服務專區
首頁 > 生活新聞
2009-3-23
字型: 看推薦發言列印轉寄
立委要求/產業道路 要中央辦通車典禮

〔記者曾鴻儒、林明宏、林毅璋/綜合報導〕國工局協助辦理「投八十三線打通工程」,工程即將完工通車,但卻傳出由於立委要求,國工局破天荒的舉辦產業道路通車典禮,學者痛批專業、制度蕩然無存。

南投縣仁愛萬豐村、法治村同屬布農族聚落,兩個村落相鄰不過二點六公里,但因山勢阻隔,民眾必須繞行投七十一線、投八十三線,花上二個小時的車程才能抵達,投八十三線隧道打通後,二小時車程變成十分鐘。此外,日後兩村民眾、觀光客要通往埔里、霧社、廬山、奧萬大,也更加便利。

國工局長曾大仁昨日表示,投八十三線打通工程,性質屬地方縣市產業道路,由中央補助南投縣府一億八千餘萬闢建,國工局職司全台國道路網建設,原本不該插手,但在立委孔文吉爭取下,才改由國工局闢建。

該工程將於月底完工,地方政府正在籌辦通車典禮,但孔文吉本月十一日在立法院交通委員會提出質詢,強調自己曾為這段路出力甚多,交通部將通車典禮交由地方主辦,鄉親將不知道他的貢獻,要求通車典禮應由國工局主辦,曾大仁則允諾「會配合」、將「共同主辦」。通車典禮預計下月中舉行。

國工局配合 學者批專業蕩然

逢甲大學教授李克聰則痛批此事「太超過!」他強調,國工局當初協助地方闢路,已經破壞了分級制度,現在還要幫忙舉辦一條地方產業道路的通車典禮,等於將破壞制度的事實公諸於世。國工局自失立場,以後民代和地方就會有樣學樣,將導致專業與制度蕩然無存。

對此爭議,地方人士直言,與孔文吉胞弟孔文博年底要選鄉長有關,孔家為免光彩聚焦在公所,已不只一次「關切」地方事務。

縣長李朝卿指出,這項工程能完成,孔文吉、縣府、國工局都有出力。對於舉辦通車典禮,李朝卿表示,孔文吉認為,該工程不只是地方大事,更是南投縣大事,曾多次表達希望由縣府熱鬧舉辦。

孔文吉:與弟弟選鄉長無關

孔文吉表示,為了投八十三線,他一共開了十三次公聽會,工程得來不易,況且工程是由縣府委託國工局辦理,如今完工,國工局不能置身事外,通車典禮是地方大事,與他弟弟要選鄉長沒有關係,地方人士想太多了。

地方人士表示,由哪個單位辦理通車典禮,實質意義不大,民眾關心的是未來交通將更便捷。工程通車後,觀光客可從埔里進入霧社等景點,前往廬山、清境遊玩,回程經由奧萬大銜接投八十三線經萬豐、法治村,再到埔里或日月潭遊玩,不必走回頭路,對仁愛鄉未來觀光及產業發展將有重大影響。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
▲TOP 
生活新聞
主計處今公布2月數據/失業率估逾5.6% 突破60萬人
彰縣長爭迎大甲媽 警趕信眾護駕
立委要求/產業道路 要中央辦通車典禮
北觀處:獲同意才取走貨輪物品
回首頁我要投稿關於我們隱私權政策聲明
自由電子報 版權所有 不得轉載2007 © The Liberty Times. All Rights Reserved.