認識澳門-澳門介紹

認識澳門-澳門介紹

回首頁


認識澳門-澳門介紹

澳門的景點介紹

推薦旅遊行程

飯店介紹

 

簡介:

澳門以前是個小漁村。

澳門的名字源於漁民非常敬仰的中國女神天后,又名娘媽。根據傳說,一艘漁船在一個天氣晴朗,風平浪靜的日子裡航行,突然颳起狂風雷暴,漁民們處於危急關頭。這時,一位少女站了起來,下令風暴停止。風竟然停止了,大海也恢復了平靜,漁船平安地到達了海鏡港。上岸後,少女朝媽閣山走去,忽然一輪光環照耀,少女化做一縷青煙。後來,人們在她登岸的地方,建了一座廟宇供奉這位娘媽。

十六世紀中葉,第一批葡萄牙人抵澳時,詢問居民當地的名稱,居民誤以為指廟宇,答稱“媽閣”。葡萄牙人以其音而譯成“MACAU”,成為澳門葡文名稱的由來。

在後來的四百多年時間?,東西文化一直在此地相互交融,留下了許多歷史文化遺產,使澳門成為一個獨特的城市。

澳門自1999年回歸後,成為中華人民共和國的一個特別行政區,依據澳門基本法實行高度自治。在“一國兩制”政策的指引下,澳門的社會和經濟方面的特色會予以保留並得以延續。

澳門的面積很小(25.8平方千米),是世界上人口最稠密的地方之一,也是亞洲人均收入比較高的地區。

澳門是一個國際化的都市,幾百年來,一直是中西文化融和共存的地方。

澳門位於中國東南沿海的珠江三角洲,在東經113’35’北緯22’14’,與東北偏東的香港相約六十公里。

澳門地區由澳門半島、氹仔和路環兩個離島組成。總面積共25.8平方公里,其中澳門半島8.5平方公里、氹仔6.2平方公里、路環7.6平方公里、路填海區3.5平方公里。

澳門半島與氹仔之間由兩條分別長2.5公里及4.5公里的澳氹大撟連接;氹仔和路環之間也有一條約2.2公里的路連貫公路相連。經澳門半島最北面的關閘可到達中國的珠海市和中山市;經位於路氹城的蓮花大撟可到達珠海的橫琴島。

目前,澳門人口約四十三萬六千八百人,其中大部份居民住在澳門半島,兩個離島人口較少。 澳門居民以華人為主佔總人口的95%,葡國人及其他外國人只佔5%左右。
 

地理:

中國澳門特別行政區,位於中國大陸東南部沿海,地處珠江三角洲的西岸,毗鄰廣東省,與香港相距60公里,距廣州145公里。本地時間比格林威治子午線時間早8小時。

澳門總面積因沿岸填海造地而一直擴大,已由十九世紀的22.78平方公里擴展至今日的26.8平方公里。澳門包括澳門半島、氹仔島和路環島組成。澳門半島與氹仔之間由舊橋及友誼大橋兩條大橋相連;至於氹仔與路環由路氹連貫公路相接。
 

人口:

澳門居住人口總數約441,637人,華人佔96% (其中一半是1979年後的大陸移民),其餘的多是葡國人,絕大部份的澳門人口均居住在澳門半島。澳門人口密度每平方公里超過16,479人。澳門半島北區更被視為世界人口密度最高的城區之一。 澳門人口近廿年快速增長,每年以接近4%的幅度增加。人口的流動性相當大,平均每天有超過20,000人經外港碼頭來澳,另外約50,000人經關閘進出中國大陸。全年人口流動量高達2,500萬人次。

澳門人口當中,52%為女性。在年齡組別方面,20.0%為15歲或以下,72.3%介於15到64歲,7.7%為65歲或以上。兩性的平均預期壽命均超過75歲,在亞洲僅次於日本,列居第二位。 居澳時間方面,超過80%人口在澳門居住超過十年。至於出生地點,在澳門或是在中國大陸出生的居民各佔約45%,在其他地方出生者不足10%。
 

社會:

葡萄牙人自1553年來澳,迄今已四百多年,期間澳門曾是東方最大的貿易轉運地之一,也是歐洲前往中國及日本經商的必經之地。澳門生產總值一半是來自搏彩業。澳門於1999年12月20日回歸中國。
 

文化:

葡文和中文為澳門官方語言,英文也廣泛通用。澳門約五成人口具中學或以上的文化程度,使用葡文者約為2%。廣東話是居民日常生活的主要用語,普通話相當普及,福建話是流行的中國方言。
 

宗教:

超過八成的澳門人信奉佛教/民間宗教,天主教徒約5%,基督教徒約1%。
 

語言:

葡文和中文為官方語言,英文則在商業及旅遊活動中通用。
 

氣候:

澳門的天氣普遍炎熱,平均溫度為攝氏二十至二十五度,濕度較高,介乎百分之七十三至九十。十至十二月的秋季是全年最佳的季節,陽光充足,氣候溫和,濕度較低。一至三月的冬季天氣寒冷,大部分時間天氣晴朗。四至九月的濕度和溫度逐漸升高,多雨,偶而會有颱風。

 

貨幣:

硬幣有一角、兩角、五角、一元、五元及十元六種;紙幣有二十元、五十元、一百元、五百元及一千元。香港貨幣也被廣泛使用,但會「蝕水」,留意。
 

飲水:

食用水主要由中國大陸供應,食用水輸入澳門境後再由自來水公司加以氯化消毒及過瀘。雖然經過處理,但仍需煮沸才可飲用,以確保清潔衛生。
 

電壓:

澳門地區包括氹仔及路環兩個離島,電壓均是二百二十伏特(200V)。
 

通訊:

使用公眾電話打電話到市內,每次收費澳門幣一元;國際長途電話可接通219個國家。澳門的國際長途區號是853。
 

醫療:

澳門有兩間主要醫院,病床總數約一千張。山頂仁伯爵綜合醫院是由政府經營,鏡湖醫院則為華人管理。澳門另有七間健康中心,氹仔和路環各有一所。
 

簽證:

要持台胞證方可入境。

回首頁


認識澳門-澳門介紹

澳門的景點介紹

推薦旅遊行程

飯店介紹

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net