admin

Архив


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Наши партнеры

Реклама

Опрос

Состоите ли Вы в общественных организациях?

проголосовать
результаты

Реабилитации не подлежит

Общество

Атаман донских казаков, депутат Государственной думы Виктор Водолацкий 17 января с.г. подписал указ о создании рабочей группы для рассмотрения вопроса о реабилитации небезызвестного военачальника Петра Краснова, казненного за сотрудничество с гитлеровцами и преступления в ходе Гражданской войны.

С предложением о реабилитации к станичникам обратился фонд «Казачье зарубежье», движимый, очевидно, заботой об умножении пантеона воинской славы России. Но ведь в данном случае речь идет о реабилитации гитлеровского пособника? К прослав-лению таких персонажей, эсэсовским маршам в государствах Прибалтики мы уже успели привык-нуть. Увы, на Украине тоже идут похожие процессы. Например, в октябре прошлого года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о признании членов ОУН-УПА (бандеровцев) воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость. Он же присвоил звание Героя Украины одному из лидеров УПА – Роману Шухевичу. Похоже, теперь и в России возможно нечто подобное? Кто же такой Петр Краснов и за что его казнили в 1947 году?

Блеск и нищета перебежчика

Петр Николаевич Краснов родился 29 июня 1869 г. (12 июля по н. ст.) в Санкт-Петербурге, где служил его отец, Генерального штаба генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов. Павловское военное училище Петр Краснов окончил в 1888 году – с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске за блестящие успехи. В 1897 году служил начальником казачьего конвоя Российской императорской миссии в Абиссинии. Краснов участвовал в Русско-японской войне. В тылах не отсиживался, был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В период Первой мировой войны за отличие в боях произведен в чин генерал-майора. Во время Октябрьской революции поддержал А. Керенского, которого презирал, но оправдывал свои действия девизом «хоть с чертом, но против большевиков». Попытка Краснова и Керенского взять Петроград потерпела поражение. Керенский бежал, а Краснов был арестован, но, дав честное слово не вести борьбу с большевиками, был отпущен.

Матерый, люто ненавидевший Совдепию генерал устремился на Дон, где после восстания казаков был избран Атаманом Всевеликого войска Донского. Активно вел борьбу с большевиками. В Добровольческой армии его считали сепаратистом, обвиняли в связях с немцами, которые в то время оккупировали Украину и часть Донской области. После нескольких поражений и конфликта с командованием армии Краснов был вынужден эмигрировать в Германию. Написал множество романов, историко-публицистических произведений, мемуары «На внутреннем фронте». Свои симпатии гитлеризму подтверждал неоднократно. Скажем, в романе «Ложь» он живописал фюреровскую Германию как миролюбивую и процветающую страну, в своих телеграммах Гитлеру обращался к нему «наш Вождь». Во время Великой Отечественной войны Краснов сотрудничал с немцами, возглавив Главное казачье управ-ление, занимавшееся формированием казачьих частей для борьбы с СССР. В мае 1945 года сдался в плен англичанам и был ими выдан советской военной администрации. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Петр Краснов вместе с группой других казачьих атаманов 16 января 1947 года был повешен в Лефортовской тюрьме.

Что видим мы в беглом пересказе биографии Краснова? Во-первых, личную трагедию незаурядного человека. Во-вторых, логичный финал судьбы, предопределенной роковым выбором политической позиции. Однако ни в коем случае не следует отождествлять белых эмигрантов с изменниками, пособниками Гитлера. Большинство видных эмигрантов «первой волны» занимали во время войны патриотическую позицию. Антон Иванович Деникин, например, заявлял, что Красная Армия должна победоносно дойти до Берлина, а на обратном пути свергнуть советскую власть. Антикоммунист до мозга костей, Деникин не мог представить себе гитлеровскую армию в Москве даже для свержения ненавистных ему большевиков. Нобелевский лауреат писатель Иван Алексеевич Бунин, страстно ненавидевший коммунистов, также страстно желал победы Красной Армии. Именно русские эмигранты во Франции составили наиболее активную часть Сопротивления. Первую в этой стране вооруженную акцию против немцев провели русские эмигранты Вильде и Левицкий.

Но были и другие – те, кто взял оружие, чтобы воевать на стороне фашистских захватчиков. Формирования, созданные под эгидой Главного казачьего управления Краснова, немцы предпочитали использовать не столько на фронте, сколько в борьбе против партизан и для истребления местного населения на территории СССР, Польши, Югославии, Италии.

Право жечь и расстреливать

Например, в 1943 году на территории Польши была сформирована казачья «добровольческая» дивизия, в значительной мере разбавленная немцами, которые занимали почти все командные посты в бригадах, полках и эскадронах. Ими были укомплектованы все штабы, разведка, специальные подразделения и части. Командиром дивизии был назначен личный приближенный Гиммлера генерал фон Панвиц. Панвиц сделал следующее признание на суде:

«Перед отъездом в Югославию я был принят начальником штаба ОКБ генералом Йодлем, который предоставил мне полную свободу действий в Югославии не только по борьбе с партизанами, но и в проведении репрессий против мирного населения.

Я руководствовался также секретными приказами верховного командования Сухопутных вооруженных сил Германии и составленным на основе опыта борьбы с партизанами в СССР циркуляром обергруппенфюрера СС Бах-Залевского, утвержденным Генштабом. Эти документы предоставляли командирам не-мецких воинских частей право сжигать деревни, репрессировать мирное население, расстреливать и вешать без суда пленных партизан». И правом этим так называемые «красновские казаки» пользовались вовсю, уничтожая и советских граждан, и поляков в дни Варшавского восстания, и сербов, и итальянцев. О какой же реабилитации может идти речь в отношении человека, принимавшего непосредственное участие в организации этих формирований?

Не посрамили славу донцов-молодцов

Инициаторы затеи с переосмыслением имени и судьбы Краснова, может быть, не осознавая этого, делают медвежью услугу казачьему сословию. В головы иных россиян может закрасться ложное предположение о том, что «казаки – это пособники Гитлера». Более тяжелое обвинение в нашей стране нарочно не придумаешь.

В этой связи нельзя не вспомнить о казаках, прославившихся в боях против Гитлера, тем более что у парламентариев пока, видимо, не хватает сил и времени, чтобы озаботиться сохранением памяти о них. Ведь кавалерийские корпуса Красной Армии в основе своей комплектовались именно из казаков.

Маршал Иван Конев, руководивший уничтожением окруженной немецкой группировки в Корсунь-Шевченковском котле, позже вспоминал: «Особенно отличилась конница в последний период, когда немецко-фашистские войска пытались выйти из котла. Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили былую славу донцов-молодцов… За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову – вечная память».

Почему бы не подумать о создании достойного памятника участникам сабельной атаки в Корсунь-Шевченковской битве? Ведь это последний в европейской истории случай масштабной и успешной атаки с шашками наголо: как правило, конница в Великой Отечественной войне передвигалась в конном строю, а атаковала, спешившись.

И это отнюдь не единственный пример успешных действий ка-зачьей конницы сороковых годов прошлого века. Начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии Франц Гальдер весной 1942 года в своем «Военном дневнике» регулярно фиксировал действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, совершавшего дерзкий рейд по немецким тылам. Бодрые записи о том, что Белов уничтожен, через несколько дней сменялись безрадостным сообщением, что корпус в очередной раз сумел выйти из-под удара и продолжает рейд.

Один из немецких мемуаристов написал об этом так: «Банды Белова продолжают бесчинствовать на коммуникациях». «Побесчинствовав» несколько месяцев в немецких тылах, корпус вместе с присоединившимися к нему десантниками успешно пересек линию фронта и вышел на Большую землю.

Конники успешно действовали в самые трагические для Красной Армии периоды войны, умели побеждать в дни общего отступления наших войск. 22 августа 1942 года, когда немецкие части подходили к Сталинграду, в «Красной Звезде» была опубликована статья «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко». Войска этого генерала отличились в боях на Северном Кавказе. Специальная директива Сталина обязывала «ознакомить со статьей каждого, кто держит в руках оружие, считать ее руководством для победных сражений с врагом».

Вовремя спохватясь

Вот о каком казачьем участии в Великой Отечественной следует помнить, а Доватора и Белова, Селиванова и Кириченко – славить! А тут о реабилитации Краснова завели разговор. Воистину, усердие не по разуму.

Совет атаманов ВКО «Всевеликое Войско Донское» 28 января с.г. принял решение, в котором отметил: «… – исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П.Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией;

– Всевеликое Войско Донское, соблюдая нормы российского и международного права, казачьей демократии, всегда выступало против любого проявления фашизма и экстремизма, порождающих преступления, которые не имеют сроков давности;

– донские казаки заявили решительный протест присвоению звания Героя Украины Роману Шухевичу, высказались против переноса «Бронзового солдата» в городе Таллине и предпринимают все меры, чтобы «коричневая чума» и все проявления сепаратизма и экстремизма были искоренены с нашей Российской земли.

Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации П.Н. Краснова».

Безусловно, Совет атаманов принял единственно правильное в подобной ситуации решение. Думается, не случайно и то, что заместитель В. Водолацкого по идеологии Владимир Воронин подал заявление об отставке. Но проблема в том, что попытка обелить имя Краснова – не первая и, наверное, не последняя. Они настойчиво предпринимаются с девяностых годов прошлого века, в их основе – невероятно сложная, кровавая, драматическая история ХХ столетия, переломавшая судьбы миллионов людей. Жива в станицах и боль от большевистского «расказачивания». Но есть грань, переступать которую нельзя, если мы хотим сохранить честь и достоинство наследников, потомков солдат, отстоявших нашу страну в битве с гитлеризмом.

 прямая речь

Атаман Виктор ВОДОЛАЦКИЙ:

– Я уверен, что новых инициатив по реабилитации Краснова в дальнейшем не будет. Мы разъяснили нашу позицию по отношению к этому человеку казачьим общинам и организациям в дальнем зарубежье. Мы, конечно, признаем его заслуги перед казачеством, ценим его как писателя, но факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации.

Первый заместитель председателя Государственной думы Олег МОРОЗОВ:

– Вопрос о реабилитации атамана Петра Краснова может быть поднят только в том случае, если с него будут сняты обвинения в пособничестве фашистам.

Мы в Госдуме не обсуждали эту инициативу ни в каком виде. Здесь есть один водораздел, который мы перешагнуть не вправе – это решения Нюрнбергского трибунала, который признал фашизм преступлением против человечества, фашистов – агрессорами, а лидеров фашистской Германии – преступниками. Все люди, ушедшие из жизни или живущие ныне, которые находились во время войны на стороне фашистской Германии, подпадают под решение Нюрнбергского трибунала. И атаман Краснов был казнен как человек, сотрудничавший с фашистами. Тему реабилитации атамана Краснова можно будет обсуждать, если будут предъявлены доказательства, которые будут свидетельствовать, что Краснов не был замешан в связях с фашистской Германией, не был пособником фашистов и, соответственно, не подпадает под решения Нюрнбергского трибунала.

Авторы данной инициативы должны убедить всех, что обвинения атаману Краснову были предъявлены необоснованно. Другого пути нет.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов:

– …Инициатива казаков – серьезнейшая политическая ошибка, которая получит международный резонанс. Когда в других странах идет реабилитация националистов, сотрудничавших с Гитлером, наши дипломаты предпринимают серьезные шаги, чтобы помешать этому. А казаки своими заявлениями существенно ослабляют позиции нашей дипломатии.

Максим КУСТОВ, Николай ТЮРИН № 3 газеты "Трибуна" от 1 февраля 2008 года Все статьи рубрики "Общество"

Голосовать:
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
Проголосовать
Текущий рейтинг: 5

Комментарии
Ильин Юрий Васильевич, 1954 г. р., сын офицера ГСВГ, жил в военном городке недалеко от Бухенвальда// 07.04.2008

Недобитых фашистов и их пособников в РФ-ии (и за рубежом: в Прибалтике, на Украине и т.д.) надо вешать за разные места, ибо эти продажные твари реабилитируют за гроши кого угодно.



Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст:

Новости рубрики