На главную
Поиск
Обратная связь
Свежий номер "МК"
17.01.2008 01:10
Елена Михина

Сержант из Хухоямяки — будущий главнокомандующий России

“МК” стали известны новые подробности институтской и армейской жизни преемника

Чем ближе к выборам, тем все интереснее изучать личность главного претендента на президентское кресло Дмитрия Медведева. Новые, доселе неизвестные подробности из студенческой жизни вице-премьера для “МК” в Питере” рассказали бывшие однокурсники кандидата №1.

Идеальный студент

— Он, кажется, перевелся к нам не то с вечернего, не то с заочного отделения после первой сессии, — вспоминает бывший однокурсник, а ныне петербургский адвокат Алексей Марков. — Его появление сразу все заметили. Этот был человек с энергичной походкой. Внешним видом он отличался от всех остальных. Всегда в костюме, всегда с иголочки, пуговка к пуговке, шовчик к шовчику. С неизменной папочкой под мышкой. Он проявлял исключительную деловитость и собранность.

— Я училась с Дмитрием в одной группе. Но сказать о нем практически ничего не могу, и не потому, что не хочу. Просто, честно говоря, ничем не запомнился, — рассказывает Елена Белорукова. — Были у нас гораздо более харизматичные ребята. А он в наших студенческих тусовках не участвовал, у него компания своя была.

У некоторых однокурсников даже складывалось впечатление, будто Медведев из числа блатных студентов. Он почти не общался с “обычными” студентами. Дружил будущий первый вице-премьер с такими же, как он, “непростыми” ребятами. Их было человек десять. Многие к тому времени уже состояли в партии. Некоторые однокурсники называли их карьеристами. Впоследствии их пригрел под своим крылом преподаватель Анатолий Собчак. И практически все теперь занимают высшие государственные посты. Антон Иванов — председатель Арбитражного суда России, Николай Винниченко — директор Федеральной службы судебных приставов, Александр Гуцан — заместитель генерального прокурора в Северо-Западном Федеральном округе, его жена Наталья недавно избрана председателем Уставного суда Петербурга.

“Хороший советский служащий”

Не тратя время на студенческие гулянки, будущий первый вице-премьер всецело отдавался учебе и общественной жизни факультета (всего несколько раз его видели в соседнем пивбаре). На втором курсе за активное участие в научной конференции Дмитрий Медведев получил благодарность от декана. Конференция, кстати, называлась “Хозяйственный механизм развитого социализма: сущность, проблемы совершенствования”. Проблем, видимо, было так много, что теперь Медведеву приходится разбираться в механизмах уже развитого капитализма.

Особенно богатым на благодарности для путинского преемника выдался 1986 год. Обе сессии — зимнюю и летнюю — студент Медведев сдал на “отлично”. И дважды декан объявлял ему благодарность. А в феврале “За отличные успехи в учебе и большую общественную работу” Дмитрию Анатольевичу и еще двум отличникам (из почти 180 человек с курса) предоставили право свободного посещения занятий.

Под общественной работой деканат, видимо, подразумевал активное участие Медведева в работе студенческого комитета комсомола. По воспоминаниям однокурсников, начинающий политик в то время защищал своих товарищей.

Например, на одном из совещаний заступался за тех, кто не отработал внутрисеместровую практику, просил их не отчислять.

А еще студент Медведев шутил в факультетской команде КВН с многообещающим названием “ОБХСС” (расшифровывалось как “Общество будущих хороших советских служащих”).

Спас урожай — спасет и Родину

Осенью 1985 года Медведев наравне со всеми собирал картошку на полях совхоза “Коммунар”. “За добросовестную работу на уборке” удостоился очередной благодарности. Кажется, именно тогда совместный труд на благо родины сблизил студента Медведева и руководившего его бригадой профессора Собчака.

Урожай Медведев спас, а потом и Родину защищать отправился.

Во время военных сборов наш потенциальный Верховный главнокомандующий был на особом положении. Студентов ЛГУ на полтора месяца вывезли в Карелию в местечко Хухоямяки. Жить городским мальчикам пришлось в лесу в палатках, удобства — минимальные. Командирами отделений и взводов были назначены ребята, которые поступили на факультет после армии. Это было чудесное превращение бывших друзей в сержантов. Младшие ребята тут же познали все прелести дедовщины от старших — не современной, конечно, но тоже малоприятной.

“Деды” гоняли своих же однокурсников с душой. Но, говорят, Медведеву не довелось ощутить на себе все тяготы военной службы. Он был в привилегированной группе. Его реже других заставляли убирать территорию, чистить картошку и мыть посуду. Как-то так вышло, что обошлось без нарядов и постов. Сержанты будущему путинскому преемнику даже не хамили.

Человек в положении

Девушки на курсе за Димой Медведевым не бегали, и вообще красавцем он не считался. Зато двадцать лет спустя стал первым парнем в своем выпуске. На встрече выпускников у первого вице-премьера отбоя не было от желающих с ним сфотографироваться на память, как с живым идолом. Медведев вытерпел все фотосессии. А однокурсники наперебой поздравляли его с удачной карьерой.

— На встрече он вел себя очень достойно, не “звездил”, танцевал, славословия пресекал, — нахваливает Дмитрия Анатольевича Елена Белорукова, но тут же добавляет: — Хотя это все немного отдавало пиаром, но тут уж никуда не деться... Положение обязывает!

спрятать 55 комментариевpreloader (всего 92 комментария)
  • 17.01.08
    21:59

    АК - 74

    оценка −2+1−1

    Лавина злобы. Живете вы все в России. Иной Родины у нас нет, а за бугром нас не ждут. Давайте работать здесь. Или это ниже вашего достоинства?

    • 17.01.08
      23:17

      Preobrajenskyi

      оценка +6+1−1

      А мы и так все здесь работаем....и живём здесь. Думаешь дисиденты, что ли отзывы на эти статьи пишут? А как ты предлагаешь относится к той лавине вранья которую нам ежедневно скармливают? С глупой, доброй улыбкой?

    • 17.01.08
      22:47

      пук пук

      оценка +2+1−1

      Давайте!!!
      Но хотелось бы чтобы поменьше врали, сочиняли мифов, воровали, гордились никому непонятной "суверенностью", сочиняли НЕ работающих законов!
      Ну и самое главное объяснили наконец ЧТО ТАКОЕ ПЛАН ПУ????
      Да и воообще поучится бы не помешало у тех кто лучше работает и живет!! НО мы же "суверенные"!!!!!!!
      Сами с усами!! и Путь у нас свой особо духовный!!

  • 17.01.08
    17:00

    Гималайский

    оценка +2+1−1

    Алексей

    Медведев-это хороший шанс для Касьянова.Национальность не позволяет ,однако.У нас не Франция...
    -----------------
    Если с подписями прокатит.Не Франция.

  • 17.01.08
    16:11

    просто земляк

    оценка +8+1−1

    До марта - считай ничего, а надо ж еще показать и рассказать, как Дима многократно выходил в открытый космос, стал дважды олимпийским чемпионом Купчино по какой-то гребле куда-то, выдоил из костромской коровы 15 т молока как-то на практике в шестом классе и практически в одиночку воспитал в Бандитском Петербурге первого мэра!

  • 17.01.08
    16:08

    ЕлкинПалкин

    оценка +5+1−1

    Не будет народ голосовать за Медведева. Он слабак и не соответствует российским представлениям о сильном лидере, если хотите о царе. Ну не любит народ во власти убогих. Да и если он в студенческие годы старался не общаться с "обычными" студентами, то и сейчас он далек от нужд народа и говорит о них лишь в угоду Путину.

  • 17.01.08
    15:46

    смотрю

    оценка +2+1−1

    вчера с дочкой телевизор,а там Медведева показывают Расказываю:Вот дочка,раньше было два кандидата в президенты,Иванов и Медведев.А теперь только Медведева показывают.А дочка:А Иванов - это такой страшный дядька.А он,что,умер?

  • 17.01.08
    15:10

    Cашик

    оценка +5+1−1

    Фота на монтаж похожа
    Медведев щаз-то мелкий, а тогда....прости господи
    ХБ таких размеров в армии небыло, а подогнано как на парад.
    Стало быть 1.5 месячным призывникам робу в ателье шили.
    Дудки, в армии всегда было два размера МАЛО и НОРМАЛЬНО

  • 17.01.08
    15:00

    любопытно

    оценка +3+1−1

    Дедушка Ленин расстрелял предшественника - Николашку. Поговаривают, что врачи Сталина поработали над смертью дедушки Ленина. Хрущев после смерти Сталина быстро разобрался с предшественником на ХХ съезде партии. Брежнев Хрущева на пенсию убрал, спасибо не убил. Ельцин Горбачева из дома прогнал. ВВП своего политического папу Березовского заочно посадил. Вот вопрос а как поступит наш кандидат со своим предшественником?

  • 17.01.08
    14:54

    Тоже юристы

    оценка +7+1−1

    В статье промелькнуло, что группа "Элит" студентов была на курсе и все они стали крупными чиновниками. Вот вам и ответ!
    Эх, была бы мохнатая лапа, чтобы распределиться в Ленсовет работать, или остаться в аспирантуре под Собчаком, а потом с ним в Ленсовет, глядишь и страна бы узнала и мою фамилию в качестве кандидата в Президенты!
    Блат был и в СССР и сейчас остался. И президента страны через 8-16 лет можно уже сейчас искать среди студентов - деток власть-захвативших.
    И диссер можно написать за год, если у тебя папа министр силовик.
    А остальные - простой народ, или электорат, как были рабочая толпа так и останутся. Бум жить в своей стране никому не нужные, как чужие. В эстонии русского хоть чужие притесняют, а тут... какой смысл тут жить, если ничего не дают, все делят в своем междусобойчике. Власть себе забрали, меня не пускаете, собственность под себя положили, мне ни заводика не дали приватизировать, так на своих заводах сами и работайте! И на выборах сами себя и выбирайте, зачем бюлетени печатаете и народ беспокоите?
    Да здравствует Президент России - Я!!! Тоже юрист, тоже диссер защитил, но блин, мазы не хватило в ленсовет попасть!

  • 17.01.08
    14:10

    Гусь

    оценка +5+1−1

    Если б Медведев пообещал привлечь к ответу Путина за геноцид русского народа, то можно было бы подумать о голосовании за Медведева.

    • 17.01.08
      18:05

      Ми-8

      оценка +2+1−1

      Ну как Менахем пообещает, ведь он преемник Путина! Вот и будет продолжать в том же духе, только боюсь, что в более циничном "либеральном" виде.
      Надоело наблюдать, как из очередной заурядности дуют значимую персону

  • 17.01.08
    14:06

    студент

    оценка +3+1−1

    Помню эти военные сборы.Какая защита Родины?Да,жили в палатках,ели из котелков в полевых условиях.Ночью играли в карты,днем бегали,маршировали,изучали военную науку.Готовили из нас командиров взводов.Потом приняли присягу под умиленные взгляды родителей.Длилось вся наша "служба"-1,5 месяца.Все равно мы были студентами.Армией там и не пахло.Фикция.

  • 17.01.08
    12:57

    Аноним

    оценка −8+1−1

    странно журналистка рассуждает, какое-то чувствуется пренебрежение в общем тоне статьи. да и вообще, читателя, интересует в целом прошлое человека, но никак не комментарии журналистки. Свои комментарии она может оставить для круга друзей. Либо она ещё имеет юношеский максимализм, раз ходил на комсомольские собрания, значит уже неправильный человек. Вы бы спросили тогда хоть у родителей, что было бы, если вместо комсомольского или партийного собрания, их увидели бы в пивняке.? И потом, с каких это пор в МК настроены против еврея, у самих что мало? а Минкин? или он "другой" может быть еврей?

    • 17.01.08
      17:33

      смелые

      оценка 0+1−1

      журналистки поначалу и Путина называли Пукиным. Но потом как-то стушевались

  • 17.01.08
    12:50

    Кедр

    оценка +13+1−1

    Медведев - это типа, Кириенко, киндерсюрприз.

    • 17.01.08
      12:59

      Алексей

      оценка +5+1−1

      Медведев-это хороший шанс для Касьянова.Национальность не позволяет ,однако.У нас не Франция...

  • 17.01.08
    12:04

    идея

    оценка +8+1−1

    Хохмить,так хохмить в государственном масштабе.
    Галкина надо приемником делать.

    • 17.01.08
      12:16

      правильная идея

      оценка +14+1−1

      А Борю Моисеева министром Обороны,справиться не хуже нынешнего.....

  • 17.01.08
    10:05

    Фома

    оценка +5+1−1

    А все потому, что у Путина одни дочки, некого на престоле оставить. Был бы сын, был бы и приемник

    • 17.01.08
      11:10

      Montecito

      оценка +2+1−1

      Дело не в дочках, а дело в том, что пока малы они для престола.
      А так, Щас Штаты выберут Клинтониху и в России тоже начнется тааакое черз 4 годочка = поиски царицы-матушки: "На тебя, матушка, токмо уповаю"..."волею пославшей мя жены"...
      :о)
      Ведь при всей ругне и криках на Штаты, все копируется, доходя до курьезов.
      :о)
      Да и бабло там лежит на черный день.
      :о)

  • 17.01.08
    09:51

    Антивсяких

    оценка +1+1−1

    Так Дмитрий Анатольевич всё-таки еврей или нет?

    • 17.01.08
      12:39

      НЕ ЕВРЕЙ

      оценка +9+1−1

      Сам подумай. Если мать, жена и дети евреи, лучший друг - Бер Лазар, то Медведев кто?

    • 17.01.08
      10:04

      Аноним с горы Сион

      оценка −4+1−1

      А что, жаба душит? :)))

      • 17.01.08
        10:13

        Антивсяких

        оценка +3+1−1

        Не, жаба не душит. Хочу разобраться в итогах голосования на выборах: разве русский человек когда-нибудь проголосует за еврея?

        • 17.01.08
          12:53

          Алекс

          оценка +3+1−1

          Однозначно,нет.Все мои знакомые говорят ,что не будут за него голосовать,лучше уж за Касьянова.

          • 17.01.08
            13:38

            Антивсяких

            оценка +2+1−1

            Это мы уже проходили недавно: все говорили, что не будут голосовать за ЕДРО. И что же? Теперь все встаем раком, как и их медведь.

        • 17.01.08
          12:11

          sorve - Антисяких

          оценка +5+1−1

          Нормальный русский, конечно проголусует. И за осетина, и за мордвина, за тувинца, татарина - лишь бы был толковым, честным, любил свою страну. А ненормальный русский, осетин, еврей, мордвин, тувинец, татарин - не проголосует. А что с него, ненормального, возьмешь?

        • 17.01.08
          11:06

          Эксле

          оценка +6+1−1

          А что, у нас, таки, есть выбор?

          • 17.01.08
            17:38

            что

            оценка 0+1−1

            Жириновский с Зюгановым не выбор, что ли?

          • 17.01.08
            13:05

            Не еврей

            оценка +3+1−1

            Лично я переориентировался на Касьянова.Хотя недавно голосовал за Путина,но как я понял меня тогда развели!

            • 17.01.08
              17:14

              И в этот раз

              оценка 0+1−1

              ваш голос отойдёт Путину (приемнику )хотя голосовать вы будете против него

        • 17.01.08
          10:36

          Аноним с горы Сион

          оценка +1+1−1

          Вот увидите, что проголосует. И еще как проголосует! :)

          • 17.01.08
            13:10

            Не еврей

            оценка 0+1−1

            В России проживает 0,17% еврейского населения,от всей численности российского.Вот они пусть и голосуют.

          • 17.01.08
            10:55

            Успокойся, поц

            оценка +8+1−1

            Мама его Шапошникова, но легче от этого России не будет.Никто за него голосовать не собирается, так как он уже выбран и успел надоесть, хуже горькой редьки.
            Номенклатурный приспособленец.

            • 17.01.08
              11:17

              Аноним с горы Сион

              оценка +2+1−1

              Во-первых, сам поц!
              А во-вторых, у вас уже свобода выбора появилась? С каких пор?

        • 17.01.08
          10:22

          Cашик

          оценка +1+1−1

          Уж лучче за дядюшку ЗЮ отголосить

          • 17.01.08
            12:36

            Олег

            оценка +8+1−1

            Голосуй не голосуй, всё равно получишь ....
            Всё уже решено, и выборы тут не причём. Власть считает, что управление государством - это такое серьёзное дело, что выборы руководителя нельзя доверять какому-то народу...

  • 17.01.08
    09:40

    Аноним с горы Сион

    оценка +1+1−1

    Идеальный студент
    Хороший советский служащий
    Человек в положении
    -----------------------------
    Одним словом - наш человек! :)

    • 17.01.08
      12:17

      Михалыч-Сионисту

      оценка +1+1−1

      Сионист, а что ты понимаешь под "нашим челом"?
      Разъясни, будь ласка....:))
      Кстати, Сионист, чёт вы, иудеи, начали с исламом сливаться а????
      Из сегодняшней вашей прессы: раввинатский суд разрешил иудею завести ВТОРУЮ жену!!!!
      Так и до гарема недалеко.....
      Чёт это с вами, Сионист, многоженство решили узаконить? :))

      • 17.01.08
        15:39

        Аноним с горы Сион

        оценка +1+1−1

        Да пошутил я, Михалыч, пошутил :) А ты сразу и повелся. Михалыч, как же ваш чисто русский президент такую бяку сделал русскому народу? Взял, да еврея в приемники пропихнул! Михалыч, ты ночами-то спишь? Кошмары не снятся? :)
        Я рад, что ты читаешь нашу прессу. Михалыч, а как должен поступить муж, если жена не дает развод без каких-либо то ни было причин? Не жить же с ней до конца жизни.

  • 17.01.08
    09:17

    a&b

    оценка +1+1−1

    и будет рассказывать один кочегар-другому, типа "прикинь, сидим в курилке и тут влетает душара один, этот, как его, ну который президентом сейчас назхначен и просит оставить покурить"...
    класс!

  • 17.01.08
    09:17

    Cашик

    оценка +8+1−1

    Не могу отделаться от ощущения , что со мной всё это происходит во сне.ЭтоЖ откровенный стеб над народом и напялив на нос очки в уголочке каждой фотографии будущего гаранта стараюсь найти подпись .....А.Меринов

  • 17.01.08
    09:05

    Дубровский

    оценка +17+1−1

    Ребята, это же все какая-то собачья чушь. Какой сержант, когда в статье четко написано, что студентов отправили на военные сборы. Имеется в виду военная двухмесячная практика. Те, кто там бывал, знает, что дело там может дойти до военной присяги, но ни до каких сержантских лычек. Какая "армейская жизнь преемника"? Он же в армии не служил, это хоть понятно журналисту? А вот если бы он несмотря на свои комсомольские заслуги попал действительно в армию, да успел бы еще в Афган по возрасту, или хотя бы в Карабах, тогда интересно было бы почитать, как он со своими внешними данными ужился с простыми но горячими ребятами из Узбекистана, Дагестана, Армении, Чечни.

    • 17.01.08
      09:54

      Шляхтич

      оценка +1+1−1

      Не совсем так. Когда мы бали на сборах в 1971 году в Кинешме (третья бригада химической защиты), нас, примерно, 200 человек, разделили на взводы. Командовать взводами поставили курсантов из костромского училища, но в помощь им выделили наших ребят. Не знаю насколько это законно, но им присвоили звания младших сержантов или сержантов. Так, что мог будущий гарант, учитывая его комсомольскую деятельность погучить лычки.

      • 17.01.08
        12:21

        Григорий

        оценка +1+1−1

        Совершенно верно: я сам был сержантом на сборах в 1978 г. (МАИ) под Таганрогом, хотя срочную до этого не служил.

        • 17.01.08
          12:50

          Григорий,

          оценка +1+1−1

          а присягу вы принимали или на таганрогском заводе Димитрова или без нее сержантом были?

  • 17.01.08
    08:58

    a&b

    оценка −1+1−1

    душара на фотке,
    я плакалЪ.

Архив