"Служба 516" 10 лет на информационном рынке услуг! Разместите информацию о вашей компании! Служба 516 - ваш современный способ рекламы! Звоните в офис: 516 - 517 Владивосток, 69-20-20 Находка.
22 января 2009, 11:15     04:15 МСК     Происшествия     Приморье      

Матрос-контрактник, запустивший ЛОХ на АПЛ "Нерпа", признан "абсолютно вменяемым"

"Система пожаротушения сработала в штатном режиме, после того, как Гробов совершил ряд предусмотренных программой манипуляций"

ВЛАДИВОСТОК, 22 января, PrimaMedia. Психиатрическая экспертиза матроса-контрактника с АПЛ "Нерпа" Гробова, проведенная в больнице города Уссурийска, показала, что "обвиняемый абсолютно вменяем". "В настоящее время в отношении матроса избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Он находится в Большом Камне", - сообщили РИА PrimaMedia источник в военном следственном управлении по Тихоокеанскому флоту.

Согласно версии следствия виновником инцидента на АПЛ "Нерпа", произошедшем 8 ноября 2008 года, является матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам").

Как полагают следователи, матрос несанкционированно запустил систему пожаротушения лодочной объемной химической (ЛОХ), в результате чего во второй отсек пошел газ фреон. Помимо 20 погибших, еще более 30 человек, по официальным данным, были госпитализированы с отравлениями и обморожениями.

Установлено, что матрос Гробов запустил систему ЛОХ с локального пульта управления второго отсека. "Сообщения о том, что Гробов, якобы, включил так называемый ревун -  оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека и тем самым спровоцировал запуск системы пожаротушения, не соответствует действительности. Система пожаротушения сработала в штатном режиме, после того, как Гробов совершил ряд предусмотренных программой манипуляций", - сообщил собеседник.

По его словам, все члены экипажа "Нерпы" обладали информацией о возможности запуска системы ЛОХ в ручном режиме:  "Гробов не мог не знать, к чему могут привести его действия. Но поступал так, судя по всему, из любопытства, помноженного на безалаберность ".

В настоящее время, добавил представитель следствия, продолжается целый ряд экспертиз, в том числе программного обеспечения  систем АПЛ, в частности главного компьютера "Молибден". Адвокат матроса Гробова Валерий Портнов от комментариев вчера категорически отказался. "И Гробов, который признает свою вину, и его адвокат дали подписку о неразглашении информации", -  пояснил источник в военном следственном управления по ТОФ.

Напомним, что авария на АПЛ  произошла 8 ноября. На "Нерпе" несанкционированно сработала система пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 21 был госпитализирован с отравлениями и обморожениями. По некоторым данным в системе ЛОХ АПЛ был закачен фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена.

-0-

При использовании материалов сайта ссылка на www.PrimaMedia.ru обязательна
Имя:
Регистрация :: Вход
E-mail: Регистрация избавит Вас от необходимости вводить каждый раз имя, адрес и число на картинке, а также не позволит другим комментаторам использовать Ваш ник.
Защита от автоматического заполнения формы Введите код: осталось:

Комментарии (3) Весь форум

Читающий, 23.01.2009, 00:08
Фуйня какая-то. Все программисты козлы. Ведь сколько "крючков" можно наставить от несанкционированного пуска. "Система пожаротушения сработала в штатном режиме, после того, как Гробов совершил ряд предусмотренных программой манипуляций", программа предусмотрела а при чем здесь матрос? Гробов не мог не знать, к чему могут привести его действия. Но поступал так, судя по всему, из любопытства, помноженного на безалаберность ". Еще большая фуйня. Хотя я к флоту фиолетово. Только на пирсе лодки вижу и мне по фигу крейсер это или подлодка подлодку от надводного не отличаю ваще. Любая пупка нажимается осознанно даже на фиг знает какой технике и нажимающий знать должен чо произойдет. так учили всегда. как в том старом анекдоте. "содат ты тут пыль протирал? да. Кнопку нажимал Да Писец Гандурасу.
Подвод-Ник, 22.01.2009, 14:02
Кстати, так называемое "ядовитое" вещество тетрахлорэтилен (среди нас, химиков-"четыреххлорка") спокойно вдыхают и работники и посетители химчисток где он применяется как главный компонент чистки!!
Подвод-Ник, 22.01.2009, 13:59
Что продолжать распространять это вранье с бедным матросом-козлом отпущенья? Ведь по всему поведению морского начальства, их растерянности и разнобоя в ответах, в отложении испытаний Нерпы виден прозрачный факт:Система пожаротушения сработала НОРМАЛЬНО ТУША НАСТОЧЯЩИЙ ПОЖАР!! Дураку, а не то что бывшему подводнику это ясно было сразу!
Верите ли вы в то, что на Дальнем Востоке будет создано серьезное автосборочное производство?






Текущие результаты