Оружие > Германия

Пистолет-пулемёт MP-40

Одним из самых распространенных пистолет-пулеметов Второй Мировой войны являлся MP-40, прозванный в народе, как "Шмайсер". Он использовался как в войсках Вермахта и СС, так и в войсках РККА и у партизанских движений(как трофейное оружие соответственно). Алоиз Шмайсер создал в 1918 г. пистолет-пулемет "бергман". В 1827 г. группой конструкторов во главе с инженером Фольмером фирмы "Эрма" на базе пистолета-пулемета "бергман" создал новый пистолет-пулемет МР-27 (внешне как "бергман").
В 1938 г. он был коренным образом модернизирован - МР-38. Его магазин - 30 патронов, вес - 4 кг, с патронами 4,7 кг. В 1940 г. МР-38 был модернизирован в МР-40. В 1938 году управление вооружений Вермахта выдало заказ фирме "Эрфуртер Машиненфабрик" (ЭРМА) на разработку пистолета-пулемета, предназначенного прежде всего для вооружения экипажей бронемашин, парашютистов и таких категорий военнослужащих, как командиры отделений, взводов и рот пехоты. Созданный фирмой в том же году и получивший обозначение МР-38 пистолет-пулемет, без сомнения, явился заметным шагом вперед в развитии этого вида оружия. В его конструкции отсутствуют детали из дерева, металлический приклад выполнен складывающимся, введена пистолетная рукоятка, в качестве рукоятки может использоваться также приставной коробчатый магазин емкостью 32 патрона. К началу второй мировой войны в частях вермахта имелось только 8 772 пистолета-пулемета МР-38, но их выпуск постоянно увеличивался. В 1940 году была проведена модернизация пистолета-пулемета, направленная прежде всего на повышение его технологичности. В результате модернизации затворная коробка с фрезерованными пазами была заменена на штампованную из листовой стали коробку с продольными выпуклостями, в целях повышения прочности приемника магазина на его боковых поверхностях выполнены ребра жесткости, расположенная под стволом алюминиевая шина с выступом, использующимся в качестве упора при стрельбе, заменена стальной шиной. Новый вариант пистолета-пулемета получил обозначение МР-40 и был запущен в массовое производство. Всего в годы войны было выпущено около 1 млн. пистолетов-пулеметов обеих модификаций.
Автоматика как МР-38, так и МР-40 работает на принципе отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола производится массивным затвором, подпираемым возвратно-боевой пружиной. За счет относительно большой массы подвижных деталей и наличия пневматического демпфера пистолет-пулемет имеет относительно низкий темп стрельбы, что благоприятно сказывается на меткости. Пистолет-пулемет имеет ударный механизм ударникового типа. Простой по конструкции спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывного огня, однако благодаря низкому темпу стрельбы хорошо обученные стрелки способны вести огонь и одиночными выстрелами. Специальный предохранитель у пистолета-пулемета отсутствует. Его роль выполняет вырез для рукоятки заряжания на левой стороне в пазу затворной коробки. Стрельба из пистолета-пулемета ведется с помощью стоечного прицела с двумя визирами: одним постоянным на дистанцию 100 м и другим откидным на дистанцию 200 м. При стрельбе на дистанции более 200 м эффективность огня резко падала. Кроме того, из-за малой начальной скорости пули при стрельбе на дистанции более 200 м требовалось превышение точки прицеливания под мишенью на 0,5 метра, что затрудняло поражение цели. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому во избежание ожогов солдаты при стрельбе часто пользовались перчатками.
Работа деталей и механизмов.Исходное положение. Когда пистолет-пулемет MP-40 не заряжен, детали и механизмы занимают следующие позиции.
Затвор под действием возвратно-боевой пружины находиться в переднем положении. Возвратно-боевая пружина имеет наименьшую степень поджатия. Трубки возвратного механизма под действием возвратно-боевой пружины выходят друг из друга и упираются своими венчиками. Ударник с бойком под действием буферной пружины продвигаются вперед до упора венчика головки стержня бойка в затвор, а боек входит в чашечку затвора.
Поршень под действием буферной пружины занимает крайнее заднее положение. Спусковой крючок под действием своей пружины поворачивается вокруг совей оси таким образом, что его хвост занимает переднее, а головка - заднее положение.
Спусковая тяга под действием головки спускового крючка отводится в заднее положение.
Спусковой рычаг под действием спусковой тяги поворачивается вокруг своей оси, и шептало входит в затворную коробку.
Подаватель магазина под действием пружины поднимается вверх и упирается в низ затвора.
Заряжение.Для того чтобы зарядить магазин, необходимо выполнить следующие операции:
- отделить магазин от пистолета-пулемета, нажав на защелку;
- снарядить его вручную или с помощью специальной машинки;
-отвести затвор за рукоятку в крайнее заднее положение;
- поставить затвор на предохранитель, введя рукоятку затвора в поперечный вырез затворной коробки;
-вставить магазин в приемник магазина, вводя его до полного запирания защелкой.
После выполнения указанных операций пистолет-пулемет будет заряжен, поставлен на предохранитель и готов к выстрелу. При отводе затвора за рукоятку назад он проходит спусковой рычаг, поворачивает его и становиться на предохранитель.
Ударник под действием затвора отходит назад, сжимает возвратно-боевую пружину и складывает ее телескопические трубки.
Возвратно-боевая пружина получает наибольшую степень сжатия.
Поршень при заднем положении затвора упирается в затыльник и сжимает буферную пружину.
Буферная пружина получает наибольшую степень поджатия. После прохождения шептала, боевым выступом затвора под действием пружины спускового крючка спусковой рычаг поднимается вверх и встает на пути движения боевого взвода затвора. После ввода магазина в приемник первый патрон становиться перед затвором так, что его шляпка перекрывает досылающую часть.
Выстрел.Для того чтобы произвести выстрел, необходимо снять затвор с предохранителя и нажать на спусковой крючок. После нескольких выстрелов следует отпустить спусковой крючок.
При снятии затвора с предохранителя он под действием возвратно-боевой пружины продвигается вперед, упирается боевым взводом в шептало и остается на боевом взводе.
Спусковой крючок под действием силы нажатия сжимает пружину, поворачивается вокруг своей оси и толкает спусковую тягу вперед.
Спусковая тяга, продвигаясь, поворачивает спусковой рычаг, который, поворачиваясь опускает шептало вниз и освобождает боевой взвод затвора.
Затвор вместе с ударником под действием возвратно-боевой пружины устремляется вперед, захватывает верхний патрон в магазине и по направляющим загибам магазина досылает его в патронник. Ударник своим бойком разбивает капсюль при некотором недоходе затвора (около 1 мм), т.е. при его выкате.
Выбрасыватель после упора затвора своим зубом заскакивает за проточки патрона. Выстрел происходит еще при движении затвора вперед. Под действием пороховых газов пуля перемещается, а затвор с ударником и деталями возвратного механизма после установки, при выкате, отходят назад. Такое положение ослабляет отдачу, а поршень при отходе затвора назад играем роль замедлителя темпа стрельбы. Детали и механизмы пистолета-пулемета при отходе затвора назад работают так же, как и при ручном заряжении, за исключением следующих операций. Выбрасыватель своим зубом извлекает гильзу из патронника и удерживает ее до встречи шляпки гильзы с отражателем.
Гильза при ударе об отражатель улетает в окно для удаления гильз. Подаватель магазина, после отхода затвора назад, под действием своей пружины поднимает все патроны вверх до упора верхнего из них в загибы приемника. Верхний патрон встает на линию досылки его в патронник.
Буферная пружина, сжимаясь, смягчает удар затвора в заднем положении и получает наибольшую степень сжатия. В переднее положение, если спусковой крючок нажат, затвор возвращается под действием возвратно-боевой и буферной пружин. Поршень играет роль замедлителя темпа стрельбы и под действием буферной пружины возвращается в переднее положение.
Спусковой крючок, после снятия нажатия, под действием пружины поворачивается вокруг своей оси и головкой толкает вперед спусковую тягу, которая поднимает спусковой рычаг шепталом вверх. Затвор встает боевым взводом на шептало, и стрельба прекращается.
Разряжание.Для разряжания пистолета-пулемета необходимо отделить магазин, нажав на защелку магазина, нажать на спусковой крючок и плавно спустить затвор в переднее положение.

Тактико-технические характеристики

Калибр: 9 мм;
Патрон: 9x19 "Пар";
Ввес с пустым магазином: 4 кг;
Длина со сложенным прикладом: 635 мм;
Ёмкость магазина: 32 патрона;
Темп стрельбы: 350-400 выстр/мин;
Практическая скорострельность: 80-90 выстр/мин;
Прицельная дальность: 100 и 200 м.

Дополнительно

Военные карты

Награды Советского Союза

История войны

Фотогалерея

Новости сайта

• 09.05.06 Обновлена информация

• 01.04.06 Открылся наш сайт

 

Связаться с разработчиком