註冊 VIP 會員
會員中心
設為首頁 加入收藏 網站地圖
您目前的位置:佛教線上>新聞中心 > 文化藝術 > 文化藝術內容

唐代佛曲

2008年03月31日 佛教線上 點擊:0

佛教線上訊 到隋代,由於西域交通的拓展,西域方面的佛教音樂也隨著傳人中土。《隋書·音樂志》的“七部樂”、“九部樂”中,西涼部音樂有“《永世樂》,曲有《萬世豐》、舞曲有《于闐佛曲》,天些部有舞曲《天曲入可見在當時宮廷音樂中,連 佛曲也被當成了舞曲。

至唐代,佛曲大盛。宮廷仍沿用隋的九部樂,到唐太宗時增為十部。據陳場《樂書》卷一五九敘“胡曲調”,記錄唐代樂府曲調有《普光佛曲》、《彌勒佛曲》、《日光明佛曲》、《大威德佛曲》、《如來佛曲》、《藥師琉璃光佛曲》、《龜茲佛曲》、《釋迦牟尼佛曲》、《觀法會佛曲》、《寶花步佛曲》、《摩尼佛曲》、《觀音佛曲》等等,共26曲。其實,唐代的佛曲遠不止這些,加上民間流行的佛曲,數量更是不可勝數。

唐代吟唱佛曲,演奏佛樂的技藝也達到很高的水準。僧人中演奏、演唱名家輩出。唐德宗時的段本善就是藝僧中涌現出的高手。貞元年間,時稱長安“宮中第一手”的著名琵琶演奏家康崑崙在東市綵樓演奏,其高超的技藝獲得觀眾的傾倒。此時,位盛裝的女郎出現在西市綵樓上,她將康崑崙所彈的《羽調綠腰》移入更難奏的風香調中彈出,崑崙驚服,請拜為師。這位女郎就是喬裝的法師段本善。

六朝“唱導”的傳教方式,唐代演變為“俗講”。所謂俗講,就是以通俗的方式宣講佛教的義理和佛經故事。宣講時常常連說帶唱,描摹表演,很能吸引觀眾。在唐代的俗講師中,長慶年間的文淑法師是其中佼佼者:有文溆僧者,公為聽眾談說,假托經論,所言無非淫穢鄙褻之事。不逞之徒,轉相鼓扇扶樹。愚夫冶婦,樂聞其說,呀者填咽寺舍。(唐趙磷《因話錄》)

長慶中,俗講僧文淑,善吟經,其聲宛揚,感動里人。(唐段安節《樂府雜錄》)

《續高僧傳》記載寶嚴法師登座俗講時,“案幾顧望,未及吐言,擲物云崩,須災坐沒”,“士女觀聽,擲錢如雨”。從這些史料中,足以看到“俗講”的號召力。韓愈的詩句“街東街西講佛經,撞鐘吹螺鬧宮庭”;姚合也有“乃聞開講日,溯上少漁船”、“遠近持齋來諦聽,酒坊魚市盡無人”,都生動地描繪了唐時佛樂的繁盛景況。佛教音樂幾乎成了社會音樂生活中的重要內容,對社會各階層產生了巨大的影響。

特別值得注意的是,隋唐時期開始出現了法曲。法曲主要為佛事儀式而製作,它結合了梵唄以及演奏佛曲的樂器,也摻入了中國傳統器樂、民間音樂與古樂。

隋場帝、唐玄宗都曾對法曲作過貢獻:初,隋有法曲,其間清而近雅,器有撓、鈸、磬、鐘、幢很簫、琵琶。……其聲金、石、絲、竹以次作,隋煬帝厭其色淡,曲終復加解音。玄宗既知音律,又酷愛法曲,選坐部使子弟三百教于梨園,聲有誤者,帝必覺而正之。(《新唐書·禮樂志》)(資訊來源:佛學研究網)

免責聲明:

1.來源未註明“佛教線上”的文章,均僅代表作者本人觀點,不代表佛教線上立場,其觀點供讀者參考。

2.文章來源註明“佛教線上”的文章,為本站寫作整理的文章,其版權歸佛教線上所有。未經我站授權,任何印刷性書籍刊物及營利性性電子刊物不得轉載。歡迎非營利性電子刊物、網站轉載,但須清楚註明出處及鏈結(URL)。

3.除本站寫作和整理的文章外,其他文章來自網上收集,均已註明來源,其版權歸作者本人所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯繫我們,我們將馬上進行處理,謝謝。

收藏本頁】【列印】【關閉

最新評論

查看更多>>
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定

發表評論

 

要 聞

更多>>
特約資訊服務:〔電話傳真〕010-85285879 〔手機〕13520744865  詳情請進>>

新聞電話傳真:010-85285879 手機:13520744865 13391787886 投稿信箱:news@fjnet.com(國內)  fjnews0@gmail.com(國際)

吉祥寶塔迎請:13391787876/13391787875   010-51662115轉8027或8026  010-51656995

辦公地址:北京朝陽區外館斜街甲1號泰利明苑A座公寓8-11C      乘車路線及地圖 佛教線上QQ群:26530610

Copyright 1999 - 2008 佛教線上  網站地圖  與我聯繫 與我聯繫

All Rights Reserved Chinese Buddhism Online