Сибай ОАО "Башкирский медно-серный комбинат"
Официальный сайт администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан
Год поддержки и развития молодежных инициатив

ОАО «Башкирский медно-серный комбинат» 
и Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК»

Согласно легенде, историю Башкирского медно-серного комбината более ста лет назад заложил охотник из деревни Старый Сибай. Раскапывая нору хорька, он выбросил на поверхность много красной глины, присущей «железной шляпе» месторождения медной руды.

Потом  эту глину брали для хозяйственных нужд жители деревни. Как утверждают старожилы, в конце 1912 году житель деревни Новый Сибай Амир Абдулкасимович Худайбердин отвез несколько кусков глины в Баймак директору-распорядителю Южно-Уральского горного акционерного общества  (ЮУГАО) А.Ф. Кабанову. Анализ показал, что глина является бурым железняком со значительным содержанием золота и серебра. Шурф, пробитый на указанном месте, вскрыл медную руду.

После этого администрация ЮУГАО приступила к разведке месторождения канавами, шурфами, ручным и алмазным бурением. В 1915 году здесь была пробита разведочная шахта глубиной до 42 метров . В 1916 году скважины алмазного бурения подсекли медно-колчеданные руды.

12 ноября 1916 года был заключен договор на аренду земель для разработки Сибайского месторождения. Согласно нормам общинного землевладения договор подписали, с одной стороны, уполномоченные деревни Старый Сибай З. Якупов и А. Кусябаев, с другой стороны – уполномоченный ЮУГАО Н. Гундобин. В 1917 году выполнена первая оценка возможности и необходимости обогащения руд месторождения перед металлургическим переделом.

В связи с Гражданской войной в 1918 году геологоразведочные работы прекратились,  возобновившись в 1925 году. В 1926 году из разведочных выработок месторождения добыли 6 тысяч тонн руды для переработки на Баймакском медеплавильном заводе. В 1927 году были проведены первые лабораторные испытания по обогащению руд месторождения, в 1931 году составлен первый проект строительства рудника и обогатительной фабрики. В 1936 году началось строительство новой разведочно-добычной шахты. На следующий год приступили к добыче богатых медных руд, отправив 38 тысяч тонн на Баймакский медеплавильный завод за 1937 – 1939 годы.

В 1939 году было открыто основное рудное тело месторождения, названное Ново-Сибайским. Главное геологическое управление Министерства цветной металлургии СССР первооткрывателями признали коллектора Сибайского рудника Исхака Фаляховича Мутаева, геолога Федора Устиновича Ковалева, приехавшего из Москвы для проведения геологической съемки, и геофизика Баймакской ГРП Сергея Анатольевича Петропавловского. В 1940 году началась добыча руд Ново-Сибайского месторождения открытым способом с использованием экскаваторов с емкостью ковшей 0,5 и 1 кубометр.

С началом Великой Отечественной войны объем работ на руднике возрос, сибайцы ударным трудом стремились внести свой вклад в разгром фашистских захватчиков. В связи с трудностями перевозки руды на Баймакский медеплавильный завод, в сложнейших условиях в Сибае был построен свой медеплавильный завод, давший первую черновую медь в январе 1944 года. За этот подвиг боле ста отличившихся работников завода были отмечены поощрениями Наркомата цветной металлургии СССР. Комсомольцы и молодежь рудника собрали и сдали в фонд Красной Армии 2,5 кг золота, за что удостоились благодарственной телеграммы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В 1945 году был произведен выбор площадки под строительство рабочего поселка Сибай. В 1946 году утверждены запасы месторождения в количестве 59,5 млн.т. медных, медно-цинковых и серных руд.

 

25 марта 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве Башкирского медно-серного комбината. В его составе предусматривалось строительство рудников, обогатительной фабрики и других объектов. Для строительства их и рабочего поселка был организован трест «Башмедьстрой».

 В 1949 году была смонтирована и начала работу непрерывная обогатительная установка по отработке технологии обогащения руд.

В 1952 году были переутверждены запасы месторождения в количестве 104,2 миллионов тонн медных, медно-цинковых и серных руд, ставших основой дальнейшего проектирования и строительства комбината. Начались вскрышные работы на участке месторождения «Старый Сибай». Завершено строительство железной дороги Магнитогорск - Сибай с открытием грузового движения. Сдана в эксплуатацию станция «Рудная» железнодорожного цеха комбината.

В 1953 году вступила в строй первая очередь высоковольтной линии «Магнитогорск - Сибай», решившая энергетическую проблему Сибая. Началось строительство обогатительной фабрики и объектов ремонтной базы комбината.

В 1954 году прибыли первые автосамосвалы «МАЗ-525» грузоподъемностью 25 тонн, на 15 лет ставшие основным видом технологического транспорта.

В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сибай преобразован в город Сибай республиканского подчинения.

Начала работу опытная обогатительная фабрика, отрабатывалась технология обогащения руд, готовились кадры для промышленной фабрики. Закончено строительство гаража для технологического автотранспорта на 100 машин.

В 1956 году был окончательно определен профиль комбината как горно-обогатительного предприятия. На базе переутвержденных запасов месторождения пересмотрены проектные показатели горного и обогатительного переделов. Годовая проектная мощность по добыче руды определена в 2000 тысяч тонн, к строительству принято две очереди обогатительной фабрики с общей мощностью по переработке 1360 тысяч тонн руды в год.

В 1957 году построен дворец культуры комбината имени 40-летия Октября. Закрыты Баймакский и Сибайский медеплавильные заводы, выдавшие за время своего существования соответственно 81274 и 32393 тонн черновой меди. В 1958 году окончено строительство промышленной котельной и Худолазского водохранилища для промышленного водоснабжения комбината.

15 мая 1959 года состоялся пуск первой очереди обогатительной фабрики.

В 1960 году введен блок ремонтной базы комбината, ныне – ремонтно-механический завод. Горняки Сибайского карьера выполнили рекордный объем вскрышных работ, составивший более 10 миллионов кубометров.

В 1961 была сдана в эксплуатацию вторая очередь обогатительной фабрики. Электровозная откатка вскрыши из карьера позволила намного снизить себестоимость продукции комбината. Группа горняков была отмечена высокими правительственными наградами: машинисту экскаватора М.И. Габитову присвоено звание Героя Социалистического Труда, орденом Ленина награждены машинист экскаватора В.М. Плотников, машинист бурового станка Ю. Б. Янузаков, проходчик шахты М.М. Уметбаев.

Восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) стала временем внедрения новой техники, передовых технологий и совершенствования технологических процессов. В карьере 44 станка канатно-ударного бурения заменили семью высокопроизводительными станками шарошечного бурения «СБШ-250». В транспортный цех начали поступать более скоростные, маневренные автосамосвалы «БелАЗ-540», в железнодорожный цех вместо паровозов - тепловозы «ТЭМ-1». На обогатительной фабрике впервые в стране внедрена бесциановая технология обогащения, которую потом переняли все обогатительные фабрики. В 1967 году введено в эксплуатацию литейное отделение РМЗ. В этой же пятилетке было организовано производство фракционного известняка для нужд строителей и заводов по производству сахара.

По итогам восьмой пятилетки машинисту бурового станка А.А. Фатхуллину было присвоено звание героя Социалистического Труда, директор комбината И.И. Коркин и машинист бурового станка А.X. Набиуллин были награждены орденами Ленина.

В 1970 году коллектив комбината за достижение высоких производственных показателей был награжден юбилейным Почетным знаком «50 лет СССР» ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

По итогам девятой пятилетки (1971- 1975 г .г.) Башкирский медно-серный комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени, флотатору обогатительной фабрики Нурие Камалетдиновне Муллакаевой было присвоено звание Героя Социалистического труда.

В 1971 году на обогатительной фабрике велась установка новых пневмомеханических флотомашин. 1972 и 1973 годы прошли под знаком ударного строительства в карьере единственного в стране  наклонного скипового подъемника грузоподъемностью 40 тонн. 1 октября 1973 года скиповой подъемник производительностью 7 миллионов 300 тысяч тонн в год начал работу.

В 1974 году на обогатительной фабрике внедрена трехстадийная схема измельчения перерабатываемых руд, началась реконструкция систем газоочистки сушильных барабанов ФСО, внедрение нового оборудования в отделении дробления.  

Коллектив комбината оказал большую помощь в становлении и освоении рудника и обогатительной фабрики предприятия «Эрдэнэт» в Монголии. Для освоения месторождения, пуска и работы обогатительной фабрики было командировано более ста высококвалифицированных специалистов комбината. В 1975-1979 годах для этого предприятия были подготовлены десятки специалистов из Монголии - машинисты экскаватора, бульдозеристы, автослесари и другие.

В 1978 году горняки Сибая добыли рекордное количество руды - 5 миллионов 872 тысяч тонн. В 1979 году обогатители достигли максимального уровня переработки руды – 3 миллиона 256 тысяч тонн. Бригадир экипажа «БелАЗ-540» автотранспортного цеха С.П. Никитин стал лауреатом Государственной премии СССР 1979 года.

В 1979 году началось сотрудничество между БМСК и Мансфельдским комбинатом округа Галле ГДР.

В десятой пятилетке (1976- 1980 г .г.) объемы добычи руды по сравнению с девятой возросли в 1,5 раза, объемы переработки руды на обогатительной фабрике увеличились на 32 процента.

В комбинате принимались меры по обеспечению производства рудой за счет местных ресурсов. С целью увеличения добычи руды шла реконструкция карьера при разносе бортов с востока. Также было принято решение разрабатывать мелкие месторождения руд, расположенные в Баймакском районе.

В 1982 году был построен гараж большегрузных самосвалов и административно-бытовой корпус автотранспортного цеха. Коллектив комбината успешно выполнил годовой план. В 1983 году горняки и транспортники перевыполнили план вскрышных работ, составлявший 6,5 миллионов кубометров, обогатители повысили показатели извлечения металлов из руд.

В 1984 году был построен административно-бытовой корпус для горняков Сибайского карьера. Вскрышные работы достигли рекордной цифры, из карьера было вывезено 7095 тысяч кубометров горной массы.   

Флотатор обогатительной фабрики А.С. Суворова стала лауреатом Государственной премии СССР.

В октябре 1985 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об опережающем развитии сырьевой базы и технического уровня цветной металлургии в 1986-1990 годах». Среди задач, включенных в постановление, - строительство подземного рудника, разработка месторождений Бакртау и Таштау, Подольского рудника, строительство железной дороги «Сибай-Бурибай», освоение известнякового производства со строительством дробильно-сортировочной фабрики.

В 1985 году была сдана мощная котельная в энергоцехе, завершилась реконструкция карьера Кульюртау. В завершающий год пятилетки БМСК вышел на передовые позиции среди предприятий отрасли, пятилетний план по выпуску товарной продукции выполнил досрочно.

В 1986 году шло строительство подземного рудника, котельной рудника, объектов известнякового производства, разработка карьера Бакртау, подготовительные работы на руднике Балтатау, вскрытие которого состоялось в марте 1987 года. На обогатительной фабрике началась реконструкция главного корпуса.        

В 1987 году введены котельная рудника,  пусковой комплекс углубки Сибайского карьера мощностью миллион тонн добычи руды в год.

С 1 января 1988 года БМСК перешел на полный хозрасчет и самофинансирование. До конца года были сданы в эксплуатацию ряд объектов рудника Бакртау, Сибайского подземного рудника, на обогатительной фабрике увеличился выпуск металлов в концентратах. В 1989 году было принято в эксплуатацию здание грязеводолечебницы санатория-профилактория, выдал первые тонны руды карьер Бакртау. 1990 год коллектив комбината завершил выполнением всех плановых показателей.   


1 | 2

Сайт поддерживается информационно-аналитическим
отделом администрации городского округа
город Сибай

453830, Республика Башкортостан,
г. Сибай, ул. Ленина, 9/1

E-mail: admin_sibai@mail.ru