您的位置:新华网主页 - 新华军事
全军和武警部队全面启动应急机制紧急驰援灾区
2008年05月13日 03:00:22  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京5月12日电 题:全军和武警部队全面启动应急机制紧急驰援灾区

    灾情就是命令。

    四川汶川地震灾情发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛立即作出重要指示,要求灾区驻军和武警部队迅速组织出动,协助地方抗震救灾,保证灾区人民生命安全。

    全军和武警部队立即全面启动应急机制,第一时间驰援抗震救灾。

    解放军总部立即发出指示

    12日下午,北京,总参谋部。

    记者黎云现场报道:解放军总参谋部立即发出指示,要求成都军区、空军和武警部队坚决贯彻落实胡锦涛主席的重要指示,迅速组织灾区驻军全力投入抗震救灾,最大限度减少地震带来的损失,挽救人民生命财产安全。

    指示要求,各部队紧急动员起来,想尽一切办法救助灾区群众;各部队领导要靠前指挥,加强与地方各部门的密切联系,及时掌握好灾区伤亡和道路损毁情况;驻灾区附近各部队要做好应急救援准备工作,随时听候命令或根据地方政府要求投入救援。

    指示同时要求驻灾区各部队要密切关注余震,做好自身防护工作。

    震中部队就地开展救援

    12日15时许,四川汶川。

    记者刘永华、张东坡、李国利报道:驻军和武警部队就地开展救援,成为第一批出现在救灾现场的人民子弟兵。在重庆梁平、四川成都等灾情稍轻的地方,驻军部队也在10分钟之内出动开赴受灾最重地点,投入抢险工作。

    与此同时,成都军区派出的直升机到达灾区上空,将灾区最新情况传回指挥部。

    多支部队4架直升机闻令而动

    12日下午,成都市,成都军区指挥部。

    记者刘永华报道:成都军区立即召开专题会议,军区李世明司令员、张海阳政委对抗震救灾和部队自身防护工作作出紧急部署。

    军区派出由军区副司令员李作成率领的工作组,赶赴灾区一线靠前指挥,军区副司令员吕登明率有关人员在军区作战值班室直接指挥。

    军区第一时间出动6000余官兵和4架直升机赶赴灾区,驻灾区民兵预备役部队和军区总医院医疗分队也紧急投入抗震救灾。

    受阻都江堰就地救援

    12日傍晚,四川都江堰。

    记者朱映涛、张东坡、李国利报道:成都军区救援一线指挥部沿成都至汶川公路急行军。行进到都江堰境内时,因山体滑坡道路中断转为就地开展救援。

    刚刚下了小雨,风很大,路边就能看到指头宽的裂缝。工兵和重型装备陆续赶来后,立即对道路进行抢修,边修边前进。

    武警四川总队从成都、马尔康方向抽调2400余名官兵迅速赶往灾区。部队因都江堰道路中断受阻后,就地紧急投入都江堰的抢险救灾中。

    深夜徒步急行军

    12日夜,四川各地。

    记者张东坡、李国利,武警重庆总队新闻站副站长陈万金报道:成都军区救灾部队徒步向重灾区急行军。

    武警某师600名官兵从阿坝方向赶往汶川,武警水电三总队的150名官兵携7台大型装载机前往四川德阳。

    武警重庆总队100余名官兵正从重庆增援梁平。重庆天气很热,官兵们携带应急帐篷和其他救灾器具,连夜行进。救援队伍中还有卫生队的医护人员。

    两架大型运输机飞赴灾区

    12日夜,北京至成都。

    记者王东明、黎云报道:两架伊尔-76型军用运输机20时02分、20时15分先后从北京南苑机场起飞,于22时35分抵达成都某军用机场。

    飞机到达后,184人的国家地震灾害紧急救援队和近40人的国家地震灾害现场工作队乘军用卡车分赴四川汶川地震灾区。

    截至发稿时,已经到达灾区的部队继续全力抢险救灾,各路救援部队仍在开进途中,参加抗震救灾的子弟兵已达上万名。


四川汶川大地震专题

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 彭立军 )
· 三峡工程未受四川汶川地震影响
· 受地震波及的甘肃天水受伤群众得到救治[组图]
· 武警救援医疗队开赴四川地震灾区执行医疗救援任务
· 四川汶川发生地震 越南泰国有震感
· 沪市45家川渝上市公司受地震影响停牌
· 受地震影响西安一吊塔倒塌 造成一死三伤[组图]
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 外媒:中国斯里兰卡秘密签订军购合同 印度紧张
· 国际权威研究机构:中国拥有现役核弹头145枚
· 美派两栖作战部队前往西太 炫耀实力威慑中俄
· 外媒:中国核弹仅100多枚 世界五大核国家中最少
· 我海军千里奔袭陌生海域作战全过程细节曝光
· 外媒:中国核武库更新换代 战斗力大幅度提升
· 中俄两国军人互相观察对方的武器装备[组图]
· 海量图书抢先看 本网隆重推出新栏目军事出版
· 英报恶炒我潜艇基地 试图"塑造"中国发展方向
· 秦刚回应建核潜艇基地提问 外国不应说三道四
· 英媒:中国导弹打击精度增加5倍 令美国"憎恶"
· 美学者:全球第三次力量转变 中国威胁被夸大