ФОРУМ
ДЕРЖАВА
АСПЕКТЫ
Свобода слова
Ритм

Разными путями к одной цели

«Подняться на вершину сложно, еще сложнее удержаться на ней. Но самое тяжелое, когда зрители и пресса отдают нам титул еще до начала соревнований», — говорят серебряные призеры чемпионата мира по фигурному катанию Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.

Глубокий вдох... выдох. Главное — успокоиться и загнать бешено бьющееся в горле сердце на место. Еще раз вдохнуть, выдохнуть и шагнуть на лед. Аплодисменты зрителей сливаются в сплошной шум. Он мешает сконцентрироваться, заглушает привычный, глухой звук конька, режущего лед. Приготовились. Пауза. Трибуны на миг затихли, теперь можно различить музыку. Начали! Все внутри обрывается и внезапно от прохладного льда веет спокойствием, а каждое движение возвращает силы и уверенность. Стремительность и одержимость бьются на льду пульсирующим пламенем. Огонь и вода. Марина и Гвендаль.

Наблюдая за выступлением пары французских фигуристов на чемпионате мира 1998 года, катающейся под музыку Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта», физически ощущала томящее, страстное чувство, вспыхнувшее между героями. Вдруг подумалось: «Было бы здорово, если бы поддержку выполнял не мужчина, а женщина». Не думаю, чтобы меня услышали, но фигурист аккуратно свел руки за поясом у партнерши, оперся на ее согнутую ногу, и она легко, без видимых усилий подняла его. При этом ситуация не была комичной: Ромео, летящий на руках возлюбленной, продолжал выглядеть мужественно, Джульетта женственно, и оба они были прекрасны. А я не могла закрыть рот от удивления. Если б я одна! Зал просто не знал, как реагировать, столько на него свалилось — он замер на миг, а потом словно снежный ком понесся с горы, увлекая восторгом за собой грохот аплодисментов.

Сегодня можно точно сказать, что выступление, принесшее в 1998 году не одну награду Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера, ознаменовало зрелость французской пары и ее выход на новый уровень. С каждым последующим годом их программы становились сложнее и завоевывали беззаветную любовь аудитории, которой фигуристы неизменно приносили новые неповторимые эмоции.

Парадокс, но будучи людьми диаметрально противоположными, Гвендаль Пейзера и Марина Анисина образуют пару со сложной, удивительной гармонией исполнения танца. Именно разница характеров, по их мнению, и дает результат невероятной близости на льду. Феномен дуэта Анисина — Пейзера Гвендаль в шутку называет химическим балансом 1+1=3. Вот это «три» и есть их пара — явление, по утверждениям журналистов, незаурядное. Да и можно ли его назвать иначе, если глядя, как катаются представители французской команды, возникает ощущение, что у Марины и Гвендаля одна душа на двоих?

Зато вне катка у каждого из них — лукавой, заразительно-жизнерадостной Марины и серьезного, похожего на сказочного принца Гвендаля — своя жизнь. Марина по натуре экспериментатор, она с удовольствием общается, ищет новые впечатления, участвует в показах мод. Гвендаль изучает в университете химию и спортивный менеджмент, любит играть на фортепиано, занимается верховой ездой, альпинизмом, водными лыжами. Практически на любой вопрос от них вы услышите два абсолютно разных ответа.

Они действительно очень разные, и единственное, что их объединяет — танцы на льду. «Представьте двух людей, — объясняет Гвендаль, — которые не могут жить вместе, но влюблены до безумия. У них есть лишь одна причина, которая неизменно сводит их друг с другом — любовь. У нас примерно то же самое: мы с Мариной нашли друг друга в катании. Бывает так, что пары, в которых фигуристы женаты, со временем забывают о той страсти, что была меж ними. А мы, даже если не влюблены, можем сыграть страсть. Возможно, для работы в паре, чтобы создать некую магию, необходимо, чтобы характеры так отличались».

К такому замечательному выводу они пришли далеко не сразу. В 1993 году Марина Анисина, русская фигуристка, приехала во Францию, чтобы тренироваться со своим новым партнером Гвендалем Пейзера. После того, как Илья Авербух, с которым она выступала за Россию, решил уйти, Марина, оставшись одна, поняла, что нет никакой надежды вернуться в национальную команду. Единственным выходом было самой найти себе партнера.

И тогда она написала письмо французскому фигуристу, предложив кататься вместе. Гвендаль пригласил Марину приехать в Лион. Одна, не зная языка, она вынуждена была ломать себя и адаптироваться к новой жизни. Было настолько трудно, что если бы пришлось повторить все сначала, она бы не согласилась. Но тогда решиться на переезд из России во Францию Марину подтолкнула вера в свои силы, в свой талант и жгучая жажда успеха. Он был нужен ей как воздух после того, как она потеряла партнера, после тренировок в одиночестве, когда она никому не была нужна.

Начав работать, они решили, что пара Анисина — Пейзера вполне может получиться. Сначала Марина опасалась, что ее новый партнер менее требователен, и не ставит перед собой столь высокую цель, как, скажем, победа на чемпионате мира. Но Гвендаль не мог не заметить стремления Марины к победе и признанию, он понял, что это даже не столько желание быть непременно лучше других, сколько потребность соответствовать своему внутреннему уровню, и доказал, что не уступает ей в этом.

Общий язык на тренировках фигуристам из разных стран найти не так уж трудно — язык спорта довольно универсален, однако Гвендаль часто бывал озадачен действиями Марины. Он спрашивал себя, как она думает, и не мог понять: «Теперь-то я знаю, что образ мышления Марины формировался под сильным влиянием русской культуры. Она не одна такая, но — тут он начинает смеяться — иногда мне кажется, что некоторые ее поступки это уже чересчур». Марина порывиста и импульсивна, она интуитивно чувствует, что и как необходимо делать: «Я действую под влиянием эмоций. Гвендаль же — мыслитель, он очень терпелив и все держит в себе. Порой я даже не знаю, как поступить — нужно говорить, оставить его в покое или встряхнуть?»

Разницу в культуре, характерах и образовании они заставили работать на себя, дополняя друг друга, извлекая и синтезируя все самое лучшее из европейской и русской школ катания. Пять лет упорной работы понадобилось на то, чтобы пара Анисина — Пейзера перестала быть просто хорошей, многообещающей парой. В свое выступление на чемпионате 1998 года они вложили все сердце, всю искренность и помогли зрителям не только увидеть, но и пережить свое чувство.

Вообще остается впечатление, что у французского дуэта существует некая магическая обратная связь с аудиторией. Шквал эмоций, которые они дарят зрителям во время выступления, находит горячий отклик в их сердцах, что в свою очередь вызывает у фигуристов, ставших любимцами и гордостью французской нации, чувство ответственности перед ними. «Каждый раз, выходя на лед, — говорит Гвендаль, — я ощущаю себя как «на задании». Реакцию и благодарность зрителей невозможно заменить даже медалью».

Ни Гвендаль, ни Марина не обладают абсолютной уверенностью в победе, ибо победа означает, что «ты был лучшим всего лишь на одном соревновании», а потому работа над каждой новой программой стартует с нуля. Все начинается с идеи, и тогда Марина часто требует «нового», ей хочется хулиганить, принять вызов неизведанного. Гвендаль «гасит» ее темперамент, если видит смысл дела только в том, чтобы принять вызов и доказать, что они способны на новаторство. Ему гораздо важнее увидеть огонь в глазах Марины, когда они обсуждают новую программу, и тогда он согласится на любое новшество. Они будут работать и постараются сохранить индивидуальный стиль и образ, сложившийся у зрителей. Образ пары, умеющей любить.

Так появляется танец «Моя Эсмеральда» — глубокий, трагичный, трогательный. Микс истории и романтики «Человек в железной маске» — выступление, вызвавшее своей силой и драматизмом слезы восхищения на глазах болельщиков, а потом шок и слезы обиды на судейство, отдавшего первое место паре Крылова — Овсянников. Так в сезоне 99\2000 появляется «Кармина Бурана» — танец мощный, в котором каждый шаг, каждое движение подчинены единому ритму, когда с первых секунд становится ясно абсолютно всем, кто станет новыми чемпионами мира. А Марина, волнуясь, стоя на пьедестале, слушает не гимн России, а Марсельезу, и это означает, что она выиграла!

Уважительное и даже трепетное отношение к зрителям вернулось к Марине и Гвендалю сторицей во время выступления на чемпионате Европы в этом году. Когда на последних секундах ребята упали, вместо гнетущей тишины в зале на протяжении оставшегося времени раздавались такие усердные аплодисменты, что показалось, будто зрители хотели укрыть фигуристов от неудачи и переживаний. Они буквально изливали на них свою любовь, благожелательность и поддержку, вселяя в ребят силу продолжать. Французская пара получила «серебро». «Нужно это принять и двигаться дальше. Будет следующий раз» — и эти слова доказывают, что у них по-прежнему есть желание побеждать, и, что самое главное — радовать и удивлять зрителя.

Зал откровенно ликует, когда выступают Марина и Гвендаль, а они не жалеют ни сил, ни эмоций, и вот звучит музыка, и несколько минут два человека плавят лед своим чувством. Они страдают, любят, ненавидят. Их сердца, сердца людей таких разных, в этот момент звучат в унисон, и тогда там, на льду, появляется нечто третье — не Марина и не Гвендаль, а чудо, рожденное музыкой, талантом, радостью и нечеловеческим трудом.

Будучи людьми диаметрально противоположными Гвендаль Пейзера и Марина Анисина образуют пару со сложной, удивительной гармонией исполнения танца. Именно разница характеров, по их мнению, и дает результат невероятной близости на льду

 
 
Обсудить на форуме Отправить ссылку другу Проголосуй +1 0  :  0 -1
Прочитано (14) Версия для печати Все материалы автора
 
 
 
Другие статьи на тему "Ритм":

Девушкам — Остапенко, юношам - новый зал

«Киев» третий на презентации

Титулы под елку

Театр одного боксера

Взгляд на Евро с шестиметровой линии

 
 
Добавьте ваш комментарий:

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии
Имя: 
Пароль: 
Регистрация  ::  Запомнить


№13 (66)
30 марта - 5 апреля
2001 года
Стиль

Миллионеров тоже штрафуют

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Имя: 
Пароль: 
Регистрация  ::  Запомнить
Сейчас на Форуме
29.01.2009, 23:14
Тема: Прогрессивный налог
Прогноз погоды
Курс валют