1300年科舉制度總論 科舉前的選材制度 隋代唐代科舉 宋代科舉 元代明代科舉 清代科舉
 

壹、「科舉」以前的選材制度

(一)、秦朝以前,中國社會採用分封制,選士也依靠世襲制度。
西周,天子以及諸侯分封天下周禮之下,社會階級分明。管理國家由天子、諸候、卿、士分級負責。而各階層按倫常,依照血緣世襲。
到了東周,穩定的制度開始崩潰,於是有「客卿」、「食客」等制度以外的人材為各國的國君服務。

(二)漢朝分封制度逐漸被廢,皇帝中央集權得以加強。皇帝為管理國家,需要提拔民間人材。當時採用的是察舉制,由各級地方推薦德才兼備的人材。舉的稱為秀才推舉的稱為孝廉察舉制缺乏客觀的評選準則,雖有連坐制度,但後期逐漸出現地方官員徇私,所薦者不實的現象。

(三)魏文帝陳群創立九品中正制,由中央特定官員,按出身、品德等考核民間人才分為九品錄用

(四)六朝時沿用此制。九品中正制是察舉制的改良,主要分別是將察舉之權,由地方官改由中央任命的官員負責。但是,這制度始終是由地方官選拔人才。魏晉時代地方勢力強大,地方上世家士族常影響中正官選人策略,他們考核人材所憑準則,僅限於門第出身。於是造成「上品無寒門、下品無世族」的現象。不但堵塞了民間人材,還讓世族得以把持人事,影響皇帝的權力。 

貳、 隋、唐的『科舉制度』:

一、   隋代的『科舉制度』:

     1. 為了改革九品中正制,隋文帝於開皇七年(587年)命各州「歲貢三人」,應考「秀才」。

     2. 隋煬帝在大業元年(605年)設進士取士,成為以後的科舉。在整個隋朝的三十八年內,
總共舉行了四至五次科考,總共取秀才、進士十二人。

  二、唐代的『科舉制度』:

        唐朝繼承並發展了這一制度。唐朝的科舉分為常科制科兩類。常科每年舉行,制科則是皇帝臨時設置的科目。

(一)常科每年舉行

A主辦單位唐朝初年,由吏部考功員外郎主持科舉考試,開元二十四年(726年),以郎官地位太輕,
改由禮部侍郎主持
 

B考生資格:生徒鄉貢

1生徒是在國子監(國子學、弘文館、崇文館)、各地學館入學考試合格的學生。
2鄉貢則是通過府試州試的人,又稱舉人;考頭名的稱解元
3)通過朝廷尚書省的省試者稱為進士及第,考頭名的稱狀元,其餘分甲第乙第

C、考試科目:常科名目很多,依據應舉人的條件和考試內容分為秀才、明經、進士、明法、
明書、明算
等科。

D常見的科目進士明經

1進士一般試帖經、雜文、策論,分別考記誦、辭章和政見時務

2明經一般試帖經、經義、策論
   
  所以進士明經的區別主要在於辭章和經義

當時人重進士輕明經進士每年錄取名額不過三十人,加上明經也只有百人左右。

(二)制科:是皇帝臨時設置的科目

除了每年的『常科考試』外,還有臨時不定期皇帝親自主持的科舉考試,叫『制科』
唐代『制科』的科目見於記載的就有百種,如博學宏詞科、文經邦國科、達於教化科、可以理人科等。參加『制科』的人不僅有白身,也包括有出身和官職的人應試者可以由他人舉薦,也可自薦
   
開元以後,全國參加制科的人「多則兩千,少猶不減千人」,所以「所收百才有一」。考試以策論為主,也考經史詩賦。錄取後「文策高者,特賜與美官,其次與出身」。『制科』以開元時期為最盛,文宗太和以後就很少舉行了。

武則天主政時,曾首創了由皇帝主持,覆核進士資格的殿試
和取武將的武科舉。但是,二者在唐朝時並未有成為定例。

三、唐代『科舉制度』的特色

    唐代的科舉仍然留有一定的『舉察制』影子。
例如:士子在應試前,流行把自己的作品呈送社會名流,希望名流能向主考推薦。
     
除了武則天主政的一段時間外,唐代的科舉沒有糊名的習慣。
     
考官在評卷時,考生的名聲往往是考慮因素之一。這樣做的原意跟舉察一樣,
     
是希望可以兼顧人材在試場外的表現。但同時這亦無可避免造成了不公平,
     
出現士子與考官之間的利益瓜葛。到了唐末吏治敗壞時,弊病更甚。

 

四、唐代官員入仕的途徑,主要有科舉取士門蔭入仕流外入流

整個唐朝的科舉取士約一萬人。唐代的宰相中,百份之八十是進士出身,可見科舉的成效。
『科舉』亦並非唐代政府招納人材的唯一方法,
『門蔭入仕』[H1] 『流外入流』[H2] 也是唐代重要的入仕途徑。
到了唐代後期,出身寒門由科舉入仕者漸多,與世族門蔭入仕者形成兩大官僚派系集團
互相傾軋,史稱牛李黨爭
[H3] 

唐朝的新科進士僅授予的官職遠較後代進士低微
例如,唐朝秀才科上上第授正八品上官職,明經科的上上第授從八品下官職而進士明法兩科,甲第授從九品上;乙第只能當最小的官從九品下。著名詩人王維考中狀元後當的太樂丞,就是從八品下的小官。因此,唐朝的『科舉』類似於現代的基層公務員招考。


 [H1]『門蔭入仕』是政治特權,是一種制度化的政治特權。在唐代,凡符合條件的大臣之子孫,均可以通過門蔭入仕,而無須通過貢舉。這些高官子弟,可按規定先充當皇帝或皇太子的侍衛官或齋郎等職,任滿一定年限之後,便可授予一定的官階。

 [H2]『流外入流』使小吏得以升遷,是指在中央、地方政府各部門任職的胥吏,他們多為掌理案卷、文書的小吏,屬於流外之職,但任滿一定年限之後,經過考試合格,可以到吏部參加銓選,授予職事官或散官,進入流內

 [H3]牛李黨爭公元830
牛李黨爭其實是進士與世族的鬥爭。牛黨以牛僧孺、李宗閔為首,他們多是進士出身,主張對藩鎮用兵;李黨則以李德裕為首,主要是世族官僚,反對向藩鎮用兵。他們各自結黨,初時只是政見不同,後來卻變成意氣之爭。

 
 

 

明清的科舉制度
 

童生
讀書人必須通過由本縣知縣主持的縣試和由知府主持的府試,取得童生的身份

明清兩代取得(參加)生員資格的入學考試(亦稱院試),應考的人無論年紀大小,都稱童生。

秀才
每年府、縣舉辦考試。
(一說每三年舉行二次

又稱「茂才」、習慣上亦稱「相公」。原指優秀人才之意。明清兩代專指府、州、縣學的在籍學生(即通過院試者),又稱「生員」、「進學」、「諸生」、「學官弟子」。秀才修業期滿考試前三名參加鄉試。
 

 廩生

增生

 

貢生


明代科舉制度生員名目之一。府州縣各級學校所收生員,每人每月給廩膳米六斗,補助生活,有人數限制,被補助者稱「廩生」。

後來在正額之外增加名額,就稱為「增生」。  

從生員中選拔優秀者至京師為太學生,就稱為「貢生」。最著名的人物如《聊齋》的作者蒲留仙,他文章雖好,但不如考官眼,考了一輩子科舉,都考不上,直到七十一歲才補了個貢生。

 

鄉試 

 

 

(舉人)

 

 

 

明清兩代,每三年一次在各省城舉行的考試,大約於八月間,亦稱秋試。參加鄉試者皆為通過本省學政巡迴科考,成績優良的秀才(庠生)。

 

*鄉試取中者稱舉人,第一名者為解元。

會試  

(貢士)

 

每三年在京城舉行的考試,通常於鄉試舉辦後的次年春天(二月)在禮部舉行,亦稱春試。

 

會試取中者稱貢士,有資格參加殿試;第一名稱會元。

 

殿試

(進士)

由皇帝對貢士在殿廷上親自策問的考試,亦稱廷試,約於三月朔舉行。

 

*殿試通過者分三甲取用,一甲賜進士及第,二甲賜進士出身,三甲賜同進士出身。一甲第一名稱狀元,又稱殿元;第二名稱榜眼,第三名稱探花,合稱三鼎甲。二甲第一名稱傳臚(第四名)。

 

  連中三元
 

鄉試、會試、殿試皆考第一名稱之。

 

    朝考 清代殿試錄取的新科進士,須再應一次殿廷考試,由皇帝派大臣閱卷。朝考後按複試成績名次以及先前殿試成績,由皇來決定授予官職,最優者為翰林院庶吉士,其餘分別為主事、中書、知縣等職務。
     門生 科舉考試中,被錄取者對主考官自稱門生。
案、同榜
同年、同文
並牒
 
科舉制度中稱同科考取秀才、舉人、貢士的人。