Павел Погребняк

Погребняк Павел Викторович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 8 ноября 1983 г. в г. Москве.

Воспитанник московской СДЮШ "Спартак". Первый тренер - Алексей Леонов.

Играл в командах "Спартак" Москва (2002, 2004), "Балтика" Калининград (2003), "Химки" Химки (2004), Шинник Ярославль (2005), "Томь" Томск (2006), "Зенит" Санкт-Петербург (с 2007-го).

Чемпион России 2007 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.

За сборную России сыграл 12 матчей, забил 5 голов.

ИНОГДА НУЖНО БЫТЬ НАГЛЕЕ

Первое приглашение в сборную России Павел Погребняк получил еще в прошлом году от Юрия Семина, вызвавшего его на сбор перед выездной игрой с Латвией. Открыть счет играм за национальную команду, правда, Павлу тогда было не суждено — помешала травма. Впрочем, спустя ровно год нападающий «Томи» с блеском оформил свой дебют в сборной: выйдя на замену в товарищеской встрече против той же самой Латвии, Павел на последних минутах матча забил единственный гол и принес россиянам победу.

И если в августе 2005-го решение тренеров сборной выглядело авансом молодому игроку, то теперь уже никто не удивляется присутствию Погребняка в числе лучших футболистов страны. Накануне решающего для российской сборной матча с командой Македонии форвард «Томи», на днях справивший свое 23-летие, рассказал корреспонденту еженедельника «Футбол» о переменах в его карьере и личной жизни, а также о своих ближайших планах.

Я ВСПЫЛЬЧИВ, НО ЭТО — ПЛЮС

— Середина лета и начало осени выдались для вас богатыми на события: дебют в сборной России, голы в ворота Латвии и Эстонии. Насколько все это стало для вас неожиданным?

— На определенном этапе это, конечно, было для меня неожиданностью. Я ведь давно мечтал о сборной и покривлю душой, если скажу, что не рассчитывал на приглашение Хиддинка. А после того, как сделал хет-трик в ворота «Рубина», мечта превратилась в реальность.

— Незадолго до матча с «Рубином» вы говорили, что Хиддинк вряд ли знает такого игрока, как Погребняк. Получив же вызов в сборную, сказали, что мечтаете провести на поле хотя бы несколько минут. Неужели не верили в свои силы?

— Начну с того, что Хиддинк вряд ли знал не только мою фамилию, но и фамилии остальных российских игроков. А на тот момент, когда я еще не играл в сборной, мечталось хотя бы дебютировать в ней. Сейчас же, хоть еще и не считаю себя игроком основы сборной, уже рассчитываю на большее. Понимаю, что свою необходимость главной команде страны нужно доказывать в каждом матче, и не только в сборной, но и в чемпионате страны. Думаю, моя последняя игра с «Локомотивом» в 27-м туре говорит о том, что я не хочу останавливаться на достигнутом и всегда смотрю вперед.

— Вперед — это в 2008 год? В финальную часть чемпионата Европы?

— Ну, может быть, не так далеко. Группа у нас получилась очень сложная. Перед началом отборочного цикла я предполагал, что за две путевки в финальную часть чемпионата Европы будут бороться только мы, англичане и хорваты. Но оказалось, что у Израиля и Македонии на них тоже есть свои виды.

— Но вы себя считаете скромным человеком?

— Да, даже чересчур. Мне кажется, иногда нужно быть наглее. Естественно, наглым нужно быть только на футбольном поле, а в жизни стараться себя вести скромно.

— Как считаете: это у вас получается?

— Не мне судить, но мне кажется, что я достаточно скромный человек. Правда, иногда бываю немного вспыльчивым, но не считаю это своим минусом. Меня можно назвать еще и целеустремленным: если что-то решил, то прилагаю все усилия на то, чтобы воплотить свои планы в реальность.

— Как считаете, «звездная болезнь» вам не грозит?

— Я уже много раз отвечал на этот вопрос, повторюсь и сейчас: я не такой человек, чтобы «зазвездиться». Да и пока еще не с чего. Лучшие матчи, уверен, у меня еще впереди, но, даже если я буду находиться на пике славы, останусь таким же открытым, как и сейчас.

ОБИДА НА «СПАРТАК» ОСТАЛАСЬ

— Если приняли твердое решение, можете со временем переменить свое мнение?

— Смотря по обстановке. Приведите пример, и я отвечу.

— Например, предположим такую ситуацию: руководство московского «Спартака» предлагает вам выгодный контракт и гарантированное место в основе. Примете его?

— Вот тут-то мне и сложно будет ответить. Хотя, если будет предложение, будем думать.

— Значит, не исключаете такой вариант?

— У меня такой принцип — никогда не говорить «никогда». Я прекрасно помню свои слова, когда говорил, что не вернусь в «Спартак» и все такое. Но тогда у меня, что называется, накипело. Обида на «Спартак» осталась, и я это не скрываю. Но сейчас вряд ли мог бы это повторить. Еще раз повторяю: все зависит от конкретного предложения.

— А если конкретизировать те ваши слова, на кого распространялась эта обида — на руководство, тренеров, игроков или болельщиков?

— Только на руководство клуба. Однозначно.

— А разве зимой этого года после вашего очередного возвращения из аренды в «Спартак» руководство и тренеры не пытались удержать вас в команде?

— Пытались удержать меня, только не в основной команде, а в дублирующей. Но меня этот вариант, как вы понимаете, не мог устроить.

— Действительно ли матчи со «Спартаком» в ходе этого сезона имели для вас принципиальное значение?

— Да, конечно, особенно первый матч в Томске. Очень хотелось не только забить, но еще и победить красно-белых. Впрочем, чего скрывать, и недавняя игра в Москве была для меня из разряда принципиальных. А после такого обидного поражения, которое мы потерпели в «Лужниках», досада вдвойне усилилась. Все же видели, что мы по всем статьям переиграли «Спартак», но не сумели реализовать то бесчисленное количество голевых моментов, которые создали.

— Павел, а что за конфликт произошел в подтрибунном помещении после той встречи? По одной из версий, вы даже подрались с Павлюченко, хотя, насколько известно, вы с ним близкие друзья.

— Да нет, то, что писали в газетах и Интернете про нашу драку, — полная чепуха. Просто Рома очень резко выразился после игры, но такое в футболе иногда бывает. Потом он извинился. Конфликт исчерпан.

— Баннер, вывешенный спартаковскими болельщиками с надписью: «Паша, может, стоит сменить профессию», вас не задел?

— Наоборот. Раз упоминают мою фамилию, значит, признали мое мастерство. А это всегда на пользу. Пусть даже таким способом. Хотя по тексту у меня возникли вопросы, и, к чему была та надпись, я так до сих пор и не понял.

— Вас признали не только болельщики, но и специалисты, не говоря уже о тренерах сборной. Значит ли это, что текущий сезон стал переломным в вашей карьере или же в свои силы вы поверили раньше?

— Не знаю, можно ли назвать этот сезон переломным, но, безусловно, он самый лучший. А в свои силы, несмотря на мою скромность, я верил и до этого. Только вот остальные поверили в меня сейчас.

«ТОМЬ» ДАЛА ПРОПИСКУ

— Насколько тяжело вам дался скачок от подающего надежды игрока дубля московского «Спартака» до одного из лучших бомбардиров текущего чемпионата России и члена национальной сборной?

— Очень тяжело. Для этого нужно обладать большим терпением и беспрерывно работать. Как только засомневаешься в себе, дашь себе слабинку — пиши пропало. Вот и я не падал духом и ждал своего шанса. Получив же его, как мне кажется, использовал.

— В свои 23 года вы уже успели поиграть за пять команд. Не тяжело каждый год начинать с нуля, заново все доказывать новым для себя тренерам?

— Начнем с того, что я не по своей воле менял команды. «Спартак» отдавал меня в аренду разным клубам, и мне приходилось каждый сезон начинать в новом клубе. «Балтика», «Химки» и «Шинник» — это, конечно, хорошая школа, но мне больше не хотелось играть в аренде, я ждал, пока какой-нибудь клуб сумеет выкупить мой контракт. В прошлом году был вариант с ЦСКА, но он сорвался, а когда «Томь» сумела договориться со «Спартаком», я уже вздохнул с облегчением.

— Контракт с «Томью» тогда вы рассматривали как промежуточную стадию перехода в один из ведущих российских клубов?

— Не знаю, об этом не задумывался. Других-то предложений у меня на тот момент не было. Может, и к лучшему — переход в «Томь» однозначно оправдал себя, я, что называется, угадал с командой. Я стабильно выступаю в основном составе клуба Премьер-лиги, стал забивать, подружился со многими интересными ребятами, работаю под началом очень хорошего тренера. Так что можно сказать, что «Томь» дала мне прописку в большой футбол.

— Не тяжело ли коренному москвичу жить в Сибири, вдалеке от столицы?

— Не знаю, кому как, а у меня никаких проблем не возникло. Я ведь с 15 лет живу самостоятельно, да и в плане комфорта я непривередливый. Если что и сложно, так это постоянные перелеты, которых за сезон набегает приличное количество. Но и к этому можно быстро привыкнуть.

ЧЕПЕЛЬ МНЕ ДО СИХ ПОР ДОЛЖЕН

— «Томь» в текущем сезоне стартовала очень мощно, успела даже побывать в лидерах. Однако после перерыва в чемпионате дела у команды складываются уже не так удачно. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— У нас есть и были проблемы, помешавшие так же успешно играть и после перерыва.

— Речь идет о проблемах с финансированием или о чем-то другом?

— Финансы — это одна из причин. Естественно, если четыре месяца не получать ни копейки, сложно не отвлекаться на бытовые проблемы и полностью отдаваться футболу. Не было бы этого периода, сейчас команда точно боролась бы за медали. Но это, как я уже сказал, только одна из причин спада. Остальные пусть останутся внутри нашей команды.

— А как сейчас в «Томи» обстоят дела с финансами?

— Никаких проблем. Все долги выплачены, все довольны.

— Везет же вам, Павел, на неблагополучные в финансовом плане команды. До этого в «Балтике» сталкивались с долгами, теперь вот в «Томи».

— Это точно. Хотя «Томь» я не сравнивал бы с «Балтикой». Тут если и были долги, то их полностью выплатили. А в «Балтике» господин Чепель мне до сих пор должен. Его фамилию я вряд ли когда-нибудь забуду.

— Отношение к вашей команде со стороны прессы и общественности, можно сказать, неоднозначное. Я имею в виду несколько «странных», в том числе и для букмекеров, матчей, сыгранных в этом чемпионате. Как вы относитесь к этим обвинениям?

— Хорошо, что про «Томь» так часто пишут и говорят, но если серьезно, на это в команде не обращают внимания. Это чистейший бред, не более.

— А как же прозвище Паша-Договорняк, не обидно?

— Если честно, прочитав об этом в газете, очень долго смеялся. Чистая клоунада, ей-богу. Хорошо, не написали, что свои голы я забиваю нечестно.

— Кстати, о голах. У вас еще есть возможность побороться за титул лучшего бомбардира. Почему же тогда в матче с «Локомотивом» первый пенальти в ворота Полякова бил Крунич, а не вы?

— До игры у нас была договоренность, что если назначат пенальти, то бить его должны Крунич или я. В тот момент, когда арбитр назначил первый одиннадцатиметровый, я почувствовал какой-то дискомфорт, у меня не было уверенности, что стопроцентно забью. Момент-то был ключевой, и я решил лишний раз не рисковать. А во втором тайме, когда в ворота «Локомотива» назначили второй пенальти, Крунича на поле уже не было. К тому же мы тогда вели со счетом 2:1, и ответственность за промах была уже не такая, как в первом случае.

— В той же игре вы получили восьмую в этом сезоне желтую карточку, из-за которой следующий матч «Томи» с «Москвой» будете вынуждены пропустить. Получается, Павлюченко в споре бомбардиров уже не догнать?

— Почему вы так считаете? А я вот думаю, что в заключительной игре чемпионата в Санкт-Петербурге будет результативный матч и мне удастся обойти Павлюченко. Понимаю, что против «Зенита» на его поле очень тяжело играть, но в своих силах я уверен.

— Если верить слухам, то следующий сезон вы начнете как раз в «Зените». Рассматриваете эту игру как своего рода смотрины в Санкт-Петербурге?

— А кто сказал, что я уже перешел в «Зенит»? Контракт с «Томью» у меня действует еще один год. И говорить о том, что обязательно покину клуб, я бы не стал. Интерес ко мне со стороны клубов, конечно, есть, этого я отрицать не буду. Но пока текущий чемпионат не завершен, говорить о будущем сезоне не стоит. Мое дело — играть в футбол, а трансферными вопросами у меня занимается мой агент Олег Артемов.

— У некоторых футболистов отношение к агентам не самое положительное. Спартаковец Максим Калиниченко так и говорит: «Зачем мне ежемесячно выплачивать с зарплаты 10 процентов, если я могу и сам все вопросы решить?»

— Вы знаете, тут многое зависит от самого агента: какой он по натуре человек. С Олегом мы по 5 — 10 раз в день созваниваемся, он постоянно в курсе моих дел, он мне реально помогает. До этого, когда я работал с другими агентами, я с таким отношением к делу ни разу не сталкивался. А ведь у меня было немало агентов. Например, я так и не могу понять, зачем я платил Панченко, с которым одно время сотрудничал…

МОЯ ЖЕНА САМА КАК МАРИЯ ШАРАПОВА

— Павел, а что помимо футбола вас еще интересует в жизни?

— Так как я с детских лет в футболе, большинство интересов у меня связано с этой игрой. Да и свободного времени не так уж и много, чтобы заниматься чем-то другим. Как и большинство игроков, на сборах отдыхаю вместе с ноутбуком. Но и тогда играю в основном футбол и футбольный менеджер. Если же в чемпионате наступает пауза или межсезонье, люблю поиграть с друзьями в большой теннис.

— А за теннисными трансляциями следите?

— Да, и с большим удовольствием. На днях сильно переживал за Марию Шарапову в полуфинале итогового турнира сезона WTA. Очень жаль, что она проиграла и выбыла из турнира.

— Нет желания познакомиться с Шараповой или с другими российскими теннисистками и теннисистами?

— Я не против. С Шараповой было бы интересно познакомиться и еще по одной причине. Моя девушка, вернее — уже жена, сама как Шарапова. Ее также зовут Мария, да и фамилия похожа — Шаталова. Самое любопытное, у них даже возраст одинаковый. Не исключаю, что именно с этим и связан мой интерес к большому теннису.

— Еще не привыкли к тому, что Мария вам уже не девушка, а жена?

— Но мы же только 23 октября поженились. Правда, в жизни мало что изменилось, мы ведь уже давно живем вместе.

— С Марией вы познакомились в Томске?

— Нет, что вы, мы с ней со школьных лет друг друга знаем.

— Почему тогда сыграли свадьбу не в Москве, откуда вы оба родом?

— У нас были причины, по которым мы это сделали в Томске. Кстати, в тот день у нас была не только свадьба, но и венчание.

— А в свадебное путешествие после окончания сезона планируете поехать?

— Нет, в этом году мы сделаем паузу и останемся в Москве. На курорты поехать еще успеем.

Самвел АВАКЯН. Еженедельник "Футбол", 17.11.2006

НОВОБРАНЕЦ "ЗЕНИТА" НЕ БОИТСЯ КОНКУРЕНЦИИ

Как уже сообщалось, нападающий "Томи" и сборной России Павел Погребняк подписал трехлетний контракт с нашим "Зенитом". Представляем первого в нынешнее межсезонье новобранца петербургской команды.

Родился Павел в Москве, заниматься футболом начал в шестилетнем возрасте, в спартаковской школе. А привел его в секцию отец Виктор Николаевич, давний поклонник "красно-белых". Тренер спортшколы Алексей Леонов сразу приметил высокого габаритного паренька и определил его в нападающие. Уже тогда тихий и скромный в повседневной жизни Павел буквально преображался на футбольном поле. За свои габариты и упорство он получил прозвище Бык, которое надолго за ним сохранилось. Уже в семнадцать лет Погребняк стал лидером спартаковского дубля.

Однако молодой форвард почему-то не понравился тогдашнему наставнику "народной команды" Олегу Романцеву, который отправил его в калининградскую "Балтику". Там в 40 играх Погребняк забил 15 мячей - отличный показатель - и вернулся в Москву. Но и последующие тренеры "Спартака" Невио Скала и Александр Старков тоже не доверяли будущему игроку сборной России: оставляли его на скамейке запасных или отправляли в дубль. В итоге последние два сезона Погребняк на правах аренды выступал за подмосковные "Химки" и ярославский "Шинник". В конце прошлого года Павел окончательно покинул "Спартак", заявив на прощание, что его ноги здесь больше не будет.

Впрочем, горевал нападающий недолго. "Томь" стала той командой, где раскрылся его бомбардирский талант. В составе томского клуба в прошлом сезоне Павел 13 раз поражал ворота соперников, сделав при этом хет-трик в матче с "Рубином" и забив важные голы "Зениту" и "Спартаку". Неудивительно, что в завершившемся сезоне одаренный форвард получил приглашение в сборную России.

- Из Павла может получиться футболист мирового класса. Уже сейчас, несмотря на молодость, он способен играть на серьезном уровне, - сказал главный тренер российской сборной Гус Хиддинк.

В конце сезона перспективным форвардом заинтересовались сразу несколько достаточно сильных клубов. Победил "Зенит", который еще два месяца назад первым сделал предложение нападающему. В борьбе за Погребняка наши селекционеры опередили коллег из "Локомотива", донецкого "Шахтера" и киевского "Динамо".

- Мне нравятся Петербург и "Зенит", - говорит Павел. - По сравнению с "Томью" в этой команде более мастеровитые игроки и более высокая конкуренция за место в основном составе. Но я этого не боюсь.

Отметим, что сумма сделки между "Зенитом" и "Томью", по разным данным, колеблется от 3,3 до 6,5 миллиона долларов. Сам футболист будет получать в "Зените" 100 тысяч евро в месяц без учета премиальных.

Завершающийся год был удачным для Павла и в личной жизни. В конце сезона он повенчался в Томске со своей девушкой Марией, с которой познакомился шесть лет назад, еще занимаясь в спартаковской школе. Свадебная церемония состоится в Москве в ближайшее время. Кстати, будущая супруга форварда также ратовала за переезд именно в Петербург.

Сергей АРЛАМОВ. "С.-Петербургские ведомости", 08.12.2006

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ