нашей многострадальной отчизны. Она жутким, леденящим кошмаром вломилась в дома тех, кого уже не вернуть из небытия, кому пришлось на себе испытать все ужасы фашистского террора. Поэтому так же много значит для нас день 9 ноября, когда все мировое сообщество выступает против фашизма, расизма и антисемитизма.

Далее »

Еще одна новость

06.11.2008 mosyrianka

Выставка живописи Николая Дубровы в Гомеле расскажет о родном крае художника - Полесье

Деды в Беларуси

01.11.2008 mosyrianka

Тэма дня. Чым для нас ёсць Дзяды?

Вільня - без шлюбаў, Мінск на Дзяды не зважае 

Большая советская энциклопедия он-лайн

27.10.2008 mosyrianka

Большая советская энциклопедия в свободном интернет-доступе - прекрасная возможность легко и быстро найти необходимые сведения по множеству вопросов. Конечно, иногда стоит учитывать, что некоторые сведения уже несколько устарели и требуют уточнений с помощью современных источников.

Персональное досье – основа семейной генеалогии

27.10.2008 mosyrianka

Собирая сведения о своих предках и родственниках, без «персонального досье» не обойтись. Сведения эти можно фиксировать на бумаге и вводить в базу данных генеалогических программ. Благо такая возможность в них предусмотрена. А для начала можно завести специальную тетрадь, в которой для каждого представителя рода выделить 2-3 отдельные странички. Распечатав потом сделанные записи, вы получите нечто похожее на «документальный портрет» каждого представителя рода.

Для персонального досье, конечно же, бесценна каждая мелочь. Чем больше будет подробностей - тем лучше. Однако существует минимальный перечень самого необходимого. Начнем по порядку: Далее »

Мозырские пейзажи

15.10.2008 mosyrianka

Вот такие почти сельские виды в Мозыре не редкость. Они так и просятся на полотно художника.

Mozyrskijj pejjzazh

Николай Кель ищет предков

15.10.2008 mosyrianka

Добрый день. Ищу информацию по своим предкам, ранее они проживали в Мозыре, возможо в д.Кустовица - Кель Станислав Актавьянович и его жена Юлия Леопольдовна в девичестве Зборовски, прадед был управляющим во владении Леопольда Зборовски, мне на данный момент не известна судьба Юлии Леопольдовны ее годы жизни - хочеться узнать, Станислав 1888 г.р. - хочеться узнать точную дату рождения, дату регистрации брака, он был сослан в поселок Шубуня Арх. обл. где и приговорен тройкой УНКВД вместе со старшим сыном Станиславом Станиславовичем(1919г.р.) в 1938г к расстрелу, мой дед Иван остался единственным в семье. Очень прошу помогите найти какую либо информацию - для меня это очень важно. Также оставляю ICQ для связи 410392408. С уважением Николай Кель.

Николай

Оставить свою заявку


беларусь, минск, поисковые системы Каталог белорусских сайтов ЗУБР Каталог TUT.BY Rating All.BY 21.BY - Cтартовая страница Беларуси! Удобный вход на лучшие белорусские ресурсы. Web-камера - прямое вещание из центра Минска! Новости, Статьи, Знакомства, ТВ-программа, Афиша, Погода, Интернет-магазины, Объявления, Справки... Каталог+поисковая система