Последние обновления
на сервере
19 / 12 / 2008

№24 (233) 17 декабря - 13 января
English
   главная : архив : библиотека : голосование : форум : написать : editorials
Поиск Google по сайту
История:     Идеальный враг
В 2008 году очень незаметно для широкой общественности прошла одна круглая дата, которая имеет самое непосредственное отношение к истории Казахстана, – 250 лет с того трагического момента, когда в 1758 году войска маньчжурской империи Цинь практически полностью завершили процесс уничтожения целого кочевого народа, известного нам под именами джунгары, калмыки, или ойраты. Тем самым с политической карты Центральной и Восточной Евразии исчезли наши исторические конкуренты в борьбе за место под степным солнцем

Султан Акимбеков
Алматы

Сам факт уничтожения за короткий период времени целого народа джунгар крайне необычен для истории степной Евразии. Конечно, в далеком прошлом случались всякие эксцессы, например, избиение древними тюрками побежденных ими жужаней или широко известное в истории уничтожение представителей племени татар Чингисханом, но для XVIII века это было беспрецедентное событие. Тем более что «избиение и уничтожение» в применении к древним временам зачастую было весьма условным понятием, очень часто оно должно было просто подчеркнуть решительность победы над старым и упорным противником. Кроме того, это не касалось женщин и детей, а значительная часть побежденных покорялась победителю и оставалась жить прежней жизнью под его властью. Но чтобы физически планомерно ликвидировать целый народ, включая женщин и детей, это была немыслимая ранее ситуация.

Без всякого сомнения, это требовало соответствующего уровня организации, который могло обеспечить только государственное начало. Ответственность за это решение несла империя Цин, которая столетием ранее была основана завоевавшими Китай маньчжурами, народом тунгусской языковой группы, родина которого находилась в нынешнем российском Приморье. Они же составляли костяк карательной армии, в которую были мобилизованы также монголы из Халхи и нынешней Внутренней Монголии. Совместными усилиями они и уничтожили джунгар.

Старый враг

Начиная примерно с первой половины XV века, а где-то и с начала века XVI, западномонгольские племена ойратов были основными и самыми опасными противниками всех тюркоязычных племен, населявших в то время степную Евразию. От крымских татар на Западе через ногайцев на Северном Кавказе и Волге, казахов и кочевых узбеков в степях Казахстана и Средней Азии – до моголов Восточного Туркестана и киргизов-бурутов на Востоке. Ожесточенные войны с ойратами вели также родственные им монголы Халхи и правившие Китаем империи – сначала Мин, а затем и Цин.

На политической сцене ойраты в качестве самостоятельной силы появились после гибели в Китае монгольской империи Юань в конце XIV века. Отступившие в Монголию под натиском китайских повстанцев юаньские императоры и их армия некоторое время сохраняли свою общемонгольскую государственную целостность, но уже тогда племена ойратов рассматривались отдельно от общей массы монголов. Возможно, свою роль в этом сыграло длительное проживание их на дальней окраине монгольских владений, на границе леса и степи. Во времена Чингисхана, который смешал все населявшие Монголию племена в одно целое, ойраты считались «лесным народом». Они в меньшей степени оказались вовлечены в строительство единого монгольского государства и его завоевательные походы. Хотя воинские подразделения ойратов активно участвовали в политической жизни разных государств в эпоху чингизидов. Например, последнего монгольского ильхана Ирана Туга-Тимур-хана поставили ойраты во главе с Аргун-шахом, контролировавшие провинцию Хорасан. Однако те ойраты уже говорили на тюркском языке, были мусульманами и практически ничем не отличались от других племен, образовавшихся во время гибели чингизидской государственности. Но это уже другая история.

Те же ойраты, которые продолжали жить в Западной Монголии на границе леса и степи, оставались монголоязычны и придерживались буддизма в его ламаистской версии. В начале XIV века при ханах Тогоне и Эсене они на короткое время завоевали Монголию и заставили платить дань китайскую империю Мин. Тогда же ойраты впервые совершили поход в Среднюю Азию, где в 1452 году достигли Ташкента и разбили там хана государства кочевых узбеков Абулхаира. Это поражение имело большое историческое значение. Именно после него султаны Джанибек и Гирей ушли от Абулхаира вместе с частью племен в Семиречье, где и создали первое казахское ханство. Эти земли тогда входили в государство Моголистан и казахские ханы должны были помогать моголам в борьбе против ойратов.

Однако весь XVI век восточномонгольские ханы вели успешные войны против ойратов, постепенно оттесняя их на запад. В свою очередь ойраты теснили здесь моголов и казахов. В начале XVII века они заняли долину Иртыша и поставили в вассальную зависимость могольские государства в Восточном Туркестане. В 1634 году ойратские племена торгоутов и дербетов под руководством Хо-Урлюка по кромке сибирской тайги прошли в район междуречья Волги и Урала, где нанесли поражение ногайцам. Часть ногайцев отступила на Северный Кавказ, часть вошла в состав улуса Хо-Урлюка, а часть присоединилась к казахам. Здесь на Волге ойраты стали известны как калмыки. Примерно на сто с небольшим лет вновь образованное Калмыцкое ханство установило свое доминирование в степях по обе стороны Волги.

В это же время на востоке ойратские племена чорос, хойт, хошоут и дербет создали свое государство во главе с Батур-хунтайджи, которое стало известно под именем Джунгарского ханства. Новое ханство вело войны с восточными монголами, с Китаем, с казахами. Последние, будучи зажатыми между Калмыцким ханством с запада и Джунгарским ханством с востока, оказались таким образом в стратегическом окружении. Кроме того, с политической сцены к этому моменту под давлением ойратов практически исчезли моголы и ногайцы. Весь XVII век с переменным успехом шли войны между ойратами и казахами.

В то же время эта борьба не была войной на уничтожение. Периоды столкновений сменялись миром, стороны активно сватались друг к другу, казахские племена могли оказаться в зависимости от джунгар, аналогичным образом восточные джунгары и западные калмыки входили в состав казахских улусов.

Однако в начале XVIII века произошло резкое усиление Джунгарского ханства. Результатом стала его экспансия одновременно в восточном и западном направлениях. Казахские ханства (к этому моменту их было три – по числу жузов) были разгромлены, племена бежали от джунгар на юг в Среднюю Азию и на запад к Уралу и Волге. Этот период вошел в историю казахов, как годы великого бедствия, потому что военные поражения совпали с джутом. Все вместе привело к страшному голоду в степи. Джунгары заняли Ташкент и присырдарьинские города.

С политической точки зрения наступление на юг в сторону оазисов Средней Азии отвечало интересам Джунгарского ханства, которое стремилось установить контроль над этим богатым оседлым районом в ситуации, когда маньчжурская империя Цинь планомерно устанавливала контроль на Халхой и оказывала давление на джунгар с востока. Не имея возможности противостоять Китаю, джунгары стремились, как и многие их предшественники в аналогичной ситуации, найти спасение на западе.

В этой ситуации сопротивление казахов, которые оказались зажаты между калмыками и джунгарами и прижаты к границам государств Средней Азии, возрастало. Часть казахских племен, правда, предпочла окончательно покинуть степь, в частности, некоторые кипчаки из Среднего жуза направились в Ферганскую долину, где в последующее столетие играли активную роль в политической жизни местного Кокандского ханства. Выходцем из этих кипчаков является нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев. Оставшиеся нанесли джунгарам ряд поражений и вынудили их отойти на восток. Однако ситуация оставалась крайне напряженной и очень нестабильной. В тот момент джунгары продолжали занимать весь Восточный Казахстан вплоть до Каркаралинска и почти всю нынешнюю Алматинскую область. На западе калмыки контролировали междуречье Волги и Урала.

Жестокое время

В этой ситуации умер последний великий джунгарский хан Галдан-Церен. Начавшаяся после его смерти междоусобная борьба за власть привела джунгар к гибели. Сам Галдан завещал власть своему среднему сыну Цеван-Доржи-Адже, который в 1746 году стал ханом. В 1749-м он был свергнут своим старшим братом Лама-Доржи. В том же году был составлен заговор в пользу младшего брата Цеван-Даши, однако заговор был раскрыт и брата убили. В 1751 году сын убитого Цевана-Доржи Даваци бежал к хану Среднего жуза Аблаю, туда же бежал вождь племени хойтов Амурсана.

При помощи Аблая в 1753 году Даваци и Амурсана убили Ламу-Доржи, и ханом стал Даваци. Против него составили заговор в племени дербетов в пользу некоего Немеху-Жиргалу, заговор был подавлен. В 1754 году Амурсана выступил против Даваци, последнего поддержал хан Аблай, Амурсана был разбит и бежал в Китай. В 1755 году империя Цин отправила против джунгар армию, в походе участвовал Амурсана. Даваци был убит, однако после ухода маньчжурских войск Амурсана поднял восстание. В 1756 году был провозглашен ханом, в том же году был разбит восставшими подданными и бежал к Аблаю.

В июле 1756-го начался заключительный акт джунгарской трагедии. Армия состоявшая из маньчжур, монголов и солонов под командованием пяти маньчжурских и одного монгольского генерала, вошла в Джунгарию и начала планомерно уничтожать население. В августе того же года маньчжурские войска воевали с Аблаем, который потерпел поражение и прекратил борьбу. Амурсана некоторое время находился в плену у Аблая, затем был отпущен, в 1757 году вел войну против Цинов, 15 сентября сдался русским войскам под Тобольском, где и умер. В 1758-м война продолжалась, последние джунгарские повстанцы были убиты в горах Юлдуз. На этом история джунгар закончилась.

Поражение джунгар и их уничтожение имело далекоидущие последствия. Фактически это означало не только то, что единственное оставшееся в степи к этому моменту казахское этнополитическое объединение смогло вернуть себе занятые ранее джунгарами территории. Более того, казахские племена на востоке постепенно заняли практически все степные пространства, которые некогда контролировались джунгарами. Это и западная Монголия с Баян-ульгеем, и степные пространства нынешнего китайского Синьцзяна.

Кроме того, в 1771 году волжские калмыки постарались вернуться в Джунгарию, стремясь уйти из-под власти Российской империи. Однако их путь пролегал через весь Казахстан и казахские племена не преминули атаковать своего старого врага. В тяжелейших условиях калмыки, состоявшие из племен торгоутов и дербетов, смогли прорваться через казахские и союзные им киргизские отряды. При этом они в зимних условиях прошли с обеих сторон Балхаша, понеся при этом тяжелейшие потери. Военные успехи калмыков неудивительны, в предшествующие десятилетия они активно участвовали в войнах Российской империи против крымских татар, ногайцев, кавказских народов и турок. У них был огромный боевой опыт и огнестрельное оружие.

Когда остатки калмыков вышли к границам бывшей Джунгарии, их встретили представители империи Цин и задали вопрос, какова цель их прихода. Калмыкский хан Убаши думал семь дней, и как ни горько ему было признать, что нет никаких шансов вернуть свои земли военным путем, другого выхода, кроме как покориться маньчжурам, у него не было. Остатки этих ойратов еще живут в китайском Синьцзяне, но их очень мало.

Уход большей части калмыков из пределов Российской империи свел роль оставшихся до сравнительно небольшого народа, который сегодня населяет пустынную Калмыцкую республику в составе РФ. Одновременно освободились степные территории по левому берегу Волги, которые также в основном были заселены казахами.

Таким образом, закончилась длительная гегемония в Восточной и Центральной Евразии западномонгольского народа ойратов, долгие годы наводивших ужас на самые разные тюркоязычные кочевые народы. Из всех этих исторических врагов ойратов, которые вели с ними упорные войны за контроль над степью, сегодня остались только казахи.

Ойраты же остались жить в нашей исторической памяти. Более того, в истории Казахстана джунгары это что-то вроде идеального образа исторического врага. При этом врага, которого больше не существует и нет необходимости быть политкорректным в его адрес. У многих народов были непростые отношения с их соседями, они и сегодня зачастую отравляют им жизнь, потому что историческая память и идентичнось часто строится как раз на конфликтах прошлого. Естественно, что когда сосед начинает трактовать историю в свою пользу, это вызывает острое неприятие и может сказаться на современных отношениях государств и народов. Самый свежий пример – это борьба между русскими и украинцами за общую непростую историю взаимоотношений. Здесь и Мазепа, и битва при Конотопе, и голодомор, и борьба за наследие Древней Руси. В этом смысле казахским историкам не нужно думать о политесе и о том, как их высказывания скажутся на отношениях с джунгарами и даже с калмыками, потому что разница в названиях позволяет избегать сложностей и с ними. Идеальный враг были джунгары, но не калмыки, с которыми мы поддерживаем хорошие и дружеские отношения.

Но в любом случае главный урок из печальной джунгарской истории заключается в том, что в условиях нахождения между сильными мира сего, нельзя позволить себе роскошь внутренних усобиц и борьбы за власть.

Как вы оцениваете статью
Вам эта статья Понравилась Так себе Не понравилась

Ваше имя :
E-Mail :
Ваш комментарий:


Афганистан, похоже, вновь становится эпицентром регионального противостояния. Нам, в Центральной Азии, это не сулит ничего хорошего.
Подробности - в материале «Новый афганский тупик?»
Горячая тема
Лица
Компании, рынки
Компании
Проекты
Экономика
Путь в Европу
Интервью «КонтиненТа»
История
Рынки
Культура
Cпец. репортаж
Кино, и только
Сеульский вестник экспертно-аналитический сайт TopList