Бизнес идеи, Деловые новости и аналитика для ведущих менеджеров Азербайджана
Сегодня: Среда, 25 февраля 2009
 

РАКУРС

Леопард - гордость Азербайджана

«То был пустыни вечный гость – могучий барс...» Очевидно барсом Лермонтов в своем произведении «Мцыри» назвал леопардом. Хотя слово «барс» у разных народов применимо ко многим крупным хищникам породы кошачьих. А на Кавказе единственным крупным хищником из этой породы является леопард. И мало кто, навскидку перечисляя хищников дикой природы Азербайджана, может назвать леопарда. А зря. Этот редкий хищник сохранился в глухих местах нашей страны. Рассказать об этом редком животном мы попросили координатора Всемирного фонда охраны дикой природы WWF Эльшада Аскерова.
 
- Сколько леопардов обитает на территории Азербайджана?

- По грубым  экспертным оценкам около 15, включая оккупированные территории. Также мы можем сказать, что 4-5 леопардов обитает в Талышских горах, еще 4-5 в Нахчыване и в Карабахе, и еще один леопард был зафиксирован в районе Мингячевирского водохранилища.

- Где еще обитают леопарды?

- Видовой ареал леопарда очень обширный: начиная от Африки и заканчивая Дальним Востоком. Мы находимся на северной окраине видового ареала. Исследования наших коллег показали, что маленькая популяция леопардов все еще живет в Дагестанской части Большого Кавказа на границе с Грузией. В самой Грузии найден и находится под пристальным вниманием одной неправительственной организации всего лишь один самец леопарда. В Армении, по словам их ученых, обитают 10-15 особей, но это слишком завышенная оценка. Можно предположить о наличии там 3-4 леопардов. Самая многочисленная популяция леопардов находится в Иранском Кавказе, там обитает порядка 20-25 леопардов.

- Какова методика подсчета леопардов?

- Есть специальные методики по установлению численности животных. Мы же основываемся на подсчете следов, оставленных леопардом. Наша оценка численности проводилась методом тропления. Тропление – это метод, при котором мы находим оставленные леопардом следы и выделяем их на предмет неповторимости от других следов, оставленных другим леопардом. То есть следы одной особи отличаются от следов другой.
 
Также применяем фотоловушки, благодаря которым нам удалось сфотографировать одного леопарда в Талышских горах. Фотоловушки предоставляют нам очень ценную информацию не только о нахождении леопардов на данной территории, но и об их численности, поскольку расстановка пятен на шкуре леопарда также неповторима, как и след. Таким образом, фотоловушки дают нам информацию о составе популяции и ее половой и возрастной структуре.

- Леопард - скрытный и осторожный зверь. Как близко Вам удалось подобраться к ним?

- Мы не ставили себе целью как можно ближе подобраться к леопарду, так как это может стать для него фактором беспокойства.

- Каков изначальный ареал обитания леопарда на Южном Кавказе?

- По известным нам историческим данным леопард на Южном Кавказе обитал практически везде: начиная от Кура-Араксинской равнины и до горных вершин. Черепа леопардов археологи находят на территории Гобустана, Карабаха и Акстафы. В наскальных рисунках на территории Азербайджана, а также на узорах средневековых ковров и предметах миниатюрного искусства есть множество сцен охоты на леопардов.

- Насколько управляем процесс по увеличению численности леопардов, или Вам отведена роль лишь защитника и наблюдателя?

- Сначала нужно выделить причины, приведшие как к исчезновению, так и к сокращению численности леопардов. А причин много. Во-первых, уменьшились охотничьи угодья леопардов. Во-вторых, браконьеры внесли свой «вклад» в уменьшение как самого леопарда, так и объектов его питания. В-третьих, за счет расширения территории хозяйственной жизни человека сократилась площадь лесов и все жизненное пространство этого прекрасного хищника. Некоторое время назад в Талышских горах обитало 2-3 особи, а после того, как там был создан Гирканский национальный парк площадью в 24 тысячи гектаров, количество леопардов увеличилось. Сейчас территория этого заповедника удвоилась и составляет более 40 тысяч гектаров, где себя прекрасно чувствуют 4-5 леопардов.

- То есть, по причине того, что одному леопарду требуется около 10 тысяч гектаров, возможности для увеличения популяции в Гирканском заповеднике площадью в 40 тысяч гектаров ограничены и 4-5 леопардов являются пределом?

- После того как котята леопарда вырастают, начинается борьба за место обитания, когда слабых выгоняют с территории. Однако стоит заметить, что помимо заповедника в Талышских горах есть еще 40 тысяч гектаров горных лесов, пригодных для расселения леопардов. Есть место обитания для 8-10 новых особей как минимум.

- Приняты ли на законодательном уровне какие-то меры для защиты леопардов?

- Охота на леопардов полностью запрещена. Еще в 1989 году леопард был внесен в Красную книгу Азербайджана. А до этого он был приравнен к хищникам-вредителям сельского хозяйства, наподобие волков, и подлежал круглогодичному истреблению всеми средствами. Также недавно были увеличены штрафы – 3300 манат за убийство леопарда, а если это убийство произошло на охраняемой территории, то сумма штрафа увеличивается в три раза. Помимо того браконьер привлекается к уголовной ответственности за незаконное ношение оружия и ущерб, причиненный природным ресурсам страны.
 
- Какие лимитирующие факторы сдерживают рост популяции леопардов?

- Территория. В отличие ото львов, живущих группами, леопарды одиночные животные. На одну самку леопарда при средней плотности добычи необходимо около 10 тысяч гектаров территории, на которую не пускает других леопардов, чтобы он мог свободно охотиться и вырастить котят. Охотничья территория самца покрывает территории 2-3 самок.

Катастрофическое уменьшение численности основных объектов питания леопарда также играет немаловажную роль.

- Существуют ли какие-либо межгосударственные программы по приобретению леопардов, например в Иране?

- Надобности в таких программах нет. Просто надо увеличивать и охранять территории, пригодные для жизни леопарда, а также восстановить численность диких копытных – его главную добычу.

- Размножение 4-5 леопардов в замкнутом пространстве без прилива свежей крови может привести к вырождению популяции по причине вынужденного инцеста...

- Близкородственные связи могут привести к печальному результату для популяции. Но стоит помнить, что леопарды животные мобильные и могут перемещаться на сотни километров в другие ареалы обитания леопардов и тем самым освежать породу. Наши южные (Талышская, Карабахская и Нахчыванская) группировки имеют тесные связи с иранской популяцией. Однако до сих пор нами не установлены связи Иори-Мингячевирской группировки с другими. Изолированность этой группировки может привести к ее исчезновению.
  
 - Что представляет для популяции леопардов большую угрозу: браконьеры или сужающаяся кормовая база?

Леопард при отсутствии главных объектов питания – диких травоядных животных, начинает охотиться на домашний скот. И тут возникает конфликт между местным населением, владельцами скота и хищником. В селениях, находящихся в Талышских горах такие конфликты происходят часто. Порядок выпаса скота там носит произвольный характер. Скот просто отправляют пастись в лес и оставляют на месяцы без надзора. И этот скот становится легкой добычей леопарда. Для браконьеров же леопард в силу своей редкости не представляет конкретной цели. Браконьеры охотятся обычно на других, более распространенных животных, хотя если им случайно попадется леопард, они вряд ли останутся равнодушными.  

- Какую работу Вы проводите, чтобы предостеречь местное население от уничтожения леопардов под предлогом обезопасить домашний скот?

- Есть два варианта: экономическая или просветительская работа. Просветительскую работу среди населения мы проводим давно. Особый акцент мы делали на просветительскую работу среди школьников. Экономический метод также действенен. Для этого мы планируем завести так называемое компенсационное стадо, чтобы выдавать за каждое задранное леопардом домашнее животное эквивалентную компенсацию. 

- Приходилось ли сталкиваться со случаями мошенничества?

- Очень часто владельцы задранного волками, медведями и другими хищниками домашнего скота указывали на охотничье нападение леопарда. Но у нас на месте есть человек, способный определить. каким животным это было совершено, равно как и провести оценку ущерба.

Эмиль Гусейнов
Chief Executive Officer - Azerbaijan


Версия для печати Возврат к списку







Mehdi, 09.02.2009 19:15:43 Цитировать Имя

spasibo ogromnoe za ochen' cennuju onformaciju



Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений



Эксклюзив

Али Аббасов: «…Наша страна имеет все условия для превращения ее в центр транзитной информации»

Эксклюзивное интервью Chief Executive Officer – Azerbaijan с министром связи и информационных технологий Али Аббасовым…


Высшая лига
23.02.2009

Борис Бурда: человек и бренд

Наш сегодняшний собеседник - легендарный (не побоимся этого слова) герой «игр разума», звезда кулинарных шоу, автор двух десятков книг о вкусной и здоровой пище всех стран и народов, поэт Борис Бурда…
Ракурс
20.02.2009

Скромное обаяние азербайджанцев на рынке, или смена имиджа

Имидж усатого чернобрового азербайджанца в кепке-аэродроме стоящего у прилавка на любом московском рынке - это уже практически визитная карточка нашего земляка в Третьем Риме…



Executive style

Самый дорогой в мире отель

На строительство Emirates Palace было потрачено более 3 миллиардов долларов - таким образом, отель является самым дорогим из когда-либо построенных...

Город на продажу

На продажу на интернет-аукционе Ebay выставлен городок Альберт в штате Техас...

Упрямство монументальности

Молодой скульптор Турал Рзакулиев воплотил в бронзе дух мугама…

© 2007-2009 Chief Executive Officer - Azerbaijan. При полном или частичном использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на www.ceo.az обязательна. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и за инвестиционные решения, принятые на основе материалов, размещенных на сайте. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Пишите нам: chief@ceo.az

Ул.Низами 69, ISR Plaza, 4-ый этаж
Tel: (+994 12) 437 35 01